Том медленно разлепляет глаза и осматривается, первые несколько минут пытаясь понять, где он. Сознание, что удивительно, не плывёт от недосыпа, как это бывает обычно, и парень поражённо отмечает, что чувствует себя как никогда бодрым и полным сил. Риджуэлл потягивается и поднимается с дивана, на котором он заснул прошлым вечером. Часы показывают половину десятого, солнце пробивается сквозь занавески, освещая небольшую комнату, в которой парень находится, и он довольно улыбается, словно кот, не переставая радоваться прекрасному и в
кои-то веки продолжительному сну. Он достаёт из своего рюкзака полотенце с зубной щёткой и уходит в ванную, дабы привести себя в порядок. В голове у Томаса царит приятная пустота, и он может спокойно проводить воскресенье, не отходя от очередной пьянки, что само по себе оказывается весьма приятно. Парень быстро приводит своё лицо в лучший вид, зачёсывает волосы и отмечает про себя, что мешки у него под глазами стали немного меньше. По крайней мере, ему так кажется. Он выходит из ванной комнаты и проходит на кухню.
- Ох, доброе утро. Уже проснулся? - Эдд лучезарно улыбается и машет Тому рукой, - Чай, кофе?
- Да, доброе утро. Сам удивлён, что встал. Таким выспавшимся себя чувствую, - парень улыбается в ответ и садится за стол напротив своего друга, - Кофе, если можно.
Гоулд кивает и ставит чайник нагреваться, почти сразу же открывая шкаф.
- С молоком, без? Сахар?
- Нет, спасибо. Просто чёрный.
Риджуэлл благодарно кивает, осторожно забирая кружку. Эдд садится на место, подливая себе в чай немного кипятка и кидает туда пару ложек сахара, размешивая.
- Мэтт ещё не проснулся?
Парень отрицательно мотает головой:
- Спит, как убитый. Ты-то рано уснул, почти сразу вырубился, а мы ещё долго сидели. Я вообще по чистой случайности проснулся - будильник выключить забыл. Да и я не думаю, что после такого продолжительного марафона он способен проснуться самостоятельно. Я разбужу его где-то через полчаса, наверное, - Эдд задумчиво отпивает чай из кружки, смотря на время.
Томас кивает, молча соглашаясь, и вновь дует на кофе. Парни немного сидят в тишине, каждый думая о своём, и тут Риджуэлл вспоминает, что хотел спросить у своего друга.
- Ох, кстати. Как там Торд? Писал что-нибудь? - Том спрашивает чисто из любопытства, даже не думая о том, что ему придётся проводить с этим парнем какое-то время.
Ему просто интересно, ведь так?
Гоулд грустно качает головой и вздыхает:
- Прости, я совсем забыл сказать - он не сможет. У него вчера в университете температура подскочила, он там в аудитории чуть в обморок не упал, когда по лестнице спускался. Хорошо, что его хотя бы Марк успел поймать, а то он бы точно себе что-нибудь сломал. Так что мы отправили его домой, пусть лечится. Он обещал позвонить, если что-то изменится, но, насколько я знаю, он даже к родителям не поехал.
- Ничего себе. А ведь он с утра ко мне заходил, и выглядел вполне себе нормально, - Риджуэлл удивлённо приподнимает брови и отпивает немного кофе, задумчиво глядя куда-то в сторону, - Так чего он в универ тогда поперся, раз заболел?
- Его вечная проблема. Почти никогда дома не отлёживается, даже не знаю, что с ним делать.
- А, по-моему, это у него с головой проблема.
- Том!
Риджуэлл смеётся, и Эдд уже собирается закатить очередную тираду, но его прерывает звон будильника, извещающий друзей о том, что уже одиннадцать. Гоулд выключает его, злобно смотрит на Тома и идёт в другую комнату, намереваясь разбудить Мэтта. Парень провожает его взглядом, всё ещё улыбаясь, и принимается за свой уже подостывший напиток. В соседней комнате слышатся возня и приглушённый голос Эдда, а через несколько минут Гоулд возвращается, ведя за руку ещё не совсем проснувшегося Мэтта. Тот сонно протёр глаза рукой и зевнул, вяло кивая Тому и плюхаясь рядом с ним на стул.
- Доброе утро. Как спалось?
