Часть 1
6 декабря 2016 г. в 21:50
Это случилось на станции Ньюгейт-2, когда Энтерпрайз пришвартовался в третьем доке для дозаправки, обновления внешней обшивки и ремонта. Скорее косметического, но официально числящегося, как ремонтные работы по восстановлению целого перечня деталей. Паша выл и стенал, требовал повесить на него всю ответственность за тот астероид, но Кирк пообещал за еще одну самобичующую фразу перекинуть его через колено и отшлепать, как ребенка. Джим шутил, конечно, но сальные разговорчики полусерьезного характера ползали по кораблю до самого порта. И, наверняка, уже выползли наружу с самыми ядовитыми ртами, да только кого б это волновало. Хорошо, кого б это волновало, кроме Джеймса Т. Кирка, прекрасно понимающего, что просчитать возможность астероида на пути корабля конечно реально, но крайне затруднительно, если корабль внепланово, можно сказать - внезапно выныривает из варпа черти-где по очередным эпически-масштабным причинам. Про отшлепать он, может, и погорячился, хотя, это с какой стороны посмотреть. Если со стороны капитанского кресла, то пятая точка Чехова представляла собой весьма аппетитное зрелище, к которому грех было не приложиться. Если с той же точки, но слегка правее, то любые мысли в отношении энсина разбивались о поджатые губы Боунса и его фирменный прищур "я-тебя-насквозь-вижу-только-попробуй-распустить-свои-руки-и-все-мои-гипоспреи-будут-твоими".
И сейчас, посмеиваясь беседе про нравственность, устав, уставные отношения, насколько сильно Спок может шлепнуть себя по лицу фэйспалмом, чтоб не осталось синяков, Джим брел по своеобразной набережной станции в компании МакКоя, Ухуры и Чехова, особо не прислушиваясь. Справа раскинулся прекрасный вид - такая роскошная, по-своему даже красивая техногенная станция. Если прикрыть глаза - не совсем, но прищурить достаточно, чтоб смазать картину, можно было посчитать, что это раскинулись горы в раздольной долине, а не безжизненные пики зданий темнеют на искусственном освещении. Капитан вынырнул из вихря фантазий о путешествии по новым планетам с прекрасными видами на том витке разговора, когда Паша предполагал, что довести мистера Спока до фэйспалма в открытую может только Кирк и то не с первой попытки, а Ухура парировала, что это можно сделать гораздо быстрее и эффективнее, просто напустив на него рассерженного Боунса. Что называется, ничто не предвещало.
Не предвещало ничто внезапной остановки лейтенанта, посмотревшей на проходивших у дальней стороны ограды моста через огромные очистительно-воздушные системы, по которому они сейчас и шли, таким взглядом, что можно было сразу констатировать - хана. Как только Ухура придет в себя - совсем хана.
- Ох, нифига себе! - присвистнул МакКой, оценив, что так изумило и возмутило прекрасную связистку.
- Вот это да, - не удержался Паша и почти руками зажал себе рот, опасливо покосившись на застывшую рядом женщину, бочком-бочком передислоцировавшись за спасительную фигуру доктора.
А Кирк завис ничуть не хуже Ухуры. Чтоб Спок, да по бабам?! И по каким бабам...
Спутница старпома была не то, что хороша - она, кажется, одним движением ресниц могла укладывать мужчин себе под изящные ножки и идти по ним, не пачкая туфелек.
Джим сглотнул и помотал головой. Не помогло. Спок все так же шел рука об руку с вулканкой бесподобной наружности, о чем-то переговариваясь, судя по всему, весьма непринужденно.
Черт, а у него губа не дура - невольно подумалось капитану. Ухура, вот это явление прекрасного - да, у Спока определенно был вкус. Молочная кожа девушки ярко контрастировала с идеальной смолью блестящих волос, уложенных в изящную, но не вычурную прическу. Точеная фигура, облаченная в чернь и серебро, была столь прекрасна, что отвести взгляд было крайне трудным занятием.
На проверку, он ущипнул Боунса за локоть. Получив характерный мат и по шее, Джим окончательно убедился, что его не коротит и он действительно это видит.
Судя по прогулочному темпу шага и близости, никак не вписывающейся в стандарты этикета вулканцев, это не деловая беседа с каким-нибудь послом. Очаровательным, просто невероятным послом. Да они едва локтями не касаются, черт подери!
