ID работы: 4992008

65 минут

Джен
PG-13
Завершён
119
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 6 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доктор шёл по вечернему городу, согревая своим дыханием ладони и спрашивая себя почему он не надевает пальто? А, точно, только пиджак, подтяжки и бабочка. Бабочки это круто. Но стремительно падающая к нулю температура была с ним не согласна. Проходя мимо центральной улицы, Доктор заметил молодую девушку в самом центре, у местной достопримечательности, монумента. Но какого монумента Доктор вспомнить не смог. Он перестал идти, украдкой поглядывая на эту темноволосую девушку, от чего в его голове всплыло слово «суфле». Та его заметила, вздрогнула и спряталась за монумент. Доктор подошел ближе, сделал два круга вокруг памятника. Девушки не было. Доктор прошуршал руками по камню в поисках потайной кнопки или лазейки, просканировал всё отверткой — никаких результатов. Отвертка закряхтела и помигала зеленой лампочкой, а потом погасла. — Батарейки, что ли сели? — непонимающе постучал ею по свой руке, пробубнил Доктор. Положив её обратно в карман, он осмотрелся и заметил быстро скрывшуюся за стеной соседнего дома голову мальчика. — Подожди! — крикнул галлифреец. — Мальчик, постой, не убегай! — быстро проговорил Доктор, почти приблизившись к нему. Ньюту Скамандеру восемь лет и его окликнул странный прохожий. Тот был одет не по погоде, но по-доброму улыбался, подходя к нему. — Скажи, ты видел здесь сейчас девушку? — мягко спросил Доктор, сев на один уровень с мальчиком. Ньют внимательно посмотрел на Доктора, решая, что ему ответить. — Я никого не видел, — честно ответил мальчик и поник головой. Доктор натянуто улыбнулся и встал с корточек. — Ничего, мне могло и показаться. Почему ты не дома? — решил сменить тему Доктор, посмотрев на ребенка. — А ты не потерялся случаем? — отметив потрепанный и грязный вид мальчика, поинтересовался Доктор. — Нет. Я пообещал больше не теряться. — Уверено ответил ему мальчик. Доктор улыбнулся и нагнулся к нему, заглядывая в каре-зеленые глаза, которые тот так старательно прятал. — Тебя проводить? — Мальчик слегка кивнул, чувствуя смущение от того, что один до дома он не может дойти. — Куда идти? — мальчик ткнул пальцем дальше по улице и галлифреец подтолкнул его в эту сторону, но ребенок притормозил и взял Доктора за руку, непроизвольно вызвав у того добродушную улыбку. — Я Доктор. А ты? — Ньют… Ньют Скамандер.

***

Ньюту одиннадцать лет и он встречает рождество вдалеке от дома, в пустующем заснеженном парке, потому что не желает там быть. Он поступил в великую школу чародейства и магии, Хогвартс. Шляпа определила его в Пуффендуй. Там он надеялся найти друзей, но за первую неделю понял, что он отличается от них. Что он другой, что он странный. Сейчас Скамандер ходил и оставлял первые следы на упавшем снегу. Ньют шёл довольно долго, периодически поправляя свою шапку обратно на уши. — Как проходит учеба? — неожиданно слышит он голос позади себя. Оборачивается и видит приветливо улыбающегося Доктора. Ньют в ответ грустно улыбается и отводит взгляд в сторону. Он помнит Доктора. Он видел его пять минут, но эти пять минут навсегда ему запомнились. Доктор рассказал ему о чудесах путешествий, о чудесах миров, даже вкратце рассказал о ТАРДИС, которую мальчик, кажется, заметил среди сгустка вон тех деревьев. — Думаю, из меня выходит ужасный волшебник. — Откидывая снег ногой, отвечает мальчик. — Доктор, а каким я стану в будущем? — заинтересованно посмотрел на него Ньют, чистыми детскими глазами. — Хороший ход, Ньют, но я не скажу. — Хитро улыбнулся Доктор, мальчик не в первый раз просит рассказать ему о будущем. Хоть Доктор уже и повстречал взрослого Скамандера. — Почему? — Удивленно хлопнул глазами мальчик. — Чтобы не портить интригу? — Именно. — Доктору понравилась такая формулировка.