Тот неоднозначно проводит ладонью в воздухе и опускает голову на стол, закрывая глаза и тихо вздыхая. Том кидает вопросительный взгляд на улыбающегося Эдда:
- И как мне это понимать?
- Говорит, что было так себе, - парень улыбается ещё шире и лезет в холодильник, видимо, собираясь приготовить завтрак.
- И что, у вас так каждое утро?
- Ну, почти, - Мэтт, наконец, поднимает голову и вяло улыбается, благодаря Эдда за чай, который тот уже успел заварить и поставить на стол.
Том тихо хмыкает и допивает кофе, заваривая себе вторую кружку.
Вскоре послышалось шипение, на сковороде зашкварчали бекон и яйца, по кухне разнёсся аппетитный запах тостов. Мэтт потихоньку просыпался, друзья переговаривались и смеялись, время от времени перекидываясь шутками. Позавтракав вместе со всеми, Харгривс ушёл в ванную, дабы привести себя в порядок, а Эдд, вздохнув, принялся убирать со стола.
- Давай помогу? - Том перехватил у парня тарелку, которую тот собирался поставить в раковину и включил воду, не принимая отказов.
- Спасибо, - Эдд улыбнулся и принялся протирать стол.
Управившись со всеми делами и убравшись на столе, а также дождавшись, когда Мэтт, наконец, выйдет из ванной комнаты, ребята немного поговорили о завтрашнем дне, обсуждая, кому что нужно сделать. Тут рыжий подскочил, пугая Тома и Эдда своими криками, и умчался в соседнюю комнату, на вопросы друзей только размахивая руками. Риджуэлл только пожал плечами, понимая, что Харгривс вспомнил о своих долгах, которые он должен сдать завтра в универе, а Эдд рассмеялся, через несколько мгновений вспоминая и о своём задании и рассеянно ойкая. Том немного понаблюдал за тем, как парни растерянно бегали по квартире, ища нужные им лекции и конспекты, а затем взял в руки свои немногочисленные пожитки, складывая всё обратно в рюкзак:
- Я тогда пойду. Спасибо большое за встречу, было круто.
- Ох-х, окей! Прости, что так вышло! Мы как-то совсем забыли вчера про это, - Эдд виновато улыбнулся, почёсывая затылок.
- Да не переживай, ничего страшного не случилось же, - Том отмахнулся, надевая бомбер и зашнуровывая кеды, - Зато мы здорово провели время, ведь так? Ладно, я потопал.
- Пока! Завтра увидимся! - из комнаты высунулся Мэтт, который помахал другу и тут же вновь скрылся.
Риджуэлл уже собирался открыть дверь и выйти в подъезд, как вдруг Эдд дёрнул его за руку:
- Слушай, Том! Пока я не забыл, можно попросить тебя кое о чём?
- Мм?
Гоулд замялся на несколько секунд, видимо, формулируя предложение в голове:
- Послушай, ты можешь, пожалуйста, зайти к Торду и забрать у него мою тетрадь с конспектами?
- ЭЭЭ, НЕТ, ДАЖЕ НЕ ПРОСИ! Я К ЭТОМУ УЕБАНУ НЕ ПОЙДУ, НЕ-НЕ-НЕ-НЕ! ДОСВЕДУЛИ, Я ПОШЁЛ! - парень отрицательно замотал головой и попятился к выходу.
- Том! Ну
пожалуйста! - Эдд насупился, понимая, как звучит просьба, учитывая отношения между его друзьями, - Я знаю, что ты его недолюбливаешь и всё такое, но ты живёшь от него в двух шагах! А если я сейчас поеду к нему, то точно ничего не успею доделать, а с больничного он завтра точно не выйдет. Ну прошу-у-у!
Гоулд повис на парне, не давая ему сдвинуться с места, и тот обречённо вздохнул, понимая, что сбежать ему не удастся.
- Ладно уж, куда я от тебя денусь, - Риджуэлл хмыкнул, видя, как озарилось лицо его друга, - Но учти, я делаю это только ради тебя. И если этот пидорас что-то выкинет, то я набью ему морду, в каком бы состоянии он там не находился.
- Договорились! - не особо вникая во второе предложение, выдал Эдд и радостно стиснул Тома в объятиях.
Ну как ребёнок, честное слово.
