Часть 1
2 декабря 2016 г. в 03:51
- Я звонил, я пытался связаться. Что, тебе не было дела?
В глазах Майка светятся невыплаканные слёзы.
Он ударяется о Райана, как о каменное изваяние - непробиваемое и холодное.
Он не верит, что Харди плевать. Ему обидно от того, что это может быть так.
И страшно.
В последнее время буквально всё стало ассоциироваться с этим словом.
Пустые, проведённые в одиночку вечера дома. Работа, не оставляющая разум ни на минуту. Не замечающий его Райан Харди.
Улыбка через опущенные уголки губ выглядит совсем слегка натянуто и наигранно.
Как-то до мерзости снисходительно.
Майка не замечают. Отталкивают. Пренебрегают.
Будто он что-то сделал.
А он ничего не делал.
Райан отводит стеклянный взгляд, а Майк, словно кот, ловит его, не позволяя врать и достроить уже эту чёртову кирпичную дамбу между ними.
- Мне нужно было услышать твой голос.
Тягучая тишина проникает даже в его сердце. Мрачная, пугающая, как картины Мунка.
Скажи что-нибудь.
Натягивается, рвётся, летит в тёмную пропасть.
Скажи! Ну же!
Майк не понимает, произносит ли это вслух, поэтому сильнее напрягает связки и звучно почти рычит:
- Скажи что-нибудь!
Райан вздрагивает и наконец позволяет себе взглянуть в лицо напарника. В его взгляде что-то трескается, идёт мелкой паутинкой. Сочувствие.
- Майк, Майк, успокойся, - кладёт ладонь ему на плечо и несильно сжимает. Уэстон уверен, на этом месте теперь останется ожог. Или синяк.
- Мне нужно было… нужен был ты!
Срывается, вытекает из чаши весов, горит.
- После всего… потерять ещё и тебя. Райан. Это подло, - его взгляд, наподобие стальных клинков, обычно пронзает душу насквозь. Но сегодня он скорее топит. Заливает Райана до краёв.
Харди молчит и тонко сжимает губы, как гипсовый памятник.
Нечего сказать.
Майку хочется треснуть его по физиономии, чтобы увидеть что-то большее, чем холод.
Кровь, злость, обиду. Ураган.
Майк делает шаг, отделяющий их, и прижимается лбом ко лбу Райана, тяжело дыша и сжимая зубы.
- Мне стольких трудов стоит сдерживать себя и не врезать тебе, Харди!
Ничего.
Майку даже неловко. И как-то тоскливо.
Нервно.
Глаза Харди будто покрыты прозрачной пеленой, защищающей его от всего мира. Он заполз в свой непробиваемый панцирь. Он снова скрылся в пещеру, в которую «посторонним вход воспрещён».
Уэстону горько, что и он – тот посторонний.
Майку хочется видеть не только отсвечивающие на лице Райана красно-синие мигалки полицейской машины.
Он хочет видеть цвет, его насыщенность, яркость. Эмоции, которые Райан словно бы затушил в себе, как ненужный окурок.
Уэстон чувствует себя бешеным художником, у которого нет средств на краски.
У него ломка, которую только присутствие Харди может унять.
Но почему-то не унимает.
Уэстон прижимается к нему почти всем телом, каждой клеточкой, и лезет рукой под куртку.
Райан не двигается, напрягается.
Чувствует щекочущее солёное дыхание Майка на своей шее. Подавляет сбегающие с макушки в грудь мурашки и удивляется вдруг пропустившему удар сердцу.
Беспокоится, что о них подумают люди.
Хочет сорваться с места.
Но закрывает глаза.
Майк медлит пару секунд, оттягивая момент неизбежного и вдыхая сладковатый парфюм, осевший на воротнике Райана.
Он бы стоял так вечность.
Вот только дело не в этом.
Уэстон достаёт пистолет из его брюк и с сожалением делает шаг назад.
- Зачем тебе это, если ты не при делах? – перекидывает тяжёлый груз из ладони в ладонь.
- Майк… - Харди качает головой. Он не этого ожидал.
Предчувствовал.
Воображал?
- Зачем ты пришёл, если тебе всё равно?
- Майк, ты же знаешь… - он пытается отнять у него оружие, но пальцы скользят, не слушаются, цепляются за запястья парня.
Уэстон старается не обращать внимания на прикосновения, которые жгут кожу раскалённым металлом. Это мука, которую он пока в силах выдержать.
Главное – не сдаваться. И не забывать, зачем он здесь.
Майк с силой сжимает пистолет.
Харди бессмысленно надеется быть прощённым.
Сейчас.
Когда под пальцами бежит тёплая жизнь Уэстона.
- Нет, Райан. Не знаю.
Харди непривычно. Колюче.
Он часто моргает и пытается сообразить, что сказать.
«Я должен отомстить» - звучит одержимо.
«Это моя жизнь» - пафосно.
«Ты не поймёшь» - смертоносно.
Фразы, одна безобразней другой, едва не слетают с языка, оседая на стенках кардиостимулятора.
Ну же, Райан. Что-нибудь! Ну что-нибудь!
Он читает это на лице Уэстона.
Молчаливую мольбу избавить его от сомнений. Убедить. Оправдаться.
Только Райану надоело.
И чего этот парнишка хочет от него?
Геройства? Сочувствия из-за потери Дебры? Участия? Тепла?
Харди – не сгусток энергии и даже не батарейка.
Он – пустой, заржавелый механизм в составе неизменных часов времени, до чего ему, несомненно, нет дела. Он – ледяная скульптура в каменном мире, где не бывает солнца.
У Майка внутри океанская буря-шторм.
Холодные пальцы Харди стискивают его собственные до костей, оставляя белые отпечатки.
Майк знает, что его не изменить.
Но каждый раз тщетно пытается, разбиваясь о скалы.
Он не смирился с отчуждённостью Райана, с его пренебрежением и унижениями.
Он не намерен это терпеть.
- Райан. Ответь.
Майк не в силах произносить большее, иначе шлюзы откроются и наружу выплеснется морская стихия.
Он сжимает в полоску губы и ждёт.
Пальцы немеют от хватки Харди, но это даже приятно.
Так он хотя бы знает, что тот не ушёл. Что ему не всё равно хотя бы на свой пистолет.
- Майк, я…. Не хочу впутывать тебя, - Райан наконец убирает одну руку с его и прикасается ладонью к его щеке, медленно проводя большим пальцем по контуру губ.
Майк тяжело дышит, забыв, как остановиться.
На секунду он видит в глазах Райана то, чего и помыслить не мог.
Может, ты был океаном, а я лишь камнем…
Серебристая искра занимается золотым пламенем, словно загоревшаяся звезда.
Тепло.
Оно разливается по горлу и спускается блестящим водопадом вниз.
Райану не просто по-дружески беспокойно.
Райан боится за него. Он небезразличен Райану Харди.
Уэстон разжимает пальцы на рукоятке, и Харди сразу же забирает у него свой пистолет. Отходит на пару шагов, теряет очертания, обесцвечивается, застывает.
Сердце Майка внезапно пустеет и набивается мокрыми камнями.
Хороший манёвр, Райан.
Чувство жалости капает большими гроздьями прямо в глотку, затрудняя дыхание.
Ты снова купился, Уэстон.
Стоило ожидать.
Он безотчётно мотает головой.
Может, ты был океаном, а я лишь камнем…
Райан вполоборота говорит ему:
- Береги себя, Майк.
И снова уходит, оставив за собой шлейф депрессии и безумного каменного холода, растекающегося снегопадом в грудной клетке.