- Спок, привет! - Кирк не мог этого не сделать. Он никогда не простил бы себе подобного невмешательства, проявления такта и вообще поведения пай-мальчика. Только не в такой компроментирующий момент жизни его злоехидного коммандера.
- Капитан, - вежливо кивнул старпом, разворачиваясь всем телом к нагнавшему его Джиму. - В первую очередь позвольте представить вас леди Т'Принг.
- Очень рад! - расплылся в наиболее очаровательной улыбке Джим, изображая галантный полупоклон и ловя ответное движение головы бесподобной вулканки.
- Мое имя Т'Принг, мистер Кирк, - не дожидаясь ответного представления, произнесла она настолько чистым голосом, что в груди у капитана что-то ёкнуло. Камертон! Журчащая вода! Перелив воздушных колокольчиков в каюте у Сулу! - Очень рада знакомству лично.
- Позвольте, как же так вышло, что вы знаете меня, но мистер Спок ни слова не обмолвился мне о знакомстве с такой очаровательной леди, как вы? - продолжал Кирк, не зная толком, флиртует он или ломает комедию. Определенно он мог сказать лишь то, что ему реально грозило косоглазие в попытках смотреть и на Т'Принг, и на Спока одновременно.
- Позвольте исправить это досадное упущение, - почти хмыкнул коммандер. Почти. Если считать за хмыканье еле ощутимое изменение тона и изогнувшуюся бровь. - Теперь вы в курсе.
Т'Принг перевела взгляд за спину Кирка и улыбка чуть тронула её губы, словно подкрашенные невероятной смесью цвета морской волны и черничного сока.
- Я буду бесконечно рада знакомству с командой знаменитой Энтерпрайз, - каждое её слово было столь приятно слышать, что нельзя описать сие словами. - Прошу вас, представьтесь, к великому упущению, я не знаю всех на лица...
- Ухура. Лейтенант связи, - первой отмерла Нийота, кивнув вулканке, от которой не отрывала немигающего взгляда.
Спустя обмен именами в одностороннем порядке, Т'Принг весело стрельнула глазами в Спока и будь Джим проклят, если тот не закатил глаза в ответ.
- Позвольте представиться всем сразу. Т'Принг. Невеста мистера Спока.
- Бывшая, - добавил Спок невозмутимо.
- Бывшая, - столь же невозмутимо подтвердила Т'Принг.
Джим ощутил, что ему срочно необходим укол гипоспрея. Любого. Потому что он стоял и пялился, как баран, на двух вулканцев, ощущая, что язык во рту попросту онемел. Чё?.. В смысле... Чё?!.
- Давайте отойдем, - новая знакомая слегка наклонила голову к плечу и первой пошла к лавочкам возле декоративного фонтана, присев на бортик которого так, чтоб лавки остались местами для слушателей. Спок занял места у её левого плеча молчаливой тенью. Кирк на ватных ногах плюхнулся напротив первым. Рядом струной присела Ухура. А МакКой с Чеховым, промямлив извинения, пулями унеслись в противоположную сторону. Однако... У этого засранца еще и невеста?! Была?! Да кем надо быть, чтоб от такой красоты отказаться?
- Я вижу, вы пребываете в некотором шоке, - Т'Принг посмотрела на Ухуру долгим взглядом, в котором прочитать нельзя было ничего. - Спок, ты не имеешь возражений против разглашения этой информации данному кругу лиц? - она подняла голову, чтоб посмотреть на коммандера.
- Никаких, - отрицательно качнул головой тот.
- В таком случае, я рассказываю. Мы были помолвлены, согласно традиции, в семь лет. И решили расторгнуть связь по обоюдному согласию.
- Крайне... занимательная биография, - выдавил Джим, сдержавшийся, чтоб совершенно нелогично не заржать.
- Не смейтесь, мистер Кирк, - укоризненно, но не обвиняюще поджала губки Т'Принг.
- Можно просто Джим.
- Как скажете, Джим. Представьте сами. Мы видели друг друга два раза за всю жизнь, один из которых был в семилетнем возрасте на церемонии нанесения...
- Какого еще нанесения?
- Не является важным сейчас, - вулканка отмахнулась от фразы, как от насекомого, чем подвергла капитана Энтепрпайз в некую степень шока, в которой он еще не пребывал. - Я не хотела бы переводить мой рассказ в категорию оправдывания, но, кажется, к этому все и идет...
