ID работы: 4987981

Король всех убогих

Джен
PG-13
Заморожен
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Книга

Настройки текста
      Монарх тихо двигался по полуосвещённому залу, держась ближе к стене, чтобы его никто не видел. Колонны готического собора отбрасывали длинные пересекающиеся тени на центральный неф. Цветные витражи создавали ощущение, будто песочные стены собора тихо тлели. Богато отделанный алтарь остался позади, а Святой отец был занят чтением проповеди. До выхода было рукой подать. Вот последние арки, разделяющие огромный зал на три нефа. У массивной деревянной двери стоял старый часовой.       — С вами всё в порядке? — поинтересовался он.       — Что? — рассеяно спросил Монарх. — Ах, не волнуйтесь, такое часто бывает. Скоро пройдёт, — мужчина отмахнулся левой рукой, а другой продолжал держаться за живот.       Внезапно раздался глухой звук, как от падения чего-то тяжёлого, и быстро затих. Монарх судорожно обернулся на часового. Тот не сразу понял в чём дело, но теперь, заметив вора, намеревался схватить его. Книга, отделанная драгоценными металлами и камнями, лежала на каменных плитах пола. Быстро смахнув с себя растерянность, грабитель схватил драгоценность, лежащую под его ногами, и вырвался из собора. Старик оставил попытки схватить его, пробежав несколько ступеней вниз. Большой вес и возраст заставляли дышать его с каждой секундой всё чаще, а в глазах поминутно темнело.

