ID работы: 4986052

Превратности судьбы

Другие виды отношений
R
Завершён
3432
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 147 страниц, 183 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3432 Нравится 8210 Отзывы 1483 В сборник Скачать

90 часть

Настройки текста
Спал Миха беспокойно, два раза просыпался и рукой пытался найти Соньку, потом вспоминал, что она у Варлы, и снова отключался. А во сне его преследовали чьи-то словно застывшие лица, похожие друг на друга. Проснувшись, он долго лежал, вспоминая их, и сделал неожиданный вывод, что это были не лица, а маски. Настроения это не прибавило, стало быть, его где-то ждет обман. Тут Миха хихикнул над собой, он словно старая бабка, стал анализировать свои сны, что и почему ему приснилось. Дожил. Но ему и правда нужно быть осторожнее, слишком много посторонних людей стало крутиться вокруг него. Надо подумать как о своей личной безопасности, так и о безопасности семьи. Слишком многое на нём сошлось. А сны, он где-то читал, предупреждают о грядущих проблемах или неприятностях. Гадать, где и с какой стороны возможен обман, Миха не собирался, делать ему нечего. Не было у него на это ни времени, ни желания. Все равно это от него не зависит. Главное, не забывать об осторожности, и действительно ему пора прекращать в одиночку мотаться по лену. Его мысли плавно перетекли на Маирра. Мужчина ему отчего-то понравился, несмотря на все предупреждения. Привлекал своей уверенностью, за его плечами чувствовался большой жизненный опыт. А ещё Михе тогда в шелте показалось, что не все так гладко между Оргеймом и Маирром. Неужели тот ищет пути отступления, почему-то особо не надеясь на свое высокое положение? Мужик он деятельный, надо подумать, где теоретически его можно задействовать. Но лучше не надо… Вон как правитель отреагировал на приглашение Лайза, хотя, казалось бы, какая ему разница? Не такая уж Лайз большая величина. Как бы не было проблем с правителем на этот счет. Может, те лица в масках об этом и предупреждали, шептали что-то непонятное о долге. Откуда всё-таки южане узнали о Лайзе? Черт возьми, сегодня должен Лайз объявиться! А он тут лежит и философствует, вместо того чтобы делами заниматься. Миха вскочил как ошпаренный, по-быстрому привел себя в порядок, посмотрел на себя в зеркало и помрачнел, со своими волосами он так и не научился управляться. Ему в очередной раз пришла мысль сделать стрижку, как у чужаков, очень даже ничего, стильно, хотя и среди них многие имели длинные волосы, собранные в высокие перекрученные хвосты. Заглянув по привычке в гостиную, он с удивлением увидел суетящихся там Ликаа и Кимиа и преисполнился благодарностью за такую заботу. О чём сразу и сказал, смутив парней. Те смущённо заулыбались и сказали, что им в удовольствие ухаживать за господином. Правда, Ликаа подпустил его к столу, лишь когда лично причесал господина. Причёсанный и поевший Миха повеселел. Жизнь сразу заиграла новыми красками и буйством мыслей. Михино настроение стало стремительно улучшаться. Да ещё Эфф подлез к нему, ласкаясь. - Как только Лайз появится, сообщите. - А он уже тут, господин. У Айгерса в святилище. Вместе с Орлагом. Решил дар Богам принести. - Делать нечего, деньги на ветер бросать! Богам они без надобности. Им ни еда, ни одежда не нужны. Нет, конечно, иногда бывают моменты… - Возможно, сегодня именно такой день, - тактично заметил Кимиа, защищая брата. Миха поморщился и отмахнулся, а потом достал из кармана свой рабочий блокнотик, прикидывая, чем ему заняться в первую очередь. - А где он жить будет? - спросил Ликаа. - У нас? - Ты