ID работы: 4995585

Пропавший

Слэш
R
Завершён
810
автор
Размер:
124 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
810 Нравится 299 Отзывы 148 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Том едва разлепляет глаза, выныривая из шаткой, беспокойной дрёмы, в которую он провалился под утро, и вяло обводит комнату взглядом. В голове - туман, сравнимый, разве что, с молоком или плотной ватой, а на полу, слышимый словно сквозь воду, надрывается будильник. Томас смотрит на свои руки и не узнаёт их, сжимает и разжимает пальцы, наблюдая, как белеют костяшки, а в ушах неприятно звенит - от будильника ли? Где-то на периферии сознания мелькает мысль, что всё это было дурным сном, и парень цепляется за неё, почти уверяя себя в сюрреалистичности происходящего. Не мог же его друг пропасть, этого не могло случиться. Не с ним, такое ведь происходит с другими, да? Так попросту не бывает. Стойте, друг? Друг ли? Может, враг?.. И так не очень-то устойчивое пространство вокруг начинает менять очертания, у Риджуэлла кружится голова, в ушах стоит отвратительный звон, и всё вокруг него вертится, его тошнит, и... Томас крепко зажмуривается и открывает глаза. Телефон на тумбочке продолжает надрываться истошным писком, в комнате прохладно, почти холодно, из-за распахнутого чуть ли не настежь окна, а самого себя парень обнаруживает на кровати, в странно-сидячем, переломанном положении. Он кое-как встаёт, тут же ощущая, что засыпать сидя было огромной ошибкой - всё тело ломит, и желание хоть что-то делать отпадает моментально. Но Том перебарывает себя и, выключая будильник, шлёпает по ледяному полу на кухню, не потрудившись даже закрыть окно. Риджуэлл ставит чайник на плиту и достаёт из шкафа кружку, засыпая в неё кофе. Любое движение отзывается ноющей болью во всём теле, а голова и вовсе трещит так, словно на неё нацепили кастрюлю и хорошенько ударили чем-то тяжелым. Раз двадцать. Парень тяжело опускается на табурет и упирается корпусом в стену, откидывая голову назад и закрывая глаза, пытаясь привести мысли в порядок. Но в голове абсолютно пусто, а мысль о том, что всё происходящее - действительно плохой сон, словно защитная реакция организма, продолжает биться (выброшенной на берег рыбой) о стенки черепа. Томас жмурится до белых кругов перед глазами и задерживает дыхание. Вдох. Это не правда. Не правда. Н е п р а в д а. Выдох. Чайник напоминает о себе тихим свистом и Риджуэлл отрывается от табурета, выключая плиту и заливая кипятком дерьмовый быстрорастворимый кофе. Последняя надежда на то, что всё происходящее с ним - лишь ночной кошмар, испарилась, как испаряются все сны по утру, забываются, стоит тебе открыть глаза. И как бы не хотелось тешить себя верой в подобные глупости, вчерашние события, к сожалению, были правдой. Риджуэлл вновь садится за стол и ставит кружку перед собой, расфокусированным взглядом смотря в никуда. Кофе медленно остывает, пока Том варится в собственных мыслях, начавших так назойливо лезть в голову, не оставляя даже намёка на недавнюю пустоту, которая теперь кажется настоящей сказкой. Парень сверлил взглядом пространство перед собой и думал. Думалдумалдумал вообще обо всём. Сознание, проснувшееся, постепенно принимало тот факт, что всё происходит на самом деле, и что теперь придётся искать какой-то выход. И самого Торда. Торд. Том хмурится и кусает губу, напряжённо разглядывая пятна неизвестного ему происхождения у себя на столе. Что он вообще знает о нём? А о своих друзьях? Что он знает, в конце концов, о самом себе, о людях, которые его окружают, о тех, с кем он сталкивается каждый день? А что он в действительности чувствует? По отношению к тем же людям, друзьям, знакомым, к ситуации? К Ларссону?.. Он действительно его ненавидит? Томаса прошибает осознанием собственного умозаключения, и он шокировано смотрит перед собой, поражённый тем, что ответ на все вопросы, которые мучали его почти месяц, всё это время лежал на поверхности. Том не ненавидит Торда. А Торд не ненавидит его. И резко всё становится на свои места. И вечные подколки, и провокации со стороны парня, и постоянные конфликты и драки из ничего, и какой-то невнятный страх и агрессия при попытке помочь. Страх перед своим прошлым, настоящим и будущим, страх перед самим собой, страх потерять самых близких тебе людей. И чувства Тома к Ларссону совершенно другие. Не такие, как он мог и представить. Не неприязнь, не обозленность. Не ненависть. И всё оказывается настолько просто, что Риджуэллу хочется рассмеяться. Или прибить себя прямо на месте. А лучше - всё вместе.

***

На первую пару Томас безбожно опаздывает, совсем забывшись в компании остывшего чёрного кофе и своих мыслей, заявившись ближе к середине. Преподаватель лишь кинула на него жалостливый взгляд и, как ни в чём не бывало, продолжила разъяснять что-то, очевидно, рассказывая новый материал. Том поморщился и плюхнулся на своё место, едва удерживаясь от тяжелого вздоха. Что ж, видимо, новость была уже известна всему преподавательскому составу. А значит, что ещё, как минимум - всему университету. Лекция, отчего-то, тянулась невыносимо долго, даже учитывая то, что прошла уже наполовину. Стрелки часов словно и не двигались вовсе - застыли на одном месте, заморозили время, позволяя задумываться и анализировать, загоняя себя всё сильнее и сильнее. Риджуэлл вновь улетал, уставившись перед собой, а в мозгу роились-копошились мелкие червячки, тревожные и беспокойные. Мысли, расползающиеся в сторону, и тут же вновь сбегающиеся в кучу, о том, что могло случиться с Ларссоном - и каждый вариант хуже, ужаснее, страшнее предыдущего. Не мысли - дрянь, склизкая, чёрная и всепоглощающая, грызла его изнутри, вгрызалась в черепушку и дробила кости, выжирая всё, кроме абсолютного и безотчетного ужаса. А потом, нет-нет, да проскользнёт в эту чёрную слизь маленький червячок, мысль о том, как они могут найти Торда. Например, в канаве с распоротыми руками и горлом. В засранном переулке с грязной иглой в руке. На окраине города, в лесу, болтающимся на верёвке.... Томас понял, что начал задыхаться, лишь тогда, когда его тронул за плечо Джон. - Том?.. Ты в-в порядке?.. - Я.. - голос у Риджуэлла - неожиданно хриплый, и он сглатывает, - Д-да, всё нормально. Я в порядке, в порядке. Конечно, в порядке блять. В полном. - Ты, ох, ты какой-то бледный, ты уверен? Может, тебе стоит отпроситься?? - парень смотрит обеспокоенно и Том кое-как кивает. Он хочет поднять руку, да только вот Джон каким-то образом умудряется уже оказаться возле преподавательницы, что-то быстро и тихо говорит ей, так, что любопытным не расслышать. Та слушает внимательно, нахмурив тонкие брови, а после кивает, переводя взгляд на Томаса, одними глазами указывая в сторону двери, не произнося при этом ни слова. Парень несколько секунд сидит в ступоре, а затем коротко кивает, и быстрым шагом выходит из аудитории, успевая заметить выпытывающие взгляды, направленные ему в спину. Лишь один, обеспокоенный - Джона. Риджуэлл закрывает за собой дверь и рвано выдыхает, проводя рукой по лицу и стоя у стены ещё какое-то время, а после идёт в ближайший туалет, где окунает голову в раковину с ледяной водой. Остаток пары Томас проводит на улице.