* * *

      Ночь — время, когда бродяги, контрабандисты, «калеки» и прочий сброд направляется в одно особое место, где каждый может приятно и с пользой провести своё время или же просто промотать деньги, собранные за день. Этот заветный приют для нечистого на руку народа со всего города и окраин находился за недостроенной городской стеной; город постепенно рос, поэтому стену решили строить учитывая новые границы, а прежнюю не стали сносить. Все помещения, что не разрушились внутри, служили бродягам для их праздных ночей. Всех недругов встречала виселица, где на цепи был подвешен безымянный капитан. Он служил предупреждающим знаком «Правосудию здесь не место». Монарх знал, что сможет выручить именно здесь достаточную сумму за награбленное, сможет выйти на покупателя.Не всякий оценит по достоинству ценность книги. Если бы не нужда в деньгах, он ни за что не продал бы её, не продал бы раньше, чем прочтёт сам.Хотя церковные молитвы не самое интересное, что раньше попадалось ему на глаза.       Искать покупателя на улице — опасное дело. Тебя могут обмануть и отдать в руки справедливого суда, сказав, что ты их обокрал, и тебя будут пытать, пока ты во всём не сознаешься, оставшись без честно украденного и без денег (если выживешь, конечно). Гораздо проще сделать это через бродяг.       Монарх вошёл в башню, и старый знакомый встретил его скрипом своей цепи. Идти прямо — опасно. Бродяги всех мастей давно оставляют там по ловушке, а некоторые попадаются в них, оставляя свои. Вход был замаскирован и находился в стене, туда-то и нырнул Монарх. Для незнающих людей проход был не так очевиден, ведь висельник рассеивал их внимание. Монарх нырнул за угол в замаскированный проём и начал подниматься по лестнице.       Постепенно начал нарастать гул; были слышны отзвуки расстроенной лютни и флейты. Кто-то смог притащить сюда бочки с пивом — выпивка текла рекой. Особо удачливые пили уже далеко не первый стакан и еле стояли на ногах. Один такой валялся прямо под ногами вора.        — Эй, не знаешь кого-нибудь из скупщиков? — спросил Монарх.        — Отчего ж не знать, но почему я должен говорить? — пьяница посмотрел на мужчину исподлобья, тот кинул ему четыре серебряные монеты. — Видишь? (он направил трясущийся палец на мальчишку, сидящего на пустой бочке).        — Неужели он?!        — Его отец, — пьяница на минуту замолчал, будто забыл о чём говорит. — Отец… О! Его отец богат! Ты наверняка ему завидуешь, да? Такие богатства…       Нить разговора была утеряна, грабитель пошёл в направлении мальчишки. Мужчина вцепился за его платье, протягивая руку и скривив рот в подобие улыбки, но был отброшен движением ноги. Монарх что-то пробубнил про себя, предположительно «отребье».       Ребёнок раскачивал ногами туда-сюда, выпивая за здоровье какой-то девки. Нужно было поспешить, пока тот ещё что-то соображал, пока его разум не затуманил алкоголь.        — Парень, — позвал его Монарх.        — Чего вам, дядя? — мальчик резко развернулся вполоборота и чуть не упал. — Не хотите выпить со мной?        — Думаю, тебе уже хватит. Я не для этого пришёл. Мне сказали твой отец… — ему не дали закончить.        — Мой отец? Да-а-а, — гордо протянул мальчишка, — мой отец хорош, через несколько лет я обязательно стану таким, как он! Кошельки всего Псете будут моими!        — Погоди! — парнишка почувствовал, как его резко схватили за плечи, и пытался заострить свой взгляд на раздражителе. — Мне нужно с ним встретиться, я могу ему кое-что предложить!        — Ты хочешь что? — он никак не мог прийти в себя от встряски.        — У меня есть для него товар! Я хочу его ему продать! — нервы начинали сдавать, но благо, ответ последовал именно такой, какой ожидался: «Я сведу вас. Завтра, у рушащегося моста. Как зайдёт солнце.»       Пришлось оставить ещё четыре серебряных дезов, но теперь можно было спокойно уходить, зная, что золотые украшения на книге и камни, принесут ему денег более, чем он потратил.       Время, которое назначил мальчик, наступило, и Монарх отправился на сделку. Мост, под которым договорились встретиться, находился на юго-востоке от недостроенной стены. Это было не очень приветливое место: здесь чем-то чертовски смердело, в реке плавал какой-то мусор, а иногда и части моста — словом, только острая нужда заставляла людей сунуться сюда. Вообще в городе помимо этого есть ещё один мост, он носит название собора Святого Греаля — из него недавно была похищена книга, после этого случая цепи для хранения стали делать прочнее.       Незнакомец в плаще ожидал встречи под ветхой конструкцией. Вор сначала опешил, но осмотрелся и пошёл на встречу. Они стояли друг напротив друга и не знали, с чего начать. Вдруг незнакомец прервал молчание:        — Мой сын сказал, что я здесь встречу мужчину с товаром, полагаю, это вы и есть?       После этих слов волнение полностью пропало, и его место заняло желание заработать побольше монет.        — Я хотел бы продать это, — в раскрытой сумке показалась книга.        — Неплохой экземпляр, но очень уж больших денег я тебе за неё не дам, не больше четырёхсот дезов: украсть книгу не такое сложное дело.        — Но ведь она из собора! Его охраняют не хуже, чем библиотеку имени Илеана I! — Монарха брала обида, его труд принижали, и он старался всячески открыть глаза скупщика на очевидную ценность товара.       Мужчина начал пересчитывать свои деньги и, когда закончил, решительно произнёс:        — Хорошо, я добавлю к сумме ещё двадцать.        Монарху пришлось согласиться на эти условия: он чувствовал, что на большее мужчина, стоящий перед ним, не пойдёт. Украшения и кожу отодрали с обложки прямо на месте, а книгу бросили в грязную реку. Очень скоро её прибьёт к берегу, где собирается всякий мусор, или же она затонет.       Первое крупное дело Монарха прошло вполне удачно, чему он несказанно радовался, отправляясь в своё убежище. Пока что это была небольшая каморка за десять дезов в месяц, но Монарх особо не гнушался другими способами оплаты жилья, дабы сохранить лишние серебряные, да и хозяйке так нравился молодой человек, что за небольшую помощь с его стороны и пару комплиментов, её сердце оттаивало, а другие жильцы отдавали в несколько раз больше своей обычной суммы. Распахнув дверь своей угловой комнатки, довольный проделанной работой хитрец направился прямиком к кровати по левую сторону от единственного окна и, не раздеваясь, лёг спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.