- Что вы! - воскликнул Джим. - Просто это ужасно неожиданно, что у нашего коммандера, оказывается, была невеста...
- Традиции Вулкана обязывают обручать отпрысков высокопоставленных родов в раннем возрасте, реализуя связь в период зрелости, - пожала плечами Т'Принг.
- Ого. Так ты еще и вельможа, - Кирк чувствовал, что сегодняшний лимит неудобных вопросов закончится для него нескоро.
Спок коротко прикрыл глаза на этот вопрос, но ответил.
- Технически, да. Посол Сарек принадлежит к роду, имеющую прямую связь с действующей главой Вулкана.
- А почему технически?
- Потому что... дефект моего происхождения не дает мне права наследования титула и идет вразрез с убеждениями всего совета старейшин.
- Нихрена не понял.
- Спок говорит, что он вулканец лишь наполовину, из-за чего всю бытность на нашей планете был вынужден терпеть ущемления и завышенные требования, - вновь чуть улыбнулась Т'Принг, одарив Кирка лучистым взглядом. - И Споку приходилось им соответствовать. Однако, даже "дефектные" происхождением могут быть куда более прилежными учениками философии Сурака, чем плноценные вулканцы. Вы заметили, наверное, что я много говорю и веду себя, скажем так, несоответствующе. Я дочь посла Сармала и леди Т'Плаг, вторыми по значимости вельможами Вулкана. И никто, никто не посмеет сказать мне о моей дефектности, даже несмотря на весьма явное её проявление.
- И вы... Решили расторгнуть связь из-за человеческого происхождения Спока? - в голосе Ухуры звучали такие нотки, которые Кирк бы ни за что не охарактеризовал.
- Нет, что вы. Это имеет значения для совета старейшин и вас, людей. Мы всего лишь поговорили и поняли, что нас обих совершенно не устраивает такое положение вещей, после чего решили порвать обряд.
- Если мне не изменяет память, Спок говорил, что у вас ведь очень жесткие правила на этот счет, разве нет?
- Верно. Но наши традиции несколько... устарели, - Т'Принг чуть замялась, подбирая слово. - Но они устраивают всех, а менять устои ради редчайших исключений - нелогично энергозатратно. Связь вулканцев подразумевает уважение друг к другу, но не привязанность. В идеале. По сути, получается это все же не всегда. И иногда обязанности связывают совершенно разных личностей. Спок состоит в звездном флоте, и какой мне резон был бы видеть мужа раз в пять лет, неправда ли? Его всегда тянуло к космосу, и пришлось бы совершить выбор, весьма очевидный. А что до меня - я хочу выбирать сама. Таким образом, логично оказалось отказаться от наших традиций, пусть и под неодобрение.
Кирк переваривал информацию молча. Спок с Т'Принг в его глазах были скорее теплыми приятелями, чем кем бы то ни было. И он понимал, что Т'Принг имела в виду, говоря, что они друг другу не подходят. При всей внешней мягкости и "невулканистости" прекрасной красавицы, внутри нее был словно стальной стержень из логики и обоснуя. О Споке Джим мог сказать тоже самое, но строго наоборот. Что за броней из крепчайшей стали логики таилась старательно засыпаемая пеплом и песком, заливаемая водой, душимая любыми способами пылкая человеческая натура, то и дело рвущаяся наружу.
- Позвольте задать личное уточнение, - Нийота чуть подалась вперед, всецело игнорируя Спока и обращаясь исключительно к Т'Принг. - Вы сказали, что происхождение мистера Спока имеет значение для нас, людей, и вашего... ммм... правительства?
- Совершенно верно, - улыбка Т'Принг окрасилась в легкий акварельный оттенок печали. - Как для старейшин Спок навсегда будет наполовину человеком, так для людей - наполовину вулканцем.
С этой точки зрения Кирк ни разу не думал. А стоило бы, судя по тому, как Спок прикрыл глаза и две секунды - две! секунды! - не дышал, справляясь с желанием что-то сказать. Для него Спок всегда был самим собой, зленокровой заразой, добрым другом и что-то немножко больше, чему Джим никогда не давал воли в самых смелых фантазиях. Это было чем-то святым. Тем светлым, что он не хотел бы запачкать ни при каких обстоятельствах. Тем светлым, что никогда не имело бы реализации.
