Часть 1
3 декабря 2016 г., 15:39
Спинка жёсткого стула леденит позвоночник. Запястья сдавлены чем-то вроде стальной проволоки. От страха колет в висках и пересыхает во рту.
— Мы с тобой сыграем в очень простую игру, — шелестит где-то рядом мягкий, полный скрытого яда голос, и я чувствую, что совсем рядом, в плотном сумраке, скрывается чья-то издевательская ухмылка. — Тебе нужно всего лишь ответить на один вопрос.
— И вы отпустите меня?
— Всё зависит от ответа.
Кружится голова. Хочу как можно скорее покинуть это жуткое место.
— Какой вопрос?
— Через два часа один человек должен умереть. Кто это будет: твой злейший враг или ты?
— Что?
— Выбери, кто из вас умрёт, — повторяет голос и восторженно хохочет.
Холодеют пальцы. Это не может быть правдой. Наверняка мне просто снится кошмар. Дёргаюсь, стараясь освободиться, но тщетно. Голос мерзко хихикает:
— Через два часа нужно дать окончательный ответ. Подумай хорошенько.
Неожиданно сумрак пустеет — я чувствую, что рядом больше никого нет. Стул вдруг исчезает, и я шлёпаюсь на пол. Руки снова свободны. С трудом поднимаюсь на ноги, растираю запястья и оглядываюсь. Небольшая пустая комната без дверей, ни намёка на выход. Что дальше?
Внезапно одна стена загорается ярким светом, превратившись в огромный экран. С непривычки щурюсь и лишь потом осознаю, что передо мной — изображение моего злейшего врага, который смотрит на меня в упор и насмешливо скалится. К горлу подкатывает горький ком застарелой ненависти. Ненавижу его улыбку, голос, глаза, всё, что с ним связано; он отравлял мою жизнь с самого детства, он — причина всех моих несчастий…
Изображение пересекает крупная надпись:
ОН ИЛИ ТЫ?
Что за вопрос? Конечно, он! Моя жизнь (а может, и не только моя) станет куда проще. Кто станет горевать о таком мерзавце? Сжимая кулаки, смотрю в глаза врагу и ухмыляюсь. Почему бы тебе действительно не сдохнуть, тварь?
Картинка вдруг сменяется, и я вижу его идущим по заснеженной улице. Я знаю, где это — всё-таки в одном городе живём. Наверное, это даже происходит сейчас, пока я торчу здесь. Торчу в пугающей запертой комнате, а он разгуливает на свободе… Пусть умрёт. За одно это не жалко!
Он останавливается перед входом в маленькое уютное кафе и зачем-то одёргивает пальто. На его лице — непривычное смущённое выражение. К моей ненависти примешивается любопытство. Внимательно наблюдаю за тем, как он входит в помещение и направляется к столику в углу. Его с приветливой улыбкой встречает хорошенькая девушка, и он улыбается ей — взволнованно и счастливо. А он не так уж плох без своей вечной мерзкой ухмылки…
Это определённо свидание, первое или, возможно, второе. Они разговаривают, смеются, робко держась за руки и порой отводя глаза… Не верится, что передо мной — тот самый человек, который всю жизнь осыпал меня ядовитыми насмешками.
Он должен умереть?
Сердце замирает, потом начинает колотиться с утроенной силой. Сажусь на пол и сжимаюсь в комок, уткнувшись лицом в собственные колени. Звучание беззаботных голосов причиняет боль.
ОН ИЛИ ТЫ?
Жизнь… Жизнь любого, даже ненавистного тебе человека, бесценна — так меня учили. У него есть девушка, друзья, близкие… Но ведь и у меня тоже! Почему же тогда умирать нужно именно мне?
Но если умрёт он, это будет моя вина… Хотя никто не узнает об этом, так? Никто не может знать об этой комнате и вкрадчивом голосе, предложившем сыграть в игру… Никто не узнает, почему умер мой злейший враг.