***

- Том! Парень вздрагивает, выдёргиваемый из своих мыслей, и фокусирует взгляд: Эдд весьма неуклюже плюхается на скамейку рядом с Риджуэллом и хмурится, напряжённо вглядываясь в сигарету, тлеющую в мозолистых пальцах, почти моментально переводя взгляд на всё ещё мокрые волосы. Вздыхает, как-то устало-обречённо, и лезет в сумку, ворча себе под нос. Даже не говорит ничего, что для Эдда вообще редкость большая. - И с каких пор ты куришь? - Мэтт изящно приземляется вместе с Гоулдом, скептически вскидывая одну бровь - так, определённо, умеет только рыжий. Томас бы дёрнулся, да только этот взгляд на него уже давно не работает. - Не понимаю, о чём ты, - он усмехается и достаёт вторую сигарету. Спасибо ребятам из театрального - они слили ему почти полную пачку. Он правда не курит. Но, видимо, скоро реально начнёт, такими-то темпами. Харгривс только вздыхает и качает головой, собираясь что-то сказать, но, видимо, передумывает. Морщится, задумываясь на секунду, после чего вскидывает вторую бровь: - Что с волосами? - Открыл купальный сезон. Мэтт снова вздыхает, а Эдд наконец-то перестаёт рыться в сумке и на голову Риджуэлла приземляется какая-то тряпка. - Чего это? - Томас хмурится и стягивает с себя ткань. Шарф. Легкий, едва ли даже осенний - скорее, на время между весной и летом. Или для походов по набережной. Эдд беспечно пожимает плечами, вынимая из пальцев друга сигарету и выкидывая её в урну, предварительно потушив: - Вытрись. Не могу смотреть, как с тебя капает. Постираешь - отдашь. Том только хмыкает. И действительно вытирается. - Хочешь сказать, ты не в восторге от моей шикарной причёски? - Я бы не сказал, что шикарной. Ты похож на мокрую курицу, - Эдд хихикает и вытягивает ноги, откидываясь на спинку скамейки. - Ну, не совсем. Скорее уж на петуха, - Мэтт хохочет и издаёт какой-то визжащий звук, когда ему в лицо прилетает сырым шарфом. Томас сам не удерживается от смешка, но глаза закатывает. - Придурки. Приступ всеобщего веселья прекращается также резко, как и начался. Тишина, на удивление, не давит. Просто чего-то не хватает. Том сдерживает тяжёлый вздох и обрывает себя, не давая мыслям разогнаться. Хватит себя загонять. Не думай об этом, в конце концов, всем и так тошно. - Вы сегодня поедете показания давать? - Да, после пар, - Эдд утвердительно кивает, задумчиво глядя куда-то перед собой, - Патрик мне звонил, сказал, что можно часам к двум подъехать, вроде, так что даже время будет домой зайти. Как вчера всё прошло-то? Риджуэлл неуверенно поводит плечами, откидывая голову назад и запуская руку во всё ещё влажные волосы: - Не знаю?? То есть... Я бы не сказал, что очень продуктивно, хотя есть положительные моменты. Просто... - парень трёт пальцами переносицу, устало выдыхая, - Не знаю. Никак не могу поверить, что всё взаправду. Слишком много информации, сложно это. Мэтт согласно кивает, а Гоулд продолжает пялится перед собой. Он выглядит так, словно хочет что-то спросить, но не решается. Рыжий молчит, не желая перебивать или сбивать с мысли своей репликой. Том ждёт. - Они... Нашли что-нибудь?.. - Нет. Эдд облегчённо выдыхает и почти складывается пополам. Закрывает лицо руками, стонет как-то устало, и упирается локтями в колени: - Я так боялся, что они что-то найдут!.. Пол с Патриком бы не выдержали, если бы узнали о порезах, чёртов кретин! Придурок, идиот, пусть только попадётся мне!... Мэтт ободряюще похлопывает Гоулда по спине, а Том как-то отстраненно радуется, что они не нашли не только никаких зацепок, что могли бы дать подумать о селфхарме, но и ничего более... Шокирующего. И правда кретин. - Ещё я, эм, пересёкся с девушкой? Флоренс, вроде бы?? Она, вроде, соседка Торда сверху, или типа того, я не очень понял. Довольно боевая мадам, я бы сказал. Эдд моментально вскидывается, почти что подпрыгивает, вновь глядя на Риджуэлла: - Стой, Фло? - Ээ, ага? - Да, точно! Мне Торд про неё рассказывал! - парень выглядит воодушевлённым, но Томас не совсем понимает, почему - он не разделяет его радости, - Она его хорошая подруга, Торд реально много про неё рассказывал. Говорил, что она суперская, хотя мы так и не познакомились. Как она тебе? - Ну, эээ... Она очень?.. Хм, не знаю, бойкая?.. Поругалась с кем-то из сотрудников до того, как мы заговорили, разъяснялась загадками, а ещё что-то упёрла прямо из-под носа полицейских. Хочу попробовать с ней пересечься сегодня, она мне номер на руке написала, - Том чешет голову, тяжело (в который раз) вздыхая, - Не разделяю я твоей радости, если честно. Но, надеюсь, это хоть что-то даст. Харгривс задумчиво смотрит на облака, ползущие по небу, и скрещивает ноги, затаскивая их вместе с кедами на скамейку: - Я думаю, что она хорошая. Толковая, как минимум. Я не наблюдал за Тордом привычки водиться с плохими людьми, - Эдд только активно кивает, поддерживая Мэтта. Томас пожимает плечами, - Ты поедешь к нему на квартиру? - Да, наверное. Патрик вчера отдал мне дубликат, так что я думал сгонять после пар. Может, найду что-нибудь полезное. Поедете со мной? Эдд застывает, а рыжий мягко кладёт ему руку на плечо и качает головой: - Это надолго, мы так в участок не успеем. Да и если честно... Не хочется мне туда ехать. Том кивает и достаёт сигарету, прикуривая. Едва заметно дёргается, вспоминая, как Патрик в последний момент вдруг так крепко и отчаянно обнял его, прося помочь найти его сына. Переводит взгляд на Гоулда, который благодарно сжимает руку Харгривса, и криво усмехается. Он и сам не хочет. Вторая пара тянется отвратительно-медленно. Наверное, ещё медленнее, чем предыдущая. Парень спиной ощущает на себе любопытные взгляды и старается не обращать на них внимание, игнорируя неприятный зуд в затылке. Он, наверное, впервые настолько тихий, учитывая, как легко обычно Риджуэлла вывести из себя, и его одногруппники не брезгуют этим воспользоваться. Только Джон смотрит ободряюще, и Томас выдавливает из себя слабую, но искреннюю улыбку. Он действительно ему благодарен. Потому что Джон, блять, единственный, кто ещё не докопался до него, и он единственный, кто не сверлит его взглядом, ожидая ответов на все свои тупые вопросы. На которые Том, по-хорошему, вообще отвечать не обязан. По-хорошему, он мог бы вообще всех послать на три весёлых буквы. Он пока что держится. Стрелки часов стучат ужасающе громко, эхом отдаваясь у него в голове.

