ID работы: 5004580

Все, кого ты так сильно любил

Смешанная
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Они встречаются, подобно двум звездам или планетам, исключительно по воле Небес. Внезапно сталкиваются в маленьких полупустых кофейнях, натыкаются друг на друга посреди улицы в шумной толпе или оказываются рядом в час пик в общественном транспорте. Некоторые понимают все сразу. Многие сначала ничего не осознают, зато потом... Потом их ослепляет невидимая вспышка, за которой одновременно приходит все - и чрезмерно острая боль воспоминаний, и не менее сильная радость нечаянной встречи. От этого становится трудно дышать, от этого хочется в полный голос запеть, рассмеяться... Или - молчать. Потому что для таких вещей нет подходящих слов в этом новом, странном и чужом языке. Пожалуй, можно попытаться подсмотреть за ними, облегченно-счастливыми и нелепыми. Но стоит помнить: за главным, за тем, что внутри, все равно никакими силами не подсмотришь. Да и не стоит. Просто - не надо. Маленький книжный магазин находится прямо напротив антикварной лавки. Их разделяет длинный и узкий проход между домами. Проехать на машине по этой улице очень трудно, да и пешком по ней ходят не слишком часто. Андрет и сейчас прекрасно понимает, что начать торговлю книгами именно здесь - не лучшая затея, но выбор у нее, собственно, был невелик. В этот день начала всерьез задумываться: а не зря ли ее отговаривали от этой шальной мысли. С утра бегаешь, спешишь, суетишься, крутишься, и сама при этом с трудом понимаешь, куда да зачем... А толку-то? На этот раз клиент попался на редкость требовательный. Отыскав наконец по каталогу необходимую ему букинистическую редкость, позвонил ей по телефону и попросил срочно доставить упакованную книгу на дом. Причем живет он в доме напротив, в том самом, где неделю назад открыли антикварную лавку. Излишне помпезную, на ее вкус. Вот зачем нормальному человеку выставлять в крошечной витрине целый ряд средневековых мечей, устрашающе блестящих, остро отточенных и наверняка - совершенно неподъемных. Кому на них здесь любоваться, кроме, разве что, странноватого владельца? Господи, какие чудные создания приходят в этот мир по твоей воле! Одному трудно сделать шесть шагов по узенькой улочке, другого распирает изнутри необъяснимая любовь к старинным железякам. Впрочем, сама-то, сама-то хороша... Ой! Затерявшись в потоке собственных размышлений, Андрет шла, опустив глаза. И по этой причине с размаху налетела на кого-то очень высокого, плечистого, такого же крайне занятого и сосредоточенного. - Простите, я не... Один взгляд. Один вдох. Одно слово. Имя. - Аэгнор? До чего же больно глазам от золота волос. Несмотря на то, что с утра было пасмурно, да и сейчас солнце прячется за тучами. И еще глаза. Не может быть дано одной паре глаз передавать столько любви, печали и радости. Это невозможно. Невероятно. Но так хорошо и правильно. Очнулась громко рыдающей в крепких и до мурашек знакомых объятиях. Слепящий свет не погас, просто схоронился где-то внутри. Слева, между ребер. *** Этот Город похож на губку: он впитывает бесконечное число людей. Чаще всего эта мысль приходит в голову, когда спускаешься вечером в метро. Карантир с трудом втиснулся в почти переполненный вагон и успел таки занять сидячее место у самых дверей. Это было очень кстати: как всегда, ноги почему-то страшно гудели после долгого рабочего дня. Наверное, от нервного перенапряжения. Только успел расслабиться и начать перебирать в голове неотложные дела на этот вечер, как над самым ухом раздался язвительный смешок. Подняв взгляд, увидел невысокую и крепкую девушку, которая смотрела, как оказалось, совершенно в другую сторону. Внезапно возникшее смущение - очень раздражающее чувство. Поднялся с непривычной неловкостью. - Простите, я не заметил. Садитесь, пожалуйста. Девушка наконец соизволила посмотреть на него. Лицо ее на неуловимое мгновение полностью изменилось. Как, наверное, и лицо самого Карантира. Узнавание оказалось внезапным, пронзительным и - одновременным. В голове Халет - так ее звали на самом деле - электрическим разрядом пробежала одна-единственная мысль. Позже выяснилось, что она была высказана вслух. - Как хорошо, когда ты привыкаешь держать свои чувства в узде. - Действительно, хорошо, - таким же тоном согласился Карантир. Это был самый наглый самообман. Ложь, разделенная на двоих поровну. Потому что на следующей остановке они все-таки вышли вдвоем, крепко держась за руки. Вышли, чтобы раствориться в огромном Городе, полном нелепого шума и мигающих огней. *** С утра в библиотеке всегда стоит приятная гулкая тишина. Она становится вдвое приятнее, если разбавить ее абсолютным одиночеством. Майтимо пришел в малый читальный зал раньше всех. Как всегда, его пропустили "по знакомству", учитывая его безупречную репутацию (аккуратного чтеца, ответственного студента и просто очень вежливого молодого человека). Сегодня Майтимо, как обычно, сел за дальний стол и сразу же погрузился во внушительных размеров учебник. Пока что у него достаточно времени на то, чтобы хорошо во всем разобраться. А потом начнется новый день, полный неумолимой и бессмысленной суеты. Когда ты спешишь и сам не понимаешь, куда и зачем. Спустя две-три минуты спокойного чтения в зале раздались шаги и невнятный шорох. Майтимо почувствовал на себе чей-то любопытный взгляд. Он нахмурился и без особого энтузиазма поднял голову. На первый взгляд, не было ничего особенного в этой невысокой худощавой фигуре. В ярко-синей футболке, стоптанных кроссовках и собранных в неаккуратный хвост темных волосах. Очередной не особо застенчивый первокурсник, никакого покоя от них нет на этом печальном свете, Господи, когда же... ...Внезапно тишина зазвенела так, что впору было бы зажать уши. Собственный шепот прозвучал немыслимо громко. - Финдекано? Что ты тут делаешь? Худощавый парень поправил длинную черную прядь, что выбилась из нехитрой прически, и улыбнулся уголком рта: - Идиотский вопрос. Так, пришел поболтать со своим лучшим другом. После паузы он добавил, пряча внутреннее волнение за показной бравой беззаботностью: - Могу я сесть рядом, или? Они встречаются, подобно двум звездам или планетам, исключительно по воле Небес. Внезапно сталкиваются где-нибудь после бесконечно долгой разлуки, чтобы больше уже никогда не расставаться. Это происходит по одной простой причине. Существует негласный закон, по которому всех, кого ты так сильно любил, обязательно встретишь снова. Когда-нибудь, где-нибудь. В лучшие и светлейшие времена.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.