ID работы: 4996088

Один серый особенный день

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** Я медленно разлепил свои веки. Рядом противно верещал будильник, напоминая о том, что единственный промежуток времени, который я мог потратить на себя, подошел к концу – меня ждала рабочая смена. Вылезать из тепла совершенно не хотелось, поэтому, обернувшись в еще теплое одеяло, я поплелся в сторону кухни, чтобы поставить чайник. Пока температура воды набирала обороты, я следил за тем, что происходило на улице. Это было типичное мрачное осеннее утро. Моросил дождь. Несколько людей уже вышли из своих квартир и нехотя плелись на работу. По двору бегала бездомная дворняжка, которая пыталась найти себе укрытие от дождя. Почему-то эта собака напоминала меня самого. Я был такой же брошенный и никому ненужный. От тяжелых мыслей меня отвлек свисток чайника. Наскоро перекусив бутербродом, я оделся и вышел на улицу. Прохладно. Серое небо нагоняло на меня и без того унылое настроение, поэтому я заткнул уши наушниками, чтобы взбодриться. Перед работой я должен был заскочить еще в пару мест. *** - Вот эти, красные, и вот те, желтые, с вкраплением красного, - я показал на понравившиеся мне розы. Ее любимые. Обычно я не захаживаю в такие места, но сегодня был особенный день. - Отличный выбор сэр, - приветливо улыбнулась продавщица, - вы уверены…? - Да, столько будет вполне достаточно. Заверните в бумагу. И без ленточек, пожалуйста. - Хорошо. Пока мне упаковывали цветы, я осмотрелся. Столько красивых бутонов вокруг. Буйство красок, которое радует взгляд. И этот свежий, даже сладковатый запах, который успокаивает. Запах тех, кто отживет свои положенные пару-тройку дней и оставит этот мир. Запах...смерти? - Вот ваши цветы, приходите еще, - девушка аккуратно протянула мне цветы, возвратив меня в реальный мир. - Спасибо. Кажется, на выходе я поймал ее сочувствующий взгляд. *** Я столько раз уже бывал здесь, но каждый раз испытываю какой-то трепет. А сегодня этот трепет был с нотками мрачной торжественности и тоски. Я стоял у могилы своей бабушки и ласково гладил фотографию, с которой она смотрела на меня с той нежностью, которую я привык видеть. - Здравствуй… - слетело с моих губ. Говорить было тяжело. Спазм в горле не давал продолжить, я чувствовал, что сейчас разрыдаюсь. Я вспомнил, что уже минут десять стою, сжимая цветы в руках. - Это тебе, ба. Твои любимые. – Я наклонился к вазе, вкопанной в земле, вытащил оттуда порядком завявший букет и поставил четыре свежих розы. - Я скучаю… - я шмыгнул носом. Мне до сих пор тяжело справиться с мыслью, что мой самый родной человек ушел от меня два года назад. Кажется, будто еще вчера мы сидели за столом, пили чай с чабрецом и разговаривали о произведениях Шекспира. Однако все это в прошлом. Я снова один. Мои родители разбились, когда мне было пять лет. И тогда моя бабушка взяла меня на свое попечение. Она поставила меня на ноги, я обязан ей тем, что она сделала меня таким, какой я есть сейчас. Мне казалось, что бабуля будет со мной всегда. Но два года назад инсульт забрал ее у меня. Тогда я еще учился в школе. Я вернулся с занятий и обнаружил ее без сознания. Скорая не успела, она умерла у меня на руках. После этого я потерял себя. Я стал забивать на уроки, спутался с плохой компанией. Начал пить. Все дошло до того, что я был просто исключен из школы. Меня это мало волновало. Я жаловался на судьбу и дальше прожигал свою жизнь. Но однажды, когда я искал в бабушкиных вещах какую-либо заначку, я наткнулся на письмо. Это письмо было адресовано мне. Бабушка писала, что чувствует скорую смерть. Она говорила о том, что я вырос прекрасным человеком и о том, как она любит меня. Как она радуется моим успехам в школе. Просила меня следить своим здоровьем. А еще, она выразила надежду, что после школы я пойду в медицинский, ведь мы столько раз обсуждали эту мою мечту. Я рыдал. Два дня я не мог успокоиться и рыдал как маленький ребенок. Еще неделю находился в прострации. Мне было больно и стыдно. И тогда я решил во что бы то не стало выполнить свой долг перед бабушкой и перед собой. Я начал браться за любую работу, которую в то время мог получить школьник. После множества сменных работ я, наконец-то, нашел что-то стоящее. Мой друг устроил меня в ресторанчик своего дальнего родственника, где я смог получать в качестве официанта неплохие чаевые. Да, это не были огромные деньги, но мне хватало на квартиру, еду и кое-какие накопления. С тех пор прошло два года. Я все также остаюсь официантом, но уже совсем скоро я соберу достаточную для обучения сумму и тогда смогу осуществить нашу общую мечту. Сегодня годовщина смерти моей бабули. Поэтому я здесь. – У меня все хорошо, – мой голос звучал глухо, потому что говорить было все также тяжело, – совсем скоро я смогу подать документы в медицинский. Я исполню свою мечту, обещаю! – я постарался улыбнуться, утерев слезы. Хмурое свинцовое небо поздней осени давило. Я все также стоял у могилы в полнейшей тишине. Вибрация в моем кармане заставила меня подпрыгнуть от неожиданности. – Кевин, какого черта? – рявкнул в телефоне мой босс, – ты смотрел на часы? Похоже, ты совсем устал от работы. Я могу легко решить этот вопрос. – Прости, Джим, я проспал. Буду на работе через полчаса. – Даю тебе 20 минут, иначе ты уволен. Я обреченно вздохнул. Я всей душой ненавидел эту чертову забегаловку, но у меня не было выбора. – Прощай, ба, – я поцеловал фотографию, – приглядывай за мной, хорошо? И я поспешил на работу. Я не мог рисковать, когда уже так близко подобрался к своей цели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.