ID работы: 4999093

Московская паника

Джен
R
Завершён
33
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 23 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
15 октября. Утро.       Где-то в соседней комнате слышно, как шумит радио. Музыка. Музыка, похожая на военный марш.       Кажется, опять звучат патриотические песни, только вот никакую надежду на светлое будущее они не пробуждают.       Ведь стоит лишь чуть-чуть повернуть ручку на радиоприемнике, и новости сразу будут другие. И в отличие от песен, новости эти каждый день разные:       "...Враг захватил Калугу..."       "...Враг захватил Калинин..."       "...Враг захватил Ржев..."       С каждым днем они все ближе к Москве. Наверное, уже видят башни Кремля в бинокль и представляют, как эти самые башни рухнут, как будут гореть дома, как взорвется метро, как люди в ужасе убегут, променяв родной город на свои шкуры.

***

      — Лучше прекрати эту затею.       Охотный Ряд обернулся: за спинкой его стула стоял Дворец Советов. Совершенно спокойный Дворец Советов со шрамами на висках, словно его насильно пытались брить, в военной форме, которая ему совершенно не к лицу. А лицо у него мало того что в шрамах, так еще и украшено синяками под глазами — он давно не спал.       — Мы должны рационально оценивать ситуацию, — покачал головой Охотный Ряд. Перед ним была карта Москвы и области, поверх которой он стрелками рисовал перемещение вражеских войск. И чем ближе стрелки оказывались к столице, тем меньше они были, тем бледнее прорисованы. Охотный и сам понимал, что ему с каждым днем все тяжелее видеть эту схему и тем более дополнять ее новыми стрелками.       — Рационально... Какой теперь в этом толк? Немцы, как видишь, оказались гораздо рациональнее нас, и потому они теперь бомбят наши города, а не сегодня-завтра добьют Москву, вскроют Кремль, как консервную банку, а нас вытащат из-под земли, как дождевых червей, — Дворец Советов хоть и пытался говорить спокойно, но его глаза выдавали в нем его отчаяние. Казалось, он совсем скоро опустит руки и лично подойдет к врагам на расстрел.       — Не говори так. Надежду никогда нельзя терять, — Охотный Ряд тяжело вздохнул и спрятал лицо в руках, исцарапанных и безнадежно измазанных сажей и кровью.       — Мы потеряли ее после первой бомбардировки.

***

15 октября. День.       — Ого, какую библиотеку у меня на станции сделали! Теперь я буду Библиотекой имени Ленина, ха! — Красные Ворота осматривала свои владения, уперев руки в бока. Но несмотря на ее радостное настроение, выглядела она не лучше остальных станций метро - тоже потрепанная, лохматая, исхудавшая, с синяками под глазами, в порванном пальто и исцарапанных сапогах, уже давно потерявших свой черный цвет.       — Я тебе удивляюсь. По-моему, ты единственная, кто остается жизнерадостным с самого объявления войны, — покачала головой Комсомольская. Она все еще была красива, но уже не так, как до войны: ее волосы уложены уже как попало, на лице ни грамма косметики, да и сама она такая же изможденная, кроме того, у нее все время красная, воспаленная кожа на руках — холодными ветреными вечерами она таскает чемоданы людей, которые спешат на вокзал с целью покинуть город.       — А... Подумаешь, временные трудности, все в этом мире бывает! Надо ко всему относиться легче! — весело отмахнулась Ворота, после чего начала копаться в книжках, стоящих на полках. Только вот из-за того, что у нее тряслись руки, несколько книг упали на пол. Но девушка кинулась их поднимать, словно ничего не произошло.       — Как тут относиться легко, когда твой город скоро погибнет... Может, вот это почитаем? — Комсомольская решила отвлечься от грустных мыслей, которые и так каждый день ее терзали, и взяла в руки книгу, а именно сборник стихотворений Пушкина.       — Или вот это? — Ворота потянулась к книге "Война и мир".       "Война..."       — Нет, — выдохнула Комсомольская. — Мне сейчас нужен только мир.

