ID работы: 5006597

Почему самоубийцы улыбаются?

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Первая и последняя

Настройки текста
Примечания:
Вы когда-нибудь задумывались, почему самоубийцы улыбаются. Ведь, кажется, у них нет повода для радости. Таких людей редко кто вообще жалеет. Чаще всего на них смотрят с презрением. А хоть кто-нибудь задумывался, что толкнуло их пойти порезать вены, или сброситься с крыши высотного здания? Да, скажете вы. А ведь действительно, почему же подростки или уже достаточно взрослые люди идут на такое? Есть множество различных причин, начинающихся с «хочу больше внимания» и заканчивая суицидом в состоянии аффекта. Или например, плохие оценки, расставание с любимой/любимым и т.д и т.п. Но почему же люди улыбаются? Может это от осознания, что скоро все закончится? Или это реакция уставшего мозга на происходящее? А может в эту самую минуту человек вспомнил самый счастливый, по его мнению, момент в жизни? Может быть и такое. Я хочу рассказать историю одной моей бывшей знакомой, назовем ее Д. Мы с Д познакомились, когда учились в 11 классе. Несмотря на наши различия, мы стали общаться. Вскоре стали близкими подругами. Я не могу сказать, что Д страдала психическим заболеванием, вовсе нет. Она было вполне жизнерадостной 17ти летней девчонкой. Как и все она готовилась к сдаче ЕГЭ, все было просто замечательно. Но однажды, как случалось с каждым, ее день просто не задался. Утром поссорилась с родителями из-за какой-то мелочи, на уроке получила ожидаемую двойку (для нее эта оценка не стала чем-то неожиданным), но преподавателю нужно было в не очень приятной форме пройтись по всем ее недочетам при всем классе. На критику Д реагировала адекватно, редко когда ее можно было застать рыдающей в туалете из-за оценки. Но в тот день в ней что-то сломалось. Последний удар нанес ее парень. Они встречались около двух лет, может меньше, может больше, уже точно не помню. Но она любила его, насколько это вообще возможно в 17 лет. Этот ее парень даже не удосужился сказать Д в лицо, что он встречается с другой. Просто прислал смс. Тогда я просидела с подругой несколько часов в школьном туалете, вытирая ее слезы и успокаивая. Когда мы попрощались, все было более или менее нормально. Договорившись посидеть завтра у меня и наесться пиццей, мы попрощались. На следующий день Д не пришла в школу. Она не брала телефон и не отвечала на смс. Такое с ней уже случалось, она могла пропасть на день или два, поэтому я ничего не делала. Первый тревожный звоночек прозвенел через 3 дня. Нас собрала классный руководитель и спросила, не знаем ли мы, где Д. В большей степени вопрос относился ко мне, но мне не чего было ответить. В тот же день я помчалась в старую рощу недалеко от школы. Мы часто туда сбегали после уроков, чтобы просто посидеть и поболтать, поэтому это было первое место, куда я пошла искать Д. Помню, я страшно испугалась, увидев безжизненное, улыбающееся лицо подруги. Закрытые глаза, серая кожа и губы растянувшиеся в мертвой улыбке навсегда остались в моей памяти. Как в тумане я позвонила в скорую и ее родителям. Не знаю почему, но я крепко держала Д за руку пока ее холодное тело не подняли с земли и не понесли прочь. Лишь тогда я увидела множество резаных ран на ее предплечьях, только тогда я услышала судорожные всхлипы ее матери и почувствовала сильные руки, поднимающие меня с земли. Не было ни слез, ни рыданий. Просто апатия. Я тогда стала размышлять, что же заставило ее улыбаться так искренне и открыто? Может родители? Парень? Любимая мелодия? Или осознание, что все кончено? Ответ мне дал небольшой клочок бумаги, который вытащили из ее судорожно сжатого кулачка. На этом тетрадном листе мы с ней рисовали всех знакомых. Ее парня, родителей и кота. Вокруг них были наши одноклассники и общие знакомые. А на другой стороне листа были выведены ее последние отметки и просьба родителей Д заняться образованием дочери. Уже спустя столько лет я начала понимать, что для самоубийства не нужно глобальных причин. Порой даже небольшой ошибки хватит, чтобы убить тебя изнутри. Это зависит только от тебя самого. Так почему же улыбки возникают на лицах людей, так страшно заканчивающих свои жизни? Я поняла. Это небольшое утешение, для близких. Это дает им надежду, что ТАМ им хорошо и спокойно. Что они обрели то, чего они на самом деле хотели. Или это только один из способов успокоить себя…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.