Лайза имеешь в виду? Нет, конечно. В Ваконе. В нашем квартале. Сделаю его заместителем Марка на первое время, а потом посмотрим на его способности, как он будет справляться со своими обязанностями. А то Орлаг спит и видит, как бы мне его в мужья подсунуть. Нужно сначала твоего братца Кимиа в деле посмотреть. - Он очень умный, - тихо сказал тот, укоризненно посмотрев на господина. - Угу. Мы все умные, каждый со своей стороны. Да, я согласен, ум, конечно, хорошо, но, к сожалению, этого недостаточно для выполнения ответственной работы, особенно на руководящих должностях. Можно быть, например, умным, но бестолковым или безответственным, нерешительным и всё такое. - Лайз не такой! - Вот мы и посмотрим, какой он. Мне его, конечно, нахвалили… но одно дело заниматься порученным делом и быть исполнителем и совсем другое - руководить, думать за других. Он ведь, наверное, думает, что, став моим мужем, возьмёт руководство леном на себя. - А… разве это будет не так? – растерялся Кимиа. – Муж - глава семьи. - Щаззз. Я тоже муж и глава семьи. Замок и лен чьи? Иркарайна Фарреса. Территории кому дали? Лично Иркарайну Фарресу. Диск кому подарили? Ему же. А квартал в Ваконе? С чего вы взяли, что я так просто отдам кому-то то, что по праву принадлежит мне? Чтобы я потом унижался, прося деньги или разрешение слетать в Вакону или шелт? А он думал бы ещё полдня, изображал из себя повелителя… Ну нет, мне такого счастья не надо. А Соньяра? Каково ей будет, если даже мне придётся у мужа по любому поводу разрешение спрашивать? Потом, не забывайте, Лайз работал на Оргейма, а кто даст мне гарантию, - Миха ткнул себя пальцем в грудь, - что он не с ведома и не по приказу правителя ко мне решил перебраться? Пусть сначала докажет нам свою преданность и покажет свои умения. То, что легко даётся, так же легко уходит, не ценится. В общем, сейчас всё будет зависеть от самого Лайза. А не от Богов, которым он решил принести дар не пойми за что. Боги за него работу не сделают. Кимиа и Ликаа хихикнули. - Мы никому не скажем. Пусть думают, что господин ничего не понимает. А то, и правда, с какой стати Лайз должен не напрягаясь получить всё? – кивнул более сообразительный Ликаа. – Ой, чуть не забыл! С господином хотел Рикар поговорить. Насчёт какого-то законника. - Замечательная новость. Я только сегодня об этом думал. Как раз сейчас с ним и свяжусь, пока некоторые с Богами советуются. Миха вернулся в кабинет и достал диск связи с Рикаром. Тот ему искренне обрадовался и почтительно наклонил голову. - Так что ты хотел мне сообщить? – господин сразу взял, что называется, быка за рога. - У меня хорошая новость. В Вакону приехала одна семья с Запада. Глава семьи очень грамотный законник, он в своё время поругался с предшественником Оргейма и уехал из столицы. Он уже подал прошение на получение вашего подданства. У него жена и пятеро детей. Трое взрослых, с достойным образованием. Я настоятельно рекомендую господину с ним встретиться. Очень опытный и грамотный специалист, я за него ручаюсь. Марк с ним уже разговаривал. К сожалению, он пока плохо ориентируется в нашем мире, но быстро всё схватывает. Ему бы ещё кого-нибудь в помощь. - Если сегодня всё удачно сложится, я туда направлю Лайза, сына Орлага. - Господин думает, у Лайза достаточно опыта? - Господин думает, что вдвоём они со всем справятся. Тем более если у них под рукой будет опытный законник. - Хмм… тоже верно. Согласен, что тут ни к чему единоличное руководство. Тем более всё пока так неопределённо… но Марк молодец, быстро всё организовал и умеет принимать своевременные и правильные