***

- С тобой всё в порядке? Ты какой-то, эм... - Джон тушуется, и Том лишь вопросительно приподнимает бровь, - Ты не пойми неправильно, я ни на что не намекаю, просто!.. Они вместе сидят на ступеньках возле выхода. Джон - аккуратно примостившись на бордюрчике, а Риджуэлл - рассевшись кое-как, почти посреди прохода, раскинув ноги в разные стороны. Как-то так вышло, что они разговорились к концу пары и вместе дошли до выхода, а потом просто уселись, не сговариваясь, продолжая говорить на отвлечённые темы. Просто как-то так получилось, что помимо Эдда, Мэтта и самого Тома, на происходящее было не всё равно ещё и его одногруппнику. - Не переживай. Всё нормально, правда. Просто, ну, знаешь... - Я понимаю. Том кивает, сдерживая порывы закурить. Чёрт, реально ведь привыкнет. Парни молчат какое-то время, но молчание не тяготит - Джон, несмотря на то, что крутится не в самой приятной компании (потому что назвать Эдуардо приятными - вот вообще язык не поворачивался), всегда очень тактичен и аккуратен, и молчать с ним так же легко, как и найти общий язык. Уму непостижимо, как они вообще сошлись с этим придурком. - Вообще, я не совсем об этом, просто... - Джон опять мнётся, но затем берёт себя в руки, - Может, я себе надумываю, но ты был очень дёрганный, когда проснулся, я имею в виду!.. Том вздрагивает и вяло усмехается, настолько тихо, что едва можно услышать. Но Джон, чёрт возьми, слышит. - Охх, прости, не хочу давить, правда, я просто!.. - Перестань, - Том мягко улыбается, хоть и выходит немного кисло, - Я рад, что кому-то вообще не всё равно. И я просто, ну, немного удивлён твоей невероятной внимательности, что ли? Так что не извиняйся. Мне просто, эм, плохо спится в последнее время, скажем так. Перед глазами проносятся обрывки кошмара и Риджуэлл жмурится, сжимая кулак. Это просто сон. Спокойно. Выдохни, мать его. - Знаешь, может, ну... Я понимаю, звучит глупо, но мне в такие моменты помогает медитация, как ни странно. Просто сижу и глубоко дышу, знаешь, отгоняю мысли. Сон после этого очень крепкий. Риджуэлл благодарно кивает и всё-таки закуривает: - Ты ведь не против? - Что ты, ерунда. - Спасибо. Ребята сидят ещё какое-то время, иногда молчат, иногда говорят о чём-то ещё, но эту тему больше не затрагивают, а о пропаже Торда Джон вообще помалкивает. Удивительно чуткий, всё-таки. Эдуардо полный придурок, если не понимает, насколько хороший друг ему попался. Эдд, появляющийся из дверей университета, уже не такой живой, как пару часов назад - от него за версту разит стрессом, и Том едва не вскакивает, когда видит его. Но вовремя останавливается, понимая, что сделает только хуже. Гоулд плюхается рядом и здоровается с Джоном, который вновь проявляет чудеса такта, легко выводя парня на непринуждённую беседу. Риджуэлл выдыхает сквозь стиснутые зубы и позволяет себе немного расслабиться, когда видит, что его друг улыбается. Через пару минут к ним подваливает Мэтт со стаканом кофе в руке и почти моментально вливается в разговор. Сам Томас в нём не участвует, но слушает, иногда посмеиваясь над шутками Харгривса или вставками Джона. Он даже думает, что почти расслаблен, когда спрашивает, нет ли ни у кого воды, и его одногруппник с готовностью протягивает ему полную бутылку. - Ну и сколько мне ещё, блять, ждать тебя, придурок. Ох, ну да. Конечно. У Эдуардо не лицо - тотальное недовольство, и Джон тут же вскакивает, начиная извиняться, мол, прости, слегка увлёкся разговором, ну ладно, ребят, пока, нам пора идти, спасибо, что поболтали, надеюсь, пересечёмся ещё. А этот мудак даже не слушает. Сверлит их всех, в частности - Эдда, взглядом, и скалится как-то нехорошо. В воздухе звенит напряжение, потому что ребята все замирают, уставившись на Эдуардо, и Гоулд похож на сплошной комок нервов, натянутая струна - ещё немного, и порвётся. Он даже не поднимает взгляда, чтобы не провоцировать, не выводить на пустой конфликт, потому что кому это сейчас к чёрту нужно, у них и так проблем по горло, он как будто вообще не дышит. Джон пытается заглушить атмосферу лёгкой болтовнёй и увести своего проблемного друга подальше, и Мэтт напряжённо молчит, так и застыв с кофе в руке. А Эдуардо вдруг улыбается. Том не успевает среагировать. - Ой-ой, вы только посмотрите, наша принцесса всё ещё ноет, - Эдд дёргается, и у Риджуэлла пересыхает в горле, - Что, дружка своего проебал? - Это, блять, не твоё дело нахуй, - Риджуэлл даже не замечает, как поднимается. Он выше этого придурка, хоть и ненамного, да только парень всё равно умудряется смотреть свысока, и улыбается так мерзко и наигранно, что Томасу хочется дать ему по морде. - Ох, я кажется, знаю, где он! Наверняка загнулся от передоза в какой-нибудь подворотне. - Ты вообще с головой не дружишь? - звучит, скорее, как утверждение, а не вопрос, но Том просто не может заставить себя прямо нагрубить этому уёбку, находясь в каком-то состоянии шока. Его одногруппник мечется, теряется, и, наверное, Риджуэлл впервые видит, как тот, мать его, злится, и вау, ты довёл до белого каления одного из самых терпеливых людей на планете, чёрт возьми, Эдуардо, ты серьёзно? - А у тебя-то откуда такая реакция, а, погоди, понял, "бьёт - значит любит", да? Я бы на твоём месте радовался - лично мне всегда было ясно, что он ёбнутый. У Тома непроизвольно сжимается кулак, и он краем уха слышит, как Джон почти что кричит. - Чего нахуй. - Пожалуйста, Том, сядь, всё в порядке, прошу тебя, всё нормально, не надо, да сядь же ты в конце концов... Риджуэлл переводит взгляд на Гоулда, который говорит так тихо, что его едва слышно, потому что сердце бьётся в ушах как ненормальное, потому что Эдуардо мерзко улыбается и его зубы скрипят, потому что Джон едва ли не кричит. Эдда трясёт. - Знаешь, я бы скорее поверил, что ты просто убил его в очередной драке и теперь прикидываешься, что он сам пропал, а, впрочем, какая мне разница. Одним поехавшим меньше, уже прогресс! Всхлип бьёт по ушам так, что Томасу на мгновение кажется, что он в вакууме. Всё происходит настолько быстро, что он едва успевает заметить рыжее пятно, мелькнувшее слева. Тишина разбивается, когда Мэтт валит Эдуардо на асфальт. Том разрывается. Оттаскивает впервые настолько озверевшего Мэтта, пока Джон едва сдерживает Эдуардо, получая локтем по лицу. Харгривс орёт, как ненормальный, у него возле носа кровавые подтёки, а костяшки разбиты просто в хлам, потому что этот придурок, чёрт возьми, не умеет драться нихрена, и Риджуэлл видит, как Эдд трясётся, согнувшись пополам, и жмурится так, что Тому самому больно, и парень яростно отталкивает рыжего подальше, пытаясь втолковать этому дебилу, что он ничего, блять, не добьётся этим дерьмом, да очнись же ты, кретин! Наверное, ещё немного, и Мэтт бы реально вырвался, потому что в какой-то момент Эдуардо хищно скалится, и у Харгривса словно второе дыхание, блять, открывается, и он рвётся с такой силой, что у Тома спирает легкие. Наверное, они бы реально размазали друг друга по лестнице, прямо на радость всем любителям зрелищ в этой дыре. Если бы, блять, не Марк, возникший рядом и в мгновение ока оттащивший этого сраного провокатора подальше, много чего могло бы произойти. Но не произошло. Марк горой возвышается над Эдуардо и у него во взгляде настоящий металл. Джон, пришедший в себя после толчка своего непутёвого друга, подрывается с места и тут же оказывается рядом с Эддом, мягко кладя ему руки на плечи и обнимая. Харгривс уже не орёт - хрипит, и Том не выдерживает сам - с силой прописывает рыжему по скуле.

