ID работы: 5006160

1212. Детский крестовый поход

Джен
G
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

На создание сего творения меня вдохновили такие песни (в тексте присутствует их видоизменённые цитаты):

1. Sting – Children's Crusade 2. Schelmish – 1212 3. Archontes – Children's Crusade

***

      Я спокойно шел по главной площади одного из немецких городков, когда на меня налетел кто-то светловолосый. Я уж было потянулся за своим деревянным мечом, но вовремя заметил бледно-зеленое платьице. Ага, значит, это девочка. Я поднялся и, как подобает настоящему рыцарю(1), великодушно подал неуклюжей руку, а она с готовностью её приняла. Я собирался поклониться ей и пойти дальше по своим делам, но она загородила мне дорогу.       - Я Алиса. А тебя как зовут? – девушка приветливо улыбнулась мне, а я не выдержал и засмеялся.       - Что такое? – она выглядела удивленной и хлопала красивыми длинными ресницами.       - Я Симон. Да имя твоё меня рассмешило, вот что. Кто же тебя назвал малышкой(2), когда на дворе уже тысяча двести десятый год? – искренне не понимая, за что этой бедной девочке такое имя, спросил я.       - Родители назвали. И никакая я не малышка тебе, ясно? – она гневно сверкнула прекрасными голубыми глазами и повернулась ко мне спиной.       Должно быть, именно тогда четырнадцатилетний Рыцарь во мне понял, что эта благородная(3), несомненно, обидчивая малышка, на вид лет тринадцати, станет его Дамой.

***

      Мы подружились очень быстро. Алиса позволила мне выбрать для неё новое имя, созвучное моему(4), и мой выбор пал на необычайно красивое имя «Джоан»(5). Но я выбрал его не только по этой единой причине; я обнаружил, что с недавних пор я часто поговариваю во сне об этой красивой Даме, в то время, как остальным мальчишкам снились исключительно отважные рыцари(6).       Изучая в школе «семь рыцарских добродетелей»(7) и основы Библии, я находился в прострации и отчаянно желал встречи с ней.       Много позже я узнал, что моя Дама была дочкой недавно спаленной инквизицией(8) молодой ведьмы, но тогда я поддался влиянию так неожиданно накрывшей меня любви и поверил во всё то, о чем она говорила, и не задавал лишних вопросов. Я, сын священника, немо внимал её рассказам о прошлом и будущем, о тех мирах, где ей доводилось побывать в образах людей или животных и о тех явлениях, с которыми ей приходилось сталкиваться.       Я увлеченно изучал её ведьмовские приборы, как Джоан говорила, «мирового научного значения». Она объясняла мне работу каждого из них, я видел своими глазами огромное количество приборов для связи и просто для развлечения. Но когда я захотел рассказать об этих чудесных изобретениях народу, прекрасная Джоан сказала, что ещё не время и это может изменить человеческое будущее. Я был немного разочарован, но одновременно очень горд тем, что я буду единственным, кому она доверит свои секреты.       Мы полюбили друг друга очень быстро, и всё было замечательно в наших отношениях. Вплоть до наступления тысяча двести двенадцатого года(9).