решения. Он уже и с Марриотом наладил контакт, нашёл к нему подход. Поразительно, как Марк быстро приспособился. Конечно, Марриот не ожидал, что господин приобретёт те дома. Я на днях слышал, он считает, что господин всех опять обхитрил. Причём там, где никто не ожидал. Но зато теперь у фэтов больше не осталось в Ваконе никакой собственности. - Я бы на вашем месте не был так уверен. Да, они избавились от лишнего имущества, но я не думаю, что фэты ничего себе в Ваконе не оставили. Наверняка что-то за собой сохранили, фэттар очень практичный. То, что вы об этом не знаете, не означает… сами понимаете, что. А по поводу квартала… просто так совпало, наместник сам мне предложил несколько кварталов на выбор. Если вы хотите решить вопрос с законником как можно быстрее, тогда постарайтесь успеть ко мне до обеда. Потом, боюсь, мне будет не до разговоров. - Да, господин. Мы будем через час. Может быть, и раньше. Миха вышел во внутренний дворик, весь задумчивый, и буквально наткнулся на Орлага. - Лайз пришёл. - Я знаю. Мне уже сказали. Ну и что ему сказали Боги? – спросил Миха, насмешливо посмотрев на Смотрящего. - Подтвердили правильность его решения. - Отлично. А со мной он не хочет пообщаться? Орлаг укоризненно посмотрел на Миху. - Господин был занят, поэтому Лайз решил не торопиться и подождать. - И где он? - Ждёт вашего разрешения. - Ах да, забыл. «Рэсс, пропусти Лайза», - отдал распоряжение Миха. «Временное или постоянное, господин?» «Ладно, фиг с ним, пусть будет постоянное, а то подумает, что с ним счёты свожу. Или ещё какую-нибудь ерунду заподозрит». В воротах показались Лайз и Айгерс. Жрец был чем-то недоволен, что удивило Миху. Он моментально понял, что Айгерс хочет с ним поговорить, и кивнул. Лайз подошёл к нему и почтительно наклонил голову. - Рад видеть господина. - Взаимно, - буркнул Миха. - А вещи где? - Я их к себе отнёс, - сказал Орлаг. - Хорошо, там мы и поговорим, идите, я ненадолго задержусь. Дождавшись, когда отец и сын уйдут, Миха развернулся к Айгерсу. - Ты что-то хотел мне сказать? - Да. Возможно, господин решит, что я лезу не в своё дело, но хотелось бы всё же сказать. - Скажи. - Мне кажется, это несколько опрометчивое решение - назначить Лайза представителем территорий Иррмихт в Ваконе. Кстати, мне понравилось это название. Достойное. Думаю, господин удивил всех. Слишком Лайз… молод и импульсивен для такой должности. Я бы на месте господина не торопился. - Посмотрим в процессе. Пока что он будет помогать Марку. - Я думал, наоборот. - Нет. Пока рано. Посмотрим, как у него дело пойдёт. И ещё… понимаю, сейчас не место и не время, но я хотел бы поговорить с тобой о Маирре. Между прочим, Оргейм уже в курсе, что я, как мне уже высказали, переманил к себе Лайза. - В этом я даже не сомневался. У правителя везде свои глаза и уши. - А не может быть так, что Лайз… - Миха не докончил фразу и пристально посмотрел Айгерсу в глаза. - Этого господину никто не скажет. Но всё возможно. Не ожидал от господина… - Такой глубины мысли? – Ответ Михи рассмешил жреца. – Ко мне скоро должен прибыть Рикар, он будет вместе с одним законником. Я бы хотел, чтобы вы с Орлагом присутствовали при нашем разговоре. - Он откуда? - Я толком не понял, но Рикар за него ручается. И ещё, семья этого законника подала прошение Марку на проживание в Иррмихте. Якобы он в своё время то ли поссорился с предшественником Оргейма, то ли не сошёлся в цене. - А, кажется, я знаю, о ком идёт речь. Если господин сумеет его заинтересовать и найти общий язык, это лучший вариант из возможных. Пойдёмте, господин, нас ждут. Миха вошёл в гостиную, где