Невеста дракона.
5 декабря 2016 г., 22:39
Примечания:
Первая часть здоровенного (по моим меркам) рассказа. Разделил на две части по двум причинам: во-первых, слишком большая глава будет сильно выделятся на фоне коротеньких историй, каждая из которых занимает страницу от силы; во-вторых, слишком большую главу мне просто лень писать. А я не люблю себя заставлять. Я ленивый.
Жду ваших помидоров, желательно аргументированных.
Какой странный день... будто все люди внезапно вымерли, оставив меня одного на этой земле. Будто вся вселенная способствовала тому, чтобы я выспался. Но нет, я не Сантьяго, и моя "Тропа Темного Властелина" тут не при чем. Да и рыцарь на самом-то деле стоял у ворот, вот только был он совсем не такой, как обычно.
Точнее, она.
Ошивалась бедная около ворот, не решаясь подать голос, видимо, из-за своей стеснительности. Переминаясь с ноги на ногу, она поднимала взгляд ввысь, ожидая увидеть хозяина замка.
"А девица-то ничего, симпатичная" - подумал я. И правда. Каштановые волосы, выразительные карие глаза, милое личико... разве что строение тела было сродни одному известному пиломатериалу, но все же.
"Красивая с виду девица, откуда в этой глуши она?!" - вспомнилось мне. Судя по двухсторонней секире за ее спиной, она - воительница. И, как следствие, знакомство с ней закончится явно не отношениями. С другой стороны, ее явно что-то тревожит. Может, я смогу убедить ее не колоть мой череп, словно кокос? Ах, грезы, грезы.
Я подошел к краю стены и изобразил свою коронную ухмылку. Благодаря ей меня сразу же воспринимают как мерзкого и отвратительного типа. Говорят, что первые десять секунд играют важную роль в построении образа.
- Здравствуй, красавица, - начал представление я, - Что столь миловидная девушка забыла в моем скромном поместье?
Воительница закусила губу. Похоже я попал в точку, и она действительно что-то здесь потеряла.
- Мужа, - еле слышно прошептала она.
Еле слышно, но для меня достаточно. Слух-то у меня ого-го!
Итак, что мы имеем? Молодая девица с секирой приходит в мой замок и заявляет, что потеряла своего мужа. Тоже мне, Маша-растеряша! Если по дому она с таким же топориком ходит, то не удивительно, что от нее суженый сбежал.
- И ты думаешь, что это я его украл? - снова оскал, - Может мой аккуратный внешний вид ввел тебя в заблуждение, но я - натурал. Меня не интересуют парни, тем более женатые.
Ей-богу, когда я это говорил, я чуть не помер со смеху! Кто этот смельчак, что распустил про меня подобные слухи? Надо срочно найти его и сделать с ним то, что я, по его мнению, делаю со всеми парнями!
- Нет, просто вы должны знать его.
- Твоего мужа? И как его зовут?
- Нидхегг.
О, тут она права. Это мой старый друг. Мы с ним знакомы еще с тех пор, когда священники не были атеистами, а короли любили свои страны и желали лучшего будущего для своих народов. Парень он презабавнейший: нет в этом мире никого, кто знал бы столько анекдотов, забавных народных высказываний и поговорок. Нидхегг записывает их, собирая тысячи томов сборников. Такое вот интересное хобби. Правда, людей вот он совсем не переваривает, в основном ввиду своей изжоги.
Однако он не промах, раз в свои-то годы завел себе подружку. Есть еще стрелы в колчане! Но вот что непонятно: зачем тогда сбегать от нее? В любом случае, о местоположении дракона мне известно ровно столько же, сколько и его жене.
- Эй, валькирия! - крикнул я стоящей внизу девушке, - О том, где сейчас Нидхегг, я не имею ни малейшего понятия. Так что тебе здесь делать нечего.
Воительница сощурила глазки, подозревая меня во лжи.
- Точно не знаете?
- Точно.
- Точно-точно?
- Да, точно-точно.
- Вы меня не обманываете?
- Нет, сударыня, я предельно искренен.