***

Мэтт выходит из кабинета ректора и хлюпает носом, вытирая его тыльной стороной ладони и морщится. Видит Бог, он, конечно, не одуванчик, но Эдуардо сам нарвался, так что даже если бы у рыжего была возможность отмотать время назад и принять иное решение, он бы всё равно вмазал ему. Чёртов придурок. - Мэттью Харгривс! - у Милы из глаз летят молнии, и все студенты, в этот момент находящиеся в коридоре, в страхе расступаются. Мэтт бы и сам рад рвануть подальше, потому что он как раз-таки лучше других знает, что следует за этим взглядом. В другое время он бы так и сделал. Жаль, только, что сейчас у него совершенно нет на это сил. - Мила Элисон. Рыжий может поклясться, что он слышит, как кто-то давится воздухом, когда он парирует. О Господи, что, неужели этот очаровашка с того факультета умеет злиться, но он ведь такой лапочка! Ох, поверьте, ещё как умеет. Девушка даже не реагирует на его ядовитый тон и смотрит так грозно, что в обычное время Харгривс уже давно бы провалился под землю. - Я и так знаю, что ты скажешь, можешь не тратить своё время! Да, я знаю, что это было порывисто, глупо и не принесло абсолютно ничего, но мне плевать. Вообще без разницы, пусть Эдуардо там хоть удавиться, окей? У меня нет сил больше держать это в себе и стоять истуканом в сторонке, пока всё вокруг мельтешит и мечется. И вообще, какого чёрта я должен оправдываться, он сам нарвался, ты понимаешь?! - Мэтт затыкается, едва не повышая голос, и смотрит на одногруппницу, и её взгляд такой мягкий, что парень скисает окончательно, - Не могу так больше, Мила. Не могу. Я устал. Мягкие руки аккуратно обнимают его поперёк спины, слегка похлопывая, и Харгривс хватается за неё, как за спасательный круг. Всё, что он говорит: я устал. Но она всё равно слышит. Я устал быть беспомощным, я не могу им помочь, я бесполезен. - Я не буду тебя корить или отчитывать, с этим ты прекрасно справишься сам. Я знаю, что тобой двигало, и скорее всего, поступила бы также, будь я на твоём месте. И я не прошу тебя извиняться перед ним или что-то такое, потому что да, Эдуардо - придурок, комок злости, запутавшийся в себе и выплёскивающий это на других, но я прошу тебя об одном, - девушка замолкает и чуть сильнее сжимает руки у него на спине, - Не иди на поводу у своих негативных эмоций. Вместо того, чтобы махать кулаками, подумай о том, как вернуть то, что вы потеряли. Мила говорит тихо и сосредоточенно, и он понимает её так, как не понимал никогда. Она говорит: подумай о том, как вернуть то, что вы потеряли. А рыжий, наконец, слышит ясно, и даже не сомневается. Подумай о том, как сохранить то, что у вас осталось. Мэтт зажмуривается и вцепляется в Милу ещё крепче, едва слышно шепчет: - Спасибо. Девушка кивает. Они стоят так ещё несколько секунд, а затем расцепляются. Элисон вздыхает и вытирает кровавые подтёки на скуле Харгривса прямо большим пальцем: - Ну и что сказал ректор, позвольте узнать, мистер я-не-умею-драться-Харгривс? Мэтт хмыкает и даже не дёргается, когда Мила достаёт салфетку и смачивает её водой, начиная стирать кровь у него из-под носа: - Он был в таком шоке, когда увидел меня, что едва смог связать два слова. Меня, типа, даже не отстранили? Девушка обречённо вздыхает и щёлкает друга по носу, наблюдая за тем, как он морщится от неприятных ощущений. Морщиться странно долго. И молчит. - А... Где ребята?.. - Том на улице сидит, вроде как. Джон с Эддом в медпункте. Рыжий вздрагивает и сжимает пальцы на лямке сумки, порываясь сделать шаг, но Мила мягко его останавливает. - Не надо. Дай ему прийти в себя. Я уверена, Джон о нём позаботится, да и медсестра у нас толковая, ты знаешь сам. - Я.. Да, ладно. Ты права. Как всегда, в принципе. Элисон мягко улыбается и заправляет за ухо выбившуюся прядь. - Ты сейчас домой? - У меня семинар, Мэтт. - Ох, да. Точно. Прости, постоянно про него забываю. - Иди уже. - Завязывай с куревом, а то будешь, как Торд, и кто же будет вас прикрывать перед Эддом, скажи на милость? Харгривс плюхается на скамейку и Том усмехается, затягиваясь: - С вами не только курить начнёшь, знаешь ли. - Ладно, согласен. Риджуэлл молчит, выпускает дым и смотрит на то, как это никотиновое дерьмо рассеивается в воздухе. Мэтт в очередной раз хлюпает носом. - Силёнок у тебя, конечно - пиздец. Ты что, тайно занимаешься боевыми искусствами? - Ну, вообще-то это ты мне по лицу заехал. - Извини уж, но я не придумал ничего лучше в попытках остановить твою бесконечную силу. Мэтт не выдерживает и смеётся: - Ладно, всё, завязывай, я понял. Теперь я в Бойцовском клубе, ага. Повтори погромче, чтоб точно все услышали. - Первое правило Бойцовского клуба: никому не рассказывать о Бойцовском клубе, - глубокомысленно изрекает Томас, поднимая указательный палец к небу, и Харгривс фыркает в рукав. Дальше они сидят в тишине. Отчасти, потому что оба слишком вымотаны для разговоров. Отчасти - из-за нервного и давящего ожидания. Гоулд выходит из здания и рядом с ним тут же оказывается Эдуардо. Мэтт дёргается, и рука Риджуэлла почти моментально обнаруживается у него на плече. Парень спокоен, как кот, и мирно продолжает пыхтеть сигаретой. Харгривс нехотя откидывается обратно, скидывая чужую ладонь с себя, но продолжает выглядеть так, словно он готов прыгнуть в любой момент. Их разговор длится минут семь. Для Харгривса эти минуты растягиваются в век. - В общем, держи меня в курсе, ладно? Смогу одолжить тачку, если это вам поможет, так что звони в случае чего, - Эдд искренне улыбается и кивает благодарно, - А ты, рыжий, не промах, оказывается. Мэтт напрягается, но Эдуардо ухмыляется совсем беззлобно, даже по-доброму, наверное, и он позволяет себе немного расслабиться. - Ты, конечно, без тормозов, но дрался, как лев. Эддоголовому повезло, что у него такие друзья. Бывайте. Парень разворачивается и уходит. Том хмыкает, затягиваясь, Мэтт тупо смотрит перед собой, переваривая только что полученную информацию, а Эдд тихонько приземляется рядом. - Так, что ты с ним сделал? - С кем? - Ох, не прикидывайся, ты знаешь о ком я. - Я просто поговорил с ним, если ты об этом, Том, и нет, я его не гипнотизировал, избавь меня от своих паранормальных и мрачных теорий, будь добр. Томас хохочет, а Мэтт переводит взгляд на Гоулда и боязливо касается его руки: - Эдд?.. - Да? - Прости. Парень смотрит на него несколько долгих секунд, и Харгривсу кажется, что у него в глазах - вечность. В его пальцы аккуратно вплетаются чужие. Эдд улыбается и кладёт голову ему на плечо: - Спасибо. Становится легче дышать.

