ID работы: 4982810

Девочка-хамелеон

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Глаза — зеркало души. В ее случае буквально. Однажды в 5 классе к нам пришла девочка. Как обычно нам ее представили. -Дети, это Анжелика. Прошу любить и жаловать. Анжелика, сядь с Димой. Дима — это я. Она села со мной, а я заметил, что ее глаза какие-то… светло-желтые? -Привет, я Дима. Давай дружить? Она взглянула на меня и, о Боже, ее глаза были розовыми! Я удивился, почти испугался. Она это заметила и ее глаза в миг стали снова желтыми. -Что-то не так? — я открыл рот, чтобы что-то сказать, но предложения не формировались. -Ты наверное из-за глаз. Это у меня с детства. Забавно, что меня не взяли на опыты, просто проверили врачи. Сказали, что человеческий организм постоянно эволюционирует и скоро таких как я будет великое множество! Цвет глаз меняется с эмоциями, — она рассказывала это и глаза становились то синими, то фиолетовыми. -А, круто! — только это я и мог сказать. А чего ожидать от ребенка. -Я рада, что вы подружились, но, может быть, вы не будете друг другу мешать? Дима, я знаю, что Анжелика удивительная девочка, но давайте на перемене, хорошо? Отлично! Продолжаем.

***

6 класс. Мы хорошо сдружились. Я уже знал, какие цвета соответствуют каким эмоциям. Желтый — растерянность или тревога, чем желтый темнее, тем ей страшнее. Розовый — радость или любопытство. Сине-фиолетовые — увлеченность. Когда она грустит, глаза в миг становятся карими. Когда злится — почти чернеют. Когда она смотрит на меня — они розовые. Она что, каждый раз рада меня видеть? Когда она смеется — зеленые. Она как на ладони. Это и плохо, и хорошо. -Анжел? -Что? — она обернулась, и глаза из зеленых в миг стали розовыми. -Расскажи, о чем говорится в 5 параграфе. Я забыл подготовиться… -Эх ты! — сказала она и глаза стали сначала зелеными, а потом синими — она сосредоточилась и готова помочь.

***

7 класс. Она влюбилась, и я узнал об этом первый. -Знаешь, Ваню? -Да, а что? -Он забавный. И красивый. А еще умный. И заботливый. Ты видел, как он ведет себя с его младшей сестрой. Дурачиться. Он такой забавный. И красивый. А еще… -Стоп-стоп. Анжел, ты уже говорила, — посмеялся я. -А, да? — ее глаза пожелтели и стали зелеными, а потом розовыми. -Анжел, подумай о Ване сейчас. -Зачем? — спросила она, но глаза уже стали голубыми. -Оооо, — протянул я, — он действительно особенный. Твои глаза становятся голубыми, когда ты о нем говоришь или думаешь. Голубой цвет, наверное, влюбленность. -Да? Ух ты! Новый цвет! — она снова начала смеяться и глаза стали зелеными.

***

8 класс. Она рассталась с Ваней. У нее депрессия. Ну конечно, первая любовь и все такое. Но она реагирует на это очень странно. Многих девочек уже бросали. Но она не такая. Она создана для мира, в котором только добро. Ее всегда все любили, но когда у нее началась депрессия, она начала ненавидеть все вокруг. Ее глаза были постоянно черные. Она, наверное, действительно любила Ваню. -Анжела, как ты? — спросила ее Наташа, наша одноклассница. Анжелика подняла на нее грустный взгляд карих глаз. -Не плачь, Анжел, — подошла Катя. Глаза Анжелики почернели. -Отстаньте! Мне не нужна ваша жалость! — она убежала из кабинета. Я побежал за ней. Я нашел ее в в раздевалке возле окон, тихо к ней подошел. -Анжелика… -Что Дима, пришел меня пожалеть?! -Не злись так. Ты им всем помогала, когда им было плохо. Они все полюбили тебя. Если ты будешь себя так вести, то они все от тебя отвернуться. Позволь помочь! — я пытался хоть как-то заставить ее перестать убиваться из-за Вани. Черт, да я готов убить его, как он убил девочку-хамелеон. -Говоришь все от меня отвернуться? Наверное ты будешь первым, — она повернулась ко мне, и ее черные глаза просто чуть ли не сшибали с ног. Но потом они резко стали серыми. Серый? Новый цвет, что он может означать. -Хотя знаешь, мне уже все равно. Мне на все теперь плевать! — сказав это она ушла. Я остался там стоять ошеломленный. Серый — равнодушие.