- Я благодарю вас за чудесный рассказ, миледи, - Джим поднялся и картинно поклонился. - Могу предложить вам составить компанию?
- Можете, - снова улыбнулась вулканка, легко поднимаясь с места и оправляя подол из струящегося материала. - Я предлагаю сходить на обед. Лейтенант Ухура, вы примите предложение?
- Буду рада, - сдержанно кивнула та и бодро зашагала за направившейся в сторону одного из зданий Т'Принг.
- Ну ты даешь, - Джим хлопнул Спока по плечу, намеренно отстав от девушек, перешедших на разговор между собой. - Такие женщины, и твои!.. Спок. Ты как? - последнее капитан добавил на порядок серьезнее.
- Попрошу вас, капитан, не делать необоснованных заявлений, - навулканил на него Спок, а потом ответил почти по-человечески. - Нормально. Без отклонений. Ожидаемо неприятно вновь...
- Наступать на больную мозоль? - помог подобрать фразу Кирк, заглядывая в темные глаза.
- Выражаясь на вашем наречии - да, - согласился тот.
- Все эти лицемеры... Знаешь, дружище, кем бы там ни был на какую половину, Энтерпрайз всегда рада видеть тебя тем, кто ты есть, - судя по тому, что Спок не ответил, но линия плеч слегка расслабилась, а губы почти дрогнули в улыбке, Кирк все же сумел подобрать верные слова.
***
- Спок? Ты в курсе, сколько сейчас времени? - почти изумился Кирк, застав старшего помощника в час ночи на пути к рабочему отсеку здания. - Все приличные люди спят уже.
- Неужели? - бровь приподнялась столь иронично, что Кирк засмеялся.
- Ну, я - человек неприличный во всех отношениях! Куда собрался на ночь глядя?
- Сейчас уже ночь, - поправил Спок. - В лабораторию номер шесть, выделенную нам на время простоя в доках.
- Час ночи.
- Восемь минут.
- Тем более! Работун напал?
- Остановимся на этой версии.
- Спо-ок, - Джим прищурился, преобразуясь из участливо капитана в доброго приятеля. - Что случилось?
- Все в абсолютном порядке, капитан, - подчеркнул отрицание перемены уровня общения старпом, выпрямив спину сильнее.
- А как же твое заливание, что вулканцы не лгут?
- А я наполовину, - отбил тот, но все же сдался. - Джим, если ты позволишь, я пройду дальше. Собираюсь разобрать одну формулу как раз до утра...
- А утром?
- А утром моя комната станет пригодной для моего в ней проживания.
- Я нихрена не понимаю, посему настаиваю на том, чтобы мы немедленно пошли ко мне и как следует выпили.
- Так вы заняты поиском собутыльника? - мигом ощерился Спок.
- Я занят выяснением, что с моим другом, - отрубил Джим. - Я настаиваю.
Спок пожал плечами и пошел в сторону Джимовых комнат.
***
- Итак... Что случилось? - спустя несколько стопок и слегка поднявшееся настроение, все же попытался допытаться Кирк.
Спок мешал какой-то ядреный коктейль из растопленного белого шоколада, горького шоколада, бурбона и красного перца, выверяя пропорции и изображая, что боится отвлечься.
Он моргнул достаточно крепко, чтоб прогнать воспоминание от увиденного.
Когда Спок вошел в своё временное обиталище, он стал свидетелем крайне занимательной и эстетически прекрасной сцены, можно сказать - возбуждающей, но правильнее - невероятно красивой. Два страстных тела извивались на смятых простынях, и в местах соприкосновения шоколадно-бронзовых пальцев словно оставались разводы на коже, бледнее свежего снега с еле ощутимым оттенком такой приятной вулканскому взгляду зеленцы. Смольные волосы были переплетены, практически спутаны друг с другом, но обладательниц этих роскошных длинных шевелюр данный факт волновал явно совершенно ничтожно мало. Они были слишком заняты друг другом. Хрипловатые вздохи мешались с чистейшим камертоном переливов стонов, всхлипов и почти шепота...
Спок застыл на месте, не удержавшись и почти стукнув себя как следует, чтоб удостовериться, что он не тронулся мозгами. Конечно, девушки не могли не заметить разъезжающихся дверей, но если Нийота по-звериному напряглась, спружинилась, поднимаясь с Т'Принг, то вулканка лишь перевела взгляд, принимая к сведению нарушения их уединания.