***

- Да, я слушаю. - Ээ, это Флоренс? - Том в сотый раз проклинает свою нерешительность, которая взялась чёрт пойми откуда, и надеется, что не ошибся номером. - А можно не так официально? - девушка на том конце провода фыркает, и Риджуэлла тут же отпускает - да, он определённо не ошибся, - Том, ты? - Ага. Фло не оказывается дома, но она говорит, что минут через сорок уже будет свободна, и они могли бы пересечься в ближайшем кафе недалеко от её работы. - Эм, окей, у меня у самого есть пара дел, но я мог бы просто подойти к тебе на работу? - О нет, поверь, тебе не захочется, - ухмылку Флоренс слышно даже сквозь трубку, и Риджуэлл пожимает плечами. Ему, в принципе, вообще без разницы. В кафе, так в кафе. Не в секс-шопе же она работает, в самом деле. Он спрашивает адрес и название места встречи, быстро записывает всё в заметки в телефоне и прощается. Мобильный отправляется в карман бомбера, а Том - к дому Торда. В квартире едва ли что-то поменялось со вчерашнего дня, но парень всё равно вздрагивает, задерживаясь в проходе на несколько долгих секунд. Он мысленно выругивается и даёт себе затрещину. Соберись, блин. Риджуэлл через силу заставляет себя пройти в ванну и начать поиски оттуда, кое-как унимая дикий тремор. Окей, первое, что ему удаётся выяснить: полицейские просто пиздец какие слепые. Потому что не найти чёртовы лезвия со следами засохшей крови (которые довольно умно спрятаны в упаковке абсолютно новых), и даже не удосужиться заглянуть под ванну, чтобы наткнуться там на бинты с коричнево-алыми пятнами - верх непрофессионализма. На зеркале просто море цветных стикеров, и Том быстро пробегается по ним взглядом, пытаясь выхватить хоть что-то полезное:

"Мяу - 868(66)356-82-01"

"АдАм - 105(63)301-66-75"

"Не забыть про долг по композиции"

"Вернуть Эдду конспекты"

"Поменять лампочку"

"Должен - 870(12)655-26-86"

Ничего полезного. Риджуэлл решает не тратить драгоценное время на обзвон незнакомых ему лиц, да и чувствует, что это не принесёт ему никакой пользы, так что он спешит покинуть помещение и пройти в зал. А хотя, может он и поторопился. Вчера ему посчастливилось этого не разглядеть, но в квартире реально хаос. Парень аккуратно переступает валяющиеся на полу листы - то ли наброски, то ли долги, то ли конспекты, а может ещё хер знает, что, потому что разобрать хоть что-то - почти невозможно, а рассматривать каждый лист - просто непозволительная трата времени сейчас. Так что, да, Томас просто оставляет их без внимания, пытаясь найти хоть что-нибудь полезное, при этом умудрившись охватить всё. Пустые пачки из-под дрянного обезбола. Стоящая на столе чашка, видимо, из-под чая. Лампочка (она что, лопнула?). Их совместная фотография на стене. А это... Ох. Том садится на диван и аккуратно, почти бережно, берёт найденную на столе вещь. Тетрадь, оказавшаяся у него в руках, весьма сильно привлекает внимание - как минимум, потому, что Том ни разу её не видел. Пролистав пару страниц, он понимает, что это Ларссоновский скетчбук, и парень подавляет внезапное желание положить его обратно на стол. Для Торда скетчбук всегда словно был чем-то слишком личным (настолько личным, что он не показывал его даже Эдду, что уже говорило о многом), но Риджуэлл одёргивает себя и глубоко вздыхает. Здесь наверняка может быть что-то полезное. Вдруг им это поможет. Парень осторожно вертит скетчбук в руках, затаив дыхание, и начинает разглядывать обложку. Сама тетрадь толстая и объёмная (видимо, из-за кучи вложенных в неё листов), обклеенная какими-то стикерами и детскими наклейками, а из-под резинки, на которую она закрывается, виднеется фотография. Моментальная печать, что ли? Том аккуратно достаёт фото и не может сдержать улыбки. Они сидят за столом, видимо, в доме Пола и Патрика, и вокруг них творится настоящий бедлам - принадлежности для рисования перемешаны с чаем и какими-то вкусностями. Эдд, видимо, тайно выкравший фотоаппарат, смеётся, щёлкая себя и возмущённого Торда, который выглядит, мягко говоря, нелепо. У Ларссона на голове ободок, не дающий чёлке лезть в глаза, из-за уха торчит карандаш, а лицо, кажется, испачкано красками. Эдд, в целом, выглядит точно так же, разве что вместо ободка у него детская заколка. Томас вертит фотографию в руках и едва касается пальцами надписи на обратной стороне.

"С днём рожденья."

