ID работы: 4990620

Мысли по притчи

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Черная дверь или смерть?

Настройки текста
Жил-был один очень мудрый король. Его собственный премьер-министр совершил предательство: он передал какие-то секреты в соседнюю страну, неприятелю. Премьер-министр был пойман с поличным. За это было только одно наказание — смерть. Но старый король всегда любил этого человека. Он был приговорён к смерти, но король дал ему шанс. В последний день он созвал весь свой суд. С одной стороны было оружие, готовое убить преступника, а с другой стороны была чёрная дверь. И король сказал: — Ты можешь выбирать: или смерть — ты приговорён к смерти, — или чёрная дверь. Ты можешь сам принять решение. Премьер-министр спросил: — А что за этой чёрной дверью? Король ответил: — Это неизвестно. Никто не знает этого, потому что никто не выбирал этого раньше. Во времена моего отца, во времена моего деда много раз предоставлялась такая возможность, но никто не воспользовался ею, поэтому никто и не знает. Это неизвестно никому; даже я этого не знаю. У меня есть ключ, но когда мой отец умирал, он сказал мне: «Я могу открыть дверь, но если ты войдёшь в неё, я закрою её за тобой. Ты не должен заглядывать в неё». Но ты можешь посмотреть, что там, потому что ты можешь выбирать. Ты можешь выяснить, что там находится. Ты имеешь право выбора. Премьер-министр долго размышлял и выбрал смерть. Он сказал: — Убей меня. Я не хочу идти за эту чёрную дверь. Премьер-министр был убит. Королева была очень любопытной. Она стала настаивать на том, чтобы король каким-то образом посмотрел, что там за дверью. Король рассмеялся. Он сказал: — Я знаю — за ней ничего нет. Это просто свобода; за ней нет даже никакого помещения. Эта дверь открывается в широкий мир. Там нет ничего, но этого ещё никто не выбирал. Вместо неизвестного люди выбирают смерть. Вместо неизвестного люди даже выбирают страдание. Неизвестное кажется им ещё более опасным, чем сама смерть. А свобода — это дверь в неизвестное. Свобода означает движение в неизвестное без знания того, куда идёшь, без знания того, что случится в следующий момент. Это чёрная дверь. Очень редко выбирают дверь; все остальные выбирают смерть. Люди могут выбирать смерть не только потому, что им неизвестно, что за черной дверью, но и то, что если там будет свобода, достоин ли он жить после того, что сделал? Почему же тогда просто не выбрать смерть и уйти из мира. У человека есть совесть. Им бы не хотелось нести всю ношу, всю жизнь, страдая. И именно в такие моменты совесть и дает о себе знать. Я не спорю, таких людей единицы. Есть и другие люди, которые действительно боятся того, что за дверью, то есть, они думают: -А вдруг за этой дверью убьют всю мою семью на моих глазах, или будут пытать так сильно, что лучше бы просто умереть легкой смертью. А вдруг за этой чёрной дверью меня ждёт ад или бездна, из которой не выбраться? Уж лучше тогда смерть. А с другой стороны вдруг меня за этой чёрной дверью ждёт рай? Терзает сомнение, они боятся неизвестности, что же им тогда делать? Выбирать смерть. Так проще. А есть и такие, что выберут дверь, не смотря на все сомнения, любопытство берет вверх, даже если они потом пожалеют, а ведь это решение может помочь им, все может измениться в лучшую сторону. Есть лучик надежды на то, что все будет хорошо, а как говорится, надежда умирает последней. Но можно и перефразировать эту фразу. Как говорил Ницши: Надежда-наихудшее из зол, потому что оно продлевает мучения человеческие. Как думаете, если там окажется что-то похуже смерти, будет ли он жалеть об решении? Да, он подумает, какой я дурак, что не выбрал простое решение. Но что более важно. Что может быть хуже самой смерти? Изгнание? Разве? Жить, но в отрешении от общества гораздо лучше, чем смерть. Забвение? Да что вы. Тюрьма? Не смешите. Единственное, что может быть концом, это смерть. А если выбрать дверь, то там есть хоть какое-то неизвестное, чем смерть. Так предположим, что и там и там смерть. То зачем ставить выбор? Чтобы пошутить? Может быть и такое. Но разве не интересно, что будет за дверью, чем просто уйти и умереть. Еще раз проговорим. Если есть выбор, выбирайте. Я лишь говорю свою точку зрения, из выводов личного характера. Но если стоит выбор между концом и предположительным началом, зачем бояться начала и все заканчивать?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.