ID работы: 498538

Battle for the sun

Слэш
NC-17
Заморожен
138
автор
Era Angel бета
Размер:
72 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 79 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
- Сара! - я помахал рукой худощавой блондинке, сидевшей за дальним столиком и что-то чиркавшей в лежащем перед ней простеньком бумажном блокноте. Женщина подняла глаза и приветственно кивнула мне, приглашая сесть за свой излюбленный столик. Это было наше место встречи, которое не менялось на протяжении нескольких лет — довольно неприметное кафе в Лондоне, известное среди знаменитостей всех мастей. По каким-то неведомым никому причинам до него ещё не добрались папарацци и просто зеваки. Возможно, дело было в том, что со стороны оно выглядело скорее, как студенческая забегаловка с бесплатным интернетом и дешевым кофе, наливаемом литрами. - Локи! - когда я оказался совсем рядом, она поднялась мне навстречу и приобняла, чмокнув в щеку. В этот момент я в очередной раз порадовался тому, что моя подруга не имела привычки пользоваться помадой — терпеть не мог следы женской косметики на лице. - Ты, как всегда, непредсказуем. Не ожидала тебя увидеть в межсезонье. Ты же вроде говорил, что хочешь сбежать на дикий пляж к туземцам и как минимум месяц не слышать английской речи... - И любой другой, которая мне понятна, - со смешком закончил я за неё. - Не поверишь, все ещё хочу, но планы пришлось поменять. Не то чтобы я был в восторге, так что стараюсь найти хоть какие-то плюсы в своих разъездах. Да вот хоть с тобой поболтаю по-человечески, а не на бегу, как всегда. - Всегда рада, - Сара закрыла блокнот и убрала его в сумочку. Машинальная конспирация — хоть мы и были друзьями, если такое понятие вообще существовало в нашем бизнесе, но вот конкурентную борьбу при этом никто не отменял. - Так какими судьбами? Кто виновник того, что ты сейчас не скачешь по дикому острову в юбке из пальмовых листьев? Я хмыкнул, представив себя в подобном одеянии, и жестом подозвал официантку. Та появилась моментально, словно материализовалась из воздуха. - Будьте любезны, два латте с мятным сиропом, пару сэндвичей на ваш вкус, и...что ты хочешь на десерт? - Сара пожала плечами, показывая, что я могу продолжать заказывать наобум. - Хорошо, принесите пару кусочков чизкейка, что ли... Девушка так же незаметно испарилась, записав заказ в блокнот. - Ну, так, - моя собеседница окинула меня взглядом полным нетерпения, - я все ещё жду рассказа про твой загубленный отпуск. - Это все мой брат, - вздохнул я, мечтая о том моменте, когда мне уже, наконец, принесут кофе. - Любопытно, - Сара слегка склонила голову набок, словно пытаясь проанализировать полученную информацию. - Насколько мне известно, ваши сферы деятельности не так уж и часто пересекаются, так зачем тебе понадобилось лететь с ним в Лондон? - Если бы это был только Лондон..., - я благодарно кивнул девушке, которая поставила перед нами высокие стаканы с латте. - Мне предстоит объездить с ним полмира в рамках турне "Мстителей". В качестве няньки. - А твой брат не староват для пристального надзора? - усмехнулась Сара, болтая длинной ложечкой в стакане. - Видимо, нет, раз он все ещё ему необходим - по мнению его же друзей. Слава ударяет в голову не хуже алкоголя, нам ли не знать. Тем временем, на столе уже появились сэндвичи с красной рыбой. Меня всегда интересовало, почему на мою просьбу принести «что-нибудь на ваш вкус» мне всегда приносили что-то рыбное. Неужели я произвожу впечатление человека, так сильно пристрастившегося к дарам моря? - Нам-то