- Спок!.. - слегка задыхаясь, вымолвила Ухура. - Ты знаешь, что входить в чужую комнату без стука невежливо?..
Спок на каблуках повернулся спиной к прекрасному во всех отношениях зрелищу, усилием воли заставив себя оставаться спокойным. Совсем спокойным.
- Верность данного утверждения в этот отрезок времени является не первостепенным. Я приношу извинения.
Спок удалился со всем достоинством и скоростью, на которые был способен, лишь прихватив падд со стола.
- Спо-ок? - вырвал его из ряби задумчивости участливый голос Кирка. - Ты уже пьян?
- ...недостаточно. Совершенно недостаточно, - после некоторой паузы отозвался Спок, поднимая взгляд на Джима, умудрившимся уже захмелеть, пусть и в незначительной степени.
- Ого! Все настолько плохо? Ухура приревновала к Т'Принг и, махнув хвостиком, объявила бойкот? - Кирк весело хихикнул, наливая себе еще и с любопытством рассматривая высокий прозрачный стакан в руках старшего помощника. Мешанина жуткая, пахнет сладко и пряно, но, видимо, для Спока это штука - ядренейшая смесь. Вон, как подтормаживает с ответами...
- Вы проницательны, капитан, - Спок отпил еще небольшой глоток своего дьявольского коктейля. - Но не совсем угадали.
- О! Значит, тепло...
- Тепло?
- Это игра такая, Спок. И не называй меня капитаном, ну правда! Это почти обидно. Так, о чем я?.. А, игра. Тепло-холодно. Когда ответ приближается к правильному, говорят, что тепло, еще теплее - в зависимости от близости к истине. Так же и с удаленностью и холодом. Понял?
- Совершенно. Любопытная людская традиция.
- Не занудствуй, - отмахнулся от него Джим, улыбаясь и принимаясь клещами вытягивать из своего вулканца, какого хрена же произошло, что он сейчас практически бухает с ним на пару. - Ухура тебя приревновала?
- Вы хотите сыграть?.. Ты. Прошу прощения.
- Ага. Почему бы и нет?
- Хорошо. Думаю, прохладно. На уровне двенадцати по цельсию.
- О, боже, Спок, только не называй точные циферные значения!.. Хотя... Это даже занимательно. Вы рассорились с лейтенантом?
- Плюс пять по цельсию.
- Это тепло или холодно?
- Определенно холодно.
- О! Буду знать. Слушай, а как ты не мерзнешь, кстати?.. М-м-м-м... Ухура на тебя обиделась, но вы не ссорились?
- Пять градусов по цельсию выше нуля. Адаптивность, Джим, к тому же, я все же не совсем вулканец.
- Да почему тебя это так волнует-то, господи? - Кирк всплеснул руками, расплескав виски по себе и Споку. - Бля-а-а-а... Я косорукий иди...
- Ничего страшного, - боже, да Спок криво усмехнулся!
- Окей. Тогда продолжим? Я прямо теряюсь. Вы с Ухурой не поссорились, но это явно связано с Ухурой... Это связано с Ухурой?
- Плюс двадцать по цельсию.
- Что-то маловато. Это связано с Ухурой, но вы не ссорились... - Джиму показалось, что он это уже говорил сегодня. Может быть, только что. Кажется, он опьянел быстрее, чем рассчитывал. - М-м-м... Ухура побололтала с Т'Принг?
- Плюс тридцать по цельсию. Они беседовали при тебе, Джим, весь вечер.
- Нет, я не то имел в виду... Боже. Что, Нийота закадрила Т'Принг? Или наоборот?
- Плюс пятьдесят по цельсию, - Джиму не показалось, нет, нет, совершенно. В голосе Спока прозвучала усмешка и горечь.
- Боже мой! - Кирк округлил глаза.
- Если ты не возражаешь, я пойду в лабораторию. До утра мне все равно негде находиться, логично провести это время с пользой...
- Ты же пьяный.
- Недостаточно.
- Не важно! Господи, что, в твоей комнате сейчас развлекаются две знойные красотки?!
- Совершенно верно, - Спок залпом допил свою бурдомасию, продолжив крутить в пальцах стакан.
- А... Что они делают в твоей комнате, Спок?..