***

Ньюту семнадцать лет и сегодня его исключили из Хогвартса. Слухи разносятся быстро, особенно плохие. Ньют буквально затылком ощущал насмешливые взгляды однокурсников, слышал обидные фразы, что так ему и надо, что это неудивительно, как долго его терпели преподаватели. Бывший ученик зашел в пустующую спальню и подошел к своей кровати. И тут, позади себя на соседней кровати заметил мужчину в пиджаке, подтяжках и бабочке. Он сидел, медленно болтая перекрещенными ногами в воздухе, слегка сгорбился и сложил руки в замок. Он сочувственно смотрел на Ньюта. Он выглядел так, словно всё знал. Он всегда всё знает. — Мне не до тебя, Доктор… — хриплым, но твердым голосом, произнес Скамандер, открывая чемодан, чтобы складывать туда свои вещи. — Как ты вообще сюда попал? — после недолгого молчания, раздраженно спрашивает волшебник, поворачиваясь к Доктору. Тот интригующе улыбнулся. — Хотя, мне лучше не знать, — быстро передумал маг и продолжил складывать вещи. Скамандер прекрасно понимал, что его встречи с Доктором это что-то не из этого мира. Они всегда редки, мимолетны и важны. Но сейчас он готов пропустить одну такую встречу, он бы хотел побыть один. Для Доктора эти встречи всегда очень загадочными. Когда ему было грустно, одиноко или просто скучно, но спутников не было, ТАРДИС вместо того, чтобы переместить его туда, куда он хочет, перемещала его к Ньюту. По непонятно причине Одиннадцатый всегда знал, когда ему уходить, будто у него в голове заведен таймер. Триста секунд. Пять минут. Одна двенадцатая часа. Ни больше, ни меньше. Галлифреец подождал немного и спрыгнул с кровати, приближаясь к Ньюту, который закрывал чемодан. — Куда ты пойдешь? — спрашивает он, наблюдая за состоянием мага. — Не знаю. Но для меня, как для мага, это конец. Тут даже профессор Дамблдор не поможет… — устало ответил волшебник, прикрывая глаза рукой и медленно выдыхая воздух, вместе со всем своим горем и обидой. — Конец не всегда означает конец, Ньют. Это также начало чего-то нового. — Мягко произносит Доктор, убирая руку Ньюта от его глаз. Они красные и немного слезятся. — Чего, например? — всё также скептично отвечал волшебник и повернулся к Доктору, делая вид, что это не он сейчас готов был расплакаться от обреченности. Галлифреец на секунду задумался, а потом спросил: — Ты умеешь играть в шахматы? — Маг отрицательно мотнул головой. — Так давай я тебя научу! Это будет твоё новоё начало! — Радостно воскликнул Доктор, Ньюту оставалось лишь слегка улыбнуться оптимизму Доктора.