как раз и не знать, Локи, - Сара вздохнула и пододвинула к себе тарелку. - За нас говорят наши работы, а не мы сами открываем рот, поэтому и иллюзий у нас значительно меньше. - Если они у нас вообще есть, - в моих словах прорезалась какая-то даже для меня неожиданная горечь. - Мы помогаем людям с помощью одежды выглядеть так, как они хотели бы выглядеть в идеале. Что-то выставляется таким образом на показ, а что-то скрывается. Музыка — это нечто иное. У моего брата есть потрясающий талант выворачивать чужие души наизнанку. Проблема в том, что у него при всем при этом тоже есть душа, и ей хуже всего, я полагаю. - Получается, что музыка — намного честнее, - Сара улыбнулась уголками губ. - Получается, что намного опаснее, - криво ухмыльнулся я в ответ. - Впрочем, мы ударились в философию, которая больше подходит для бара и виски, нежели для кофейни и латте. - Хорошо, давай о земном. Как там Тони? - Боже, и ты туда же! - я в притворном раздражении закатил глаза. - Поверь мне, есть вещи, которые с годами не меняются. - Все так же занимаетесь любовью и называете это «дружеской услугой», или «абсолютом дружбы», или что там ещё втирал мне твой дружок на последней совместной вечеринке? - Под кайфом он всегда излишне патетичен, - я методично отпилил ножиком кусочек сэндвича. - Мы трахаемся, Сара, как бы пошло для твоих нежных ушек это не звучало. - Я работаю с мальчиками-моделями, я уже забыла про все приличия, - Сара, как будто в знак противоречия, взяла сэндвич руками. - Но ты, дорогой мой, просто не знаешь, как вы выглядите со стороны. - К счастью. У нас нет отношений, я много раз тебе говорил. Отношения — это привычка, а я... - А ты ненавидишь привычки, я знаю. Она всегда мне улыбается. Она гораздо старше меня, не то чтобы годится в матери, но уж точно не годится в любовницы. Такой вот возраст между двумя отправными точками. Она знает обо мне чуть больше, чем я сам о себе знаю, но никогда не продаст меня журналистам. Ей просто нравятся мои идеи, точнее не сами идеи, а то, как упорно я их отстаиваю, словно мне все ещё 17. Она ждет, когда я обожгусь о них, когда они повернутся ко мне иной стороной. Она ждет, когда сможет протянуть мне руку помощи. Потому что если я ошибаюсь... Телефон в кармане завибрировал - я лично по прилету отключил звук, хотелось создать хоть какую-то иллюзию отпуска. На экране высветилась фотка Тони, снятая мною на каком-то из фотосетов для очередного глянца. Он там какой-то сам не свой, и в то же время настоящий, смотрит куда-то сквозь камеру, словно пытается найти кого-то глазами. И не может. - Принцесса, ты где? - его голоса почти не было слышно, он пытался перекричать ужасающие звуки настройки инструментов на заднем плане. - Занят, - буркнул я. - Судя по звукам, у вас там чексаунд. Мое присутствие на нем весьма нежелательно, если, конечно, ты не хочешь испортить мне настроение ещё до вашего концерта. - Я просто хотел напомнить, что концерт уже через три часа и уточнить, не прислать ли за тобой водителя. Пробки все-таки. Я посмотрел на Сару, перевел взгляд на нетронутый чизкейк, потом вспомнил про специфику Лондонских такси и махнул рукой, хотя, конечно, Тони не мог этого увидеть. - Черт с тобой, присылай через час. Адрес сейчас скину, - и повесил трубку. Слушать мерзкие звуки с другого конца провода стало невыносимо. - Тебе уже пора? - моя собеседница грустно взглянула на меня исподлобья. Все-таки надо было встречаться чуть раньше. - Не хочешь прогуляться со мной до концерта? - спонтанно предложил я, пододвигая к себе тарелку с пирожным.

