ID работы: 4984429

Женские персонажи и что с ними делать

Статья
PG-13
Завершён
84
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 42 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
После всех лет что я провела читая фанфикшн (надо же, как быстро летит время), я не могла не заметить проблему объединяющую писателей фактически всех жанров — они понятия не имеют, что делать с женскими персонажами! Но не бойтесь, дорогие друзья, сегодня я решу вашу проблему! Вот, что вам стоит сделать: 1) Вводите больше одной девушки в сюжет! Да, даже если вы пишете слэш. Женщины ведь не обязательно присутствуют в истории для романа с главным героем, верно? Если вы претендуете на наличие сюжета и идеи, а не гей-порно (не то что бы я имела что-то против гей-порно ;)) — вводите женских персонажей! Если вы пишете гетный любовный роман — что мешает вашей героине иметь подруг, матерей, сестёр, просто случайных знакомых женского пола, а не только соперниц в любви? Что мешает вашему герою иметь членов семьи женского пола, да и просто подруг? Если ваша история не происходит в закрытой школе для мальчиков/необитаемом острове на котором оказались исключительно мужчины/омегаверсе где нет женщин/[вставить любую условно-логичную причину для полного отсутствия женщин в окружении] — вводите женских персонажей! По одной простой причине — женщины существуют. 2) Давайте им разные личности и роли в сюжете! Вы не поверите, но большинство женщин не проводит свою жизнь фокусируясь на своей любви к вашему главному герою, и уж тем более на попытках разрушить потенциальный роман однополой пары. Есть дела и по-интереснее, правда. Женщины занимаются наукой, искусством, спортом, бизнесом… много чем. Даже в невероятно патриархальных обществах у женщин было несколько потенциальных занятий, не говоря уже о том, что они были — о ужас! — разными людьми. Посмотрите на себя (если вы женщина…, а вы скорее всего женщина, потому что это фикбук), на своих подруг, на женщин в своей семье. Разве они (вы) все одинаковы? Разве единственная цель в их (вашей) жизни — любовь? Посмотрите на известных женщин. Что сделало их известными? Кто они? Писательницы, художницы, учёные, политики, мангаки, актрисы… всё то же, чем могут заниматься мужчины. Посмотрите на вымышленных героинь. Посмотрите на супергероинь и суперзлодеек, на отважных воительниц и милых беззащитных принцесс, на женщин, спасающих или пытающихся уничтожить мир, на королев и простолюдинок, на добрых и любящих и хладнокровных и жестоких. Ваши героини способны на то же, что и ваши герои, если вы только дадите им шанс! И ради всего святого, будьте же оригинальны! 3) Пусть они взаимодействуют друг с другом! Общение — не какая-то особая способность мужчин. Женщины могут дружить, враждовать, вступать в союзы — друг с другом! Женщины могут любить друг друга (да-да, и в этом смысле тоже), ненавидеть друг друга, поддерживать друг друга, предавать друг друга, и делать много чего ещё. 4) Пусть они влияют на сюжет! Женщины, как вы вероятно знаете, — люди. А люди имеют привычку действовать, когда с ними или вокруг них что-то происходит. Если мир находится на грани уничтожения, многие женщины, вероятно, попытаются что-то с эти сделать. Масштабная политическая интрига? В ней наверняка замешаны те или иные женщины! Война? Женщины точно присутствуют хотя вы в виде полевых врачей, а некоторые пробиваются и в армию (в Израиле служба обязательна для обоих полов, в Америке и многих других странах с контрактной армией спокойно служат женщины, во время Второй Мировой в России были женщины солдаты, и целая куча других примеров — прямиком из реального мира). Образование? Как вы могли заметить, большинство учителей — женского пола. Медицина? Программирование? Множество других родов занятий? Да-да, мы там есть. Если на деревню каждую ночь нападают монстры, женщины на это как-то да среагируют. Если в городе завелись вампиры/ведьмы/оборотни/[вставьте любое другое мистическое существо или событие], женщины которые об этом знают вероятно попытаются тем или иным способом повлиять на ситуацию. Не заставляйте ваших героинь просто сидеть и ничего не делать, если они могут как-то повлиять на сюжет. В конце концов, если их без проблем можно заменить торшером/собачкой/Очень Важным Магическим Предметом, то зачем вы вообще их вводили в сюжет? 5) Позвольте им быть несовершенными! (не делая их злодейками или абсолютно незначительными для сюжета) Не обязательно выбирать между невинной девственницей и развратной злодейкой в секси-платье, или принцессой, которая только и делает что плачет и безэмоциональной машиной для убийств. Позвольте вашей отважной воительнице оплакать смерть погибшего товарища, добросердечной принцессе — встать на защиту слабых, не смотря на то что она сама беззащитна, холодной интриганке — проявить сочувствие, мудрой королеве — спровоцировать войну, девственнице — добровольно лишиться указанной характеристики и при этом остаться хорошим человеком (потому что девственность не признак/необходимая характеристика хорошего человека). Не заставляйте их выходить «из характера», а создавайте его! Сделайте их многогранными личностями с эмоциями, желаниями, потребностями, целями. Позвольте им и ошибки, и победы, и хорошие поступки и не очень. Сделайте их похожими на настоящих, живых людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.