ID работы: 4987977

Немного о программистах

Статья
G
Завершён
15
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сейчас сложно представить работу современного человека без компьютера, планшета или электронной книги – всего, что облегчает повседневную рутину. Музыка, фильмы, книги. Современному обществу предоставлена огромнейшая возможность узнать все о мире, если не вживую, то хотя бы через всемирную сеть.       С другой стороны, требования к новым кадрам повышаются: современный человек, а в особенности тот кто молод, амбициозен и желает обучатся чему-то новому, просто обязан уметь владеть навыками работы с ПК на достаточном уровне. Но есть еще один тип людей - программисты, для которых это требование не является проблемой, и благодаря которым наше общество продолжает развиваться и получать поддержку из компьютерного мира. Из мира, в котором они «Творцы».

Программист. Звучит гордо, дорого, и … уединенно?

      Столь странный ответ был получен от многих людей. Из отдельных отзывов сформировалось мнение что программист это социофоб, бесполое создание в мятом свитере с вязаными оленятами, бабушкиным шарфом, подаренным энное количество лет назад, а также небритое. Итак, начнем с конца разбирать этот необоснованный выпад.       Спросите, почему небритое? Да потому что злая девушка Статистика на это намекает. Больше 75% процентов прогеров, добившихся хоть чего-то в своей жизни – мужчины. Дикая цифра, но тем не менее, это так. Несмотря на то, что на факультеты компьютерных направлений поступает почти равное количество представителей обоих полов, к концу обучения среди девушек остаются единицы. «Мужчины более стрессоустойчивы, их не кусают раз в месяц некоторые мухи, они не уходят в декрет и не выдумывают проблемы на ровном месте» - отвечает работодатель на вопрос о значительном количественном перевесе работников-мужчин. И добавляет, подумав: «Да и девушки обычно выскакивают после университета замуж, оседают дома и рожают, спокойно занимаются семьей и обустройством домашнего очага».       Это мнение бытует и до сих пор. По прошествии последних десятков лет, роль женщины в обществе хоть и не поменялась в противоположную сторону, но все же значительно изменилась, и этот стереотип уже устарел и перестал быть актуален.       По поводу внешнего вида, могу сказать одно: прочувствовав на себе некоторые аспекты жизни программистов, мой вывод таков - ни один уважающий себя прогер нарушать свой имидж не будет. У каждого свой неповторимый стиль, и он следует ему во всем, даже в написании программных продуктов.       Нравится старый свитер, ибо в нем удобно работать? Очки подчеркивают имидж зануды-ботаника, который ты старательно себе выстроил по тем или иным причинам? Готово, встречайте - ваш «стереотип».       А уж сколько тех, кто пытается выискивать девушек-прогеров именно по этим критериям… И каково их разочарование, когда они не находят\находят не тех. Да кто же после таких «идеалов» решит, что девушка в гриндерах, с красиво подобранной прической\макияжем и цепляющей внешностью может быть как раз объектом поиска? Ответ верен: те, кто знают привычки и жизнь компьютерщиков в целом.       Изучив изнутри общество «гениев компьютерного мастерства» на их начальной стадии (в университете, месте формирования этих «мозгокомпьютеров»), могу сказать, что ни один из них не является социофобом в прямом смысле этого слова.       Да, ребятки пашут, и пашут очень усердно. У многих из них в голове словно встроен компилятор, генерирующий идеи и облачающий их в строки кода прямо в голове. Для них этот так же обычно, как для нас – переводить в голове реплики при разговоре с иностранцем.       Программист не то что бы постоянно работает. Просто при наличии некоторой идеи\проблемы он может мыслить о ней постоянно, пусть даже на заднем плане. И в этом вся фишка – есть те кто всем своим видом пытаются показать свою необычность, апатию ко всему что их окружает, как бы давая понять, что они выше общения с «простыми смертными», а есть и открытые и позитивные люди, умеющие хорошо проводить время в кругу хороших друзей.

«У них своя компания»

Да, с этим определенно не поспоришь.       Человек, почти все свободное время живущий в компьютерном мире, редко когда выползает из него наружу. И конечно же, общаться ему проще с себе подобными, так как обсуждение новых идей в своем кругу наталкивает на изобретение новых. Программисты достаточно избирательны: их частый круг общения характеризует их с многих сторон. Чаще всего они ищут либо себе подобных, подходящих по стилю и предпочтениям, либо же «дополняют» компанию до идеально работающей машины.       Что я имею в виду? Да то что сформированные компании с человеком-якорем начинают думать, как единый организм. Очень часто такие люди продолжают работать вместе, и код каждого из них нельзя отличить от общей картины.       Есть конечно и одиночки. Но им сложнее. Обсуждение идей не с теми людьми часто приводит к тому что более «активный» индивид создает то, что услышал от другого, так как «идеи летают в воздухе, а каждый бегает с сачком».

«Они необоснованно выделяют себя из общества, эдакие неформалы»

      Покрутившись в их повседневной жизни (конечно же, говорю я про студентов) все чаще сталкиваюсь с тем, что именно окружение считает их обособленными выскочками, но никак не они сами. Их общество разнообразно, как и везде – есть «хорошие», есть «плохие», но ведь первых все же большинство.       Да кого не возьми, хоть тех же медиков - есть врачи, берущие взятки по поводу и без, а есть люди с золотыми руками, работающие за идею и\или желание помочь.       Если задуматься, то в каждой профессии есть знатоки своего дела, и как ни как, работают они вместе, делятся опытом, формируя некоторые группы по интересам.       Так что если уж и выделять «компьютерщиков» как касту, то и не нужно забывать про целеустремленных профессионалов из любых областей работы.

«Это легкая работа, а платят им прилично»

      Этот аргумент, помнится, изначально возмутил больше всего. Легкие деньги, серьезно? Да зачастую так кажется многим, кто выпустившись, остановился, засел в сереньком офисе и монотонно выполняет легкие поручения, работая под чьим-то началом.       Как минимум, до этого каждый из программистов прошел достаточно сложный путь изучения языков, анализа, выработки некоторых вещей, способствующих облегчению работы.       И далеко не всему этому учат в университете. Даже больше скажу – программистами становятся в большинстве случаев развиваясь самостоятельно, общаясь на форумах и получая знания от других людей.       Учебные заведения дают лишь пару необходимых ступеней, а дальнейшее развитие – личное дело каждого. Да и по собственному опыту могу сказать, что учебные планы на данном этапе являются староватыми, и приходится выдумывать свои «велосипеды» для продвижения вверх.       Да и в дальнейшем, правильный подход к работе и стремление к саморазвитию, заложенное еще во время обучения, не дает остановиться на каком-то уровне. Человеку, работавшему с самого начала над самим собой, не свойственно тормозить в середине пути. Так что программист – профессия креативная, где каждый из них – личность, и обучение новому для них – это неотъемлемая часть их повседневной жизни.       Ну и конечно же, программистами не рождаются. Это труд, уровень которого каждый определяет для себя сам. А касательно нужности этой профессии… Скажу так: пока есть потребитель, эта отрасль будет активно развиваться. А так как пока что запросы только растут, то вряд ли эта профессия исчезнет в ближайшее время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.