за столом сидели отец и сын. Такие разные и одновременно похожие. Но хватит ли у Лайза силы воли стать хотя бы наполовину мудрым, как его отец? Не слишком ли много они хотят от него, каждый со своей стороны? И что хочет сам Лайз? Или он соблазнился красивой обёрткой, не интересуясь начинкой? - Первый вопрос, который меня интересует, каким образом Оргейм узнал о том, что ты решил принять моё предложение, раньше меня? – То, что от ответа Лайза будет зависеть, как пойдёт дальше их разговор, Миха, естественно, не сказал. Ошеломлённые глаза мужчины сказали Михе больше, чем не произнесённые слова. - Тогда я переадресую этот вопрос своему Смотрящему. Как такое могло произойти? Впрочем, как такое могло бы произойти, Миха прекрасно знал. Но в реалиях другого, родного мира. А вот как прослушка могла осуществляться тут, большой вопрос. - Мы разговаривали по диску связи. Может, кто-то подслушал наш разговор? – немного подумав, предположил Орлаг. - Я включил защиту, никто не мог это сделать, - качнул головой Лайз. - Но как-то сделал, - спокойно сказал Миха. – И информация ушла прямиком в столицу. Настоятельно вам рекомендую сменить диск связи. Айгерс сидел в какой-то задумчивости, словно что-то пытался вспомнить. А Миха, потерев руки, продолжил: - Хорошо. Я предлагаю пока следующее: место помощника Марка, вы сами распределите свои обязанности, не буду вам ничего указывать. С жильём определишься на месте. Мы заключим договор и ты присягнешь мне. Ликаа оформит это и выдаст тебе соответствующий документ, оставив себе второй оригинал. Сразу предупреждаю, в Ваконе сейчас кутерьма, Марк фактически занимается только прошениями и ежедневным посещением наместника. Остальное решается так, между делом, на скорую руку. Я очень рассчитываю, что вы найдёте между собой общий язык. Договор заключается стандартный с указанием выплат. И ещё. Сейчас ко мне придёт Рикар, чтобы познакомить с законником, мы с Орлагом и Айгерсом с ним пообщаемся, а ты, если тебя всё устраивает, отправишься к Ликаа. У тебя будет месяц на то, чтобы отказаться. Лайз кивнул и встал. Орлаг ему сказал, где искать Ликаа. И вскоре они остались одни. - Как я понял, господин переиграл… - Осторожность никогда не помешает. То, что делает хорошим специалистом исполнителя, может помешать быть хорошим руководителем. И далеко не всегда исполнитель может стать руководителем. - Признаюсь честно, господин прав, - кивнул Орлаг. – Я смотрел на эту ситуацию с другой стороны. Как отец, а не руководитель. Работа предстоит Лайзу очень напряжённая и ответственная, и как он себя поведёт и зарекомендует, знают только Боги. Родители склонны переоценивать своих детей. И я не исключение. Так что я полностью согласен с господином. В дверь постучались. Орлаг разрешил войти. В гостиную заглянул один из охранников с сообщением, что пришёл законник Рикар Эммес из Ваконы с другом и просит его принять. - Проводите их сюда, - разрешил Миха, одновременно попросив Рэсса пропустить законников. Едва охранник ушёл, в гостиную вошли Ликаа и Лайз. Миха встал, сообразив, что от него требуется. Лайз присягнул господину Иркарайну Фарресу, и Ликаа с Айгерсом подтвердили его слова. Потом Ликаа снова увёл Лайза, и вскоре в дверях показался Рикар. - Ого, как вас тут много! Господин хитрый, я тебе говорил, он решил подстраховаться. Проходи. Айгерс, увидев вошедшего, хмыкнул. - Я так и знал, что увижу тебя, - улыбнулся ему представительный мужчина примерно такого же типажа, что и Маирр, но намного старше, и почтительно наклонил голову перед Михой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.