ID работы: 5000553

lufiend

Джен
PG-13
Завершён
79
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Снова этот парень, смотрите. Опять залипает в стену. Трое слизеринцев в мгновение ока преодолели лестничный проем, и один лишь блондин слегка замешкался, обернувшись. - Этот? – парень кивнул в сторону когтевранца, которого, почему-то, интересовала сама стена. Не картины или гобелены, а голая стена коридора. Он даже оставлял какие-то пометки в своем свитке. – Что это он делает? - А Мерлин его знает, - пожал плечами высокий худощавый парень, длинные волосы которого были собраны в хвост. – Он постоянно ошивается где-то у стен и что-то пишет. Поговаривают, что он ищет тайные ходы. - Тайные ходы в Хогвартсе? – прыснул другой парнишка. Он был ниже предыдущего, но его острые черты лица и строгий взгляд не позволяли называть его «коротышкой». Слишком суров. – Чепуха. Если бы они и существовали, о них бы давно прознали на нашем факультете так уж точно. Он просто чокнутый. Или боится людей. Я слышал, что он ни с кем не общается. Некоторые даже считают, что он немой. - Не, это точно бред. Я слышал, как его обсуждали когтевранцы, и они считают его дофига умным. Навряд ли бы они считали немого умным. Значит, на уроках он разговаривает. Блондина не интересовали сплетни и россказни других людей. Он привык верить только своим собственным глазам и не прислушиваться к каким-то там слухам. Люди могут придумать все, что им угодно. Поэтому он скоро перевел тему с бедолаги-когтевранца и поспешил за товарищами в подземелья своего факультета.

***

На улице тихо. Было бы тихо, не будь там всех этих людей. Они, конечно, имеют право наслаждаться последними теплыми деньками, но для чего портить такой чудесный пейзаж? Накинув капюшон мантии, он отключается от этой реальности. Ему не нужна мантия-невидимка. Этому парню достаточно и капюшона. Магия без колдовства – теперь на него обращают еще меньше внимания, читай «нисколько». Идеально. То, что нужно. Парень поправил сумку на плече и направился в сторону леса. Запретный лес, конечно, как это ни парадоксально, запретный, но там тебя точно не найдут. Разве что Хагрид. Но такого увальня видно за множество миль, поэтому сменить местоположение можно без труда. Да и в дневное время суток это место не так будоражит воображение, как можно подумать. Все это сказки для первокурсников. Внезапно кто-то сбил парня с ног. Это было совершенно внезапно, раньше такого не случалось. - Ох, извини, - тоном, не подразумевающим под собой никакого сожаления, вымолвил виновник происшествия. Слизеринец какой-то. На Малфоев похож. Протягивает руку, хочет… помочь? Бред какой-то. Пробурчав что-то невнятное, когтевранец поднялся на ноги абсолютно самостоятельно, игнорируя всякую помощь. Не хватало ему еще и разговор завязать с этим высокомерным болваном. Блондин внимательно следил за реакцией этого странного парня. Уклоняется от разговора, не принимает помощи. Да он даже не смотрит в сторону человека, сбившего его! Под капюшоном скрывался самый обычный молодой человек. Темные волосы, большие глаза, точеная линия челюсти. Никаких язв, шрамов или ожогов на все лицо. Тогда зачем ему этот капюшон? От кого он прячется? Не дав ни единого ответа этому парню, когтевранец резко накинул свой капюшон, исчезая для этого мира. В нем кипела необоснованная злость, злость на этого парня. Он так уверенно в него врезался, что сбил с ног. Неужели его надуманное укрытие работает слишком хорошо? Провожая глазами удаляющуюся фигуру местного фрика, блондин утопал в собственных вопросах. Что с ним? Кто он? Почему он так себя ведет? Ему не хотелось принижать этого человека. Не хотелось сочинять сплетен. Ему просто было интересно. Ему хотелось узнать его. Он любил загадки. И эта кажется ему интереснее прочих. На земле остался сине-серый шарф. Слизеринец осторожно поднял его и поднес к носу. Древесина. Сладость. Пахнет утром в лесу. Когда ветер теплый, солнце повсюду. Возможно, это один из ключей. Он спрятал шарф в сумку.