***

      Джоан пыталась отговорить меня от праведного убийства мусульман, провозглашенного таковым моим отцом.       - Это повторится! – она кричала и её глаза блестели от слёз. – Вы все погибнете, и будет еще огромное количество крестовых походов! А потом две огромные войны на весь мир, где сражаться будут ещё совсем молодые юноши, девственницы с винтовками…       - О чём ты говоришь?.. – пораженно вопрошал я. – И что такое «винтовки»? Впрочем, неважно. Милая, ты волнуешься, но тебе не дано знать исход всего…       - Дано! Дано, и я вижу, как ты погибаешь, я слышу твой предсмертный стон в своей голове!       Я подумал, что, должно быть, с горя она сошла с ума. Джоан кружила по комнатке, не находя себе места:       - А мне придется потчевать мертвецов маками. Слишком много будет смертей, ваши жизни будут преданы тучными генералами, которые заставят воевать вас, молодых юношей, а сами будут отсиживаться в теплой каморке! История нашего мира утонет в красном вине!.. Умоляю, не соглашайся, рассей это помутнение сознания народа, не дай детям мира стать рабами войны… - она протянула свои бледные руки ко мне, но я в ужасе отскочил в сторону.       - Ты, верно, сошла с ума! Послушай, верь мне, я вернусь, и вся Германия восстанет, стряхнет с себя неверных, и религиозный раздор закончится навеки. Мы услышим музыку ангелов, любимая!       Джоан выглядела непоколебимой и уставшей. Её светлые волосы растрепались, а глаза покраснели.       - Нет. Вашу плоть и кровь предадут огню и свинцу, а вокруг вас будет слышно только крики и вопли. Это будет музыка войны.       - Верь в единого нашего Бога, - вздохнул я, притягивая её к себе и обнимая, – он нам поможет.       - Нет, - я медленно отстранился от неё, не веря своим ушам, а она спокойно продолжила, – Нет, он вам не поможет. Кто такой этот ваш бог, чтобы лишать вас детства? Хочешь… Хочешь, я скажу тебе правду?       Её голубые глаза позеленели, и я несмело кивнул.       - Он, ваш бог, не разделял море и не сдвигал горы. Половина тех, кого он повел за собой, утонула во время сильного шторма, остальные были отданы в рабство. Никто из них не вернулся. Сейчас в Иерусалим пойдут тысячи крестьян Германии и Франции, но никто из вас не выживет.       Я был поражен её видом и тем, что она говорила, но не мог помешать Джоан, не мог сказать или сделать что-то.       - Ваши души проданы вашим же богом самому сатане, а вы всё верите в свою призрачную цель. Что ваши предводители скажут, когда увидят, к примеру, труп маленькой Керпене с соседней улицы? Как они посмотрят в глаза её родителям? После этого, какая речь может идти о процветании Германии? Твоя страна сдохнет в тот же день, когда вас убьют!       Невольно я представил страшную картину: на обочине дороги, неприкрытое, гниёт тело моей шестилетней соседки Керпене… Но, тут же отогнав от себя этот нелепый образ, я собрался с силами.       - Мы остановим неверных, - твёрдо проговорил я, бесстрашно глядя на разочарованную Джоан, - и завоюем Гроб Господний в Иерусалиме. Потом мы привлечем их к нашей, истинной вере, а тех, кто не захочет мирно её принять, бросим в темницу и велим заморить голодом, замучить жаждой и каждый день просветлять умы неверных розгами, смоченными в горячей соли.       - Я знаю уже, что будет дальше, - она всё же не выдержала и зарыдала. - Об этом в будущем в книгах писали, - и снова начала копаться в своем ведьмовском приспособлении, - Вот, слушай… «Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или ещё какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети…»(10). Ты слышишь? Войны будут продолжаться! Вы не сможете остановить распространение мусульманства!       - Молчать!       Я был зол. Всякая жалость и тем более любовь к Джоан испарилась. Да как она, эта глупая девка, смеет не верить в нашу общую благородную цель? Сознание обожгла страшная мысль. Возможно, она сама – мусульманка? И была специально подослана к нам врагами с целью соблазнить греховной сладостью участников самого великого праведного восстания тысяча двести двенадцатого года? О мой Господ, дай мне сил распознать ложь в любом её проявлении! – Выметайся вон из города, Алиса. Ты не заслуживаешь ни богоугодного имени, ни жизни рядом с верными истине Божьей.       - Что? – ужаснулась Джоан.       - Иначе тебя также проучат розгами, - холодно проговорил я, позволив на миг гневу и неоправданной ярости полностью охватить меня. Джоан… Алиса в слезах выбежала из комнаты.

***

      Она была права.       В праведном пути я сломал ногу, и меня милосердно отправили обратно домой. Никто не вернулся из крестового похода – ни мой отец, ни даже маленькая Керпене.       Вернувшись домой, я узнал, что за месяц моего отсутствия в городке объявилась дочь ведьмы и её, как полагается, тут же её сожгли на огромном костре на центральной площади.       Я надеюсь встретить её после смерти. Сейчас идёт тысяча двести семьдесят второй год и я уже далеко не молод, но я, о Боже, всё ещё помню благородную малышку Джоан.       И правда – существует ли Бог?.. Если Алиса, как ведьма, попала в Ад по твоей, Господь мой, воле, то я готов богохульствовать, враг мой бог.

***

Примечания автора: 1) Средневековье – эпоха рыцарства. 2) Алиса – женское имя, с древнеангл. означает «малышка». 3) С древнегерм. же имя Алиса означает «представительница благородного сословия». 4) Симон – библейское средневековое мужское имя, с ивр. означает «услышанный Богом». 5) Джоан – средневековое имя, с древнегерм. означает «Божий дар». 6) Джоан – универсальное имя: так называли и мальчиков, и девочек. 7) «Семь рыцарских добродетелей» - езда верхом, плавание, владение копьем, фехтование, охота, игра в шахматы, сложение стихов \ игра на музыкальных инструментах. Под видом школьных предметов это преподавали в церквях. 8) Средневековье известно, прежде всего, своей инквизицией – борьбе с так называемой «ересью». 9) Средневековье также известно своими крестовыми походами христиан крестьян против мусульманской веры. 1212 – год крестового похода детей. 10) Цитата из книги К. Воннегута «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.