***

9 класс. Анжелика с серыми глазами очень странная. Почему Ваня на нее так подействовал? Все время от 8-9 класса я пытался с ней поговорить, но она игнорировала. Я не могу с ней поговорить так долго. Я просил Ваню попросить прощение и объяснить, что она достойна большего. Но… все тщетно. Она бросила свой равнодушный взгляд серых глаз и рассмеялась, и этот смех был не искренним. Я пытался попросить весь класс посодействовать мне, но… -Дима, это все не о чем. Оставь ты ее! Она уже не та. -Ей нужно помочь! Какие же вы… Я вышел из школы, уроки закончились, на дополнительные идти нет настроения. Я полюбил ее, а она равнодушна ко всему. К нашей дружбе, к этой жизни. Я вошел во двор. Я увидел девушку, которая шла по направлению к подъезду, где живет Анжелика. Стоп, это и есть она! Я подходил все ближе и видел, что плечи ее содрогаются. Еще ближе — я слышу всхлипы. -Анжелика? — я коснулся ее плеча и развернул ее к себе лицом. Она взглянула на меня. Ее глаза были карими, потом стали желтыми — испугалась, потом серыми, но перед этим была еле заметная вспышка розового цвета. Как она сумела? Обманула собственный организм? Черт, она все это время играла бездушную. Избегала меня, чтобы не спалиться. Чтобы не разочароваться в жизни в конец, но это наоборот ее губило, а она это не понимала. -Что ты хочешь? — она сказала это максимально равнодушно, однако то, что она недавно плакала помешало ей играть. -Зачем ты притворяешься? И как ты обманула собственный организм? -Мозг человека — глупая штука на самом деле. Но это неважно. Чего ты хочешь? -Чтобы ты выслушала меня. Перестань играть, тебе от этого не стане легче. Нельзя так реагировать на разбитые надежды и на глупую влюбленность! Анжелика, это ужасно глупо! Перестань убиваться! Общайся со мной как раньше, умоляю! Полюби жизнь заново. Я не могу смотреть на тебя такую… — в порыве какой-то непонятной эмоции, может быть это был гнев, а может — страх, я схватил ее за плечи и начал трясти. На последнем слове я обнял ее. И мне на один миг показалось, что она обняла меня в ответ. -Дима… — только это проронила она. Я выпустил ее из кольца своих рук. Она посмотрела на меня теми самыми розовыми глазами. -А вот и те самые розовые глаза, по которым я сильно скучал, — у нас у обоих текли слезы из глаз. Мы посмеялись над этим. С этого момента все стало как прежде. -Ого! Анжелика, мы так рады, что ты снова прежняя! — говорили одноклассники. Но мне было от этого тошно. Я вернул ее, а они меня даже отговаривали! А теперь они «преданные» друзья. Анжелика знает о том, что никто мне не помогал. Но из всех этих людей извинилась за это лишь Наташа: -Дим, Анжел, простите меня за то, что не верила в вас. Не верила, что Диме удастся вернуть тебя и не верила, что у тебя не хватит сил стать прежней. Еще я за всех прошу прощения. -Ты вовсе не виновата! — сказала Анжела, как говорила раньше. Так по-детски. Так по-доброму. -Мы прощаем, — сказал я. Наташа тоже была близким другом Анжелике. И она, кстати, часто пыталась нас свести. -Дим, ты так хорошо знаешь Анжелику. Разве вы оба не видите, что это судьба? — я каждый раз закатывал глаза. -Наташа, нам не нужна сваха. Мне точно, — Наташа лишь хмыкала, но не приставала. До следующего раза. Конечно я понимал, что мы с Анжеликой давно не просто друзья. Мне она уже давно нравится. Но я не хотел портить дружбу и все такое.

***

Лето перед 10 классом. Мы с Анжеликой и Наташей очень часто гуляли летом. Но 19 августа она позвонила мне. -Дим, привет! -Привет, Анжелика! -Знаешь, что Наташа уехала на 2 недели с семьей? -Нет, не знал. -Ну я предупредила просто. Сегодня во столько же, как и вчера? -Ну да. -Хорошо, мне надо кое-что тебе показать. -Что? — и она бросила трубку. Я пришел в назначенное место. Она пришла на минуту позже, как и обычно. Улыбнулась мне, а потом резко накрыла руками свои розовые глаза. -Анжелика, что ты делаешь? -Открой их! — я отвел ее руки от ее лица и увидел красные глаза. -Новый цвет? И что же он означает? — поинтересовался я. -Дима, я люблю тебя! И в этот миг я стал по-настоящему счастлив. Красный — любовь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.