Риджуэлл откладывает фото и проводит рукой по волосам, раскрывая скетчбук. Тетрадь действительно полна кучи вклеенных (а иногда и просто вложенных) бумажек: Том натыкается на чеки, билеты с походов в кино, фотографии (как из полароида, так и напечатанные на обычном принтере) и стикеры с заметками и списками, иногда попадаются листы, полностью изрисованные дудлами, или мелко исписанные на норвежском, а сама тетрадь словно полностью соткана из быта Ларссона, из всего, что его окружает. Вот Эдд сгорбился над очередным заказом - у него опять волосы торчат в разные стороны, а ещё он снова почти лежит на столе, а здесь Гоулд смеётся, зажмурившись и едва не проливая на себя колу. Или Мэтт, сидящий в своих очках (которых он немного стесняется), делает наброски, со стаканом кофе в руке и карандашом за ухом, кажется, что-то стирает. Кухня из дома Пола и Патрика. Патрик, заваривающий чай, с заплетёнными волосами и в большом свитере. Пол, смеющийся и курящий в окно. Очень много зарисовок с Фло - вот она с маленькой лысой кошкой, пародирует сцену из Короля Льва (а рядом любезно вклеена фотография, с которой всё рисовалось), здесь о чём-то рассказывает, активно жестикулируя, а вот просто сидит с кружкой какао, от которого поднимается едва заметный пар. Скетчбук полон ещё и каких-то абстрактных зарисовок, так что периодически можно увидеть какие-то рандомные глаза или руки, держащие разные предметы. Риджуэлл методично перелистывает страницы и почти давится воздухом, когда видит свой профиль. Он сидит, видимо, на остановке, потому что на заднем фоне виднеются знакомые очертания дороги, а его лицо освещено утренними лучами солнца, и парень только коротко выдыхает, продолжая удивлённо разглядывать себя же. Когда он вообще успел?.. Парень переводит взгляд на соседний рисунок, и мысли разбегаются окончательно. Потому что Томас видит ещё около трёх рисунков со своим участием, и это заставляет его тяжело сглотнуть. Ого. И Том честно пытается восстановить сбившееся дыхание и успокоиться, но отчего-то не выходит, и он даже может понять, почему так разволновался. То есть, это ведь вполне естественно, что он здесь тоже присутствует, они ведь пересекаются с Ларссоном каждый божий день, это даже не удивительно, но просто... Вау. Парень трёт глаза и, движимый каким-то странным внутренним порывом, касается пальцами одного из рисунков: здесь Томас сидит на диване с флягой, криво подогнув ноги, и улыбается одним уголком рта. Риджуэлл смотрит, вглядывается в бумагу, а потом проводит рукой уже по не нарисованному лицу. Он, типа... Реально так хорошо выглядит? Парень судорожно выдыхает и через силу перелистывает страницу. Он тратит на просмотр рисунков ещё какое-то время, начиная уже скорее пробегать глазами, потому что в какой-то момент его нарисованного становится слишком много, и Том не может заставить себя задерживаться взглядом на этих рисунках ещё дольше. Потому что в груди что-то странно скребёт, а дыхание спирает, да и вообще, душно здесь как-то, окно, что ли, открыть. Парень перелистывает страницу и замирает. Разворот почти полностью измазан, потому что, видимо, рисовалось углём. Линии странные, угловатые и какие-то рваные, на белом фоне виднеются ярко-красные, почти алые вставки, и среди всей этой мазни всё равно проступает знакомая фигура с лохматыми волосами и испещренными шрамами руками... Том захлопывает тетрадь и вздрагивает, роняя её на пол. - Я клянусь тебе, придурок, я найду тебя. Найду, где ты, блять, ни был, слышишь меня, кретин? Я найду тебя, и тогда мы точно всё выясним, и всё будет в порядке, ты слышишь? Томас хрипит и обнимает себя трясущимися руками. Он впервые осознаёт, насколько боится, что врёт сам себе. - Извини, пришлось немного задержаться. Ты долго ждал? Парень качает головой и убирает телефон: - Нет, едва ли. Сам только пришёл. - Отлично. Тогда раз уж тебе не пришлось торчать здесь больше, чем я рассчитывала, будь добр, подожди ещё пару секунд, - Фло хватает кошелёк и выпархивает из-за стола, двигаясь в сторону кассы. Том хмыкает и устраивается в кресле поудобнее, отодвигая стакан с кофе подальше от себя. Его уже тошнит от этого дерьма. Возвращается девушка со стаканом чего-то ярко-розового. - Ну, и как осмотр квартиры? Нашёл что-нибудь интересное? - Риджуэлл непроизвольно вздрагивает и Флоренс слегка раздражённо дёргает плечом, - Ой, только не надо спрашивать, как я узнала. По-моему, это очевидно, что после вчерашнего тебе захотелось самому осмотреть квартиру, учитывая тот факт, что Пат отдал тебе дубликат. - Ну, не знаю. Типа, никак? - парень подавленно морщится и отводит взгляд в сторону, не желая встречаться глазами с собеседницей, - Я только больше запутался, если честно. И мало мне осознания, что я не знаю ничего о Торде, так видимо, ещё и о себе тоже. Иначе откуда такая дурацкая реакция на эти рисунки? - Не нашел нихрена, я угадала? - девушка задумчиво кусает трубочку, а затем резво отставляет стакан в сторону, - Ладно, не кисни. На твоё счастье, у вас есть я. Флоренс подмигивает Тому и ловко выуживает из своей сумки запечатанный конверт, после чего протягивает его Риджуэллу. Парень зависает, сначала неловко сверля взглядом бумагу, а затем девушку. - Да возьми ты, не кусаюсь я, блин! - Прости. Зависаю немного из-за всего, обычно я не такой тормознутый, - Томас осторожно выхватывает конверт и вертит его в руках, осматривая, - Что это? Только не надо мне говорить, мол, письмо, и так вижу. - Ну, знаешь, я бы не сказала, - Флоренс фыркает, когда Том давится воздухом, а затем вздыхает, - Я как узнала, что случилось, сразу же рванула в квартиру - он на столе лежал. Чудом стащила, пока сотрудники не смотрели, на нём..., - девушка запинается, и Томас поднимает взгляд, удивлённый тем, что она в принципе способна стушеваться, - На нём твоё имя. Сердце Тома пропускает удар. - Я не стала открывать, ясное дело, но просто подумала, что это важно. Может, он хотел отдать его тебе сам, но, как видишь, не получилось, - Фло отводит взгляд и сцепляет руки в замок, - Больше я помочь ничем не могу. Не думай, что я за него не волнуюсь, но он не хотел бы, чтобы я говорила тебе что-то ещё. Извини. Я понимаю, если ты захочешь вскрыть его, когда останешься один. Парень мнёт конверт в руках на протяжении всего монолога, а затем издаёт короткий смешок: - Смеёшься, что ли? У тебя ножницы есть? Том нетерпеливо вспарывает бумагу пилочкой для ногтей и откладывает конверт, доставая письмо. Пробегается глазами по тексту, хмурится, а затем матерится так неожиданно, что Флоренс аж подпрыгивает. - Сука. - Что такое? Парень кладёт письмо на стол, и девушка раздражённо цокает. Бумага пестрит норвежскими буквами. Ну что за кретин, а.