Риджуэлл потрепал его по голове, а затем высвободился из крепкой хватки и открыл дверь:
- Лады, я пошёл. До завтра!
- Пока! Отпишись, как будешь дома!
Томас вышел из подъезда, закрывая за собой дверь и почти сразу включая музыку в наушниках. На улице вновь светило солнце, дул тёплый ветерок, а по небу быстро бежали облака причудливых форм. Том вдохнул свежий воздух и направился в сторону остановки, по дороге напевая песню, игравшую у него в плейлисте. Он кое-как успел запрыгнуть в уже уезжающий автобус и уселся на заднее сиденье, по дороге чуть не отдавив ногу какой-то старушке, стоящей прямо посреди прохода и мешающей остальным пассажирам нормально рассесться по местам. Риджуэлл посмотрел на время в телефоне и попытался примерно прикинуть план на день: было уже около половины первого и парню стоило распределить оставшиеся часы как можно экономней, учитывая то, что теперь ему нужно было зайти к Торду. Решив первым делом добраться до дома и убраться там, а затем уже заниматься всем остальным, в том числе и тетрадкой Эдда, парень откинулся на спинку сиденья и уставился в окно.
Вскоре автобус подъехал к нужной остановке, и Том вышел, чуть не забыв свой рюкзак внутри. По дороге домой парень зашёл в магазин, купив на те деньги, что у него оставались, пару лампочек, швабру и ведро.
Открыв входную дверь, парень распахнул её и прошёл внутрь квартиры, по дороге сбрасывая успевшие развязаться кеды. Ему предстояло довольно много работы, а помимо уборки ещё было нужно смонтировать хотя бы часть ролика и сходить к Ларссону. При воспоминании о Торде Риджуэлла передёрнуло - он поёжился, пытаясь припомнить хоть что-то из утра субботы, что могло бы указать на болезнь юноши. На ум пришло только воспоминание о том, как Том позорно сбежал к себе же в квартиру, так что он поспешил отогнать от себя лишние мысли, принимаясь за уборку.
Парень сгреб все свои вещи в кучу, отделяя, разве что, цветное от белого и чёрного, и запустил стиральную машину, загружая туда часть одежды. Машинка зажужжала, набирая воду, и барабан принялся вращаться. Риджуэлл удовлетворенно хмыкнул, пока оставляя остальные вещи на полу ванной и взял ведро, которое за время его возни уже успело наполниться водой, а так же тряпки и средство для чистки стекол, которые ему когда-то принёс чистоплотный Мэтт, а затем вышел из ванной комнаты, носом нажимая на выключатель и гася свет.
- Блин, наверное, надо было сначала лампочку на кухне поменять, - парень почесал затылок, задумываясь на пару секунд, но затем махнул рукой на это дело и взял в руки швабру, оглядывая свою комнату.
Ещё раз оценив ситуацию, Том вздохнул и положил швабру на место, беря в руки влажную тряпку, и заодно открывая все окна и форточки. В квартиру тут же ворвался холодный ветер.
- Чёртова Лондонская погода, чтоб тебя! - он выругался, но окна закрывать не стал, предполагая, что вскоре ветер стихнет и снова выглянет солнце.
Риджуэлл принялся протирать пыль с мебели, которой в комнате, слава Богам, было не так много. Прочистив книжный шкаф и оттерев, наконец, стол, парень кинул тряпку в ведро и стал поднимать все вещи с пола, убирая их на кровать, дабы потом разложить по местам. Вскоре в воздухе уже не витала пыль, а стол в кои-то веки блестел, что неимоверно радовало парня: он уже и забыл, что тот был красивого, чёрного цвета, ведь от пыли и грязи, которая на нём скопилась, он приобрёл какой-то грязный, серо-коричневый оттенок. Немного полюбовавшись на него и ухмыльнувшись, Том кинул грязную тряпку в ведро и вновь взял в руки швабру.