***

Арена Уэмбли издалека напоминала муравейник. Я давно не был на концертах именно в качестве гостя: обычно я бегал по закулисью с раннего утра, если нужно было проследить, как готовят костюмы к шоу. Для меня "Мстители" были детищем Тони. Очень беспокойным, за которым нужен был глаз да глаз, особенно если его непосредственный родитель в это время раздавал профилактических пиздюлей своим музыкантам. Тони не подвел. Хмурый водитель Старка ждал у неприметного серого "Вольво" ровно за два часа до начала. Он умело объехал все пробки, так что через 20 минут мы уже были у концертного зала, я и не сдержавшая любопытства Сара, но при виде огромной толпы у места проведения, я едва малодушно не отдал распоряжение разворачиваться и везти нас куда подальше. Публика была слишком разношерстной: кто-то стоял спокойно, делая вид, что не причастен к безумству, творящемуся у самого входа, весьма экзотичного вида молодежь, сбившаяся в огромную стаю, распевала нестройным хором "Sleeping Awake", тут и там раздавались какие-то животные крики, и на звук сразу несся дежурный полицейский наряд из тех, что приехали вместе с традиционным оцеплением. Наша неприметная машина подъехала к черному входу - так, чтобы от ступеньки крыльца нас отделяло не больше двух шагов, но это нас не спасло. Едва я ступил на землю, заваленную окурками, и протянул руку Саре, как засверкали вспышки фотокамер и к нам ринулись многочисленные журналисты - те, кто дежурил именно у черного входа ради дешевой сенсации. Они что-то кричали, но приблизиться так и не успели: из двери вынырнули внушительных размеров ребята в количестве трех человек, и оттеснили беснующихся папарацци в сторону, давая нам проскользнуть в спасительный полумрак. - У-у-ух, давненько я не испытывала подобного стресса, - Сара осмотрела свою блузку на предмет повреждений: кажется, кто-то из особо рьяных акул пера успел схватить её за рукав. - Минус редкого появления на публике, дорогая, - я уверенно вел её по коридорам, тыкая всем встречным охранникам под нос пропуск. - Теряешь хватку. Дверь в комнату отдыха была приоткрыта. Оттуда раздавался бас Тора и обманчиво-спокойный голос Тони. Мне как-то резко стало не по себе, хотя из-за фонового шума и собственного нежелания отдельных слов я пока не разбирал, надеясь на то, что мое появление несколько поумерит их пыл. Тор же обещал. Но пафосно распахнуть дверь мне не удалось — она едва не ударила меня по лицу, я лишь машинально успел отодвинуть Сару с линии огня. Из комнаты вылетел обычно спокойный Брюс, чье лицо и сейчас не выражало каких-то особенных эмоций, если не считать сведенных под углом бровей. - Ты вовремя, - мрачно сказал он и хлопнул меня по плечу, прежде чем растворится во мраке коридора, ведущего на сцену. - Брюс, стой, - я окликнул его наугад, но из темноты донеслось какое-то донельзя обреченное: - Что? - Посади, пожалуйста, Сару в ложу для специальных гостей, - я подтолкнул подругу в сторону колеблющейся тьмы, где угадывалась фигура барабанщика. - Думаю, что там, откуда ты только что вылетел, представление не для слабого пола. - Да уж, - невесело хмыкнул Беннер. - Пойдемте, Сара, я вас провожу. Сара бросила на меня настороженный взгляд, но послушно пошла за Брюсом, а я, сделав глубокий вдох, вошел в комнату отдыха. Судя по всему, ссора, из-за чего бы она не случилась, только что утихла, и теперь в воздухе витало напряженное молчание. Наташа, кое-как связав свои мелкие кудряшки в неопрятный узел суетилась около стола с напитками, слегка подрагивающими руками раскладывая лед по стаканам. Бартон отсутствующим взглядом таращился в стену, где висел плакат-календарь со знаменитым языком Роллингов, Роджерс явно