***

Ньюту двадцать два года. Он встретил Доктора абсолютно неожиданно. В плену браконьеров в северной части Европы. — Что ты здесь делаешь?! — воскликнули они одновременно, посмотрев друг на друга. — Я? — первым отреагировал волшебник, — я тут из-за того, что они хотят продать камуфлори частному коллекционеру. Я не могу им этого позволить! — уверенно произнес Ньют, осматривая темницу, в которую его бросили. — А ты здесь как очутился? — Полагаю, я задавал много вопросов, — усмехнулся Доктор попытке Ньюта проверить прутья на прочность. — Бесполезно, я уже пытался. Стены прочнее стали, люков и секретных ходов нет, замок слишком сложный, а стражи безэмоциональны. — И ты просто сдался? — удивленно посмотрел на него волшебник. На что Доктор посмотрел на него своим любимым хитрым взглядом, а после и вовсе расплылся в улыбке. — Ты что-то задумал. — Не понимаю о чем ты, — развел руки в стороны Доктор и слегка дернул головой влево. Ньют нахмурился, явно не понимая намека, галлифреец повторил свой жест еще раза два, прежде чем маг посмотрел влево. Скамандер медленно подошел к стене, внимательно ее осмотрел, но ничего не заметил, только что-то услышал. Прислонился ухом к стене. — Похоже на тиканье… — произнес Ньют, прежде чем Доктор резко потянул его за одежде в сторону и стена не взорвалась. — Кха-кха… — Ньют наглотался пыли, в ушах у него гудело, в глазах всё плыло и темнело. Доктор пару раз ударил мага по щекам. — Я не имел в виду к ней подходить! Почему все не так понимают мои намеки? Очнись, Ньют! Давай-давай, вставай, — помог встать дезориентированному волшебнику галлифреец, перекинул его руку через своё плечо и побежал. Ясно мыслить Скамандер смог лишь в каком-то странном полуподвале с кучей клеток и рычащих животных. Ньют сразу оживился и мигом оказался у клеток. Он не сомневался в том, что должен их освободить. Пока Доктор забирал свою отвертку и чемодан Ньюта, который прикрикнул ему и его захватить, маг открывал или ломал все замки, которые мог. — Возможно, это поможет. — Вернул Доктор ему магическую палочку, волшебник благодарно улыбнулся и принял её. Одним заклинанием Ньют отворил все замки, но надо было их всех куда-то деть, и в голове у Ньюта зажглась лампочка. — Поставь чемодан, — скомандовал волшебник, и Доктор быстро выполнил действие. Скамандер сосредоточенно прочитал очень длинное, по мнению Доктора, заклинание, наведя палочку на чемодан. — Готово, — произнес Ньют, засунув палочку под ремень, он сел и открыл чемодан. — Запрыгивайте, — обратился он к животным. Немного помедлив, самым первым зашла мохнатая белая обезьянка, камуфлори. За ним уже и все остальные. Доктору же оставалась лишь удивленно вскинуть брови, кого они все лезли и проваливались в чемодан, позже он понял, что Ньют вдохновился этой идей на основе его рассказов о ТАРДИС. Когда все запрыгнули, Ньют защелкнул замок и выжидающе посмотрел на друга. — А сейчас будет небольшой бум, — вспомнил о времени Доктор, и действительно позади него взорвалась стена. — Это было нечто… — отряхивая одежду, произнес Ньют, также встряхнув свои спутавшиеся волосы. Он подал руку Доктору, чтобы вылезти из бывшего подземелья. — Не думал о расческе? — спросил Доктор, принимая помощь мага. — Могу подарить на следующий твой день рождения. — Лучше подари мне бабочку, — усмехнулся волшебник, крепко держа ручку чемодана в правой руке.

***

Ньюту двадцать пять лет и он готовиться к новому путешествию, сидя в порту, так как, отплыв, немного задерживают из-за предвестий о шторме. Он сидел на скамейки и равномерно отбивал ритм по поверхности чемоданчика, что держал на коленях. — Ньют! — внезапно услышал он голос позади себя и обернулся. Среди толпы к нему шёл Доктор, приветливо махая рукой, волшебник удивленно вздохнул и встал со скамьи. Тот быстро подходит к магу и сходу начинает что-то вертеть в руках. — Как и обещал, дарю бабочку, знаю, с опозданием, но всё же. — Быстро говорит Доктор, поднимая ворот рубашки, ни в чем не возражающего Ньюта. Доктор хоть и ловко перебирал ткань пальцами, но почему-то у него не получалось её завязать. Спустя три неудачных попытки, Доктор начал раздражаться. — Не двигайся. — Я не двигаюсь, — подавив смешок, ответил Ньют. — Может, магией? — Я справлюсь, — категорично ответил Доктор, — просто за меня это часто делала Эми, но я тысячу раз видел, как она это делает. — В этот раз Ньют не смог сдержать смешок и радостно улыбнулся. — Расскажи о своих спутниках, Доктор? — по-доброму отвлекает его волшебник от целенаправленности завязать бабочку. Доктор очень любил говорить о своих приключениях, о своих друзьях и, в особенности, о своих спутниках. Ньют стоял и слушал, Доктор уже с минуту закончил завязывать ему синюю бабочку и просто радостно рассказывал о Амелии и Рори, коротко обозначив их «Пондами». Волшебник улыбался, слушая его, он так радостно говорил о своих друзьях. Он ни разу не встречал этих людей, но ему показалось, что они прекрасные и смелые личности. Ньют был рад за Доктора.

