Глава 3. Один Всеотец
22 апреля 2017 г. в 13:28
Большой золотой трон стоял в конце зала, а на нём ожидаемо сидела статная фигура в золотом рогатом шлеме. Алеста подавила скептизм и пошла за Локи, который уверенной походкой шёл прямо к трону. Она успела с любопытством разглядеть высокие колонны, огромные окна, которые открывали вид на необычайно красивый пейзаж, но пришлось отвлечься от этого занятия, когда девушка услышала приветствие.
— Здравствуй, Локи, — голос эхом пронесся по залу, но не был оглушительным. — Ты привёл в Асгард смертную? Я даже не буду спрашивать, как ты это сделал, — спокойным голосом спросил Один — пожилой мужчина с повязкой на глазу и в грузных доспехах.
«Лучше бы спросил…» — думала девушка, всё же вновь посмотрев на красоту за окном.
— У меня есть на то причины. Ты предложил мне сделку, свою часть я выполнил. Ты должен только лишь дать своё согласие на мою женитьбу с этой особой, — Локи мягко взял за руку смертную и подвёл ближе к трону.
Всеотец окинул Алесту внимательным взглядом; его единственный глаз излучал острую проницательность, из-за чего её сердце ёкнуло от волнения.
— Дитя, ты готова выйти замуж за моего сына? — он спрашивал мягким, но строгим голосом, и девушке показалось, что этот человек может решить все возможные последствия от Локи, если она откажется.
— Да, — кивнула Алеста, продолжая смотреть в глаза Одина. Казалось, ложь с её губ слетела так легко, как не слетела бы правда.
— Ты его любишь? — Алеста моргнула, продолжая с любопытством и каким-то ожиданием смотреть на царя.
— Возможно, — наконец ответила она, когда поняла, что не сможет ответить «да» на такой вопрос.
— Ты решил устроить допрос? — язвительно встрял трикстер, и девушка почувствовала, как его ладонь сильнее сжалась на её многострадальной руке.
Локи не устраивал такой ответ его будущей супруги. Она вела себя слишком… Неискренно? Искренно? Ложь вперемешку с правдой исходили от неё какими-то волнами, трикстер кожей чувствовал все эмоции девушки.
«Противоречивая дура», — думал Локи, решая перевести разговор в нужное ему русло.
— Я задаю вполне логичные вопросы, — спокойно ответил Всеотец, переведя пронзительный взгляд на Локи.
— Ответы на эти вопросы ты мог бы услышать и на церемонии.
— Мне нужно лично удостовериться в том, что девушка не против замужества с тобой.
— Ты уже удостоверился, перейдём к делу, — Алеста нахмурилась.
«Локи же сам себя выдает… Зачем он с ним спорит? Или это у него привычное дело: отвечать на каждое слово Одина язвительным словцом?»
— Локи, — протянул приятный женский голос имя мага. — Здравствуй, дорогой.
Высокая красивая женщина с длинными золотистыми волосами, собранными в похожую на причёску девушки (так вот какую Локи укладку для Алесты выбрал), вышла из-за колонны и, подойдя к Одину и что-то ему шепнув, с улыбкой спустилась к трикстеру.
— Здравствуй, мама, — он мягко обнял её за плечи и, смертной даже показалось, был настолько рад её видеть, что вокруг его глаз появились улыбающиеся морщинки. Но, к сожалению, они исчезли так же быстро, как и появились, и девушка засомневалась в том, что он был вообще рад.
— Какая милая юная леди рядом с тобой. Здравствуй, я Фригг, мать Локи, — она приятно улыбнулась, чем вызвала у Алесты ответную улыбку.
— Моё имя Алеста, я… — она запнулась, не зная, как объяснить.
— Она моя будущая жена, — отозвался Локи, и девушка запоздало кивнула в знак согласия.
— Я думаю, нам нужно поговорить с Локи. Проводите Алесту до покоев, — мягким голосом приказал Один. Фригг не сводила со смертной дружелюбного и в то же время проницательного взгляда. Девушка обернулась назад, чтобы больше не ощущать этот взор на себе, и внимательно осмотрела идущих к ней двух мужчин в золотых доспехах и причудливых шлемах.
«Надеюсь, они смогут его убедить, что на мне жениться нельзя…»
Она заперла дверь в свои покои и опёрлась на них спиной. Мысли гудели, кровь болью пульсировала в висках, и Алеста приложила ледяные пальцы ко лбу, чтобы хоть как-то унять боль.