пытался слиться с окружающей обстановкой и мимикрировать под обивку дивана, а Тони и Тор сверлили друг друга взглядами, далекими от дружелюбных. - О, какая знакомая мизансцена, - протянул я, плотно закрывая за собой дверь. - По какому поводу траурное молчание? - Тор написал песню, - совершенно внезапно ответил мне Бартон, не отводя взгляда от плаката. - И собирается её спеть. - Прямо сейчас? - уточнил я, судорожно прикидывая, что такого мог накатать мой братец, что все сидящие здесь сейчас на грани нервного срыва, не меньше. - Нет, - с ехидцей отозвался Тони. - Прямо на концерте. В качестве сюрприза фанатам. Вот уж точно — сюрприз, солист любимой группы ёбнулся. - Ну, кому сюрприз, а для кого — вполне предсказуемое развитие событий, - я сел в единственное свободное кресло и вперился взглядом в братца. - Никто не хочет хотя бы показать мне текст, чтобы я мог проникнуться общей трагедией? - А его нет, - Тони взял протянутый Наташей бокал и выпил его залпом. - И песню никто не слышал. Просто Тор в свойственной ему манере поставил нас перед фактом, выдав на чексаунде бумажку, которую, судя по виду, он достал из собственной задницы, и заявив, что либо мы играем это в самом конце, либо выступаем без него. Охренительно, правда? - Не то слово, - я продолжал сверлить брата взглядом, а он упорно делал вид, что этого не замечает. - Ребят, а сходите, прогуляйтесь, а я пока поговорю с нашим свободным творцом. - Будем тебе невероятно признательны, - Тони сделал знак Бартону и Роджерсу, слегка улыбнулся Наташе, и те поднялись со своих мест. - Понимаешь, дело даже не столько в том, что слаженно сыграть с первого раза практически невозможно, сколько в том, что мы понятия не имеем, что там в тексте. Это первый концерт в туре, и я не хочу, чтобы остальные были поставлены под удар, учитывая... обстоятельства. И, пропустив ребят вперед, Тони закрыл дверь с другой стороны. Минуты две я молчал. Затем встал, взял нетронутый кем-то бокал, слегка погрел его в ладонях, и, как Тони несколько минут назад, выпил залпом. Никакой культуры пития, черт бы побрал Тора. - Так, ладно, что за хуйня опять происходит? - я сел на корточки, чтобы поймать взгляд Тора, какой-то расфокусированный, словно тот находился под гипнозом. - Крис, ты же обещал мне, что больше никаких выходок с твоей стороны не будет. - Это всего лишь песня, Локи, - он сделал упор на обращение, словно тот факт, что я назвал его по имени, как-то его задел. - Небольшой сюрприз. - Черт возьми, тогда почему ты делаешь все, чтобы сюрприз не получился? - я вскочил и начал мерить шагами комнату. - Почему не показал текст раньше? Почему не дал им возможность сыграться? Тор, это первый концерт, он поставит планку для всего тура. И если вы его провалите, то... Я развел руки, показывая, что он и сам знает, как можно продолжить предложение. - Мне все равно, - теперь Тор смотрел мне прямо в глаза, словно пытался донести до меня что-то посредством взгляда. - Мне плевать, Локи. Похуй. Я ввязался в эту затею с группой не ради славы, а ради того, чтобы все то, что живет во мне, находило выход, иначе это разорвет меня. Изничтожит. Сожрет изнутри. Представь, что во мне течет ядовитая кровь, которая день за днем отравляет мой организм, и только постоянное кровопускание спасает меня от неминуемой смерти. Эта песня — это чистейшая отрава, она убивает меня, Локи. Я больше не могу. - Класс, - я опустился прямо на пол и обхватил голову руками. - Но вся эта твоя пафосная муть нисколько не объясняет отсутствие текста и подобную спонтанность. Этот твой яд, что, скопился пару часов назад? - Да как ты не понимаешь?! - взревел Тор, и от него повеяло какой-то первобытной