ID работы: 4987826

Кладбище

Джен
G
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Кладбище

Настройки текста
       На небе густые тучи. Мрачность заполняет лес, в центре которого стоят различные памятники героям СССР и просто надгробья. Около одной из могил, старой, деревянной, уже давно покрытой плесенью, сидит девушка с растрёпанными седыми волосами. В глазах лишь пустота. Словно она ничего не видит, кроме имени на надгробье и даты смерти. «Александра. 1998-2016» — всё, что можно разглядеть. Девушка, сидящая на древней скамье, которая, скорее всего, пережила ещё времена Великой Отечественной, поджала колени к плоской груди. Порванная, длинная белая рубашка, на которой были видны следы крови, свисала вниз. На кладбище не было никого, кроме неё.        Ей казалось, будто она что-то не сделала. Это чувство обычно постигает каждого, кто не выполнил какое-либо обещание, не правда ли? Спорный вопрос. Но с этой особой такое явно случилось. Дома девушку ждал любящий парень. Но сейчас он сидит около фотографии, где были они оба. Со слезами на глазах. Но она забыла об этом. Почему? Не знает. Не помнит. Поскольку кроме этой скамейки и могилы больше нет ничего родного. Это всё, что было рядом и выглядело живым. Почему же девушка не возвращается домой? Ну, а зачем? Ей уже всё равно ничто не поможет.        Начало темнеть. И не от наступления ночи, а от дождя, который тут же начал литься. Капли воды падали на надгробные плиты, в которых покоились когда-то жившие люди. Девушка медленно спустила ноги, задаваясь вопросом, о котором думала уже восьмой раз — «Что я здесь делаю?»        Она пробыла около этой могилы не так долго — всего лишь-то восемь дней, если не считать, что через крохотное время уже будет девятый. Из леса почувствовалось, будто кто-то идёт. Но нет, это явно не человек. Скорее дух. Душа, которая хочет обрести покой.        Девушка не обратила никакого внимания. Закрыв глаза и тут же их открыв, появились зрачки. Сквозь тучи пробилось два единственных солнечных луча, которые вмиг погасли. Она всё вспомнила.        К могиле подошёл человек. То ли парень, то ли девушка — не ясно. Милое, доброе лицо с тёплой улыбкой. Кудрявые, рыжие волосы и зелёные глаза. На теле — белая одежда. За спиной были аккуратно сложены такие же белоснежные крылья.       — Здравствуй, — сказал он всё так же улыбаясь, хоть это и не давало девушке покоя. — Как тебя зовут?        На этот вопрос она не ответила. Человек без раздражённости посмотрел на надпись, взгляд с которой девушка не сводила уже ровно девять дней.       — Александра. Чудесное имя, — негромко сказал крылатый, всё так же жарко улыбаясь. — Хочешь вернуться к жизни, или пойти со мной, туда, где те, кого ты любила?        Девушка опять промолчала. Она словно ничего не слышала. Человек в белом повторил вопрос уже без той улыбки, будто увидел что-то неприятное. Но она продолжала смотреть прямо, насквозь. Её бледная кожа начала ощущать холод и сырость. Стало вновь страшно, как тогда, девять дней назад, когда она шла по мокрому асфальту и вдруг пронёсся автобус. Медленно и уверенно чувства начали возвращаться.        Человек в белом горько улыбнулся и пропал. Могила девушки испарилась. Она почувствовала, что пора идти. Нужно вернуться домой.        Нащупав в кармане джинсов мелочь и паспорт, девушка в него заглянула. «Александра Петрова Ивановна. Дата рождения — 8 апреля 1998 года». Этого, пожалуй, хватило, чтобы Саша почувствовала себя вновь живой. Оглядевшись по сторонам, всё начало меркнуть. Девушка начала погружаться в сон, как когда она умерла.        Проснулась она на лавочке в подъезде, где жила со своим возлюбленным. Подняв голову со скамейки, Александра медленно встала и пошла к двери здания. Набрав там цифры, которые всплыли в голове, она начала ждать. Первый гудок. Второй. Третий. И вдруг послышался звук. Кто-то снял трубку.       — Кто? — сказал мрачный голос молодого человека. Девушка тихо прошептала:       — Саша… — Это было настолько тихо, что могут услышать только люди с выдающимся слухом. Но слова хватило, чтобы до смерти напугать парня. Послышался звук падения, но спустя несколько секунд вновь послышался гудок. Телефон повесили.        Металлическая дверь открылась. Медленно прикрыв дверцу, Саша начала спокойными, неспешными шагами подниматься наверх. Она не знала, куда идёт. Её вело чувство… жизни.        Пропустив этаж и добравшись до второго, девушка нажала своим сухим указательным пальцем на звонок. Послышался тихий гул, отдавшийся эхом, но он тут же утих. Дверь открылась, и оттуда вышел парень.       — Саша… — На лице был испуг. Глаза были широко раскрыты, но в это же время и слезились. Он, утерев солёную воду, посмотрел на девушку, стоящую перед ним. Она непонимающе посмотрела на него и устало улыбнулась. Человек крепко обнял Александру. Та лишь вяло похлопала его по спине, словно никого рядом и нет вовсе. Парень провёл её в гостиную и уложил спать.

Так кто же сказал, что кладбище — это проклятое место, где покоятся страшные мертвецы? Может быть, именно там родная человеку душа проводит оставшиеся дни, пока вы сожалеете о чём-то? Может быть, именно на кладбище происходит волшебство? Всё возможно, и даже такое.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.