Глава восемнадцатая. Приключения в Сан-Паулу
19 февраля 2013 г., 17:28
И вот через три дня, я уже лечу в желанный город, сидя на местах первого класса, так как Джон решил шикануть. А я что? Я отговаривала его от такой траты, так что совесть меня не мучает.
Лететь ещё долго, и я решила изучить словарик португальского, купленный заранее. "Да…" - я повертела заветную книжицу в руках. Ничего не понимаю. Ну, нет у меня способностей к языкам и всё. Ладно, буду искать тех, кто говорит на английском. На худой конец буду искать нужные слова в разговорнике и тыкать их под нос людям.
***
И вот я уже на месте, вдыхаю полной грудью воздух Бразилии. Ну да, я ещё в аэропорте, прохожу регистрацию, но тут же тоже есть воздух.
Женщина, что стоит на проверке чемоданов, как-то подозрительно на меня смотрит. Ой, не нравится мне это! Это, наверно, потому, что все с чемоданами, а я с лёгкой сумочкой. Ну, лень мне было тащить, если что у Крис одолжу. А вот впереди меня женщина с ребёнком, так у неё вообще пять баулов. Как завистливо она смотрит на меня!
Женщина на проверке что-то сказала. Так, спокойствие, надо строить из себя умную – лучше промолчу. А вдруг она меня оскорбила? Я стала лихорадочно вспоминать португальские слова, которые выучила.
- Инглиш, – сказала я единственное, что пришло в голову.
Уже молча, женщина указала на одну из стоек. Ага, там инглиш. Получив свою просвеченную сумку обратно, я побежала к стойке.
Миловидная с виду девушка открыла рот с идеально белыми зубами и начала говорить что-то непонятное. Ох, для меня что китайский, что португальский – всё одно, не знаю ни того, ни другого.
- Инглиш? – заискивающе спросила я.
- Мисс, Вы бы сразу сказали, - перешла на нормальный язык девушка. – Я спрашивала, почему вы решили посетить нашу страну.
- У меня тут подруга живёт. Я к ней приехала. Крис Рэдфилд, знаете такую?
- Мисс, у нас большой город, и я не знаю всех жителей. Дайте мне свой паспорт.
Спустя пару минут я, уже записанная, шла к выходу. На душе было так хорошо! Скоро я увижу свою милую Крис и задушу её в объятиях!
Уже почти у самого выхода из аэропорта мой взгляд наткнулся на лавку с сувенирами. Какое всё миленькое! Надо купить что-нибудь Крис на память. Хотя о чём это я? Это для меня тут новый город, а для Крис - дом родной. Надо было чего-нибудь ей дома купить. И тут я поняла: мне самой нужен один очень важный предмет – карта города.
- Карта, - сказала я не молодой женщине, стоящей за прилавком.
Продавец посмотрела на меня полным меланхолии взглядом и как-то подозрительно не отреагировала.
- Инглиш? – спросила я.
Женщина отрицательно помотала головой. И что за продавцы пошли! Но я не растерялась и, найдя в словаре «карта» показала его продавщице. Женщина поняла и пошла к витрине, а я, было, вздохнула свободно, но на прилавок упала карта мира.
- Ноу, - я отрицательно замотала головой.
Подумав пять минут, как объяснить, я опять показала в словаре на слово «карта» и стала тыкать пальцем во все стороны, как бы намекая, что мне нужна карта этого места. Продавец глянула на меня мутным взглядом и покрутила пальцем у виска.
- Ну что ж ты такая тупая! - закричала я и уже готова была броситься на женщину, когда меня кто-то дёрнул за рукав.
- Мисс, успокойтесь, - передо мной стояла девушка. – Я - продавец в этой лавке, просто отходила и попросила знакомую присмотреть за товаром. Что вы хотели?
Пожилая женщина зло что-то буркнула молодой.
- Что она сказала? – обиженно протянула я. – Она меня обругала, да?
- Нет, просто сказала, что карты аэропорта у нас нет, - улыбаясь, ответила девушка. – Если вы заблудились, спросите у администратора.
- Мне нужна карта города, - засмеялась я.
- Минуточку.
Девушка оказалась настолько великодушной, что не только продала мне карту, но и обвела ручкой нужный мне дом.
Когда я вышла с указанным маршрутом на улицу, то мне предстояло последнее испытание – поймать такси. Я решила не тратить своё время.
- Инглиш, инглиш, - кричала я, расхаживая между рядами машин.
- Садитесь, мисс, - услышала я родную речь, и передо мной открылась дверца новенькой черной митсубиси.
Объяснив водителю адрес, я занялась полезным делом – отслеживала маршрут, по которому мы ехали по карте. Всё было нормально, но вдруг мы свернули на маленькую дорогу вправо.
- Почему мы свернули? – водитель не знает дороги? – Судя по карте, надо ехать прямо.
- Не волнуйтесь, мисс, там страшная пробка. Я мигом домчу вас дворами.
Пробка, так пробка. Но на третьем повороте я сбилась с карты и теперь не знаю, где я. Машина резко остановилась в глухом дворе.
- Мы приехали? – наивно спросила я.
- А ну давай деньги! – на меня наставили дуло пистолета.