Часть 1
6 декабря 2016 г., 14:34
Каждый вечер ты возвращаешься в наш дом, проходишь в комнату, садишься в кресло. Устало откидываешься на мягкую спинку, протягиваешь ноги к огню. Каждый раз, это уже ритуал, я привыкла, знаю каждое твое движение, каждый взгляд: как ты прищуриваешься, когда смотришь на свет; как улыбаешься собственным воспоминаниям, спрятанным глубоко в сердце; как замираешь, когда смотришь на меня, и невысказанные слова застревают комом, а ты топишь их алкоголем. Я знаю, чей образ у тебя в голове, с кем ты ведешь немой диалог, когда смотришь в окно. Но все равно ты приходишь, и это мое личное счастье.
Я честно пыталась забыть тебя, но все попытки оказались напрасными. Я не могу не нуждаться в тебе. Ты — часть меня самой, проник глубоко, растворился в каждой клеточке, вплелся в код ДНК. Когда я сажусь у твоих ног, весь мир останавливается. Если есть лекарство от этой болезни — я не могу его найти.
Одно слово — и я к твоим услугам, готова исполнить любое желание, ведь разлука убивает, режет тупым ножом влюбленное сердце.
Ты смотришь на меня, проводишь рукой, заправляя непослушную прядь за ухо, и улыбаешься. Таким тебя я и люблю: спокойным, умиротворенным. Со мной тебе не нужно притворяться, играть ненужные роли — я знаю саму суть тебя. Ты уже давно не самоотверженный мальчишка, твои поступки тщательно обдуманы, а решения взвешены. Лишь один изъян, незаживающая рана, скрытая ото всех надежнее, чем все до единого крестражи Темного лорда. Не в силах помочь ни отворот, ни одно из известных мне заклинаний.
В отчаянной попытке забыться ты связал нас узами, освященными на небесах. Знаю, не меня ты хотел видеть рядом с собой, не мне хотел произносить торжественные клятвы. Никто не услышал твоего тихого «прости» перед нашим первым супружеским поцелуем.
Знаю, что никогда не стану для тебя смыслом жизни. Я лишь мелкая рябь на зеркальной глади твоей души. Там, где под темными толщами скрыта твоя истинная суть. Твоя душа покрыта ранами, которые ты наносишь сам себе, мучаешь, словно доказываешь, что еще не все потеряно, часть души еще жива, пусть и разрывается от горя на части.
Иногда, подобно приступу неизлечимой болезни, тебя накрывает липкая тоска. Она просачивается под дверь, расползается по коридорам и комнатам, отравляя воздух. Я знаю первые симптомы и спешу найти благовидный предлог, чтобы оставить тебя одного. Ведь в такие моменты ты открыт, почти обнажен душой. Это время принадлежит тебе и ему, я лишняя. Погружаешься в пучину собственных фантазий, оставляешь этот мир и бестелесным фантомом летишь к нему. Ты говоришь, почти горячечно шепчешь ему то, что не можешь сказать наяву. Это страшно, любимый. Но я ничего не могу поделать.
По себе знаю, насколько эгоистичной может быть любовь. Ведь я стояла на краю, когда спасенья ждать бессмысленно, и готова была сделать этот шаг. Ангел за правым плечом давно отказался от меня, отпуская на волю. Только тихий шепот слева: «Вспомни, как он обнимает тебя, вспомни, какой вкус имеет его кожа, вспомни его прикосновения». И я отступаю. Твой образ каленым железом выжжен у меня в памяти, мне не хватит сил, чтобы забыть тебя.
Может быть, однажды, тебе надоест наше тихое подобие счастья, и ты уйдешь. Не станешь хлопать дверью, демонстративно собирать вещи, говорить высокопарные слова, не станешь бежать украдкой, оставив записку на кухонном столе… Ты уйдешь с одним рюкзаком на плече, целомудренно поцелуешь меня в лоб и тихо прикроешь за собой дверь. Я знаю, что именно в этот момент мое сердце остановится. Я не смогу жить без тебя зная, что ты запрешься в угрюмом особняке и будешь до зеленых пикси накачиваться виски. И я уже не смогу тебя вытащить из этой бездны. Она слишком глубока и черна, слишком страшные монстры живут в ней. И я отчаянно оттягиваю этот миг, стараюсь отвлечь ничего не значащими для тебя разговорами. Силком вытягиваю из мрачного болота тоски и вывожу в свет, встретиться с теми, кого ты называл друзьями…
Наверное, ты пытался с ним объясниться. Рассказать все то, что разрывает тебя изнутри уже долгое время. Наверное, ты надеялся на взаимность. Но ничего не вышло. И надежды больше нет. Даже ее малой толики. Иначе ты бы не возвращался ко мне снова и снова.
Но разве это зло — любить тебя? Тогда, прости, я грешна. Я знаю больше, чем ты открываешь мне, даже не догадываясь, что сам посвятил меня в свою тайну: чье имя ты шепчешь во сне, за кем следишь непрерывно, с кем ты хочешь быть. В твоем мире для меня нет места, но он слишком призрачный и далекий, чтобы стать реальностью. Поэтому ты приходишь ко мне.
Иногда, мгновенно угасающей вспышкой злости, я хочу вырвать его черствое сердце за то, что он причиняет тебе боль, забирает тебя у меня. Уничтожить его черную душу за безразличие. Одним взмахом палочки прервать его жестокость к тебе, отомстить за каждый презрительный взгляд, за каждую колкость в твой адрес… Но я не смею двинуться, боясь причинить тебе хоть малую долю страданий.
И время не лечит, не лечит даже алкоголь. Я просто привыкла к этой боли, научилась с ней жить, она стала частью меня. Искренне верю, что ты нашел во мне утешение. Я - старая привычка, твой оплот и крепость. Со мной можно просто молчать, я не стану требовать заверений в вечной любви, мне ложь ни к чему. Я люблю за двоих, делю на два твою боль. Я стараюсь изо всех сил, чтобы облегчить тебе жизнь, немного украсить ее, добавить маленьких радостей. Мои старания не проходят даром, ты возвращаешься ко мне. А время не лечит.
Тайком, пока никто не видит, слежу за тобой, словно вор подглядываю за твоей жизнью: радуюсь твоим успехам и переживаю твои неудачи. Я знаю все твои привычки, все жесты выучены наизусть, каждая интонация, каждый взгляд. Смеюсь, когда тебе весело, грущу, когда печален: я как губка впитываю твои эмоции. Ты волнуешься, что причиняешь мне такую же боль, какую он причиняет тебе. Этот порочный круг не разорвать. Думаешь, я не вижу вину в твоих глазах? Или не слышу извинений в ночной тиши? Не замечаю, как ты стискиваешь зубы в мгновение наивысшего наслаждения, чтобы с твоих губ не слетело его имя? Я знаю, милый. Я сделала свой выбор. До самого смертного одра нас будет трое — ты, я и черный фантом между нами.
Дверь тихо открылась, и ты проходишь в комнату.
— Привет, — с улыбкой произносишь ты.
— Я ждала тебя.
— Я всегда возвращаюсь к тебе.
Я смотрю в твои зеленые глаза и вижу в них свое отражение. И сердце бьется раненной птицей, у него только один ритм: «Гарри». Только для тебя. Большего мне не нужно. Это мое счастье.