Но я-то буду знать…
С другой стороны: зачем умирать мне? И что будет, когда я умру? Останусь здесь, или мой труп найдут возле дома? Или мои близкие даже не узнают, что со мной произошло? Нет, я не хочу так! Не хочу быть жертвой этой гнусной игры! Почему вообще нужно выбирать?!..
Спутанные мысли постепенно сходят на нет, уступая место животному страху. Тупо смотрю на экран, где мой враг заботливо и немного неловко подаёт пальто своей спутнице — очевидно, собираются уходить. Слёзы, ледяные и горькие, текут по щекам и капают на колени.
Не могу. Не хочу выбирать. Пожалуйста, пусть этот кошмар закончится…
— Ну как? — раздаётся елейный голос над ухом. Вздрагиваю и оборачиваюсь, но рядом никого нет. Обладатель голоса прячется в темноте, но его невидимая злорадная ухмылка заставляет кожу покрываться мурашками.
— Два часа уже прошло?! — хрипло спрашиваю я.
— Ещё есть немного времени. Просто хотелось убедиться, что твои мысли движутся в правильном направлении. Что думаешь?
Горло словно набито острыми осколками льда. Тело сотрясает крупная дрожь. С трудом заставляю язык ворочаться во рту:
— Думаю… я.
— Ты? — удивлённо хохочет голос.
— Я… не могу распоряжаться его жизнью… — Глаза прикованы к экрану: мой злейший враг крепко держит девушку за руку и смотрит на неё с такой нежностью, что внутри меня всё переворачивается. Голова готова взорваться от боли, но я заставляю себя продолжить: — Я не смогу… жить с этим потом. Пусть…
— Брось, ты несерьёзно. Ты ведь ненавидишь его.
— Да, но…
— В тебе говорят предрассудки. Тебе всю жизнь внушали, что быть виновным в убийстве другого человека — это плохо. Но чем? Ты ведь знаешь, что ты лучше него.
— У него есть близкие…
— Тебя так растрогала картина, которую ты видишь? Какой у тебя, оказывается, слабый характер, — вздохнул голос. — Он не стал лучше от того, что завёл себе подружку. Он точно так же будет и дальше унижать и оскорблять других, как это было с тобой. Неужели не помнишь?
Внутри меня вспыхивает искра былой ненависти, но тут же гаснет.
— Не могу.
— Лучше умереть? Ты ведь не воскреснешь. Никакого рая или ада не будет. Ты не станешь призраком или чем-то ещё. Тебя просто не станет. И он даже не узнает о благородной жертве с твоей стороны. Так кому будет лучше?
Меня трясёт так, что я уже не могу удержаться в одном положении. Падаю ничком, утыкаясь лбом в обжигающе холодный пол, и плачу навзрыд. Грудь разрывается от боли.
— Я не хочу умирать!!!
— Так сделай правильный выбор.
— Но убивать я тоже не хочу!!! Я не могу… не могу!!! Зачем всё это?!!! Пусть это прекратится!!! Прекрати!!!
Тон голоса вдруг становится холодным:
— Твой окончательный ответ?
— ОН! — В голове что-то лопается и темнеет. Сердце замирает от ужаса. Кричу, надсаживая горло: — Нет, нет, НЕТ, это не окончательный ответ, это всего лишь оговорка!!! Мой ответ: я, я, я, я, я умру!!! НЕ ОН!!!
— Выбор сделан.
Вскидываю голову: на экране мой злейший враг и девушка переходят оживлённый перекрёсток. Из-за угла выруливает грузовик и со страшной скоростью несётся прямо на них — занесло на льду.
— НЕТ, НЕТ, НЕТ, НЕТ, НЕТ!!!
Он изо всех сил отталкивает девушку за секунду до того, как тяжёлый кузов врезается в него. Огромное колесо с лёгкостью выдавливает кровь из человеческого тела. Девушка кричит, а я уже не могу.
— Можешь возвращаться домой, — ласково извещает голос и пропадает.
Экран гаснет.