ID работы: 4992309

Разбитые мечты.

Гет
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Они познакомились ранней весной 1916 года на балу, который давал знатный князь. Он был корнет, совсем еще молодой, с большими зелеными глазами и кудрявыми волосами, которые издали были похожи на светлую рожь. Военная форма сидела на нем идеально, приковывая к нему осторожные взгляды юных дев. Он заметил ее среди огромной толпы ослепительных красоток. В ее глазах были радостные блики, а на алых устах звонкий смех. Едва ли он мог подойти к ней, чтобы узнать кто она. Их свел вместе случай. Судьба распорядилась так, что она оказалась рядом с ним так близко, что неловко наступила на его лакированный сапог тонким каблучком. — Простите мне мою неловкость, князь, - княжна опустила глаза, при этом скромно улыбаясь. Он был очарован. Ему казалось, что она есть Ангел во плоти, нежная Мадонна. Корнет пролепетал что-то невнятное в ответ, но последние его слова были тверды как никогда. — Позвольте Вас пригласить, - он взял ее нежную руку, уводя за собой в круг вальсирующих пар.       Их расставание произошло поздней осенью следующего года. Он был уже безумно влюблен, а она скромно прятала свои нежные чувства на страницах дневника. Его полк уходил на рассвете. Княжна едва не опоздала, но увидев его среди толпы, кинулась ему на встречу. Когда он был совсем рядом, не сумев сдержать нахлынувшие чувства, она бросилась к нему на грудь. В ее голубых глазах были слезы, которые корнет нежно утирал, подняв ее черную вуаль. — Снимите ее, княжна. К чему такая грусть? Я повоюю и вернусь... - он улыбнулся, ласково глядя в заплаканные глаза девушки. — Обещайте мне это, мой дорогой друг! Обещайте, - княжна лишь бессильно вздыхала, чтобы не выглядеть совсем потерянной. — Не печальтесь, княжна. Я вернусь, я даю Вам слово. Но ни с кем без меня не танцуйте наш победный, торжественный вальс, - Корнет, прощаясь, поцеловал ручку юной княжны, и быстрым шагом направился к полку. Полк ушел. На площади осталась лишь она и еще несколько заплаканных женщин. Девушка перекрестила уходящий полк и убрала с лица черную вуаль, как он просил, чтобы каждый видел, что на ее душе нет печали, и она веря его словам будет ждать. Весенний Париж был прекрасен в своем дивном цветении, но и он давно не радовал княжну. В ее темных, густых волосах пробивались белоснежные седые волоски. Она печально взглянула в большое зеркало, будто надеясь увидеть вместо немолодой, седеющей женщины, вновь ту порхающую и прекрасную нимфу, какой она была двадцать лет назад. В ее квартире редко бывали гости. Эти стены не слышали слов любви или детского смеха. Им были известны только строки классиков и звуки русских романсов. Женщина неспешно подошла к стене и сорвала лист с настенного календаря. Он показывал ей 24 апреля 1937 года. Сколько времени прошло? А она ждет... И всегда будет ждать его. Он вернется, он найдет ее, он дал ей слово. А корнеты княжеских родов на ветер не бросают своих слов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.