ID работы: 4996138

Что значит "идеальный мир"?

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Привет, моя милая Роза Тайлер. Как ты наверное знаешь, я путешествую про миру и много чего видел: и ослепительные снега инопланетных гор, и глубинные, прозрачные лунные озера, и фиолетовые поля до горизонта. Но в своем нескончаемом пути я встречал множество людей и все они искали свой уголок в мире. И, конечно, у каждого человека есть свое представление о его идеале. У кого-то это Равенство, у другого- Искусство или вовсе Прогресс. И слушая их рассказы об идеальном мире, я задумался- а каким он должен быть?       Классический ответ: в идеальном мире все равны, нет войн, всего в достатке. Именно его использует множество писателей-фантастов в своих чаще всего антиутопических мирах. Но теперь задумайся, а хватит ли этих трех составляющих для нового, лучшего мира? Я считаю, моя дорогая Роза, что нет. Ведь если все равны, то будут ли в нашем мире талантливые люди, даже гении? Давай разберем это немного подробнее…       Для многих людей равенство это законы, равно относящееся ко всем людям, независимо от их происхождения, материального статуса, религии и прочего. Да, возможно именно в этом смысле слово «равенство» употреблено в юридических документах. Но если его применить буквально, то получится упадок цивилизации. Ведь если все равны, то нет развития большинства областей не только науки, но и искусства. Уже не будет людей с творческим складом ума. А ведь именно они двигают прогресс к вершине. Да и если все будут равны (в смысле «одинаковы»), то просто не будет не только правительства, но даже и простого управления.       Раз уж рассматривать этот пункт, то давай узнаем и остальные его грани. При остановке развития, как научного, так и духовного, у человечества появится новый враг- скука. На самом деле многие недооценивают ее влияние на нашу жизнь. У человечества больше не будет целей, к которым они могли бы стремиться. Может быть, ты помнишь книгу, что я тебе подарил на прошлое Рождество? Так вот, в этой книге («Конец детства» Артура Кларка, если забыла) некие Сверхправители в течение почти века преобразовывали Землю и людей. Теперь там нет материальных ценностей, войн, все люди занимаются только тем, что их интересует. Казалось бы, должна наступить революция в науке, но всегда есть «но». В том мире было «много любителей, которые собирали информацию, но не было профессионалов, чтобы ее систематизировать».       Надеюсь мои рассуждения еще не надоели тебе, Роза Тайлер? Тогда я пожалуй перейду к другой теме- достатку. В моем понимании идеально мира нет такого понятия, как деньги. Но в настоящем мире добиться такой такой независимости в нынешнее время невозможно. Но я все-таки сделаю небольшое допущение: альтернатива в книге. Почему я постоянно обращаюсь к книгам? Да потому что в них собраны великолепные основы для будущего. Например, рассказ «Планета рождественских елок» Джанни Родари. Хоть это и считается детской литературой, я нахожу в ней много смысла. Те же материальные блага- на той планете все вещи абсолютно съедобны! Да еще при этом там развиты науки (в том числе и социальная психология), а на заводах за станками роботы. В обществе на этой планете все индивидуальны и новые таланты горячо приветствуются. Вот как в снежная статуя в Зимнем дворце «за великолепную защиту от пересобак ». В том мире нет зависти, лести. Поэтому я считаю, что вышеперечисленные качества должны исчезнуть раз и навсегда.       Да, возможно я слишком опираюсь на книги, но ведь в каждой из них ест свой вариант самых разнообразных путей развития. В каждую книгу автор вкладывает свои мысли, чувства, рассуждения. Так что вперед, Роза Талер! Вперед к новым знаниям, к новому миру!       

С нетерпением жду твоего ответа. Навеки твой, Джон Смит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.