Часть 1
2 декабря 2016 г., 22:59
Открой глаза. Пожалуйста, посмотри на меня хотя бы раз. Подай мне знак, что ты меня слышишь. Любой знак! Умоляю, дай мне знать, что ты чувствуешь, как я прикасаюсь к тебе.
Об этом я прошу каждый день, как только переступаю порог твоей больничной палаты. Она стала для меня вторым домом.
Прошло три дня с того момента. Уже три дня ты лежишь на белоснежных простынях, обвитая проводами и не подвижная. На кардиомониторе зелёная синусоида, показывающая ритм сердца, стремится вперёд, пытаясь убежать от смерти. Плоская кривая даёт мне надежду на то, что ты ещё жива. Что ты будешь жива и после моего ухода.
Ты похудела. Твои тонкие запястья можно с легкостью обхватить двумя пальцами. Перемотка времени отнимает там много сил, СуперМакс? Лёжа под капельницей лучше тебе не становится.
Как же так, Макс?! Как я могла быть такой слепой? Почему я не заметила раньше, что с каждой перемоткой тебе становится только хуже?!
Беру тебя за руку. Такая тёплая. Если бы я делала это чаще, когда у нас была такая возможность. Ты меня не слышишь и не чувствуешь, но я всегда рядом, Макс.
За весь день я несколько раз наблюдаю, как медсестра меняет тебе пустую капельницу на полную. Как промывает уголок рта солевым раствором, записывает пульс и ритм сердца. Это очень паршиво.
Ты не можешь дышать самостоятельно. В твоём горле теперь тоненькая трубочка, поддерживающая твою жизнь. В той грёбанной альтернативной реальности я дышала так же, Макс? Что ты почувствовала, увидев меня в инвалидном кресле? Как ты справилась с этим?
Голые белые стены и едкий запах лекарств сопровождают меня даже тогда, когда я возвращаюсь в свою комнату и оставляю тебя одну на ночь. Я переживаю, Макс. Знаю, как сильно ты боишься темноты. Переживаю каждый раз, уходя домой. Вдруг ты очнёшься, а меня не будет рядом? Но одна часть меня понимает, что ты не очнёшься. Ты больше никогда не очнёшься, Макс.
Каждый вечер тру кожу жесткой мочалкой, покрывая и без того израненное тело новыми царапинами. Этот запах повсюду и я не могу от него избавиться, как бы ни старалась.
Я не могу уснуть. Сначала это было из-за отца, теперь из-за тебя. Мне снятся кошмары о том дне, когда время для тебя остановилось. Твой последний час на холме.
Изначально было только два варианта: пожертвовать городом или мной. Всё просто, Макс. Тебе всего лишь нужно было выбрать меня. И всё бы было хорошо. Уже тогда я свыклась с мыслью, что умру.
Но нет, ты умудрилась отыскать и третий вариант концовки. В какой-то момент я протягиваю тебе полароидный снимок, и вот ты резко оседаешь на землю, держась за голову. Больше ты не просыпалась.
Врачи сказали, что это был инсульт. Как у молодой и здоровой девушки может быть кровоизлияние в мозг?! Они подумали, что ты наркоманка, но озадачились, когда ничего не нашли в твоей крови. Только я одна знаю правду. Ты упала, а я не знала, что делать дальше. Помню, как донесла тебя до пикапа, как довезла до больницы, как неохотно передала тебя врачам и стала ждать. Ждать чего-нибудь! Купаться в неизвестности невыносимо!
Когда меня, наконец, к тебе пустили, прошел ни один час. Торнадо просто исчез. Как будто его и не было вовсе. Тогда-то я и поняла, что ты на грани. Город спасён, но ты умираешь. Ты отдала свою жизнь за такую, как я.
Должно быть, ты предложила мне третий вариант, но увидев мою реакцию, сразу отмотала. Я этого не помню, но твой дневник.… Признайся, Макс, ведь ты продумала всё заранее? Как же так?! С какого момента ты снова решила оставить меня?!
Из твоего дневника я узнала всё, что произошло с нами за эту неделю. Она стала для меня самой лучшей и худшей одновременно. Сколько раз ты видела, как я умираю, Максимус? Каково тебе было каждый раз отматывать, чтобы я ожила? Тебе было очень больно? Ну, так знай, что мне больнее, ведь я так не могу!
Дверь открывается и в палату входит твой отец. Да, Макс, забыла сказать, что он тоже здесь. Я позвонила твоим родителям сразу, как только врачи сообщили диагноз: у тебя «глаза куклы», наступила смерть мозга.
Он прилетел сразу же первым рейсом, а твоя мать… мне жаль, Макс. Ей тяжело было принять новость, что тебя больше нет.
— Ты здесь, Хлоя.
Он не удивлен. Подошел и взял тебя за руку. Макс как жаль, что ты не чувствуешь этого.
— Здравствуйте, мистер Колфилд.
Короткие приветствия уже вошли в привычку. Он даже не взглянул на кардиомонитор. Видимо, потерял всякую надежду.
— Иди домой, Хлоя. Перестань приходить сюда.
— Но…мистер Колфилд…
Почему?
Он тяжело вздохнул.
— Ты – лучшая подруга Макс. Я очень благодарен, что ты была с ней, когда нас не было рядом. Спасибо, что заботилась о ней, но… — он сделал паузу — пожалуйста, перестань.