***

Ньюту двадцать шесть и он едет в купе поезда, как дверь вдруг внезапно открывается. В купе вваливается не менее удивленный Доктор, который заметил волшебника, лишь оторвавшись от газеты, в которую уткнулся, чуть ли не носом. — Ньют, как ты помолодел! — это было первым, что сказал ему Доктор, хоть для Ньюта они и виделись чуть более года назад. Они не всегда даже по порядку встречаются, что уж тут говорить об их восприятии времени. После Доктор откуда-то достал шахматную доску и предложить закончить игру, Ньют согласился, хотя не представлял, что именно должен закончить. Ведь они ни разу не играли с его студенческих годов, когда тот быстро объяснил ему правила. Но Доктора было не остановить и вот фигуры уже стояли на доске, а Ньюту пришлось вникать в суть походу дела.

***

Ньюту двадцать девять лет и он наконец-то прибыл в родную страну, после столь долгого отсутствия, сначала в джунглях, а потом в Нью-Йорке. Он увидел синюю будку и идущих к ней трех человек. — Доктор! — окликнул его Ньют, когда тот почти зашел в ТАРДИС вслед за рыжеволосой девушкой и каким-то парнем. Галлифреец сказал спутникам, что скоро придет и закрыл дверцу снаружи. Маг, радостно улыбаясь, шел навстречу старому другу. — Ньют, малыш, как ты вырос! В последний раз, когда я видел тебя, тебе было сколько? Шестнадцать? Семнадцать? — радушно захотел обнять его Доктор, а Ньют был не против, радостно улыбаясь. — Чудесная бабочка! — поправил синюю бабочку на шее волшебника Доктор. Скамандер сдержанно улыбнулся, стараясь не сказать, откуда у него эта бабочка. — Спасибо, Доктор. — За что? — непонимающе посмотрел на него галлифреец. — Просто спасибо, — тепло улыбнулся маг.

***

Ньюту тридцать четыре и сегодня он встретил отчаявшегося друга. Никогда в своей жизни Ньют не видел Доктора таким раздавленным и убитым. Доктор был похож на призрака, что мгновенно напугало волшебника. Он видел множество ужасов за свою жизнь, но видеть в таком состоянии Доктора ему ещё не доводилось. Амелия Понд и Рори Уильямс, он потерял их. Их обоих. Они навсегда застряли в сороковых годах, и он не может туда попасть. Никак. Он потерял не просто своих друзей. Он потерял семью. Часть себя. Доктор сказал, что он больше не хочет вмешиваться в ход событий, а Ньют не смог ему возразить и лишь наблюдал за тем как Доктор медленно встаёт и уходит. В его старых глазах он увидел бесконечное горе.

***

Ньюту Скамандеру уже сорок лет. Он давно не мальчишка, но всегда рад видеть в своём доме нестареющего и энергичного Доктора. У Доктора хорошее настроение и он готов сыграть с ним в шахматы. Доктор рассказывает ему о своих новых приключениях. О новых знакомых, о новых планетах, на которых он побывал, о том, что он год прожил без приключений вместе с Пондами. Ньют лишь кратко говорит о себе, что смог издать книгу о фантастических существах. Ньют молчит и в душе радуется за такого Доктора. Он пока не знает. Этого пока не случилось и это разрывает волшебнику сердце.

***

Доктор приходит к Ньюту, когда тому исполняется сорок один. Не успел на юбилей, хоть сейчас придет. Доктор рассказывает, что, оказывается, Понды хотели развестись, пока его не было. Но потом они побывали в еще одном опасном приключении, где погибла довольно милая девушка, что любила печь суфле. — Сыграем? — решил отвлечь его волшебник, кивнув в сторону шахматной доски. — Почему бы нет, мы же так и не сыграли партию после того как я тебя в них научил играть, — развеселился Доктор. Ньют лишь натянуто улыбнулся, с грустью посмотрев в спину старому другу.