Спустя полтора часа уборка, как и все домашние дела, была закончена: Том делал последние стежки на разорвавшемся клетчатом рюкзаке, сидя на кухне, на которой он уже успел сменить лампочку. В комнате царила приятная прохлада после масштабного проветривания, а в воздухе витал едва уловимый запах хлорки. Закончив зашивать лямку рюкзака, парень откусил нитку, предварительно завязав узел, а затем убрал швейные принадлежности обратно в коробку, пряча их куда-то в глубину шкафа: спасибо предусмотрительному Эдду. С удовлетворением оглядев свою работу, Риджуэлл встал с насиженного места и потянулся. Одежда сохла, вися на балконе, электричество исправно работало, а в доме наконец-то царил порядок. Парень взял кружку со свежезаваренным кофе и прошёл в комнату, садясь за компьютер и включая его. Ему нужно было доделать ролик, ведь март подходил к концу так же, как и его сбережения, а кушать-то хочется (хотя по большей части, Том особо и не питался - в основном деньги уходили на оборудование, таблетки, алкоголь и прочие радости жизни). Так что Риджуэлл решил, что сегодня он должен доделать хотя бы половину ролика - в конце концов, у него было ещё уйма времени, ведь до запланированного им времени выхода у него есть почти два с половиной часа.
Том помнил о просьбе своего друга и, подумав, решил выдвинуться примерно без десяти пять. Минут за десять, если идти быстрым шагом, он сможет дойти до дома Торда и быстро со всем расправиться. Это не должно занять много времени, но поздно лучше не выходить: темнеет пока что довольно рано, да и мало ли, что Ларссон в этот раз выкинет. Так что тщательно всё взвесив и поставив на телефоне таймер, Риджуэлл уселся за ролик, погружаясь в работу.
На монтаж Томас потратил около двух часов - на большее его просто не хватило. Глаза начинали болеть, а мысли расплывались, не давая парню сосредоточиться, так что тот сохранил проект и встал со стула, потягиваясь и хрустя пальцами, разминаясь. Желудок громко заурчал, и парень поспешил на кухню, доставая из холодильника яблоко и быстро ополаскивая его холодной водой. У него оставалось ещё двадцать минут до выхода, и этого времени ему вполне хватало.
Быстро перекусив и взяв из шкафа чистую футболку, парень переоделся и сел на кровать, и закидывая одну ногу на другую, листая новостную ленту в фейсбуке. В соц. сетях ничего интересного не обнаружилось, и парень даже начал засыпать, но тут зазвонил заведённый им ранее будильник и тот вздрогнул, открывая глаза и почти сразу же выключая его. Том встал с нагретого места и, быстро надев обувь и накинув толстовку вместо бомбера, вышел из квартиры.
На улице было довольно прохладно, но ветер уже не дул так пронзительно, как несколько часов назад. Парень вздохнул, в очередной раз проклиная и переменчивую погоду, и метеорологов с их неточной наукой, и выдвинулся в сторону дома Ларссона. Адрес он, конечно же, знал - пару раз ему всё же пришлось побывать у Торда в квартире да и заблудиться было крайне сложно, ведь они жили буквально через несколько домов друг от друга.
Довольно быстро добравшись до нужного Тому дома и поднявшись на девятый этаж, Риджуэлл замер у двери в квартиру Ларссона, замявшись. Ему отчего-то стало неспокойно, но парень быстро одёрнул себя и, достав одну руку из кармана, неуверенно постучал. Через несколько секунд за дверью послышались шаги, затем раздался щелчок, и она открылась.
- Кого там ещё принесло?.. - на пороге, растерянно потирая глаза, показался Торд.
Риджуэлл мельком оглядел парня, почти сразу же ощущая исходящий от него жар (видимо, температура). Волосы Ларссона растрепались и торчали в разные стороны, а мешки под глазами, казалось, стали ещё больше. Томас удивлённо вскинул брови, замечая бинты на руках Торда, испачканные кровью:
- Что с руками?
Парень вздрогнул и спрятал их за спину, опираясь о дверной косяк, зажмуриваясь и пытаясь собраться с мыслями:
- Том? Что... Что ты здесь делаешь?
- Эдд просил забрать у тебя какую-то тетрадь, - парень напряжённо разглядывал Торда, пытаясь понять, когда тот успел заболеть настолько, что едва ходит.
- А, да, - Ларссон кивнул и отошёл от двери, пропуская Риджуэлла внутрь, - Проходи пока, сейчас принесу.
Том переступил порог, разглядывая уже забытую квартиру: он довольно давно тут не появлялся и успел подзабыть, как всё было устроено.