***

15 октября. Вечер       — Пожалуйста, возьмите! Вам нужнее! Умоляю, возьмите!       — Девушка, на вас смотреть страшно, уж вам-то точно хлеб нужнее! И не спорьте, не впихивайте мне еду, сами ешьте!       Библиотека имени Ленина напрасно пыталась отдать свою еду какой-то бедной старушке, но та от нее отмахнулась. Хотя, эта пассажирка была в чем-то права: несчастная станция выглядела просто ужасно по сравнению со своими соседями и ей действительно не мешало бы поесть и поспать.       — Ты что, целый день на ногах и ничего не ела? Опять? — Охотный Ряд недовольно качал головой, глядя на попытки соседки отдать свою еду старушке.       — Мы бессмертны, так зачем мне есть и спать, если можно помочь нуждающимся? Вот, возьми хоть ты, — Библиотека все равно настояла на своем и собиралась впихнуть несчастный кусочек хлеба в руки Ряду, однако она настолько обессилела, что просто упала перед ним на колени. И вдруг расплакалась.       — Ладно, если тебя это успокоит, я во-... Опять, да?       Каждый раз, когда к Библиотеке подходили маленькие дети и спрашивали, где их родители, и подходили старушки, спрашивающие, где их сыновья, станция каждый раз убегала, сдерживая слезы. Она не может им ничего ответить. И не хочет. Не хочет знать правду. Но каждого, кто с надеждой ее о чем-то спрашивает, она помнит. А потом вечером вспоминает всех, кто подходил к ней за весь день, и уже не может сдержаться.       — Пойдем домой? — Охотный Ряд мягко улыбнулся и протянул руку Библиотеке, но та даже не повернулась. Она уставилась на холодный пол своей станции и проговорила:       — Я хочу умереть.       — Что...? Ты... Ты что такое говоришь?!       — Я хочу умереть. Я не хочу быть бессмертной. Я не хочу быть привилегированной. Я хочу быть смертной, как все эти люди.       Все ее тело в царапинах, особенно руки, некоторые даже еще не зажили: при всех бомбардировках она пыталась закрыть собой людей. Как могла, пользовалась своим бессмертием.       — Ну же, перестань... Мы станции, и это наш долг — быть бессмертными и всю жизнь служить людям, — Охотный Ряд протянул руку к сидящей на холодном полу девушке, но она слабо отпихнула его руку.       — Мне стыдно за мое бессмертие. Они все умирают, а я живу. Ты слышишь, я не хочу жить! — тут она внезапно вскочила с пола и безумными глазами уставилась куда-то на потолок. — Убей меня, сейчас же! Я не хочу быть такой, я хочу также погибнуть, исполняя свой долг, как все они! Почему я выживаю?! Почему?!       — Библиотека, я...       Где-то рядом зазвучали слова из песни:       Идет война народная       Священная война       —....Да что же это за страна-то такая, у которой война священная?! — Библиотека уже билась в истерике, вцепилась в свои некогда красиво заплетенные в пучок, а теперь взлохмаченные и без того изорванные волосы.       Охотный Ряд схватил ее в охапку, но это не помогло: она начала из последних сил вырываться.

***

15 октября. Ночь.       Четверо станций сидели в одной комнате в депо. Решено было не оставаться в метро - на случай, если придется эвакуировать составы.       Сами эти станции понимали, что шансы выжить у них минимальные: они почти на поверхности, а снаряды бьют сильно. Но и перед лицом смерти надо оставаться самим собой.       — Как вы думаете, этой ночью нас опять будут бомбить? — прошептала Арбатская. Ее лицо было наполовину перевязано, также в повязках была одна рука и одна нога - последствия попадания снаряда в тоннель метро.       — Как бы мне хотелось, чтобы нет, — Смоленская, тоже наполовину перевязанная, сидела уткнувшись лицом в подушку.       — Не забывайте, милые, что враг подошел уже очень близко. Возможно, нас ждет самое худшее, — Улица Коминтерна перебирал пальцами рукава своей длинной рубашки, пытаясь убрать пятна засохшей крови.       — Что же? Неужели... смерть? Но мы же не умираем, — Киевская тем временем стянула косынку со своей головы и уже готовилась ко сну. Матрас уже лежит на полу, и даже какая-то тряпка постелена.       — Есть только один способ узнать, так ли это, — Коминтерн сидел сложа руки и смотрел в пространство перед собой.

