ID работы: 4986245

Культурный обмен

Джен
G
Завершён
40
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 37 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Это контакт века, — внушительно закончил свою речь ефрейтор Молибога.       — А какая она, параллельная вселенная? — робко спросил Юра. — Ну, чем отличается, если там тоже люди живут?       — Идеологией, — Молибога посмотрел на часы. — Все свободны, Кошмариков, ты останься.       Юра пересел поближе, гадая, чем он заслужил такое персональное внимание.       — Ты хронику монтировал на юбилей части?       — Я, — не стал отпираться Юра, хотя его единственный вклад в хронику заключался в том, что он вырезал из нее кадр, в котором растянулся прямо перед камерой неуклюжий Славка Попов. — А что?       — В порядке культурного привета есть мнение смонтировать короткометражку для гостей, — туманно сказал Молибога. — Фильм мы один нашли в архивах, но он без звука, старый совсем. Возьмешь какую-нибудь подходящую песню и нарежешь под нее кадры покрасивее. Гостям будет приятно, что мы в курсе их культурных ценностей.       — А что это за культурные ценности? — тоже понизил голос Юра.       — Вампиры, — Молибога сделал серьезное лицо. — У них есть специальный праздник мертвых, Хеловин, как раз сегодня он и есть. Слышал про вампиров?       — Конечно, — соврал Юра.       — Только песню найди по теме подходящую, понял? Создай атмосферу, час на всё про всё.       С этими словами он сунул Юре в руки ценную кассету.       Высоких гостей было двое, и про себя Юра окрестил их Блондином и Брюнетом, настоящих имен им все равно не назвали, наверное, они были секретными. Выглядели гости совершенно обычно, только форма у них была другая. В зрительном зале погас свет, и Юра с бьющимся сердцем посмотрел на Молибогу.       — Тихо вокруг, сопки покрыты мглой, — начала певица за кадром.       Вот из-за туч блеснула луна,       Могилы хранят покой.       На экране показалось темное старое кладбище, и Молибога удовлетворенно кивнул. Юра немедленно расслабился, и дальнейшее воспринимал уже более спокойно, чего нельзя было сказать о гостях. Они вытянули шеи и напряглись.       — Белеют кресты, это герои спят, — с нажимом на слово «герои» продолжала певица.       Прошлого тени кружатся вновь       О жертвах в полях твердят.       «Герои», до того тихо лежавшие в могилах, неожиданно сдвинули крышки гробов и выглянули наружу. Гости дружно хрюкнули — очевидно, в фильме содержался какой-то скрытый намек, которого Юра не понял.       — Унесемся мыслями в отчий дом, — солистка повысила голос.       Собралися в обществе молодом       И в вальсе кружатся лихие корнеты       Пьянея от чар любви.       Вальсом назвать безумный вампирский данс-макабр мог только инвалид по зрению, как не был похож на корнета и главный вампир в доспехах с драконами. Он, очевидно, и сам это понимал, и чувствовал себя неловко, стараясь не попадать в кадр. Вампиры бесполезной толпой бродили по экрану, толкая друг друга, Молибога платком то и дело вытирал мокрый лоб.       — Сколько не разгадано вещих снов, — завывала певица.       Сколько не досказано нежных слов,       Вампира с драконами ухватил за руку совсем дряхлый старик и начал что-то заговорщицки нашептывать ему, угрожающе поглядывая на зрителей, а потом всадил ему в шею клыки. Культурным приветом, как теперь с тоской понял Юра, это можно было назвать с большой натяжкой.       — А завтра чуть свет увезут офицеров       На дальневосточный фронт.       Очевидно, дальневосточный фронт от вампиров находился примерно на таком же расстоянии, как цивилизация гостей от Юркиной части, и невеста вампира в ужасе прижалась к своему жениху и посмотрела в зал полными мольбы глазами, а потом упала на колени. Идеологическая подоплека происходящего была откровенно двусмысленной.       — Горько плачет, плачет мать родная, — подлила масла в огонь певица.       Плачет молодая жена,       Плачут все как один человек,       Свой рок и судьбу кляня.       Высокие гости в зале уже не плакали, они рыдали, уткнувшись в колени.       — Ты что за песню взял? — прошипел Леха Юрке в ухо.       — Что велели, — огрызнулся тот. — Про могилы. Правда, я только первый куплет успел послушать.       Молибога издалека показал им кулак. Юра уже понадеялся, что песня закончилась, но певица зачем-то решила вернуться к началу.       — Тихо вокруг, сопки покрыты мглой,       Вот из-за туч блеснула луна,       Могилы хранят покой.       Предвидя неминуемый конец Юриного творчества, вампиры наперегонки рванули к гробам.       — Вы пали за Русь, — добила несчастных певица.       Память о вас не умрет...       Истерика в лице главного вампира была сопоставима с истерикой в зале. Юра серьезно забеспокоился, что кому-то из гостей станет плохо. Вампиры лихорадочно закрывались в гробах, теряя конечности, но одного опоздавшего все-таки спалило яркое солнце.       — Так спите герои русской земли       Вас русский прославит народ, — безжалостно закончила песню певица.       Русская земля в исполнении готического замка выглядела агрессивно и угрожающе. Высокие гости всхлипывали, закрыв лица руками.       Культурный обмен был сорван.       — Не расстраивайся, — Леха стянул с Юркиной спины одеяло и стащил подушку с его головы. — Все нормально, им даже понравилось.       — Откуда тебе знать? — буркнул Юра. — Ты же на их языке ничего не понимаешь.       — Ну, они улыбались, и черный сказал «бландер оф нейчур». Это точно про тебя же.       — Да? — Юрка отпустил край одеяла и с надеждой прислушался. — А что это значит?       — Натуральный блондин, — важно перевел Леха. — Ты ему понравился.       Юра вытер нос рукавом и решил, что следующий вклад в культурные ценности внесет как-нибудь попозже.       Когда дружественный язык выучит.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.