***

Ньюту сорок семь и он медленно идет по улочке маленького, незнакомого ему раньше городка. Это был 1944 год. Ньют подкладывает под дверь магловского дома письмо и стучит в дверь. Скамандер слышит отчетливый женский голос, и медленно разворачиваясь, уходит. Он уже проходит второй дом, когда дверь молодая рыжеволосая девушка. Никого не увидев, она опускает взгляд и видит письмо. Забирает его себе и заходит вовнутрь, ещё оглядевшись, что на улице никого нет. «Дорогая миссис Уильямс ранее Амелия Понд. Не спешите рвать письмо. Прошу, дочитайте до конца. Я понимаю, Вы меня не знаете, но я знаю Доктора. Я видел его, испуганного, отчаявшегося, когда он пришел ко мне после Вашей потери. Скажу честно, он был разорван на множество кусочков. Он Вами очень сильно дорожил, и мне невыносимо было видеть столь светлого человека, таким печальным. Я очень прошу Вас, скажи ему что-нибудь. Я не знаю как, что или где, но Вы должны до него донести свои чувства и мысли. Пожалуйста, миссис Уильямс, ради Доктора. Он очень Вас любил. Также прошу Вас принять эту сумму для издания Вашей книги. Я знаю, какие с этим бывают трудности. Жаль, что мы так и не познакомились. Н.С.» Если Амелия и сомневалась, писать ли обращение на последней странице, то сейчас, подойдя к печатной машинке на ватных ногах, села на стул и застучала по клавишам.

***

Ньюту уже пятьдесят восемь и он достаточно стар, чтобы чему-то удивляться. Но Доктор это может и умеет. Доктор решил показать ему ТАРДИС. Сказать, что Скамандер был удивлен это ничего не сказать. Доктор говорит, что может с ним сыграть ещё одну партию, не смотря на то, что в поезде победа досталась галлифрейцу, а потом он обещал Пондам поездку в Нью-Йорк. Сердце мага пропустило удар, а потом он тяжело вздохнул. Но ему нельзя говорить. — Идёшь? — спросил Доктор, расположив фигуры по местам. — Да, Доктор, сыграем ещё один раз. — Поправив бабочку, улыбнулся волшебник. Ньют осознавал, что это в последний раз в его жизни, когда он видит Доктора.

***

Доктор выбрал Англию девятнадцатого века, чтобы просто существовать и ходить по её окрестностям. В начале двадцатого века он просто отправляет на век назад и заново переживает этот век, но в другом месте. Сейчас была зима, снег большими снежинками спускался с темных туч, которых не было видно в столь позднее время. Доктор поправил чуть съехавший цилиндр на голове и покрепче перехватил свою трость. Идя по чуть заснеженным дорогам, вдоль горевших фонарей, он увидел у одного из них обеспокоенного мальчика. Наверное, ему стоило пройти мимо. Но мимо детей Доктор пройти никогда не мог. — С тобой всё хорошо? — тихо спрашивает Доктор, присаживаясь возле малыша, который носом зарылся в собственный шарф. — Я… я потерялся… — ответил дрожащим голосом мальчик и посмотрел на Доктора знакомыми ему каре-зелеными глазами. Доктор подавил в себе желание охнуть и улыбнулся, но получилось как-то измученно. — Давай я провожу тебя до дома, — почти шепчет Доктор, протягивая свою ладонь. Ньюту пять лет и он заблудился. К нему подошёл незнакомый ему мужчина и сказал, что проводит его до дома. Ньют почему-то ему поверил и взял его руку. Удивительно, но тот смог привести его прямо к нужному дому. Однако, он присел к нему и повернул к себе. — Малыш, пообещай мне, что больше не будешь теряться. Повтори. — Мягко попросил его галлифреец. — Обещаю, что больше не буду теряться. — И запомни, никогда не говори мне, что видел меня. — Стряхнув снег с плеч мальчика, произнес Доктор. — Почему? — удивленно посмотрел на него мальчик. — Чтобы не портить интригу. — Улыбнулся Доктор. Их знакомство случилось наоборот. Это была первая встреча для Ньюта и последняя для Доктора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.