ID работы: 4982794

Пепел скрывает плечи

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Тишина

Настройки текста
Пепел скрывает плечи, пепел скрывает снег. Колоколом на вече - злой и бездушный век. Где-то бегут столетья, где-то не гаснет свет; Люди рождаются с плетью над головой и след ищут, безумно воя, прячась в листве осин, видят обломки Трои и говорят: "Трясин в жизни и так хватает, время пройти вперёд". Шлиманы - умирают, а Геростраты - вот, прячутся между нами, вперив холодный взгляд в храм Артемиды, зная, что ещё углядят трещинку в основаньи белых седых колонн, прячутся в осознаньи значимости имён, только ещё не знают, что имена умрут, что без конца и края будет их злобный труд, что воздвигает снова великолепье стен завоеватель новый; будучи ж убиен, жизнь отдаёт потомкам. Глядя тебе в глаза, вижу в души потёмках: вот она, та стезя, путь, уходящий в небо, вот он, твой дивный мир. Небытие и небыль - не про тебя; и мирт в дар подносить не стану, ибо и без того многие непрестанно жертвуют существо истинных их мечтаний, лишь бы твоя тропа прще была б, багряней чтобы был листопад, точно холодный бархат и королёвский шёлк. Т в о й взгляд - как у монарха, и одинок твой чёлн. Знаю, уводит к свету твой столь нелёгкий путь; только прошу поэта именем - не забудь: хуже любых безумий только одна лишь вещь, то, с чем сравнённый мумий голос не так зловещ, имя ей будет ныне коротко - тишина, мёрзлая не-пустыня холода и не-сна, Смерти самой владенья там, где и эха нет, где мы проходим тенью, прячемся, ждём рассвет, только в тиши не будет алой звезды зари, и потому прошу я - миру звук подари, не заставляй бояться прячущихся-во-тьме и научи смеяться, дай им сердечный свет, только не стоит звать к нам тёмную тишину, ибо легко всем стать ей, выбраться - никому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.