ID работы: 4992456

Столица Пруссии

Джен
G
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

Столица Пруссии

Настройки текста
      Говорят, если встать на вершине Чертовой горы, то весь Берлин будет как на ладони. Провинциальный (как его часто называет Лондон), строгий (каким он остался в памяти Москвы), чужой.       Берлин уже давно вызывал у России смешанные чувства. Он хоть и был столицей, но после 1989 года перестал пульсировать, как это делали Париж или Токио, Рим или Пекин. Город стал своего рода близнецом Вашингтона. Хотя, Иван понимал, что это за него говорят скорее его воспоминания о другой истории, о событиях прошлого. Современный Берлин на самом деле был живым и ярким, но таким не_привычным. Слишком сильно он изменился.       С Чёртовой горы открывался прекрасный вид, американцы знали толк в радиолокационных базах, и понимали, где в западном Берлине их следует возводить. Если развернуться и пройти немного, как покажется Потсдам, столица федеральной земли Бранденбург.       Сам по себе Бранденбург очень молод. На протяжении долгих лет народы заселяли и покидали его. Постоянство пришло только с Гогенцоллернами, и регион постепенно стал крупнейшей провинцией Пруссии, затем потерял Берлин, потом всю страну, был разделён во времена ГДР, и вновь собран в 1990. Может показаться, что если где прусский дух и сохранился, так именно в федеральной земле Бранденбург.       Одной из величайших драгоценностей этих мест стал город Потсдам, являвшийся любимым местом многих королей. Сан-суси, Цецилиенхоф, Голландский квартал, обелиски возводились немцами с гордостью и нежно оберегались.       Воистину, Гилберт Байльдшмидт, воплощение этих мест, гордился своей столицей. Как и всякая европейская страна, а федеральные земли мнили себя маленькими странами, Гилберт пытался найти своему главному городу смысл. То, что когда-то не очень получалось у закомплексованного Берлина, перенималось Потсдамом с мастерством. Экология? Пожалуйста, Байльдшмидт давно рассекает вместе с большей половиной жителей на велосипеде. Осталось совсем отказаться от машин. Культура? Знаменитые потсдамские дворцы и музеи отреставрированы и готовы принять всех желающих. Старые здания отмыты и перекрашены, новые аккуратно вплетены в архитектуру. Кухня? Каждый француз, отведав однажды горячего шоколада в небольшом ресторанчике голландского квартала, будто заново открывал для себя этот напиток.       Возможно Иван перехваливал Потсдам в своих мыслях. Но стоило ему только представить улицы города, как Гилберт сам собой возникал у Брагинского в голове и начинал расписывать красоты своей столицы.       Россия любил встречаться с Байльдшмидтом у Бранденбургских ворот. Любой другой решил бы, что речь идёт о центре Берлина. Но для Брагинского с Гилбертом очевидно было, что встречаться надо на пересечении Шопенгауэр штрассе и Бранденбургер штрассе в Потсдаме. В назначенное время пунктуальный Гилберт уже стоял в оговоренном месте, удерживая два велосипеда.       – Ты с деловым визитом или припёрся восхищаться моему великолепию? – спросил с привычной деланной надменностью Байльдшмидт.       – Я посоветоваться, – улыбнулся Иван.       – Ты выбрал правильную страну! Я могу дать лучший в мире совет. Я вообще отличный советчик. Тебе прямо здесь давать, или куда-нибудь поедем?       – Поехали к Новому дворцу.       Услышав предложение, Гилберт сник:       – У нас тут что-то типа вашего Собянина. Там везде ремонт. Давай куда-нибудь ещё.       – Выбирай сам! – решил Иван, – только не в Александровку.       – Что значит, решай сам? Потсдам весь прекрасен, как я могу выбрать что-то одно?       – Тогда можем остаться здесь…       – Ну что ты за страна, Брагинский. Знаешь же, что я не знаю, что выбрать. Всё прекрасно в этом городе!       – Вези, куда глаза глядят.       Бывшая Пруссия сощурился, цокнул языком, махнул рукой:       – Не за советом ты приехал, а за лекарством, – на мгновение он переменился в лице, – ну может быть немного за военной тактикой. Седлай железного коня! Я предоставлю тебе и то, и другое!              Потсдам – истинная столица Пруссии. В нём сохранился свойственные немцам «орднунг», богатство и обаяние. В отличие от Берлина он не пестрит своими одеждами-витринами, а благородно носит их, словно старый король. Город можно считать примером примирения разных эпох. Старые ещё канцлеровские здания соседствуют с постройками «советских» лет, а новые молодые дома неуютно ёжатся и стараются слиться с общим обликом столицы Бранденбурга.       Потсдам пережил много бед и горестей, но постарался сохранить себя и не отказаться от прошлого, что бы в нём ни было: плохое или хорошее, поражения или победы, враги или друзья. Такая она, столица бывшей Пруссии.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.