***

16 октября. Утро       Объявили общий сбор на станции Кировская, которая использовалась в качестве военного штаба. Объявила Дзержинская, та самая железная Дзержинская, наводящая страх на соседей одним лишь взором да поблескивающим пистолетом в кармане.       Сама же Кировская, миловидная светловолосая хозяйка станции, сидела на полу, уткнувшись носом в колени. Она уже знала, чему будет посвящено собрание.       Дзержинская тем временем дрожащими руками держала бумаги и трясущимися губами читала написанное:       — Приказом от шестнадцатого октября тысяча девятьсот сорок первого года решено: метрополитен закрыть, в течение суток подготовить его к уничтожению. Эвакуировать подвижной состав, отключить электричество, демонтировать эскалаторы. Метрополитен будет взорван.       В ответ тишина. Полная тишина.       Дзержинская оторвала взгляд от бумаг и взглянула на собравшихся. Кто-то в отчаянии осел на пол, кто-то просто молча смотрел перед собой, кто-то стоял, держась за колонны. Железная Дзержинская смахнула слезы и сказала уже менее официально:       — Простите, товарищи.

***

      Город охватила паника.       — Вот так они с нами обошлись. Вот так. Я стала для них почти домом... Точнее, я так думала.       Маяковская вполголоса говорила сама с собой, стоя у закрытого входа на станцию. За дверями перед ее глазами периодически пробегали паникующие люди, были слышны выстрелы, сирена, кто-то в ужасе кричал, кто-то вместе со своими пожитками пытался пробиться в подземку, открыть двери, сесть в поезд....       Поездов тоже не было. Сокол молча проводил каждого из них, по-отечески проводя рукой по лобовому стеклу каждого из уезжающих составов и смотря им вслед. Депо "Сокол" опустело.       Динамо вручную разбирал эскалаторы. Отделение каждой детали давалось ему с трудом, а когда раздался тоненький, похожий на плач, скрип железных деталей, он не смог сдержать слез.       Площадь Революции прощалась с каждой из бронзовых фигур, стоящих на станции. Отдала честь бронзовому солдату, провела рукой по носу металлической собаки. И отвернулась, потому что в глазах скульптур читалась лишь просьба о спасении, а она помочь им ничем не могла.       Дворец Советов в последний раз взялся за скрипку. На его станции всегда была хорошая акустика, так почему бы и не воспользоваться этим перед смертью? Только вот музыка не заиграла - как только один из рабочих обесточил станцию, Дворец согнулся пополам, схватившись за сердце.       Коминтерн молча сидел на рельсах, которые уже не смогли бы ударить его током. И поезд бы уже не стал ему отчаянно сигналить - поезда нет.       — За что они так с нами... — Красносельская сняла с волос красную ленточку и осторожно, как что-то очень хрупкое, положила на пол своей станции. Ленточку бы тут же унесло ветром, если бы приехал поезд.       Площадь Свердлова молча шла по тоннелю, ведущему на юг. Здесь еще с довоенных времен строили новые станции. Только вот им не суждено появиться. Они умрут, даже не родившись.

***

      — Я во всем виновата. Хотела быть смертной — и получила свое.       У Библиотеки просто уже не было сил на очередную истерику. Она тихо сидела в объятиях Охотного Ряда, а тот, в свою очередь, сидел на неработающем эскалаторе, который совсем скоро разберут.       — Виновата не ты, виноваты враги. Правильно руководство делает, что убивает нас - им ничего не стоит по тоннелям войти в центр. Будет лучше, если этих тоннелей не будет.       Библиотека ничего не ответила, а просто закрыла глаза, словно ожидала, что ее конец вот-вот настанет. Охотный Ряд тоже промолчал, погладив ее по голове.

***

16 октября. День       — Сталин в Москве остается.       Красные Ворота стояла, выпучив глаза, возле Комсомольской и держала в руках радиоприемник.       — ...Что? — Комсомольская уже морально готовилась к смерти, но появление Ворот ее сбило с мыслей.       — Сталин. Остается. В Москве. Мы спасены. Они не взорвут нас! — после этих слов Ворота вцепилась свободной рукой в ворот удивленной станции и смотрела ей прямо в глаза. — Они нас не убьют.       В два часа дня приказ об уничтожении метро был отменен.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.