Нет, вы ошибаетесь, мы не подруги. Больше не подруги. Потому что я влюбилась в неё. Я влюбилась в вашу дочь, чёрт возьми!
Я понимаю, к чему ведёт этот разговор, но всё равно сопротивляюсь. Знала же, что в скором времени это придётся сделать, но…Боже, я к этому не готова!
— Я подписал документы. Её аппарат отключат сегодня вечером. Это её последний день. Ты не обязана на это смотреть.
— Но ведь…если подождать…
— Её мозг мёртв, Хлоя. Макс уже не проснётся.
Отключить аппарат? Да вы, блять, издеваетесь! Вот так просто?! Макс, заканчивай уже давай это представление и просыпайся!
Шмыгаю носом. Слёзы? Ну, уж нет. В последнее время, ты только и делаешь, что плачешь, Хлоя Прайс. Тряпка Хлоя.
— Я бы хотел побыть с дочерью наедине. Ты не могла бы нас оставить?
Я встаю и без лишних слов выхожу в коридор, успев заметить, как твой отец даёт волю слезам. Я - всё - ещё - держусь. До тех пор, пока ты дышишь, я буду держаться.
Горький отвратный кофе из автомата сделал всё только хуже. Вечер наступил совсем незаметно. Уже скоро, Макс…
Всё это время я то сидела на лавке, то слонялась по коридорам туда-сюда, лишь бы забыть о том, что будет этим вечером. Не получается! Знай, сегодня я никуда не уйду, хиппи.
Твой отец не выходил очень долго. Его можно понять, ведь ты его единственный ребёнок и он своими руками подписал тебе смертный приговор.
Какой-то жмурик в белом халате с чёртовым стетоскопом на шее направился ко мне.
— Палата 410? Пациентка Максин Колфилд?
Он взглянул на именную табличку рядом с номером палаты. Неужели так сложно запомнить имя той, кого собираешься убить?!
— Макс, а не Максин.
— Прошу прощения. Макс Колфилд.
— Вы сделаете это?
Поняв, что я имею ввиду под словами «это», он кивнул.
— Там сейчас её отец, а потом … вы не могли бы дать ещё немного времени? Я тоже хочу попрощаться.
— Разумеется.
Рывком, открыв дверь, я врываюсь в палату.
— Пришёл врач. Он ждёт в коридоре.
— Ясно.
— Мистер Колфилд…
— Я буду снаружи, Хлоя. У тебя ещё есть время. Попрощайся с ней. А после я увезу свою дочь в Сиэтл.
Он ушел. Мы остались вдвоём.
— Привет ещё раз, супер-девушка. Как ты была без меня эти несколько часов? У тебя осталось не так много времени, дорогая Макс. Знаешь, я много думала о другой реальности и о том, что ты сделала для меня там. Помнишь, я ответила, что если бы была на твоём месте, то не знала бы как поступить? Теперь я знаю, Макс.
Предательские слёзы всё же жгут глаза. Я больше не в силах их сдерживать.
— Я отпускаю тебя. Там тебе будет лучше. Уж не знаю, где это «там», но это уж явно лучше, чем лежать здесь с трубкой в горле, да? У меня к тебе последняя просьба, Макс: когда наступит и мой час, обещай, что ты будешь первой, кого я увижу, когда умру.
Пульс на кардиомониторе резко увеличился. Я улыбнулась.
— О, не беспокойся, безумная Макс. Я не собираюсь расставаться с жизнью, за которую ты так боролась. Обещаю, что проживу отведенное мне время достойно. Я начну жизнь заново, Макс. Ты будешь мной гордиться, когда мы снова встретимся. И тогда мы устроим мошпит, как ты и хотела.
Последний раз дотрагиваюсь до твоей руки.
— Вот и всё Макс. А теперь уходи, пока я не сорвалась. Я никогда не забуду тебя, Макс Колфилд. Я люблю тебя. Спасибо тебе за всё.
Один поцелуй в лоб. Это всё, что я могу тебе дать, но я вложила в него всю любовь к тебе.
Дальше всё произошло слишком быстро. Врач отключил дыхательный аппарат, а я стояла за стенкой и слушала, как твоё сердце издаёт последний удар. Вот и всё, мой супер герой, счастливого пути.
Я ухожу. На этот раз уже навсегда.
На следующий день я залезаю в свой пикап и уезжаю из города. Теперь меня здесь больше ничего не держит. Жизнь продолжает свой странный ход времени. Каждый её час - единственный в своём роде. С этого часа и начинается моя новая жизнь.
До встречи, мои ангелы.
Прощай, Аркадия Бэй.
Примечания:
Дорогой читатель, возможно ты заметил некоторые сходства с "До тех пор, пока ты дышишь" с "Я знаю дату своей смерти". Когда я писала, то относилась к этому, как к альтернативным реальностям.
Концовка здесь размытая. Я хотела, чтобы вы, дорогие читатели, тоже ощутили какова на вкус неопределенность.
Это напоминание о том, что в этой игре нет счастливого конца. Какую бы концовку ты не выбрал, в любом случае на душе останется осадок.
Спасибо, что прочитал эту историю. Какая концовка верная выбирать лишь тебе.