- Ты прости, что у меня такой бардак - просто я не думал, что кто-то может прийти. Посиди пока на кухне, я сейчас подойду.
Томас кивнул, пребывая в порядочном шоке от спокойного поведения Ларссона и проходя на кухню. Сев за стол, Риджуэлл вновь принялся разглядывать квартиру: кровать была не заправлена, а одеяло небрежно откинуто (видимо, Торд целый день провёл лёжа, что объясняло его довольно вялые движения), ноутбук, стоявший на тумбочке, слабо мерцал, а на кухонном столе вперемешку валялись лекарства, бинты, и ещё какие-то коробки небольших размеров. Парень быстро изучил упаковки, находя среди них жаропонижающее, пастилки от боли в горле и обезболивающее ужасного качества. Поморщившись и думая о том, что стоило бы подогнать Ларссону нормальные таблетки, Том хотел уже было приняться за изучение неизвестных ему лекарств, но тут из комнаты послышался шум и в кухню ввалился сам Торд, чуть не поскользнувшись на одном из многочисленных набросков, валяющихся на полу. Небрежно оттолкнув бумагу в сторону, не особо волнуясь за сохранность эскиза, парень перевёл взгляд на Риджуэлла и, заметив у него в руках одну из упаковок, нервно дёрнулся и поспешил забрать её у Тома, убирая в шкаф вместе со всеми остальными лекарствами. Том хотел спросить, что это были за таблетки, но ход его мыслей был прерван опустившейся на стол тетрадкой с изображением колы.
- Вот, держи. Сможешь передать Эдду спасибо? Он меня очень выручил, - Торд закашлялся и вяло улыбнулся, ставя чайник, - Правда, на зачёт я всё равно вряд ли попаду теперь. Чай будешь?
Риджуэлл удивлённо посмотрел на парня, пытаясь прийти в себя. Тот вёл себя не так агрессивно, как обычно бывало в присутствии Тома, не пытался спровоцировать конфликт или драку, да и в целом выглядел каким-то уставшим и печальным, как обычный, загнанный в угол проблемами, вперемешку с комплексами, парень. Он был похож на обычного человека, и Риджуэллу было слегка сложно смириться с этим фактом. Том встряхнул головой, все ещё пребывая в каком-то состоянии шока:
- А кофе есть?
- Да, конечно. Тебе с сахаром?
Парень отрицательно помотал головой, уже не в силах выдавить из себя хоть слово. Послышался свист закипающего чайника, и Ларссон снял его с огня, разливая кипяток по кружкам, и заваривая напитки: Тому - кофе, а себе - крепкий чёрный чай с лимоном и тремя ложками мёда - видимо, так парень пытался восполнить недостаток витаминов в организме. Торд протянул кружку Томасу, на что тот лишь кивнул, забирая напиток из его рук и краем глаза замечая отбитые костяшки друга, которые заставили парня начать нервничать ещё больше. Ларссон опустился на стул напротив Риджуэлла и размешал мёд, отпивая немного из кружки. Том молча пялился в свой кофе, пытаясь собраться с мыслями. В голове парня было множество мыслей, что сменяли друг друга, запутывая его ещё сильнее, не давая остановится и хоть немного прийти в себя и обдумать происходящее. Ему хотелось сказать очень многое, хотелось в первые за все годы знакомства с Ларссоном узнать его, как человека, а не как заклятого врага, но он не мог, потому что все слова, вертевшиеся на языке, были больше похожи на ураган, а никак не на связные предложения. В комнате повисло странное молчание, и Томас чувствовал, что его нужно заполнить хоть чем-нибудь, но понимал, что у него абсолютно нет на это сил, так же, как и у его друга. Торд тихо вздохнул: было заметно, что его слегка потряхивает, скорее всего, от жара. Парень отпил немного кофе: в голове было множество догадок и идей, которые вертелись, беспокойные, словно пчелиный рой. Том пытался ухватиться хотя бы за одну из них, но всё стало только хуже - Риджуэлл запутался окончательно. Он вздохнул и попытался успокоиться, переводя взгляд на сидящего напротив Ларссона. Тот, казалось, не замечал ничего вокруг, и выглядел настолько уставшим и истощённым, что у Тома неприятно сжалось сердце, и он поспешил допить напиток, лишь бы поскорее покинуть эту квартиру и избавиться от неприятных и непривычных для него ощущений. В конце концов, каким бы убитым Торд сейчас не казался, он остаётся всё тем же ублюдком, и этого ничто не изменит. Правда же?
