Часть 1
7 декабря 2016 г. в 20:37
— Лживая Далила! Вероломная, глупая девчонка! Ведьма!
Он продолжал обвинять ее, прикрывая лицо рукой, и воздух будто бы раскалялся от его крика.
Призрак произносил слова, не видя, что она уже не сидит подле него, испуганная до смерти. Нет, Кристина поднялась и, прислонившись спиной к зеркалу, смотрела на него.
Призрак резко вскинул голову — ему почудилось, что темнота дрогнула вокруг него.
Кристина все так же смотрела на него, и в ее медовых глазах отблескивали желтые огоньки.
— Вы правы, — она вдруг заговорила, глядя прямо на него, отчего у Призрака побежали мурашки по коже. — Я ведьма.
Кристина была абсолютно спокойна, и лишь на ее губах играла недобрая улыбка.
— О, Кристина, простите... я не должен был всего этого говорить, я... — он упал к ней в ноги, пряча от нее лицо.
Девушка опустилась на корточки рядом с ним и положила свою тоненькую горячую руку на его плечо. Он ощущал это прикосновение.
— Вы меня ничем не напугаете, — она цокнула языком. Темные кудри ее растрепались, а кривая улыбка не сходила с губ. — Уже много видела всего пострашнее... Возьмите вот.
Она бережно протянула ему маску, и он поспешно надел ее.
Кристина поднялась, ехидно устраиваясь перед органом и проводя по клавишам с размахом.
Призрак смотрел на нее во все глаза.
Что за чертовщина творится с ней — милой, послушной, пугливой и нежной девочкой? Неужели она и впрямь такая — пугающая в своей порывистости и импульсивности?
— Вы не боитесь меня? Напрасно, — она хихикнула, и мужчине почудилось, что в ее глазах отражается свет всех свечей вокруг. — Вы ведь признаете, что я ведьма... сами сказали — я не придумываю.
Она ехидно улыбалась, а ее руки отчего-то теребили завязки пеньюара.
— Ну скажите хоть слово!
— Кристина, вы как-то плохо выглядите, — с напускной заботой заметил Призрак, чуть отступая прочь. — Вам лучше прилечь... да и мне тоже, похоже.
— Вот еще! Только если прилечь вместе с вами, — она ненавязчиво поправила завязки и подошла к нему. — Я хочу вновь ощутить вас рядом... увидеть и почувствовать, как вы ласкаете мое тело. Если бы вы помнили, что вы сотворили тогда! Что сделали с вашей глупенькой Кристиной...
Призрак отступил. Такие слова точно не могли быть произнесены человеком с трезвым мышлением. Она больна? Ей стало дурно от вида его лица?
— Какой вы стали скучный, — она отступила и, взъерошив свои волосы, прошлась по подземельям. — Тоска смертельная!
Мужчина решительно схватил ее за запястья и развернул к себе лицом.
— Я не хотел говорить того, что сказал. Ну какая же из вас ведьма... ох, Кристина, — он смотрел на нее, как смотрят дети на родителей, когда сильно провинятся перед ними. — Дорогая моя...
— Поздновато извиняетесь! — она каким-то детским движением поправила щекой прядь волос на своем лице. — Вы ведь Призрак? Так и смиритесь с тем, что вы живете в особом мире... мой любимый инквизитор. Я помню ваши руки, ласкающие и мучающие меня. Помню, как вы целовали мои шрамы, шепча, что я прекрасна, а на следующий день беспристрастно дарили мне новые рубцы. Помню, как вы плакали, но страх был сильнее любви. Любви? Что за чушь я говорю... вы не умеете любить.
Кристина смотрела на него с сожалением.
Картинки роились в мозгу.
Темная комната, мрачные каменные своды повсюду, и хрупкая фигурка на соломенном матрасе. Спутанные грязные волосы, напуганные глаза. Раненный зверек, загнанный в угол.
— Ну и что сейчас? — шепчет она пересохшими губами, садясь поровнее. — Я же все сказала: я не имею отношения к колдовству... но вы не верите в это, вы хотите другого признания. Хотите его, чтобы отправить меня на костер — хороший план, вот только у вас смелости на это не хватит...
— Замолчи, — он опускается рядом с ней, целуя ее в лоб. — Замолчи, дура. Я принес тебе воды, чтобы ты вымылась, и немного еды.
Она хрипло смеется.
— Неприятно было бы иметь меня такую? Понимаю... это только в фантазиях все женщины прекрасны.
Он смотрит на нее, тяжело вздыхая.
— Ты не понимаешь, о чем говоришь. Я скоро вернусь.
***
Он ласкает ее тело, целуя и сходя с ума от близости к этому огню.
— Ты любишь меня?
— И не думаю о такой глупости, — она снова смеется. — Я принадлежу только себе. Любить? Большая роскошь...
— Ведьма... чертовка, — шепчет он, прикасаясь ее рукой к уродливым шрамам на правой щеке. — Это из-за них?
— Нет, нет, — ее голос вдруг звучит очень легко и спокойно. — Ваша душа отвратительна, а сами вы — тьма, воплощенная тьма!
— Ты об этом пожалеешь! Не говори этого больше!
Она смеется.
***
— Значит, завтра костер? — она говорит равнодушно и скучающе. — Зачем вы пришли? Вы же уже наслаждались мною... я не хочу сейчас. Мне нужно подумать...
— Я спас бы тебя, черт возьми, если бы тебе нужно было что-то в этом мире, кроме свободы!
Она пожимает плечами.
— Век вам быть несвободным! Видеть меня, но не иметь права на чувства и на ответную любовь... о, друг мой, вы пожалеете, что погубили меня!
Ее глаза вспыхивают золотистыми огоньками.
Он выпустил ее руки.
— Это не может быть правдой! Не может! — мужчина отступил, выпуская ее руки. — Кристина, это безумие, это...
— Все мы безумны, — она отстранилась. — А теперь отведите меня наверх — я нужна им в Опере.
Призрак вздохнул.
— Нет, Кристина, не получится у вас заставить играть меня по вашим правилам!
Оглушенная ударом тяжелого кулака, она осела на пол, и глаза ее закрылись.
Эрик отнес ее в лодку и присел за орган.
***
— И в лодке той был человек, — донесся через пару часов до него тихий голос ученицы.
Она сорвала маску, но проклятия замерли на языке. Кристина снова смотрела вокруг по-детски наивно.
Колесо истории сделало один лишний оборот и вернулось к верному ходу...