ID работы: 5003139

Ведьма на шесте

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ведьма на шесте, ведьма на шесте – кто поцелует ведьму на шесте? Тонкой палочкой рисовать на песке, одна за другой фигурки – это солнце, круг и яркие лучи; это козлик, рожки-серпики; это цветок кувшинки, у него тринадцать лепестков – посчитай, если не веришь. Можно стереть нарисованное, если выходит страшно, и начать заново. Каждый день придумывать новое солнце, новые цветы. Зимой под треск дров в очаге тоже хорошо рисовать. Только вместо песка каминный пепел, но зато рисунки таинственные и объемные. Лучник, вечный мой собеседник, сколько девичьих тайн я тебе поведала, сколько песен спела? Уже давно разрушился старый дом, а ты все там, ждешь кого-то. Мама говорит, от чистого сердца получается лучше, и если с доброй волей и благословением, то выходит к добру. Мы варили вместе волшебный суп. Когда человек болеет, должен быть кто-то, кто варил бы для него снадобье. Мама научила, мы готовим при луне или при свете огня. Щепотка сушеной крапивы с кладбища, чтобы злые тени не беспокоили, горсть плодов боярышника, терпкой дикой рябины и ирги – вот и готов отвар, а как прокипит, добавим сон-травы листья, лапку синицы и ласковое слово. Заснет наш больной, и сон его будет спокоен и легок, будто ангелы спустились и пели ему на ночь. А если немного коры дуба в ступке истолочь, втереть туда же яйцо трясогузки, горькую полынь и цветов болотной травы – будет мазь от ушибов. Для хорошего зрения нужно семян недотроги собрать и сквозь ткань протереть. Получится масло, его втирают в глаза перед сном, и с утра ясно видят мир. Много полезного вокруг, добр мир к тем, кто с любовью глядит и дары бережет. Каждого человека должен кто-то защищать, и мы рисуем ведьмины глаза – везде, где они смогут следить незамеченными. Смотри на него, пока он спит, береги его сны и не пускай демонов ночи на порог. Звезды над крышей сияют так ясно, что и добрая ведьма может поспать. Жаль только, что ведьму защитить некому. А если луна целой монеткой смотрит в окно, или наоборот – исчезла совсем, то спать не следует. В такие ночи в мире бродит всякое, и наши любимые люди становятся уязвимы. Мы танцуем всю ночь, взявшись за руки. В кабинете нам никто не помешает, ведь здесь только книги шуршат страницами и обсуждают свое содержимое с соседями. Мама держит под локоть, обучает шагам – хорошо получается! Когда нужно богатства кому-то добавить, тут совсем просто. Мы берем полотно и сшиваем из него мешочек за один вечер до полуночи. Нужно спрятать внутрь монетку, свежий желудь, круглую ракушку и сушеные цветы золотарника, перевязать новой веревкой и положить в карман тому, кому денег желаешь. Как хорошо, что это помогло моему отцу! Повезет тому мужу, что возьмет в жены белую ведьму – здоров будет и любим, богат и счастлив. Как же имя этого человека? Ведьма на шесте, ведьма на шесте – кто поцелует ведьму на шесте? Повязка чуть колет у левого виска, пальцы находят лицо незнакомца. Вот тебе, дорогой путник, благословение, поцелуй ведьмы на шесте. Здесь тебе рады. Холодно в мире. Зима дышит в лицо, прячет под снегом знаки тепла и прежние дела. Мы с сестрой одни в черном лесу, рисуем следами спирали и завитки, чтобы случайный путник заплутал, сбился с пути и зашел на огонек к ужину, да и не вышел от нас никогда. Очень голодно в холода. Мы собираем хворост и ломаем прутья в тишине, призывая воронов в помощь. Как крик получается: крак-крак. Гессенский всадник ушел бы, да я не пустила. Больно хорош, еще подойдет для работы. За такого и душу не жалко продать, ведь на что она нужна, если негде спать, нечего в рот положить, нечем согреться зимой? Сопернице волосы в глину запечь, раскатать алой болью в грудине, чтобы крутило ее и дергало, и покоя не давало ни ночью, ни днем. Под порогом скребитесь, маленькие коготки, проползайте в щелях, не щадите сил своих – ешьте, вгрызайтесь, кусайте по моей воле, пусть соперница чахнет в кошмарах, пусть в бреду мечется и в боли воет, пока не замрет в ее горле последний вздох. Тогда найдется кому занять ее место в теплом гнездышке. Если хочешь кого-то отравить, как учила нас мать, возьми сока белены, и вороний глаз, и красных ягод волчьего лыка. Добавь гриб, что растет на могиле самоубийцы, помешай костью висельника и капни варева в еду. Ночью попляшет, а к утру остынет. Хотя постылому мужу достаточно и свинца в рот влить, пока он спит. Больно много чести – варить ему зелья, корпеть над плитой! Когда надо только чары навести и под властью держать, то нет ничего лучше крови. Любая капля даст сил, и тут уж как ведьма попросит – можно выйти из этого мира куда-то еще, можно сделать человека своим рабом, а можно заставить любить себя до тех пор, пока силы в нем не иссякнут и не умрет он от истощения. Кровь – это власть. Сестрица по-своему все поняла, человечья кровь для нее густовата. Но по росту и наука, так полагается. Ведьма ведьме рознь. Кому-то жить каргой в грязной норе со зверями, а кому-то быть леди в шелках и бархате, покоиться на перинах да наследство считать. Чтобы время и яды не попортили красоту, есть много всяких средств, но и тут кровь – наилучший помощник. Не нужно бояться бить слуг и самой ходить в лес за травой, так кровь бежит резвее по жилам, и кожа не теряет белизну и гладкость. Если нужно очаровать женатого или убитого горем, поможет примочка из помета летучих мышей, желчи кошки и обмылков покойника. Лицо засияет как у ангела – проверенный рецепт! А когда уже в супружеской теплой постели пригреешься – придет время для гессенца. Пусть выходит из могилы и творит суд за меня, пусть летят прочь ненавистные головы одна за другой, пусть исчезнут все те, кто стоит у меня на пути. И ты проходи, приезжий мальчик, не мешайся, а не то твое имя я всаднику прошепчу в мертвые глазницы, и тогда посмотрим, кто кого. Ведьма на шесте, ведьма на шесте – кто поцелует ведьму на шесте? Цепкие когти в крови, взгляд как у хищной птицы и тень слуги из Ада за спиной. Спи в моем доме, незнакомец, смотри на меня, смотри, не отводя глаз – не я ли та ведьма, что ты ищешь? Ведьма на шесте, кто же поцелует ведьму на шесте? Не ошибись, незнакомец: которую из них прижать к сердцу, а которой сгнить на шесте?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.