- Тебе не одурачить меня! Все вы мужики такие! - девушка погрозила мне секирой.
- Какие?
- Вруны вы все! Правильно, ведь легко одурачить бедную девушку! Козел!
Закованная в латы девица пришла в бешенство. С яростью берсерка она начала долбить стальную решетку ворот бердышом с явным намерением отомстить лживому "козлу". Реакция "рука-лицо" с моей стороны не заставила себя ждать.
- Я же сказал, что не знаю, где твой муж! Какой мне резон лгать?
О! Кажется, в голове воительницы запустился мыслительный процесс. Простояв порядка двадцати секунд она подняла голову и взглянула прямо мне в глаза.
- То есть, вы не знаете, где Нидхегг?
- Совершенно верно.
Сделав глазки, как у кота из "Шрека", она с мольбой посмотрела на меня.
- Помогите мне найти его!
Ну это уже просто смешно! Минуту назад она хотела разрубить меня вдоль своей секирой, сделав из меня двух Темных Властелинчиков. "Избей обоих, сделай свой выбор!". Озвучив эту мысль, я натолкнулся на мощнейший аргумент, против которого был бессилен.
- Ну пожа-а-алуйста!
Ох, бедный дракон! Теперь мой недавний вопрос "Зачем сбегать от нее?" звучит скорее как издевка. Но ничего не поделать. Двери моего замка гостеприимно открылись. Остается надеется, что к вечеру я не превращусь в винегрет.
Проведя девушку в банкетный зал, я, как и полагается Темному Властелину, уселся на громадный трон, заставив девушку сидеть на неудобной табуретке. Пусть помучается! Не зря же меня называют исчадием ада. Когда она была готова к диалогу, я растянул рот в дежурной ухмылке и начал говорить ехидным тоном:
- Итак, Один в юбке, расскажи мне, как пропал твой муж, начиная с того момента, как ты заметила его отсутствие.
- Ну, все началось с моего прибытия домой. Нидхегг был пьян в Рататоска. Он разговаривал с комнатным фикусом, называл его Иггдрасилем, и просил, чтобы когда тот подрастет, не садил на себя орлов.
О, это да, с алкоголем у моего друга огромные проблемы. Напившись в зюзю, Нидхегг начинает вспоминать старые добрые времена, свое былое величие. После этого он отправляется в путешествие, где храбро совершает "подвиги" во имя себя любимого. Хорошо хоть с мельницами не сражается. Ну, по крайней мере, не при мне.
С другой же стороны, подобные выходки становятся темой для шуток, а отдельные эпизоды драконьих похождений становятся анекдотами в новых сборниках Нидхегга. Он считает их важными воспоминаниями. Проходят века, тысячелетия, и самые охраняемые хроники и летописи исчезают. Одни теряются, другие рассыпает в прах время, третьи сжигают вражеские захватчики. Но томы сборников анекдотов, составленные драконом-алкоголиком, - вечны. Время их не берет - магия древних этого не позволит. Захватчики не страшны - кому придет в голову воровать книги у Великого Змея? А забыть их Нидхегг никак не может, ибо считает эти книги частью себя. Душу вложил, как-никак.
Маша-растеряша продолжила рассказ:
- После этого он сказал, что у него есть дела, и что вернется к утру, а потом просто улетел, - на глаза "валькирии" начали наворачиваться слезы, - Улетел и не вернулся.
- Не бойся, все с ним в порядке, - успокоил я ее, - Просто жажда приключений. Порезвится, и прилетит домой. Не переживай ты так.
Хлюпнув носом и похлопав ушами, она вновь взглянула на меня огромными слезливыми глазами.
- Думаете, он вернется?
- Непременно.
Похоже я ее успокоил. Воительница взяла секиру, распрощалась со мной, и направилась к воротам. Но неожиданно она развернулась, после чего сказала:
- Там у вашего замка очередь из рыцарей стоит. По вашу голову, видимо. Сказать, чтобы следующий приходил, или пусть ждут до завтра?
- Пусть ждут, - ответил я, - Хочу завтра встать пораньше.