— Твою же ма-ать… — матерясь одними губами и бешено смотря по сторонам, она почти бегала по комнате и хватала все, что попадалось под руку, однако, тут же ставила всё на место. — Ну я вляпалась… Я же не сплю? Не-ет, я не сплю… — говорила она сама себе, периодически повышая и понижая тон. — Такое только шизофреникам видится.
«Может ты шизофреник?»
— О Господи, пусть… Не-ет, это не сон… И я не шизофреник, к сожалению! — девушка остановилась в углу комнаты и начала водить пальцами по стене, вырисовывая известные только ей одной узоры. — Пусть ему откажут…
«Ты привёл в Асгард смертную?»
— Я же смертная… человек. — успокаивала она саму себя.
«У людей жизнь короче, чем у богов».
Он добьётся своего. Алеста почему-то была в этом твёрдо уверенна. Может чутьё подсказывало. Хотя, по логике, ему не должны позволить эту женитьбу.
Она обошла комнату и остановилась у шкафчика, где стояли книги. Открыв одну, она наткнулась на неизвестные ей символы. Полистав книгу и посмотрев еще парочку, девушка с сожалением закрыла книги и вернула их на место. Кажется, если она всё-таки выйдет замуж, то ей нечем будет заняться.
Жена — какое странное слово. И какой странный в этом смысл. Хотя, раньше ничего необычного смертная не видела в этом слове. И неудивительно. Узы брака, семья — это что-то светлое, что подразумевает в себе счастье, спокойствие и появление на свет ещё одной жизни. Такая жизнь когда-нибудь появляется почти у всех, ведь это для них её смысл. Брак — это любовь. Брак — это союз двух влюблённых. И одиночество им не грозит.
«Одиночество. Оно, кажется, грозит мне.»
«А как там моя мама? Волнуется…»
— О Господи!.. — Алеста зажмурилась и подбежала к окну, неизвестно зачем. — Мама… У тебя же слабое сердце…
Девушка закинула голову и закрыла глаза. «Как я могла о ней вспомнить только сейчас?! Эгоистка…»
— Мамочка… Увидимся ли мы снова? — шептала девушка, смотря на чистое небо, совсем иное, не как на Земле. — Не волнуйся… Всё… хорошо… Мне бы тебе позвонить…
Ей так хотелось, чтобы она её услышала. Потому что Алеста понимала, что позвонить невозможно. Ее мать будет обзванивать подруг, а Марго…
— Он убил Марго! — Алеста треснула кулаком по стене и зажмурилась. — Мама… Хоть бы она пережила это… — она ледяными ладонями вытерла щёки и прислонилась лбом к окну. — Чёрт, да как же она не будет волноваться, если та, с которой я всегда возвращалась домой, убита? Мой хладный труп будут долго искать…
— И нашли бы, если бы Один мне отказал. Поздравляю, ты останешься жива, — девушка вздрогнула и быстро вытерла слёзы, замерев на месте и боясь шелохнуться.
— Нужно стучаться, — прокашлялась она.
— Я стучался, — Алеста спиной почувствовала ухмылку.
«Ты лжёшь!»
«А может быть я и вправду не слышала?»
Алеста боялась стоять к Локи спиной, чувство самосохранения кричало ей обернуться, но она все ещё не могла перестать плакать, а подколки, которые, она просто была уверенна, полились бы в её сторону, слышать не хотелось.
«Она не хочет, чтобы я видел её слезы. Тоже мне», — усмехался про себя маг, наблюдая за напряжённой, как струна, девушкой.
— Вынужден тебя похвалить, ты неплохо держалась с Одином. Хотя лжёшь ты отвратительно, даже ребёнок не поверил бы, — шаги раздались чуть ближе. — Он бы тебе всё равно не помог, поверь мне.
Почти доброжелательный совет.
— Да пошёл ты, — одними губами говорила Алеста, а в это время Локи продолжал говорить.
— Церемония состоится через два дня, завтра тебя осмотрят лекари и служанки принесут тебе платья, — она слышала шаги, но не могла определить, в какую сторону Локи шёл. Сердце каждый раз ёкало, когда ей казалось, что шаги очень близко. — Всё что тебя интересует, спросишь у них.
Снова шаги в неизвестном направлении. А через пару секунд дверь шумно закрылась, и девушка облегчённо вздохнула.
Ему не запретили, не отказали. Какое-то чувство предательства, хоть и казавшееся Алесте в то же время и неуместным, накатилось на неё.
«Я одна. Я здесь совсем одна против Локи. Я не свободна. Как в тюрьме на всю свою оставшуюся жалкую жизнь».
— Даже книг нормальных здесь нет — горько шепнула она.