***

«Слизерин брал таких же, как он, хитрецов» - так пела Распределяющая Шляпа как-то раз. А она, как известно, врать не станет. Оттого и хватило парню всего пары недель наблюдений, чтобы выяснить как можно больше информации об этом странном когтевранце. Он засел у него в голове. Раз за разом он вспоминает, как искрились его глаза под капюшоном. Это была ярость? Или отвращение? Он успел перебрать целый список слов. Ни одно из них не несло положительной коннотации. Поговорить в тот раз не удалось. Хотя случай и был подходящий. Его нужно застать врасплох, там, откуда он не сможет бежать так скоропостижно. Теперь это будет несложно. Каждый вторник он занимается в библиотеке около трех часов к ряду, по средам он изучает стены замка, а по пятницам часы и колокол. В остальные дни он либо не покидает гостиной Когтеврана, либо отправляется в лес. И что эти все наблюдения дают? Что-то встало на свое место? Нет. Ничего. Две недели дали только расписание физического расположения, но никаких подсказок к разгадке этого парня. Черт. Больше он выжидать не будет. Раз не получается разгадать его осторожно, придется идти на таран.

***

Молодой человек с интересом изучал поверхность колокола. Все знали, что на нем что-то выгравировано, но никто никогда не обращал на это особого внимания. Студенты поколениями шагали мимо, оставляя древние тексты наблюдать за этим миром со стороны. До появления этого конкретного студента Школы Чародейства и Волшебства. Он приходил сюда каждую неделю и проводил несколько часов, с помощью магии увеличивая и восстанавливая текст, оставленный жизни назад уже давно мертвыми людьми. Не сказать, что это не вдохновляло молодого когтевранца. - And ƥæt byne land is eastweard… И те земли… Byne… - Населенные, - раздался голос позади. Так внезапно. Прямо как тогда, когда его сбили пару недель назад. Не самый приятный инцидент. Обернувшись, парень застал не самого желанного гостя. - Это ты, - только и сказал он. - Да, а что? – блондин сидел на подоконнике, внимательно наблюдая за этим странным парнем. - Ты сбил меня, - парню пришлось прищуриться, чтобы разглядеть собеседника получше. Слизеринец перекрывал падающий в помещение солнечный свет, и тот окружал молодого человека, оставляя лишь его темный силуэт и яркий ореол вокруг. Можно ли это счесть за знак свыше? Навряд ли. - Это была случайность. И я извинился, - он достал пачку сигарет и зажег одну с помощью магии. - Здесь нельзя курить, - абсолютно спокойно сказал когтевранец. - Здесь нельзя и в Запретный лес ходить, Эллиот, - выдохнул дым блондин. А вот это было уже слишком. Обычно этот тихоня всегда взвешивает слова перед тем, как высказаться, но в этот раз он недолго обдумывал речь. - Что? Ты следил за мной? Урод, да что тебе нужно от меня?! - Столько эмоций разом! – рассмеялся парень. – Таким я тебя еще не видел. Ну, знаешь, ты не хотел знакомиться, пришлось выяснять все самому, - он спрыгнул с подоконника и подошел к парню, протянув руку для рукопожатия. – Тайрелл. Будем знакомы, Эллиот. - Ты следил за мной, чтобы просто познакомиться? – парень недоверчиво отнесся ко всей этой ситуации. Это слишком бредово, чтобы быть правдой. Ну зачем богатенькому парнишке, у которого есть все, выслеживать такого, как Эллиот? Чтобы подружиться? Лепреконам на смех! Эллиот умен, у него идеальные отметки по всем предметам. Но этого парня он понять никак не может. И руку ему не пожмет. - А что в этом такого? – пожал плечами Тайрелл, совершенно не понимая, чему так рассердился когтевранец. – Мне интересно, чем ты занимаешься. А ты то и дело, что сбегаешь. Ну так, - затяжка и клубы