ID работы: 4986308

Песнь о Небесных Огнях

Гет
G
Завершён
3
автор
Lucy_Chocolate бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Летя по небу, чистая Искра Увидела, как сорвалась в ночи звезда И, любопытством влечена, Вдогонку кинулась она. Искра: Звезда, Звезда! Твой век уж подошёл к концу, Тебя в последний миг развеять я смогу. Не откажись и поболтай со мной, Я боль сниму не дрогнувшей рукой. Ты умираешь, я знаю то, Но не молчи, мне расскажи, видала что? Звезда: Я благодарна за твой любезный дар. Всегда мне близок был Ваш чудный пламенистый нрав. Взамен тебе, пока не упаду, Историю одну, пожалуй, расскажу. Не ведаю, то быль иль небыль Да только вот, когда я молодой летала, Взирая на мир огромный с неба, Я вот что увидала. Как далеко и высоко, Где уж чернеет всё И прячется за облаками, Покрыты снежными пластами Заоблачные дали. Где не видны верхушки гор, Живёт забытый всеми Не чуя летящих вдаль времён Перелесник. Он с мавками играет И летавиц, подруг своих, он забавляет, С русалками в морях заводит хороводы, У нечисти в обители Он круглый год проводит. Он демон что вечностью играя, Крадёт и души, и сердца. И в танце он своём огня Не помнит никого, И даже, может быть, себя. Меж тем, в стране туманов и холмов, Младая девушка жила. Она была раздорами полна, В душе её глубокая тоска И, между тем, предчувствие жило. Не знала дева другого ничего. Не выбрать ей, покой иль бег, День или ночь, закат или рассвет. Добро и зло смешались здесь в одно. Навек в глазах искрящихся застыл Ничем не осквернённый чистый пыл. И так от года в год жила И будто чуда что ль ждала. Искра: Свершилось чудо ль то? Звезда: О да, как раз тогда Шла Красная луна, К концу катилось лето. Ещё чуть-чуть, и грянут холода. Последни тёплые деньки, Всегда так сладостны они. Да только омрачил Их сон, что будущее деве очертил. Там будто бы она, Вся трепета полна, Стоит средь чиста поля, В душе раздора не ведя, Одно лишь имя шепчет, И тело её легче, Чем воздух и ветра. Такой прекрасный сон Не снился ей ни прежде, ни потом. Отныне же она Ночами в поле выходила. И так печально очи к небу возводила, И имя в песнь бережно вплела, А после его звала И плачем, и мольбою. И звёзды сжалились над девичьей судьбою И донесли с ветрами Ту песню, что отмеряла время ей словами И демон столь был удивлен, Что враз очнулся он От своих празднеств и гуляний. В душе горит огонь несбывшихся желаний, Его не пьян уж взор. Он со своих далеких гор Спустился, Ведь песня, что дева пела, Душу ему привычно как-то грела. Смутно знакомым голос показался, И Перелесник сквозь бури вмиг прорвался. И он нашел её, И вновь в ночи, И громом с неба он спустился, И на секунду озарился Как будто бы весь мир И всё склонилось, Но не она. Она стоит И удивленно так молчит, Как будто вовсе не она звала его. А может, то привиделось им всё? Перелесник: Я здесь, чего молчишь? Не ты ль меня звала? Так просто никто не призывает демона. Я с виду добр лишь, Коль нет причины веской, Тебя спалю дотла. Дева: Да тут ведь нету тайны: Здесь дни текут мои печально, А имя мне твоё Во сне привиделось одном. С тех пор из головы Никак не шло оно. Но, знаешь... у людей Стабильность счастья поважней. Лишь только дева то сказала, Как Перелесник отскочил. В нём будто бы огонь заговорил, И с недоверием воззрился он на деву. Перелесник: Я знаю, как оно бывает у людей, Но я не вижу в тебе соломенного духу. Пусть и слова у песни резки для демонического уха, Однако ж глас твоей души Не человеческий, не ври. Не сладок он и нежен, как у мавок, И не пленящий душу тон, как у русалок, И не разящий, как у моих у молний. Скажи мне, кто ты, не обижай своим безмолвьем. А дева в страхе уж отходит Её пугает разговор. А Перелесник так хитёр И, вместе с тем, он так хорош, Что, чует девичье сердечко, Ещё бы хоть одно словечко, Она б забыла обо всём. Дева: Мне странен твой присмиревший тон. Я человек, и человеком я была. Здесь есть отец мой, мать, семья... Перелесник: То всё слова! И сам могу узнать я правду, Ведь мне нужна всего искра... Мы чем-то схожи, я уверен, В тебе горит пожар, как мой безмерен. И демон к деве подошел. Ладонь он приложил туда, Где сердце билось уж года. И будто пламя пропустил По телу молодому, дав духу больше сил. И пламя золотое, не красное, другое. Всю девушку огонь объял. Теперь он понял, что песню эту знал. Перелесник: И всё ж, ты не права. Ну глянь же, глянь, ты ведь лиса. Как я, небес и пламя дочка ты, И вот откуда я знал твои черты. Я порождён грозой и громом, Но ты, как капля солнца, прекрасная истома. Ты не пожар и гнев, как я. Тебя должна бояться тьма, И твой огонь мне душу греет, А мой твою разжечь сумеет, Или сумел уже? Дева: Не верю... Она разглядывает всю себя Перевоплощенная она, И вся горит, как будто солнце, Намного ярче, чем звезда, А за спиной теперь есть лисий хвост. Перелесник: Не веришь, но ведь ответ уж очень прост. Дева: Ты врёшь, то всё обман, То не мои, твои то силы, И это всё Не более, чем твой дурман. Перелесник: Есть силы у меня, Но только ими не дать другому силу. Ты есть такая, и всегда такой была. И не отсюда вовсе ты, Не для тебя эти края. И не оттуда ты, где обитаю я. Ты родом из страны востока, Где с зимой перемежаются лета, Где правит солнце... Дева: Ох, свет в оконце... И впрямь, в деревне уж зажгли Во многих домиках бледнеющие фонари. Перелесник: Летим со мной! Не здесь должна быть ты. Дева: Откуда ведать-то тебе? Ведь ты меня совсем не знаешь. Перелесник: Я слышал песнь, я голос знаю. Дева: А я ведь твоего Не знаю ничего. Перелесник: Ещё узнать успеешь. Решай же побыстрее, Уж утро наступает. Дева: В твоём краю, что ждёт меня, не представляю, Как я могу всё бросить? Перелесник: Как можешь жить ты так, Как тебя просят?! Летим со мной, молю. Я обещаю, коль ты захочешь, то верну. И дева, закусив губу, Так нерешительно кладёт В ладонь ему ладонь свою, А он её так нежно обнимает, И искры пламя в небо улетают. Они, сорвавшись с места, В лучах рассветных тают. Искра: И что же было после с ней? Звезда: Не знаю, только он Так и не вернул лисичку в дом Искра: А как ты думаешь, кто я? Звезда: Видать, его искра, Иль молния какая. Вас огненных не разберёшь... Искра: Ну так спроси, что ждёшь? Ведь скоро упадёшь. Звезда: Так кто же ты? Искра: Я - капля солнца, Я - мира яркие мечты! Звезда: Так это значит... И прежде, чем сумела Звезда задать вопрос, Искру схватил И в небо грозовое тотчас же унёс Огнём слепящий Ветреный поток. И лишь успела различить летящий на восток Она их звонкий, яркий смех, И лисьего хвоста сверкнувший мех.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.