***

- Спасибо за помощь. Я напишу тебе, когда переведу. - Да не за что пока. Может, там вообще ничего полезного не будет, - Флоренс лениво пожимает плечами и широко зевает, выбрасывая потухший окурок, - Ты хотел что-то ещё спросить вроде? Том поводит плечом и неуверенно кивает: - Я понимаю, что ты уже и так мне очень помогла, но... О чём Торд не хотел бы, чтобы я знал? Девушка качает головой и отворачивается. - Если это всё, что ты хотел узнать, то извини. Ничем не могу помочь. Пока. - Да погоди ты! Флоренс! Томас выругивается и резко подаётся вперёд, хватая девушку за запястье. Фло раздраженно шипит и дёргает рукой. - Пусти. - Ты что, не понимаешь?! Это..., - парень запинается, - Это всё из-за меня, он пропал из-за моей беспросветной тупости, и я знаю, что могу всё исправить! Флоренс, пожалуйста! - Да отпусти ты! Не буду я тебе ничего говорить, отцепись! - девушка дёргает рукой сильнее и поднимает на Риджуэлла взгляд, в котором гнев смешался с сочувствием, - Это не твоя вина, но я не могу тебе ничего сказать. Это не моя тайна. Фло в третий раз с силой дёргает на себя запястье и вырывается, делая шаг назад. Томас начинает закипать и уже хочет повысить голос, как вдруг слышит чей-то надорванный голос у себя за спиной. - Томас?.. Так вот как, значит?.. - взгляд у Милы такой пустой, что парень даже пугается. Девушку слегка трясёт, но она даже не на него смотрит. Она смотрит на Флоренс, - Ты поэтому меня от него оттаскивала, да?.. - Ч-что?.. Что, нет, Мила! Я бы никогда, ты ведь знаешь, ты моя лучшая подруга, - девушка резко дёргается вперёд, пытаясь взять Элисон за руки, но та отшатывается от неё, как от огня. - Нет! Не подходи ко мне. - М-мила, ты чего?.. Ты всё не так поняла, пожалуйста, послушай!.. Том истуканом смотрит на девушек, пытаясь понять, что происходит. Вы же не хотите сказать, что она... Ох чёрт. - Не смей меня трогать, или подходить ко мне, или говорить со мной, никогда. Не смей, - Мила вздрагивает, когда Фло пытается мягко прикоснуться к её руке, а затем Риджуэлл впервые слышит, как эта девушка кричит, - УЙДИ! - МИЛА, ПОЖАЛУЙСТА, Я!.. Рука Элисон дёргается. Флоренс стоит, приложив собственную ладонь к щеке и отрешённо смотрит на то, как Мила исчезает за углом здания. Томас аккуратно подходит к ней и, вроде как, хочет положить руку на плечо в поддерживающем жесте, но не решается. Они ведь почти незнакомы. - Я, эм... Не уверен, что до конца понял, что происходит, но... - Да я уже догнала, что ты мало что понимаешь, и в людях, и в отношениях, - парень дёргается, как от удара, и переводит недоумевающий взгляд на девушку. У Фло на глазах - злые слёзы, которые она поспешно стирает ладонью, и на Риджуэлла накатывает огромное чувство вины: - Прости. - Ничего. Пока, - девушка даже не смотрит на него, перед тем, как уйти.

***

- Хэй, ты в порядке? Мила вздрагивает, совершенно не ожидавшая такого внезапного появления (и что к ней в принципе проявят хоть какое-то внимание), и поспешно вытирает слёзы, гордо вздёргивая подбородок, надеясь спровадить так не кстати забеспокоившегося человека. У неё ведь всё в полном порядке. Вздёргивает подбородок, и тут же теряется, совсем забывая, что хотела сказать: - Томас?.. Что ты?.. - Ага, он самый. Пришёл попытаться помочь хоть кому-то. Держи, - парень протягивает девушке салфетки, и та благодарно принимает их, - Честно скажу, что я не мастер ходить вокруг, да около, и совсем не отличаюсь развитым чувством такта - к сожалению, я не Эдд и не Джон. Мне редко удается подобрать правильные слова, и я в принципе туго соображаю, но... Давай просто поговорим? Поговорим и решим всё недосказанное, хорошо? Элисон смотрит на него и кивает, отводя взгляд. - ...Как долго? - Давно. Очень. Наверное, год, если не больше, - девушка натянуто улыбается и всхлипывает, не удерживаясь, - Знаешь, это довольно забавно, потому что, ну, ты единственный не догадывался. По-моему, знали вообще все. Том хмыкает и откидывается на скамейку, на которой они сидят. В сквере, где он нашёл Милу, на удивление тихо, но это и хорошо. Никаких посторонних ушей и глаз. Риджуэлл смотрит на девушку и думает, какой же он слепой. И сколько боли причинил уже стольким людям. Придурок. - Как бы печально это не звучало, но мне кажется, я бы так и не понял, если бы Торд не пропал. Ты подумала, что мы с Фло встречаемся? - Элисон слабо кивает, видимо, пристыженная этой мыслью, - Расслабься. Я хоть и не знаю твою подругу так долго, как её знаете вы с Тордом, но я уверен, она не стала бы вытворять что-то такое. Да и к тому же..., - Том озадаченно чешет затылок и вздыхает, - Я её увидел-то вчера впервые. Мила переводит взгляд на Томаса, и он видит в глазах девушки искренний испуг. - Стой. Стой-стой, то есть вы не... - Нет. - Ох Боже, но я подумала.... Я ведь!.. Элисон начинает снова потряхивать, но Томас, что удивительно, не теряется - аккуратно кладёт руку ей на плечо, приободряя и успокаивая: - Не паникуй. Всё будет в порядке, я уверен. И, послушай, Мила, - Том вздыхает и отводит взгляд, - Ты действительно очень хорошая, и милая, и ты симпатичная девушка, но я... Не могу ответить на твои чувства? Я толком тебя не знаю, как и ты меня, да и, ну, вокруг столько всего происходит, что я даже не уверен в том, как отношусь к самому себе, не то что к другим. Мне казалось, что я знаю Ларссона, как облупленного, а в итоге - не знаю о нём ничего. Я думал, что отлично разбираюсь в окружающих меня людях и в самом себе, но в последние дни всё сильнее уверяюсь в обратном. Мне жаль, что я причинил тебе столько боли, но я бы хотел стать твоим другом. Я не могу ответить на твои чувства, но ты мне правда нравишься, и мне бы очень хотелось всё исправить. Что скажешь? Парень переводит взгляд на Милу и не может сдержать улыбки, когда видит, как она искренне улыбается и вытирает бесконтрольно текущие слёзы. - Это значит да? - он уточняет, так, на всякий случай, и Элисон смеётся - тепло и легко. - Угу. - Я... Поговорю с ней. Спасибо, что обсудил со мной всё, я... - Перестань. Я ведь не сделал ничего, - Риджуэлл отмахивается и поправляет бомбер, сползающий с плеч Милы. Они просидели в парке почти до самого вечера, так что успело заметно похолодать. Элисон, наконец, может спокойно поговорить с тем, к кому так долго тянулась, а Том... Том наконец-то может помочь кому-то. Сделать всё правильно. - Кстати, насчёт всего этого... Зачем вы встречались с Флоренс? - А, ну, она утащила письмо из квартиры Торда, на нём, вроде как, моё имя. Отдала мне его. Мы хотели прочесть, но, как видишь, оно на норвежском. Мила каким-то шальным взглядом изучает буквы и резко подскакивает, едва не роняя куртку со своих плеч, и лезет в рюкзак: - Сейчас, погоди!.. Вот он! - девушка протягивает Риджуэлл маленькую книжечку, и тот в абсолютной растерянности берёт её в руки, - Я, конечно, понимаю, что ты просто воспользуешься интернетом, но всё равно возьми. Может, пригодится. Томас шокировано смотря на книгу в своих руках и глупо улыбается. Чёртов разговорник. - Я... Мила, чёрт... - Да не за что, - Элисон кивает и переводит взгляд на темнеющее небо, - Ладно, я пойду, наверное. А то совсем поздно уже. - Тебя проводить? - Нет, не надо. Я тут рядом живу, так что спокойно дойду, не переживай. Ох, чуть не забыла, прости, - девушка отдаёт парню бомбер и заправляет выбившуюся прядь за ухо, лучезарно улыбаясь. - Мила. - М? Элисон чувствует, как в неё уже второй раз за день вцепляются объятиями, и с готовностью обнимает в ответ. - Спасибо.