табачного дыма. – Сейчас ты не сбежишь. Я застал тебя врасплох, не так ли? Как же Эллиота раздражала эта самодовольная рожа. Он так горд собой, что застал чудака с Когтеврана врасплох! Вот это забава! Не сказав ни слова, Эллиот вернулся обратно к своим свиткам и своему колоколу. - Эй, ну ты чего? Я же не со зла, - блондин стоял позади молчаливого парня. С каждым словом он будто говорил все тише и тише. А становился, отчего-то, все ближе и ближе. Хотя Эллиот и не слышал шагов, но именно так он это и ощущал. Будто Тайреллу понадобилась бы всего секунда, чтобы вонзиться своими острыми зубами ему в шею и перегрызть глотку. Он излучает опасность. Совсем как волки из леса. – Я хотел пообщаться с тобой, но все не выдавалось случая. Может ты и замечал меня краем глаза? В последнее время я провел много времени в одних помещениях с тобой. Но ты так поглощен своими исследованиями, что не выдавалась и минуты свободной. А если бы выдалась хоть одна… - он рассмеялся. Тихо. Холодно. До мурашек по позвоночнику. Это было слишком. Слишком близко, слишком резко, слишком бессовестно. И как-то слишком интимно. Будто этот человек без спросу вторгся в его, Эллиота, скучную жизнь и теперь наблюдает за ним, как за зверьком в клетке. Именно так он сейчас себя и ощущал. Загнанным в клетку зверем. Он отошел от нежеланного собеседника, но вдруг уронил взгляд на свои рукописи. Отличная отмазка, было подумал он. - О, так я же помогу. Byne это «населенные». Прилагательное, множественное число. От него, что, совсем никак не избавиться?! - Да откуда ты вообще знаешь древнеанглийский?! Да и не «населенные» это, а «обработанные». Тоже мне, - покачал головой Эллиот, присаживаясь на холодный каменный пол и делая пометки в своем свитке. - Это одно и то же слово, умник, - Тайрелл присел рядом. – Спроси у словаря. Основа byn с долгим гласным. Тайрелл победно усмехнулся, узрев разочарование на лице парня, который все же проконсультировался со словарем. Не зря слизеринец все эти строки перевел заранее. Потратил, конечно, вечер, но зато сейчас он будет казаться умным. Может даже вырастет в глазах умника-когтевранца. Да, это было хорошей идеей. Сейчас самое время бросаться витиеватыми словами. - Хорошо, - его знания древнеанглийского подкупали, не смотря на все его выкидоны. Может вместе им заняться переводом будет легче? – Тогда выходит, что… «И те населенные земли», eastweard – к востоку, brādost… Широкий, широкие, что это за форма… - Это аффикс превосходной степени, - Тайрелл указал на последние несколько букв, старательно изображая «знание дела». – А значит, что… - Широчайшие! Вот дурак, совершенно забыл про сравнительные степени, - Эллиот закрыл лицо ладонью, не желая, чтобы мир запомнил, какие глупые ошибки он совершал. - Вовсе не дурак, я тоже не сразу осознал, - улыбнулся Тайрелл, погасив сигарету. – А зачем ты этим занимаешься? Такой вопрос заставил когтевранца даже отложить свитки. - Тебе правда интересно? – после кивка Тайрелла, парень неловко продолжил. – Ну на самом деле, я.. Я задался вопросом составления системы заклинаний на древнеанглийской основе… Ведь все наши заклинания имеют латынь, как основу, и да, именно латынь является праязыком и так далее, но.. Но что будет, если взять за основу другой язык? Пусть он будет древним и могущественным. Пусть слова несут в себе целую историю мира. Возможно, что тогда мы получим совершенно другой эффект, и это будет вкладом в развитие магии в наши дни. Тайрелл был в шоке. Это очень большое дело. Он сразу понял, почему Эллиот проводит так много времени в библиотеке или на изучении стен – там остались древние