- Я, я, наверное, пойду уже.
"Блять, да какого чёрта?! Что с тобой не так? Соберись!!!"
Торд кивнул, ставя чашку на стол и вяло оглядываясь, вставая с насиженного места. Том тоже поднялся, беря в руки тетрадь Эдда, и направился в коридор.
"Возьми себя в руки! Ничего же не происходит, так какого хрена ты так разнервничался?!
- Спасибо за кофе. Выздоравливай, что ли.
- Спасибо. Удачи, - Ларссон натянуто улыбнулся, искренне стараясь сделать так, чтобы улыбка не выглядела пугающе.
Томас кивнул, непонятно с чем соглашаясь, и деранул вниз по лестнице, в миг исчезая. Торд вздохнул и, лишь убеждаясь, что его друг ушёл, закрыл дверь и позволил себе сползти на пол, уже не сдерживая крупную дрожь.
- Твою мать.
***
Том зашёл в квартиру, захлопывая за собой дверь и набирая телефон Эдда - дорога домой прошла словно в тумане. Риджуэлл отхлебнул немного из фляги, про которую успел забыть на какое-то время, наконец до конца успокоив расшалившиеся нервы, и прошёл в комнату, без сил садясь на диван.
- Да, слушаю! - на том конце послышался радостный, как в принципе, и всегда, голос Гоулда.
- Эдд, привет. Я забрал твою тетрадь у Торда. Мне привезти её? Или завтра заберёшь?
- Чёрт, спасибо тебе большое! А то у меня зачёт на этой неделе, а в этой тетради все конспекты. Я тогда завтра её у тебя заберу, - Гоулд замолчал на несколько секунд, чуть сбавляя громкость, - Слушай, как он там хоть?
Том замялся, вспоминая не лучшее состояние Ларссона:
- Да неплохо вроде. Я видел у него на столе лекарства, так что думаю, что он исправно лечится. Отоспится пару дней и будет свеж, как огурчик!
Эдд на том конце облегченно вздохнул и Риджуэлл оттянул ворот толстовки, в которой вдруг резко стало слишком душно. Пожалуй, не стоит Эдду знать об истинном состоянии Торда.
- Хорошо тогда. Ну, ладно, я побегу, а то Мэтт о помощи просил. Спасибо, что позвонил, до завтра!
- До завтра... - Том услышал гудки и отложил телефон подальше.
Почему он вообще соврал?
- Тебе пора начать контролировать свои действия. А ещё перестать покрывать этого болвана, пусть он сам со всем этим разбирается, - парень вздохнул, беря в руки свою гитару, чувствуя, как неприятно сжалось сердце, - Он не должен меня волновать.
***
Торд рвано выдохнул, кутаясь в одеяло и пытаясь перебороть озноб, который не проходил уже около четырёх часов. По ноге прошла судорога, и парень дёрнулся, слабо шипя. Сил что-то делать с тупой болью уже не было, поэтому Ларссон просто лежал, закутавшись в одеяло и трясясь от холода. Окна были плотно закрыты, парень даже потрудился откопать обогреватель и включить его на полную мощность, но лучше от этого не становилось - тело продолжало болезненно ныть, что вызывало только большее раздражение. Парень в очередной раз зевнул, вновь сбиваясь со счёта уже успевших поднадоесть ему овец и потянулся за телефоном, который лежал на тумбочке. Заснуть, вопреки болезни и усталости, не выходило, а единственное, что могло помочь парню перестать думать, а именно - сигареты, сейчас, как назло, закончились, а выходить на улицу в таком состоянии было просто чистого рода самоубийством. Торд разблокировал телефон, попутно смотря на время.
18:48
Ну, хотя бы есть плюс в том, что сейчас он не может уснуть. Зато ночью не проснётся.
Тут телефон зажужжал и Ларссон чертыхнулся, пугаясь внезапного звонка, но видя, что входящий от Эдда, поспешил откашляться и поскорее ответить:
- Алло? - голос парня всё равно хрипел, и тот мысленно выругался, проклиная свой слабый иммунитет.
