ID работы: 4997557

В город приходит весна

Слэш
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
В город приходит весна. И весь мир наполняется ею: яркими красками, солнечным светом, звоном ручьев. Тихие улицы полной грудью вдыхают новый день. И на реках вскрывается лед, давая воде свободный ток. И на голых ветвях набухают почки, а в полях расцветают анютины глазки, лепестки свои к чистому небу протягивая. В город приходит весна. А ты выбегаешь из моей жизни через распахнутое настежь окно, не оборачиваясь и не отягощая душу словами прощания. Ты уходишь так же поспешно, как и все остальные, стоит только из-под снега появиться дорогам. Оставляешь позади себя обрывки истлевших газет и обескровленные артерии улиц, и прежнюю жизнь оставляешь, а еще мутные разводы на сердце. Тебя увезут грузовые вагоны с игрушечных станций старых вокзалов, вдаль утянут, вслед за птицами, в направлении зюйд-вест. Я все понимаю. И мне бы тоже хотелось к теплу. Моя весна поздняя и холодная. Моя весна слишком отлична от твоей, и когда она только входит в город, везде уже бурлит жизнь: молодеет на глазах зимний мир, оцепенение долгого сна сбрасывая, а ласточки вьют свои гнезда под крышами домов. С весной в город приходит любовь. И на центральных аллеях, под мягкими лучами спелых фонарей, расцветает чье-то зыбкое счастье. Ты не вернешься, в погоне за иллюзиями прошлой жизни умчавшись, а я закрою за тобой окно, ни во что уже не веря и не надеясь. И вереницы дней, прожитых бок о бок, останутся клеймом на моем сердце, зияющей раной в твоей душе. Тебя разрушает моя вера в лучший исход. Тебя на части разрубают перипетии семейных обстоятельств, чужие игры и чужие решения. Ты выбегаешь так поспешно, позабыв все свои регалии в старой коробке в пыльном углу. Я не верну тебе ее, вряд ли даже открою когда-нибудь. Ты вывел на ней «Erhaben», я дописал «был». В город врывается весна. Она мокрая от талого снега и звонкая от журчащих ручьев, она светлая и радостная, она нежным смехом заливается. Тебя выносит из комнаты западным ветром, вымывает первым сильным дождем. Я не рвусь за тобой, потому что столбом застыл на пороге нового мира и пока не готов сделать последний шаг. У меня за дверью анютины глазки в полях, у меня радостную песню поет капель, а в объятиях весны мир весел и юн. Так зачем выходить за тобой? У меня зеленеют луга и весенними трелями заливаются птицы. У меня в сердце любви хватит на всех, но никто не нуждается в ней, и я отчаянно вру, что разучился любить. За моим порогом тает снег. Тают и твои улыбки, колкие слова. И воспоминания о тебе тают в чужих сердцах. Но только не в моем. Мы знали друг друга разными: сильными и слабыми, смелыми, хитрыми. Мы знали друг друга врагами и союзниками, чужими странами, родными людьми. Ты теперь знаешь меня разбитым. И уносишь это знание вслед за собой, через окно, через границы и пути. Я знаю тебя пропавшим без вести. И анютины глазки в моих полях по тебе скорбно клонят головы. В городе весна разливается бурным потоком, сносит остатки старых устоев, смывает запахи войны и подсохшие пятна твоей, моей, нашей и чужой крови. В городе счастье, в городе любовь и новый – чистый, светлый и праздничный – мир. Ты не отягощал свою душу прощанием, я отяготил свою за двоих. За моим порогом первые грозы и майские дожди. За моим порогом новая жизнь, а за дверями, за границами и странами, все то же самое. Но твой город остался по мою сторону. И в него приходит весна, в него тоже врывается новая жизнь. В твой город приходит любовь, но ты не возвращаешься туда. Потому что возвращаются только те, кого ждут, а я ждать давно разучился. И на этот раз ложь не имеет смысла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.