яростью, заставив меня сжать голову уже не в усталом, а в каком-то защитном жесте. - Они бы мне не позволили. Они помешались на всей этой мишуре: промоушен, имидж, пресс-релизы. Мы не ради этого всё начинали! - А ради чего? - я вскочил на ноги, хотя они были какими-то ватными, и больше всего на свете мне хотелось упасть лицом в диван и проснуться через месяц. - Тор, это Старк создал эту группу, и у него были свои мотивы. Ты сейчас говоришь, словно ты герой сопливого фильма для подростков. Да, это — твоя музыка, но все, что позволяет ей существовать, все, что позволяет тебе не сдохнуть от передозировки, как ты выражаешься, собственного яда, дело рук Тони. И ты, черт возьми, не имеешь права сейчас его подвести, как бы ты к нему не относился. - Да какого хуя мы постоянно, ежеминутно, ежесекундно говорим о Старке?! - Тор вскочил на ноги следом, оттесняя меня к стене, и теперь уже все органы чувств вопили об опасности. - Тони-Тони-Тони! Ты помешался на нем! А у него таких, как ты, на каждом континенте - тысячи! Я спою эту песню, Локи, даже если мне придется делать это в полном одиночестве. И я умоляю тебя её послушать, а потом, если захочешь, можешь катиться ко всем чертям. Тон, которым были сказаны последние слова совершенно не вязался с их смысловой нагрузкой, к концу своей пламенной речи Тор словно слегка потух, и я ощутил, что снова могу дышать. - Ты прав, - я уперся ладонями в плечи брата, вынуждая того отодвинутся и дать мне пройти. - У Тони тысячи парней, которых он может трахать так же, как трахает меня. Но в то же время я один, и все эти тысячи не могут ему меня заменить. Странно, правда? - Ты хоть слышал, что..., - голос Тора окончательно сорвался. И я на секунду испугался, что он не сможет петь. Впрочем, только на секунду. Этот будет петь даже тогда, когда у него глоткой кровь пойдет. - Да, - мне казалось, что сейчас я режу когда-то близкого мне человека по живому, но та часть внутри меня, что всегда оставалась злобным ребенком, ликовала. - Хорошо. Пой. Я послушаю, - Тор молчал. - Раз уж ты так любезно освободил меня от прочих обещаний, - с этими словами я выскользнул за дверь.

***

- Все в порядке? - громко спросила Сара, силясь перекричать шум. Зона для специальных гостей и спонсоров была изолирована от любопытствующих, но от шума спасти не могла никак. - Речь идет о моем брате, - я хотел изобразить в голосе сарказм, но на повышенных тонах он оказался практически незаметным. Сара кивнула, показывая, что поняла меня и не против обсудить все это потом. А тем временем грянули первые аккорды. Разогрев меня совершенно не волновал, все это время я строчил в твиттер ничего не значащие послания о погоде в Лондоне и о том, как много людей сейчас на концерте. Иллюзия доброжелательности к поклонникам. Когда на сцене появились "Мстители", я наконец оторвался от телефона. Они выглядели так, словно для них было высшим счастьем находится вместе на сцене, и мне на секунду захотелось с головой окунуться в это видение, мысленно переиграв все диалоги и ощущения. Забыть про Тора, которого пожирают собственные эмоции, про Тони, с которым мы оба петляем по отстроенному нами же лабиринту, про то, что музыка — это коммерция, какой бы ширмой она не прикрывалась. Они играли последний альбом, я его слышал, но не слушал, и сейчас это было своего рода откровением, словно в меня проливался тот самый яд. Тор проходил свое очищение самым нечестным из всех образов: он передавал свою боль толпе, которая океаном колыхалась позади нас. И мне на секунду показалось, что все перегородки, что нас окружают, из бумаги, и этот океан смоет нас, погребет под собой. Песни лились одна за другой, голос брата с привычной хрипотцой