Часть 1
6 декабря 2016 г., 19:16
Война закончилась. Вся магическая Британия вот уже три месяца прибывает в победном экстазе. Только мне до сих пор трудно улыбаться и разговаривать. После победы меня еще месяц таскали на публичные празднования, интервью, судебные заседания… Мне приходилось кивать им головой, держать лицо и высказывать свое мнение относительно всякой ерунды, о которой меня с серьезным видом спрашивали окружающие. Даже сейчас события этих дней представляются мне весьма туманными, хотя Гермиона говорит, что я хорошо справился.
На суде, где решалась судьба твоей семьи, я тоже присутствовал. Возможно, это единственное мероприятие, хоть чем-то запомнившееся мне. Потому что не все равно. Но, как только над залом Визенгамота пронеслось громкое и раскатистое «оправданы», я снова потерял ощущение реальности и всякий интерес.
Да, война закончилась. Но я так и не нашел мира. В сущности, какая кому теперь разница, что оставила эта победа от своего героя? Я сыграл свою роль. Занавес. Жизнь потеряла свои краски и все, что теперь у меня осталось… все, чего сам я сейчас для себя хочу – это запах маггловских баров, обжигающий вкус виски на языке, и огромная зияющая дыра на том месте, где прежде была моя душа…
Именно так герой второй магической войны провел свой первый месяц после победы. Именно таким ты и нашел меня четыре недели назад в каком-то чертовом лондонском пабе. Я даже не представляю, что именно привело тебя в эту дыру, Малфой.
- Так вот как проводят свободное время победители, да, Потти?
Твой презрительный тон я узнал бы где угодно. Мне даже не нужно смотреть на тебя, чтобы точно знать, что сейчас твои губы кривятся в брезгливой усмешке. И я не смотрю.
- Что ты хочешь сегодня, Малфой? – едва выговариваю я, выискивая что-то на дне своего стакана.
Ты надменно фыркаешь над моим ухом, и я понимаю, что ты подошел ко мне слишком близко.
- Твою мать, Поттер, ты так пьян и жалок, что от тебя даже бомжу нечего хотеть!
Голос резкий, жалящий, с ноткой ненависти – все, как ты любишь. Оттого еще невероятнее ощущать, как твои руки осторожно обхватывают меня за талию, поднимают со стула и ведут прочь из паба. Мы выходим в темноту улицы и аппарируем.
- Только посмей заблевать мне ботинки, очкарик, и я тебя зааважу!
Ты заводишь меня в дом Блэков… теперь мой дом. Я не спрашиваю, откуда ты знаешь, где я живу. Ощущаю, как ты с заботой укладываешь меня на диван, и хочу спросить «почему?», но не успеваю. Ты исчезаешь раньше, чем я прихожу в себя.
И с того момента каждый божий день ты являешься ко мне в дом. Все такой же нахальный, грубый и ненавидящий. Ты сыплешь в мой адрес обвинениями, оскорбляешь моих друзей, стараешься задеть за больное, напоминая о тех, кого я потерял в этой чертовой битве. Ты хочешь, чтобы я ответил тебе, но я больше не хочу и не могу тебе отвечать. Каждый день ты слышишь от меня одну только фразу: «Что ты хочешь сегодня, Малфой?». Ты бесишься и уходишь. Я больше не собираюсь в бар.
И вот сегодня, спустя четыре недели этих странных недоотношений, ты впервые приходишь ко мне и не говоришь ничего. Только устало смотришь на меня, опираясь спиной на стену. Я пугаюсь. Я знаю, что сегодня все изменится, и больше я тебя не увижу. Я знаю это, и я не хочу.
- Я сдаюсь, Поттер.
Твой голос такой же усталый, как и твой вид. Ты больше не выглядишь ни злым, ни надменным.
- Я не знаю, что еще сделать, чтобы ты снова стал собой. Я думал, раз Уизли и Грейнджер не смогли помочь тебе своей дружбой, то я могу попробовать расшевелить тебя своей враждой, но похоже, ты вообще ни на кого не реагируешь.
Я смотрю на тебя. Ты подходишь ближе, склоняешься над креслом, где я сижу, упираясь руками в деревянные подлокотники. Теперь я могу видеть всю боль, что плещется в твоих серых, как лондонское небо, глазах.
- Думаешь, эта война выпотрошила только твою душу? Ошибаешься, Поттер. Никто не вышел из этой битвы прежним. Думаешь, мне было легко осознавать, что все, чему меня учили с самого детства, оказалось не прекрасной сказкой о чистом мире, а чертовым кошмаром, где я тоже терял тех, кто был мне дорог? Думаешь, легко было быть куклой в руках психопата, которого ненавидишь всей душой, и не иметь выбора? Думаешь просто желать победы своему врагу? Буквально молиться, чтобы стать проигравшим, и знать, что самого меня, в этом случае, скорее всего, упекут в Азкабан?
Твой голос почти срывается на последнем слове, и ты, тяжело вздохнув, опускаешься на колени.
- Нас таких много, Поттер. Но нам всем нужно учиться жить дальше. Ты столько раз спрашивал, чего я от тебя хочу… Так вот, я хочу, чтобы ты перестал быть мальчиком-который-выжил. Я хочу, чтобы ты стал мужчиной, который живет. Потому что, если ты не сможешь, то как же тогда смогу я?
Ты смотришь мне прямо в глаза, и я даже боюсь дышать.
- А чего хочешь ты, Поттер?
- Я хочу, чтобы ты остался.