письменные памятники. - Ну ничего себе… Если ты серьезно этим займешься, то тебя могут наградить Орденом Мерлина первой степени! - Но я же не собирался спасать мир, - смущенно улыбнулся парень. – Скорее третьей степени, за вклад в развитие магии. - Да хватит скромничать! Это точно будет Орден первой степени, за исключительность магии! – Тайрелл отрицательно помотал головой, будто сам не до конца верит в происходящее. - Эллиот, ты поразителен. Ему никто никогда не говорил таких слов. А слушать такое, как оказалось, очень приятно. Даже несколько лестно. - Спасибо. - А у тебя есть уже примеры заклинаний? – внезапно поинтересовался Тайрелл. - Что? - Ну, ты уже разрабатывал заклинания? - Только в теории, - пожал плечами Эллиот. – Я пока работаю над боевыми заклинаниями, потому что в Хогвартсе оказалось на удивление большое количество древних военных текстов. Хотя мне кажется, что в те времена только о войнах и писали, - усмехнулся парень. – Я использую эти переводы, свожу статистику использования звуков, возможной аллитерации и ассонанса, а потом конструирую самые подходящие варианты заклинаний. Но ни одно из них не опробовано на практике. - Что? Почему? Ведь боевые заклинания это отличный ресурс, их не бывает много! А если ты эту информацию продашь мракоборцам, так еще и заработаешь на этом. Ну, точно больше, чем, если бы ты просто отдал свои исследования Министерству. – Блондин был в шоке. Рядом с ним сидит один из умнейших людей его поколения, и тот ни разу не пробовал свое изобретение на практике? Серьезно? - Да, я знаю, что это отличный ресурс и все такое… - замялся парень. - Но что? Тебе не на ком? Так давай с тобой как-нибудь устроим дуэль, и ты опробуешь все свои заклинания на мне. Правда с условием, что я потом выживу, и ты не будешь меня медленно и мучительно уничтожать, - усмехнулся он. Эллиот поднял глаза на Тайрелла и впервые обратил внимание, насколько ясные у него глаза. Даже небо не сравнится с этим почти прозрачным цветом. Эти глаза не выражали высокомерия или какой-то расчетливости, это было… Нет, не может быть, конечно, но то, что видел/хотел видеть Эллиот в глазах своего собеседника было дружелюбием. Слизеринец больше не излучал опасности. Пропало ощущения загнанности. Будто хищник попал в ту же клетку, они сидят в ней вместе. И если повесить шторки, то такая клетка может сойти и за уютный дом. Дом, который совершенно не хочется покидать. - Я вообще никогда не участвовал в дуэлях, - тихо признался Эллиот. - Правда? Ого. Ну ничего, я тебя научу, - улыбнулся Тайрелл. – Я уже пять лет состою в дуэльном клубе. В прошлом году занял первое место по школе. - Подожди, в том году? Значит ты Уэллик, правильно? И в этом году ты проиграл девчонке с Гриффиндора? – пара небольших уточнений. - У нее родители мракоборцы, - пробурчал в свое оправдание парень. – Она знала, как отразить любое заклятие. Было сложно. - Я понимаю, - кивнул Эллиот. - Наверное, это действительно очень сложно – так быстро соображать и продумывать стратегии. Особенно, когда на кону твое здоровье или даже жизнь. Нужно быть очень смелым, чтобы заниматься защитой от темных искусств профессионально. - Или просто быть идиотом, - Тайрелл поднялся на ноги и подал руку странному парню с Когтеврана. – Но мы не такие. Мы с тобой покорим этот мир, Эллиот. Доверься мне. Брюнет вновь посмотрел на предложенную ему руку. Две недели назад он отказался от нее. Но сейчас он понял, какого человека может потерять, стоит ему вновь положиться только на себя. Тайрелл помог своему новому другу подняться на ноги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.