обволакивал меня, пробираясь под все заслоны, которые были выстроены вокруг моей последней личины, так и не явившейся миру. Я мог бы его простить. Я мог бы попытаться. Я перевел взгляд на Тони. Он в тот момент вышел на первый план, и зазвучало соло. Он смотрел прямо на меня, сокращая взглядом расстояние, пытаясь вытянуть из меня яд, которым я теперь был накачан под завязку. Он все-таки — гребаный супергерой. Он всегда пытается меня спасти. Я мог бы отдаться ему полностью. А потом музыка смолкла. По крикам толпы я догадался, что концерт подходит к концу, и музыкантов умоляют исполнить что-нибудь на бис. И наваждение в этот момент рассеялось. Мне стало как-то жутко. Тор что-то говорил в микрофон, периодически его со смехом перебивал Тони, но я не вслушивался. Я понимал, что сейчас будет Та Самая Песня. - ... и вы знаете, на меня в самолете что-то нашло, я написал её почти не отрываясь. Это похоже на откровение, хотя я и не верю в такие вещи. Но мне почему-то хочется спеть её вам, чтобы вы тоже прочувствовали это. Я верю, что меня смогут услышать. - Да, а ноты он дал нам только сегодня, так что это будет адская какофония звуков. Вы точно этого хотите? - в голосе Тони звучало только слышимое мне одному напряжение. Толпа взревела в экстазе. Люди бы сейчас дали согласие на все, это ясно. Но ведь не их мнение потом будет приниматься обществом. Я оглядел нашу ложу: пресса, безымянные большие шишки, спонсоры, представители звукозаписывающей компании. Черт. Но остановить Тора уже не представлялось возможным. Он был стихией, сметающей любые преграды на своем пути в своей жажде достучаться до чего-то. До кого-то. До меня. Заиграла мелодия. Совершенно не похожая на то, что они делали раньше. Она была тягучая, ломкая, пропитанная болезненным несовершенством, но у меня не получалось абстрагироваться, она проникала под кожу каждым словом, и с каждым этим словом ко мне приходило осознание. Тони был чертовски прав.

I will battle for the sun  And I won’t stop until I’m done  You are getting in the way  And I have nothing left to say  I will brush off all the dirt  And I will pretend it didn’t hurt  You are a black and heavy weight  And I will not participate  Dream brother, my killer, my lover  Dream brother, my killer, my lover  I will battle for the sun  ‘Cause I have stared down the barrel of a gun  No fun you are a cheap and nasty fake  And I am the bones you couldn’t break  Dream brother, my killer, my lover  Dream brother, my killer, my lover  I will battle for the sun

Последнюю строчку Тор прохрипел, словно силы окончательно оставили его. А после, не дожидаясь, пока утихнет последний аккорд, просто ушел со сцены, даже не махнув рукой. На прощание. Я сидел как громом пораженный. Минуту. Две. Потом почувствовал, как кто-то берет меня за руку и ведет к выходу. Почувствовал запах духов Сары, женственный и чуть сладковатый, так резко контрастирующий с её железной хваткой. - Пойдем уже, Локи, - она тащила меня, а я только что осознал, что почему-то сопротивляюсь быстрому движению. - Нам срочно нужно в гримерки. Сейчас набегут журналисты. Локи, ты хоть слышал, что он пел? О да, я слышал.

***

Примечания автора. Ну что ж, вот он я, с набегом и обновлениями. Далее, в плане песни я не оригинален, знаю. Этот тапочек тоже ловить не буду (из названия, я думаю, было все понятно). В тексте сказано, что песня не типична для "Мстителей". Сара - реально существующий человек, и она действительно мне необходима. Увы, взять кого-то существующего в рамках "Мстителей" не мог. Её фамилия появится позже. Вроде к этой главе все. Надеюсь, вам понравилось х))
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.