ID работы: 4992936

О стереотипах и зачем нужны факультеты Хогвартса?

Статья
G
Завершён
80
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 10 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Написать эту статью меня побудили комментарии со стереотипами о слизеринцах в общем и «слизеринских» семьях в частности, типа: «Как милашка Ньют мог дружить с ужасссной Литой Лестрейндж, она же из семьи жюютких слизеринских палачей!». А между прочим, главпалачом у Лестрейнджей числится рожденная аж через полвека Беллатрикс, которая née Black, что не помешало остальным Блэкам, ее сестрам и братьям: а) учиться на Гриффиндоре (Сириус) б) выйти замуж за «грязнокровку» (Андромеда) в) дважды «кинуть» Волдеморта (Регулус и Нарцисса) ой, и даже слизеринство не помешало им развлекаться подобным образом. В первой книге мы знакомимся с факультетами и стереотипами о них сначала с помощью дружелюбного Драко (1), потом нам рассказывает о них Хагрид (2), после него — Гермиона и Рон (3), а потом мы наконец-то слышим правду из уст Макгонагалл (4). При этом Драко и Рон некритично транслируют то, что впитали в семьях, маглорожденная Гермиона оперирует вычитанным в книгах, а у Хагрида довольно ясная цель — отвратить Гарри-хоркрукса от Слизерина, а в идеале — направить в Гриффиндор, как родителей (при этом палку перегибать нельзя, Гарри довольно подозрительный и «в лоб» действовать не следует!). Макгонагалл же как педагог и образованная личность доносит информацию «как есть». Ну и да, в этической системе Роулинг какой-либо шовинизм поддержки не находит. Безусловно, в начале самым дурным факультетом представлен Слизерин, но постепенно нам показывают персонажей-слизеринцев, которые хоть и являются довольно «типичными» слизеринцами, действуют далеко не стереотипно. Оба бывшие Пожиратели Смерти, Северус и Регулус предают Волдеморта, хотя и по разным причинам, и перестройка мировоззрения происходит у обоих — они совершают храбрые сильные поступки, а также оба имеют своего рода «кодекс чести». Нарцисса Малфой выбирает любовь к семье и тоже предает главгада. Андромеда Блэк выходит за маглорожденного. Собирателя знаменитостей Горация Слагхорна в итоге сильнее волнуют перспективы волшебников, чем их происхождение (он приглашает маглорожденных Лили и Гермиону в свой клуб), он не присоединяется к Пожирателям в прошлом и участвует в битве за Хогвартс против Волдеморта. На втором месте по непопулярности находится Хаффлпаф, на котором учатся, по словам Хагрида, самые тупицы. Хотя в целом факультет и не избалован достижениями, разве можно назвать «тупицами» ученого Ньюта Скамандера, любимую ученицу Грозного Глаза Тонкс, чемпиона Седрика Диггори? Седрик, между прочим, весьма одаренный волшебник, ну и Кубок Огня выбирает его, а не кого-то из Рэйвенкло. Ну и другие встреченные на страницах книг хаффлпафцы на тупиц не особо смахивают. Рэйвенкло и Гриффиндор занимают почетные места «уважаемых» факультетов, но при этом, несмотря на своеобразное мышление рейвенкловцев и общие академические успехи, умнейшими волшебниками представлены гриффиндорцы Гермиона и Дамблдор, да и хаффлпафец Седрик не особо отстает от них. А знаменитое гриффиндорство не помешало Петтигрю стать тем, кем он стал. К концу седьмой книги становится ясно, что стереотипы о факультетах так грубо не работают и «приговором» не являются, но зачем они нужны, кроме создания (не)здоровой конкуренции между представителями? :) Можно рассматривать распределение по факультетам (при помощи определенного магического инструмента, между прочим!) как упрощение для педагогов, как сказали бы в российской школе, учебно-воспитательной работы. Распределяющая Шляпа «выхватывает» у ученика определенные черты характера и склонности к чему-либо, и даже мировоззрение. При этом она скорее считывает общий вектор, поэтому ее вердикт — не приговор и позволяет строить личность не по клише. Что это дает преподавателям? Классы формируются из более-менее близких по духу людей, что позволяет легче строить горизонтальные связи между учениками, а также проводить как групповую, так и индивидуальную работу с учениками по определенной схеме, с учетом принадлежности к факультету (например, эффективные мотивация и наказание для гриффиндорца и слизеринца должны быть разными). А деканы факультетов являются бывшими учениками этих же факультетов, что позволяет им еще лучше понимать своих подопечных. Конечно, по естественным причинам типа несовершенства Шляпы и самостоятельности воспитуемых личностей эта система не безупречна, но она работает! Мечта педагога, ей-богу. (1) — Ну, вообще-то никто заранее не знает, это уже там решат, но я знаю, что я буду в Слизерине, вся моя семья там была. А представь, если определят в Хаффлпафф, тогда я сразу уйду из школы, а ты? (2) — А что такое Слизерин и Хаффлпафф? — Школьные факультеты. Их четыре всего. Про Хаффлпафф говорят, что там самые тупицы учатся, но… — Готов спорить, что я попаду в Хаффлпафф, — мрачно заметил Гарри. — Лучше в Хаффлпафф, чем в Слизерин, — еще более мрачно ответил Хагрид. — Все те, кто потом плохими стали, они все из Слизерина были. Ты-Знаешь-Кто тоже оттуда. (3) — Господи, неужели ты не знал? — удивилась девочка. — Если бы я была на твоем месте, я бы прочитала о себе все, что можно найти в книгах. Да, вы не знаете, на какой факультет попадете? Я уже кое-что разузнала, и хочется верить, что я буду в Гриффиндоре. Похоже, это лучший вариант. Я слышала, что сам Дамблдор когда-то учился на этом факультете. Кстати, думаю, что попасть в Рэйвенкло тоже было бы неплохо… Ладно, мы пойдем искать жабу Невилла. А вы двое лучше переоденьтесь, я думаю, мы уже скоро приедем. И она ушла, забрав с собой круглолицего. — Не знаю, на каком я буду факультете, но надеюсь, мы с ней окажемся на разных, — прошептал Рон и засунул волшебную палочку обратно в чемодан, — Ничего у меня не вышло, и все из-за этого глупого заклятия. Джордж меня уверял, что оно сработает, а теперь мне кажется, что он сам его придумал, чтобы надо мной подшутить. — А на каком факультете учатся твои братья? — спросил Гарри. — Гриффиндор, — кивнул Рон, снова погрустнев. — мама и папа тоже там были. Не знаю, что будет, если я попаду на какой-нибудь другой. Неплохо было бы попасть в Рэйвенкло, но не представляю, что будет, если меня определят в Слизерин. — Это тот факультет, где учился Волд… Ты-Знаешь-Кто? — Ага, — кивнул Рон и замолчал. Вид у него был какой-то подавленный. (4) Факультетов в школе четыре — Гриффиндор, Хаффлпафф, Рэйвенкло и Слизерин. У каждого из них есть своя древняя история, и из каждого выходили выдающиеся волшебники и волшебницы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.