- Хэй, Торд! Как ты там? - Гоулд на том конце провода обеспокоенно заёрзал на стуле, видимо, обращая внимание на севший голос друга.
- Да я тут как в шоколаде! Голос только сел, но ничего страшного. Отлежусь пару дней - вернётся.
- Ох, ну вот и хорошо! - Эдд облегчённо выдохнул, слыша радостный тон Торда, - Том сказал мне, что ты вроде в порядке, но я всё равно забеспокоился, мало ли.
Ларссон хмыкнул, мысленно благодаря Риджуэлла за то, что тот продолжал прикрывать его перед Эддом:
- Да, он, в общем-то, прав. Совсем скоро я снова вернусь в универ и буду доставать вас своим поведением!
- Торд, мы это уже обсуждали - никакого "скоро". Лежи дома и лечись! И чтоб на учёбу вернулся не раньше следующей недели!
- Ты прям как мама обо мне заботишься.
- Хочешь сказать, было бы лучше, позвони я Патрику?
Тут Торд усиленно замотал головой, лишь потом понимая, что друг его не видит:
- Нет-нет-нет! Если он увидит, в каком я состоянии сейчас, его инфаркт хватит. Пожалей его!
Эдд искренне засмеялся, переводя дыхание:
- Ладно, так и быть. Но смотри мне, если попадёшься мне на глаза раньше следующего понедельника, точно позвоню. Ты же знаешь, я своё слово держу.
Торд улыбнулся, кивая самому себе:
- Знаю, Эдд. Знаю.
- Так что давай, лежи дома и лечись! Чтобы пришёл отдохнувший, поправившийся и полный сил. Всё, давай. Выздоравливай!
- Спасибо. Удачи с зачётом.
В телефоне послышались короткие гудки, улыбка медленно сползла с лица Торда, сменяясь безразличием и усталостью. Парень вздохнул и отложил телефон, в очередной раз посильнее кутаясь в одеяло и пытаясь согреться. Он не хотел, чтобы Эдд или его родители волновались лишний раз, поэтому предпочитал врать им о своём нынешнем самочувствии. В конце концов, что ему стоит лишний раз пропить какие-нибудь антибиотики, которые он может достать в аптеке без рецепта, или съесть лишнюю пастилку от горла?
Нечего им по пустякам волноваться.
В горле противно запершило, и Ларссон понял, что больше не выдержит. Кое-как встав с нагретой постели, он дополз до кухни и полез в нижние ящики, в надежде найти заначку с сигаретами - заначка и вправду нашлась, правда, не совсем в том виде, в котором парню хотелось бы: Торд вытащил из шкафа упаковку отцовских сигарет, пролежавшую там примерно несколько месяцев. Он поморщился, поднимаясь с колен и садясь на стул - открывать окно не было ни сил, ни желания, так что парень решил закурить прямо в квартире. Всё равно он жил здесь один, так что кому какое дело, кроме него.
По комнате разнёсся запах дыма и Торд облегчённо выдохнул - дышать сразу стало легче, как бы иронично это не звучало. Парень почувствовал себя в разы лучше, хоть его и продолжало трясти от холода, а температура стандартно держалась на тридцати девяти. Ларссон затянулся и выдохнул, глядя на свою дрожащую ладонь с сигаретой, с интересом разглядывая разбитые костяшки, пытаясь припомнить, каким образом он вообще умудрился их отбить. Воспоминания медленно возвращались и Торд вздрогнул от нахлынувших мыслей, переводя взгляд на стену, частично испачканную мелкими каплями крови.
- Мне явно стоит перестать так нервничать. Ну, или купить, наконец, боксерскую грушу, - Торд грустно улыбается своим же словам и вновь затягивается.
Тут парень вспоминает Тома, который сегодня выглядел очень неспокойно, хотя, если подумать, Ларссон в принципе никогда не видел его нервничающим. Торд поморщился, осознавая, что тот заметил его бинты и чертыхнулся, понимая, в какой дерьмовой ситуации он находится, и что если кто-то из его друзей узнает, то точно решит устроить разборки. А если дойдёт до родителей, что тогда?
- Почему я вообще продолжаю это делать? - Торд вздохнул и посмотрел в окно, за которым уже начало темнеть, чувствуя, как тлеющая сигарета в его руках обжигает ему пальцы.