- Полагаю, Нийота не стала идти до своей. Возможно, даже перепутала. Не возьмусь утверждать. Мой код она знает, - пожал плечами вулканец, все так же гипнотизируя опустевшую посуду.
- Черт, - Кирк смутился собственного восторга. - Это... Как-то ужасно неловко. Спок, прости меня, я не хотел прозвучать по-свински.
- Ты звучишь по-человечески, - приподнял бровь Спок.
Джим рассмеялся.
- Оставайся спать у меня, тут места хватает. Пить, так пить, дружище.
- Как скажешь, - согласился Спок, замешивая себе еще одну порцию жуткой мешанины.
***
Утром Кирк понял сразу три вещи. Одновременно. Во-первых, пьяные вулканцы - это что-то! Спок был таким милым, когда у него начал заплетаться язык и при попытке встать он словил первые вертолеты. Поправка в первое наблюдение - пьяный вулканец. Этот. Наверное, пьяная Т'Принг не была бы такой забавной. Во-вторых, пить с Боунсом имеет целый ряд преимуществ в виде заначек с гипошприцами с какими-то дикими веществами, в миг снимающими головную боль, сушняк и желание повеситься одномоментно. Даже у него. Не вызывая ни грамма проклятой аллергии. Аллергии... Боже, а ведь он часам к четырем утра ныл Споку о проклятом организме, бунтующем против буквально всего, от орехов, лекарственных препаратов и пыльцы до латекса презервативов... О-о-ой, какого же теперь Спок о нем мнения? Портить отноше-е-е-ения он не хотел, умник... Хотя... Есть же надежда, что идеальная вулканская память пойдет Кирку навстречу и очеловечится, стерев все эти ужасы из ушастой головы? Ну пожалуйста... И третье, что осознал Джим, сразу по пробуждению, это желание прогуляться из окна, благо, этаж соответствовал.
Он очень уютно, просто невероятно уютно спал на крепком плече вулканца, укрытый одеялом и, господибоже, дышащий в изгиб шеи Спока. Который лежал с закрытыми глазами, никак не реагируя на взрыв в голове Кирка.
Джим осторожно приподнялся на локте, последние мгновенья любуясь ровными линиями расслабленного лица. Нет, они через многое прошли вместе, теперь, вот, девушка Спока - пусть у них и крайне своеобразные отношения - кинула его и радостно прыгнула в спокову постель со споковой же бывшей невестой - но такое пробуждение явно чересчур. С кем угодно Джим мог бы отшутиться, с Боунсом еще и ржать на эту тему ближайшие полгода, но только не со Споком. Наверное, даже не потому, что Спок просто не поймет, а...
- Джим. Рекомендую принять горизонтально-лежачее положение обратно, пока у тебя не закружилась голова, - ровный, слегка хрипловатый голос обухом ударил по затылку.
Кирк замер.
- Ты... Привет. Не спишь?..
- Ты очень ярко испытываешь эмоции, - Спок приоткрыл глаза, слегка обозначив ладонью касание на спине Джима. - И паникуешь так же ярко. Причины паники мне не совсем понятны.
Джеймс Тиберий Кирк несколько раз моргнул, открыл и закрыл рот, глубоко выдохнул и с болезненным стоном прижался лбом к горячему надплечью.
- Спок, прости. Это как-то... Не так, как тебе показалось.
- Почему?
- Потому что...
- Нет, я спрашиваю, именно - почему? Все именно так, как показалось, - Джим приподнял взгляд, чтоб запечатлить улыбку, расползшуюся по губам вулканца. - Не паникуй, не было ровным счетом ничего из тех образов, которые ты так старательно представляешь.
- Да?
- Да.
- И это...
- Поправимо.
Кирк ощутил, как что-то где-то дохнет. Такое большое, жирное и потенциально уникальное.
- Я не понял, что произошло в прошлый вечер, но не хотел бы, чтобы это что-то перестало происходить, - наконец изрек он максимально серьезным тоном, после чего тихонько рассмеялся, болезненно охнул и улегся поудобнее. - А знаешь, это даже весело.
- Я понимаю ход твоей мысли и тоже вижу аналогию. Отрицаю.
- Да?
- Да. Поговорим, когда ты проспишься. Спи.
- Сплю, - Джим поерзал и закрыл глаза.
Что бы это ни было, если оно будет продолжаться в том же духе, то пусть не прекращается.