Глава первая
4 декабря 2016 г., 22:42
- Простите, пожалуйста! – парень лениво обернулся. Перед ним внезапно появилась девушка ростом ненамного выше него, с большими серыми глазами, полными надежды, лохматыми и взъерошенными, как у воробья, волосами, обветренными бледными губами.
Вспомнив, где её видел, незнакомец немало удивился, будучи уверенным, что видел эту девушку краем глаза только один раз в своей жизни. Аврора снова растерялась, но тут же взяла себя в руки. – Вы... хотели купить ту книгу, да? – парень слегка приподнял бровь.
- Какую именно? Я много каких книг купить думал, - Аврора занервничала, сразу подумав о том, что сказала не то.
- Последнюю. Трехтомную.
- А-а, да, было такое. Но там такая цена, что мне копить и копить.
- Так вот, у меня идея появилась... но если хотите, можете отказаться. Дело в том, что я тоже хотела купить эту книгу, но у меня не хватило денег. Может, давайте купим одну книгу на... двоих? – Аврора сама не верила тому, что говорит. – То есть просто будем читать её вдвоём, - она уже была готова отказаться и сослаться на психическое расстройство, однако к своему удивлению девушка услышала от незнакомца то, чего никак не ожидала услышать:
- М-м, да давайте. Я не против, - он так легко согласился, что девушку это даже немного смутило. Она даже в первые пару секунд была уверена, что это сарказм и стеб над ней наивной. Глупо улыбнувшись и изобразив на лице подобие радости, Аврора направилась обратно в магазин уже не одна. Выйдя оттуда, девушка чувствовала внутри эйфорию. Конечно, её очень напрягало, что ей уже не удастся укутаться в плед у себя дома с чашкой чая. Придётся сидеть рядом, даже, пожалуй, иногда случайно касаться друг друга. Вокруг будет непринуждённая тишина, и концентрироваться придётся не на ней, а на книге, на сюжете, ибо для чего же тогда Аврора на это идёт.
Выйдя из магазина, девушка только тогда вспомнила о том, что даже не знает имени нового знакомого. Нарушить молчание она не решалась, за неё это тут же сделал парень:
- А тебя хоть как зовут? – девушка смутилась. Она немного помедлила с ответом, переживая о том, как глупо будет звучать её голос, когда горло как всегда вовремя захрипит, и интонация вывернется как только может. Ох уж эти бессмысленные нелепые мысли, которые заполняют голову чуть ли не круглосуточно. Устала она от них.
- Аврора, - коротко ответила девушка. Парень улыбнулся. Ей даже показалось, что он действительно над ней стебётся только лишь одним выражением лица. Её это напрягало.
- Необычное имя, - он остановился и протянул новой знакомой руку. – Я Марк, - Аврора слегка улыбнулась и в ответ пожала руку парню. По коже прошлись мурашки, она пыталась себя держать себя в руках. – Предлагаю выбрать дни, пару раз в неделю встречаться и читать.
Авроре было трудно слушать и полностью понимать его слова. Неужели всё настолько плохо... девушка быстро пересмотрела в голове свой график на всю неделю. И только сейчас она поняла, что помимо общеобразовательной и языковой школ она ничем не занята и может видеться с Марком хоть каждый день. Особенно, учитывая, ради чего стоит встречаться.
- Я могу каждый день, - ответила девушка, убрав прядь волос с лица. Марк задумался.
- Неплохо, - в эту же секунду он достал маленький блокнотик из рюкзака, к которому была прицеплена небольшая ручка и, вырвав страницу, что-то написал на ней и протянул Авроре. Вместе с ней отдал и купленную ими книгу. – Пусть она побудет с тобой. Так надежнее. До завтра, - с этими словами он развернулся и направился в неизвестность. Аврора проводила его взглядом до тех пор, пока его темный силуэт не слился с толпой. Серой и безликой массой людей. Девушка посмотрела на листок, который ей выдал Марк. «У входа в центральный парк. 16:00». Это всё, что было там написано немного корявым крупным почерком. Аврора прижала к себе книгу посильнее, ещё раз глянула в сторону, в которой исчез Марк, и отправилась домой.
