Ночь, улица, фонарь.
12 декабря 2016 г., 20:01
Ночь, тёмная грязная улица, тусклый недосягаемый фонарь где-то в дали, звуки шлёпающих по лужам лап. Шавка бежала в панике, не понимая, кто она и откуда взялась. Кажется, пространство, в котором она сейчас бежала, отличается от того, в котором она когда-то родилась. Улицы из стирающихся воспоминаний тоже были грязными, но не такими, как тут. Дома совсем непривычные, пугающие, воздух другой, другая природа. Надо бежать, бежать так долго, как позволяет время, отведенное на жизнь. Лапы совсем не устают, дыхания как-будто и нет вовсе. Даже несмотря на всепоглощающий страх, сердца совсем не слышно, нет его. Если подумать о том, зачем и куда бежать, то в голове всплывают чернильные ураганчики, нарисованные черной ручкой в тетради на очень скучном уроке. Совершенно не получается сосредоточиться, и надо ли? Шавка даже не понимала, умеет ли она сосредотачиваться, и существует ли это сосредотачиваться вообще. Фонарь отодвинулся ещё дальше. Как хочется, чтобы лапки начали уставать! В голове вспыхнул чей-то до боли знакомый образ, который заставил Шавку остановиться в ступоре. Этот образ... Это вообще один человек, или их несколько? Пустота заныла, то место, где должно было быть сердце, напоминало, что с этими образами теперь нужно распрощаться навсегда. Их, такие какими они были там, в пошлой реальности, больше никогда не будет. Они застыли, как каменные статуи, посерели и навеки останутся на одном и том же месте, мёртвые и живые одновременно, чуждые и тому, и этому миру, как полубоги чужды и небесам, и людям. Шавка завыла так громко, как только ей позволял звук этого мира. Фонарь резко засветил над её мокрым носом, грязная улица стала чуть светлее, и непонятный страх ушёл по-английски. Шавка вздохнула, всё, что она помнила о прошлом, исчезло, и она стала совершенно пустой. Животное оглянулось. Улица была узкая, но для Шавки в самый раз. Свет фонаря будто становился всё ярче, слепя глаза и не давая увидеть большее. Шавка устало зевнула, покрутилась на месте и прилегла спать на свои мягкие лапки.
Утро следующего дня не спешило приветствовать новую гостью: небо затянуло тучами, дул лёгкий ветерок, и вокруг было пусто, будто здесь прошла пьяная смерть, размахивая косой направо и налево. Шавка смотрела вперёд грустными глазами, не решаясь подняться, но очередной поток ветра, резко дунувший своим холодом ей в нагретые бока, заставил её встать. Томно потянувшись, Шавка продолжила свой незавершённый осмотр улицы. Фонарь кто-то уже выключил, и он больше не будет так надоедать. За каменными заборами виднелись верхушки бамбуковых домов. Потолки явно располагались высоко над полом... Это что-то напоминало... Крыши покатистые, остроконечные. Узор наружных стен состоит из множества прямоугольников. Дверей не видно. Где же двери? Это и правда что-то напоминает!
Шавка подумала ещё немного, не стала напрягаться и пошлёпала дальше по недосохшим лужам, не забыв фыркнуть на фонарь. Хоть улица и была очень пыльной и грязной, весь мусор был природного характера: листья, пух, перья, почерневшие от времени. Улица закончилась крюковым поворотом направо. Повернув можно было увидеть резкий спуск далеко вниз и небольшой заборик сбоку от дороги, призванный защищать зевак от падения с большой высоты. Внизу, под перилами была еще одна, широкая дорога, и на неё можно было попасть, дойдя до конца спуска и повернув налево. Шавка так и собиралась сделать, как вдруг заметила проезжающую внизу машину. Она заинтересованно повела ушами и наблюдала за ней, пока та не исчезла из поля зрения. Очень захотелось ей скатится с горки на этой быстрой штуке и моментально оказаться внизу. Как это удобно! Но судьба не благосклонна, и покататься никто не даст, придётся идти на своих дво... тро... Раз лапа, и ещё одна рядом. Значит две. Спереди так же, значит два умножить на два - четыре. На своих четверых! И откуда только такие мысли в голове у простой Шавки? Животное спустилось к дороге, пошло по направлению, обратному движению той машины и увидела неподалёку ещё улицы, только они уже были более яркими, там кто-то жил и что-то светилось. Шавка решила, что проделала уже достаточно большой путь, прошла немного вперёд и увидела красную волосолистную кохию. Она дотронулась до нее носом, и растение, несмотря на весь свой мягкий вид, укололо мокрый пёсий нос. Шавка обиженно на него посмотрела отошла немного и легла спать рядом, разочарованная отсутствием мягенькой подстилки. Разбудили её через несколько часов. Почувствовав, как её треплют по шерсти, она медленно открыла один глаз, порычала, затем открыла другой и вопросительно посмотрела. Знатоки смогли бы разглядеть в этом взгляде самые возмущённые маты, но двое парней были явно не экспертами в собачьих взорах.
-Что ты спишь тут рядом с кохией? Ещё и так близко к дороге! - спросил голос.
-Ну, гав, - ответила Шавка, не способная разглядеть лица людей из-за яркого солнца позади них.
-Хах, отвечает. Вставай, иди в город. Там наверняка тебя ждут твои друзья, - сказал другой голос, и оба тела двинулись прямиком в красное колючее поле.
Шавка наконец смогла разглядеть парней. Один из них был одет в кожаную куртку, на спине которой была изображена пантера, охотящаяся за кабаном.
-Раритетный, - одобрительно тявкнула Шавка.
Второй незнакомец был с длинными светлым волосами, и был схож с женщиной.
-Нераритетный, - с удивлением тявкнула шавка и с подозрением посмотрела на парней.
-Не гомо, ес чо, - сказал длинноволосый не поворачиваясь.
Шавка равнодушно отвернулась, потянулась и побежала к городу. Её путешествие было отчасти бесцельно, но сидеть на месте было бы менее разумно. К тому же хотелось пить, надо найти воду. Что же даст тот сияющий городок? Ответ уже в паре собачьих шагов.