***

Том уже привычным движением стучит в дверь и сразу засовывает руку в карман, слегка ёжась от холода. Нет, он вовсе не жалел о своём решении отдать Миле бомбер (хоть и решил всё в последний момент), но без него всё-таки было слегка прохладно. За дверью же слышится возня, и через пару минут на пороге появляется Эдд. - Прости что так долго, заходи. У нас тут просто мама Мэтта в гостях!.. - Да нет, всё в поряд-... Погоди, кто? Чья мама? Ему точно не послышалось?? Мама Мэтта? - Она приехала, когда узнала про ситуацию с Тордом, да и вроде как, она давно хотела со всеми нами познакомиться! Ну, то есть, с тобой, в частности, со мной-то она уже знакома, - Гоулд выглядит весьма радостным, и Том только едва слышно хмыкает, пряча смешок в руке. Даже так? Парень проходит в зал и едва не теряется, потому что ему на секунду кажется, что у него двоится в глазах. Женщина, сидящая на диване, и что-то щебечущая Мэтту, поднимает голову и лучезарно улыбается. Ну, теперь понятно, в кого у Харгривса такая улыбка. И в кого он вообще весь такой красавчик. - Ох, здравствуй! Ты Том, да? Очень приятно познакомиться! Я - Матильда, Мэтт мне столько о вас всех рассказывал!.. - Мам, ну перестань. Не смущай его, - Мэтт фыркает, но смущения не чувствуется совсем. Женщина только отмахивается: - Не указывай матери. В конце концов, кто вам ещё скажет, какие вы замечательные! Матильда сидит с ними совсем немного, но Том успевает расслабиться в её компании настолько, что даже позволяет себе отпустить пару шуток, над которыми женщина искренне смеётся. Ближе к ночи Харгривс довольно резво собирается, крепко обнимает на прощание и Томаса, и Эдда, уговаривая их как-нибудь заехать на чай. Мэтт вздыхает, даже не скрывая улыбку, и идёт провожать свою маму. - Ну, как осмотр квартиры? Нашёл что-нибудь? - Так, всё, вроде ничего больше не забыла. Телефон, сумка, клю-.. Стой, Мэтт, зайчик, подожди, кажется я-... - Мам, - Мэтт улыбается и протягивает женщине ключи от машины. Матильда вздыхает и целует сына в лоб, обнимая его: - Чтобы я без тебя делала! - Наверное, осталась бы ночевать на улице без средств связи и возможности добраться до дома? - парень легко уворачивается от подзатыльника и смеётся, - Ладно-ладно, прости. - Хулиган, - Харгривс задорно ухмыляется и всё-таки умудряется щёлкнуть сына по лбу, - Послушай, сынок, могу я спросить у тебя кое-что? - М?.. - Вы с Эддом встречаетесь? Мэтт замирает, оглушённый вопросом, и медленно переводит взгляд на свою мать. А когда смысл сказанного, наконец, доходит до него, моментально краснеет. - М-МАМА! - Что? Я просто спросила! - Матильда фыркает и поправляет чёлку, дабы та не лезла в глаза, - Я ведь твоя мать, в конце концов! Что, уже нельзя поинтересоваться, как у тебя дела на личном фронте? - Н-нет, можно, конечно, п-просто... - Просто что? - Откуда вообще такие мысли?! Эдд, конечно, милый, добрый, и очень хороший друг, и всегда меня понимает, но... - парень запинается и замолкает, начиная размахивать руками, - Э-это ничего не значит, совсем! - Милый, - Матильда вздыхает и тепло улыбается, - Обманывай себя сколько хочешь, но я же вижу. Я просто хотела сказать, что рада за вас, вот и всё. Я всегда тебя поддержу и пойму, ты же знаешь. Рыжий тушуется и кивает, стараясь отвести взгляд подальше: - Да, конечно же я знаю, но п-просто, - парень вздыхает и проводит рукой по волосам, - Я не знаю, мне всё ещё трудно, и я не до конца понимаю, что сам чувствую, да ещё и вся эта ситуация с Тордом... Я не знаю. Женщина вновь улыбается и кивает, легко запрыгивая в свои туфли. - Я понимаю, милый. Но просто подумай об этом, хорошо? А если что, ты всегда можешь посоветоваться со мной! Мама-то у тебя - не промах, - женщина смеётся, задорно сверкая глазами, а затем подмигивает сыну и слегка одёргивает юбку, - Ладно, я поехала, а то бабушка будет волноваться. - Напиши, как доедешь! - Хорошо. Люблю тебя! - Я тоже. Матильда на прощание взмахивает рукой и скрывается в лифте, оставляя Мэтта на пороге в смешанных чувствах. Парень вздыхает и закрывает дверь. - тЫ НАШЁЛ ЧТО??! - Эдд чуть не переворачивает стол, когда подскакивает с места. Том дёргается, напуганный такими резкими действиями, и успевает зацепиться за мысль, что такими темпами он скоро превратиться в заику. - Скетчбук, говорю. Да чего ты, как заведённый-то, Эдд, успокойся?.. Гоулд крякает и выхватывает у Риджуэлла тетрадь, продолжая верещать. Харгривс, успевший вернуться из коридора, плюхается на диван и качает головой, оставляя Эдда разглядывать рисунки: - А как встреча с Фло? Тебе удалось что-нибудь узнать? Риджуэлл качает головой, вздыхая, и даже почти не врёт. Ему не хочется говорить про письмо, почему-то. В конце концов, он действительно ничего не узнал, так что...

"- На нём твоё имя." "- Я просто подумала, что это важно. Может, он хотел отдать его тебе сам."</i>

Он не может им пока сказать. Ещё не время. Рано или поздно они всё равно узнают, как минимум, когда он его переведёт, а пока... Парень переводит взгляд на своих друзей, которые уже вместе рассматривают скетчбук и сдерживает тяжёлый вздох, рвущийся из груди. Он должен во всём разобраться сам.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.