Всю дорогу она думала о произошедшем. Сначала ей казалось, что это все иллюзия, что ничего не было. Однако, книга была в руках и не исчезала, да и листок от парня тоже. Это все была чистая реальность. Марк показался ей странным. Забавным и даже немного веселым парнем с пустыми несчастными глазами. Она долго думала об этом. Впрочем, это не её дело. Он лишь её партнёр по чтению книги, не более. Подсознательно Аврора повторяла себе: «Ты не умеешь любить, не смей влюбляться».
Так, девушка незаметно дошла до дома. Не верив, что все происходящее не сон, она почувствовала жуткую усталость от накруток самой себя и, быстро сходив в душ, тут же легла спать, закутавшись в одеяло, не дождавшись отца и мачеху с работы.
Пожалуй, впервые за долгое время Аврора встала с какой-то оживленностью. У неё был энтузиазм что-то делать, жить, просыпаться утром. Каждая вещь обрела свою суть. Имело смысл заправить кровать, выпить чай, почистить зубы и привести себя в порядок, пойти на учебу и прожить этот день до вечера, до четырех часов, до первый главы второго тома заветной книги. Подсознательно, даже полностью не осознавая этого, девушка хотела выглядеть лучше, чем выглядит обычно. Пытаясь отрицать свои реальные мысли, Аврора полезла в шкаф. Около часа она потратила на то, чтобы собраться. Обычно ей хватало в два раза меньше времени. Впервые за несколько месяцев она смотрела в зеркало и думала как лучше расчесать и уложить волосы, как их заплести, какие духи использовать и как сделать лицо более выразительным. Все это было, мягко говоря, непривычно. Авроре это казалось началом новой жизни. Маленькой, но новой.
Почти всю учебу девушка постоянно проглядывала на часы, подгоняя время. Но оно, как правило, тянулось неимоверно долго. Шел седьмой урок и Аврора загляделась в окно, рядом с которым сидела. «Ноябрь выдался аномально тёплым в этом году», - пронеслось у неё в голове. И правда, погода больше напоминала сентябрь.
Вот только внутри девушка всегда чувствовала пустые морозы, как бы тепло на улице ни было. Она кинула взгляд на рукав вязаного кардигана, под которым скрывались многочисленные порезы разной глубины, полные боли, страдания и разочарования. Каждый из них хранил в себе отдельную эмоцию, чувства и мысль. Самым больным для неё было, когда любой, не упустив возможности, тыкнет пальцем в эти несчастные, застывшие во времени порезы, и спросит: «А что это?». И тогда будто бы весь мир вновь становится ещё более серым и бессмысленным.
Это случилось ещё год назад. Перед глазами Авроры вновь всплыла авария и мертвая на руках мать, беззащитная, истекающая кровью. Она снова вспомнила тот дикий визг тормозов, невозможную боль в голове и руке. Аврора вспомнила, как врач ей говорит о том, что она никогда больше не сможет пошевелить пальцами левой руки, никогда не будет здоровой. О том, что девушка инвалид, на всю жизнь. И тогда через неделю после смерти такого дорогого ей человека, отец приводит в дом женщину и говорит: «Знакомься, Аврора, это твоя мачеха». С тех пор девушка возненавидела отца, чёртову мачеху, себя и хорошо сдружилась с лезвием. И несколько раз в неделю она с ним видится. Потому что только так Аврора может выплескивать все свои чувства и эмоции наружу.
- Аврора! – девушка резко вздрагивает, кидая взгляд на того, кто её окликнул. Это была одноклассница, всего лишь... – Чего ты сидишь? Ты идёшь? – весь класс шумно и потихоньку предпочитал удаляться из класса. Аврора, опять погрузившись в свои мысли, совсем не заметила как пролетел урок. Она уже начала собирать вещи в рюкзак, как тетрадь и учебник выпали из её левой руки. Это остаточное явление после аварии, иногда рука перестаёт слушаться и на несколько секунд предстаёт в парализованном состоянии. Кто-то сзади девушки фыркнул, только позвавшая её одноклассница помогла собрать вещи.
- Спасибо, - пробормотала Аврора, сдерживая слёзы, но зная, что всё равно её слово благодарности никто не услышит. Ибо оно никому и не нужно...
Тем временем уже половина четвёртого. И Аврора, взяв себя в руки, шмыгнув носом и вытерев слезы, отправилась ко входу в парк. Она слишком долго ждала этого момента, чтобы вот так распуститься прямо перед ним.