ID работы: 500796

Бюро Находок

Джен
PG-13
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
Заяц лежал у самого края большой лужи, нелепо растопырив лапы, и смотрел в серое небо стеклянными глазами. Когда-то пронзительно-яркого цвета, теперь от невзгод грязно-розовый, он неподвижно ждал своего конца. Гексли почти споткнулся, когда увидел на другой стороне улицы брошенную кем-то игрушку. В другой день он не обратил бы на это внимания, но сейчас чувствовал себя совершенно одиноким и всеми позабытым. Вот и друзья собрались в кино, словно сговорившись забыть пригласить и его. И Гек вдруг осознал, что ничем не отличается от этого лупоглазого зайца. Еще полчаса назад он так же лежал на диване, бездумно рассматривая трещинки на потолке, и только обида, перемешанная с гневом, заставила его выбраться на улицу и в одиночестве гулять под накрапывающим дождем. В отличие от него заяц так просто встать не мог, а потому лежал и ждал, что кто-то обратит на него внимание. В три прыжка перебравшись на другую сторону улицы, Гек поднял и отряхнул зайца. Тот был совсем маленьким, помещаясь в ладонях юноши. Если бы не грязные лапки и выцветшая перепачканная мордочка, игрушка вполне могла сойти за новую. «Только купили и уже выбросили?» — нахмурился Гексли, тщетно пытаясь оттереть торчащей из-под куртки рубашкой черное пятно с плюшевой лапки. — «Нет, — поправил он себя, — не выбросили, потеряли случайно». Мысль, что кто-то может выкинуть зайца просто так, показалась ему кощунственной. Сам Гек с трепетом относился к подаренным игрушкам, выделив для них целый диван в своей комнате. Чем больше игрушек, тем лучше, и, несмотря на то, что ему шел уже семнадцатый год, он, как маленький, радовался новой плюшевой покупке. Обида на друзей, не взявших его с собой в кино, отступила, он почти забыл об этом. Теперь всеми его мыслями владела судьба найденного розового зайца. Гек чувствовал, что просто так взять его домой не может, он принадлежит другому человеку, может быть, этот другой человек ищет своего зайца, волнуется и никак не может найти? Буйное воображение Гексли тут же дорисовало эту печальную картинку, и он представил, что сам потерял любимую игрушку — большого медведя, который говорил «рррррр!», если нажать на кнопку на пузе. Да Гек обошел бы весь город, заглянул бы в каждый подвал, трезвонил бы в каждую квартиру, подал бы объявления, куда только можно — и в газеты, и на радио, и даже на телевидение, — и нашел бы потерю. Но это если он, уже здраво рассудил Гексли, взрослый человек. А если игрушку потерял ребенок? Да уж, объяснишь здесь родителям, что потерялся любимый зайчик… Нет, нужно было что-то делать. Живой подвижный Гексли не любил сидеть сложа руки, он предпочитал действовать, и немедленно! Гек еще раз отряхнул зайца, махнув рукой на пятна на плюшевом носу. Если честно, эти мелкие пятнышки только выделяли игрушку из сотни таких же, делая ее уникальной. Уникальность Гек любил, он и сам был не такой, как все. Необычный, неординарный, единственный такой Гек на свете. Убрав игрушку под куртку, он крутанулся на пятках, думая, как поступить. Идея пришла сама собой, яркой вспышкой врываясь в мозг. Как же он сразу не сообразил? Бюро находок! Как там поется в его любимой песенке? Если всё-таки случится потерять вам что-нибудь, Вы тогда в бюро находок не забудьте заглянуть! Гек вытащил из кармана телефон. Теперь осталось найти адрес, и судьба зайца была устроена.

***

Зайцу, а вместе с ним и Гексли, повезло – бюро находок находилось всего в паре кварталов отсюда. Спустя полчаса они уже были на месте. Гек с некоторым благоговением разглядывал дверь с резной ручкой, коричневые буквы на вывеске «Бюро Находок», большое, во всю стену, окно, нижняя часть которого выглядела, как витраж, и почувствовал, как начинают чесаться пятки. Так обычно бывало, когда Гек понимал, что начинаются приключения. А за дверью точно ждало именно оно. Гек глубоко вздохнул, ободряюще потрепал зайца по ушам и потянул за ручку. Дверь, однако, не поддалась. Немного раздосадованный этим, Гексли толкнул ее от себя и в обнимку с зайцем попал в Бюро Находок. Здесь царил легкий полумрак. Неярко горели в глубине светильники, освещая все чуть расплывчатым желтоватым светом. Гексли увидел массивные, под потолок, шкафы с книгами, ряды самых разнообразных зонтиков на полках, шляпы большие и маленькие, кепки, бейсболки… — Сколько же всего теряют люди! — удивился Гексли, медленно шагая вдоль стеллажей. — Ничего, — шепотом сказал он зайцу, — тебя обязательно найдут. Игрушек я здесь не вижу, значит — находят. Ты только потерпи немного. Сейчас к нам кто-нибудь выйдет. Гексли огляделся — никого. Но если Бюро открыто, кто-то же должен им заведовать? Юноша уже хотел было позвать, как обычно, громко, звонким голосом, так, чтобы даже на улице слышали — вот, он пришел, но Гек почему-то застеснялся. Только сильнее прижал к себе плюшевую игрушку. В углу он увидел стол, заваленный папками, на которых гордо возвышался телефон. Старый, дисковый, темно-зеленого цвета, он словно выплыл из прошлого, как и большинство потерянных вещей на полках. Но вместе с запахом старины Гек почувствовал и другое — в Бюро было уютно. Он видел, что все предметы расставлены с любовью и заботой, на каждом висела бирка, на которой аккуратным и разборчивым почерком был написан инвентарный номер, нигде не было пыли, и от этого на душе становилось теплее. Задумавшись, Гексли не сразу понял, что он здесь не один. Из-за высокого стеллажа вышел молодой человек несильно старше Гексли и разглядывал неожиданного посетителя. Гексли, в свою очередь, тоже смотрел на него во все глаза. И было на что смотреть! Нет, конечно, Гек вовсе не ожидал увидеть перед собой того самого старичка из мультика, но что владелец Бюро будет таким молодым — не ожидал. Черные волосы были зачесаны набок. Серые глаза внимательно смотрели на Гексли, не выражая ровным счетом ничего. Гексли раньше никогда не встречал такого взгляда. И улыбка была странная, словно в одну сторону рта, не улыбка, а будто бы ухмылка. От молодого человека веяло загадочностью, тайной, и для себя Гексли тут же решил, что непременно разгадает ее. — Что-то потеряли? — спокойным, чуть хрипловатым голосом, какой бывает ото сна, поинтересовался молодой человек. В вопросе была словно насмешка, и Гексли хотел возразить, горячо и пылко, но тут же представил, как выглядит со стороны. Ярко-рыжие волосы, наверное, опять растрепались и торчат в разные стороны, на кедах разноцветные шнурки, брюки, конечно же, опять неровно подвернуты, ремень съехал на бок, а рубашка слишком длинная и совершенно неприлично выглядывает из-под кожаной куртки, которая давно уже превратилась в лоскут с разнообразными нашивками и наклейками. Да еще заяц, как заключительный штрих, дополнял картину. Вспомнив, что ему нужно непременно устроить судьбу плюшевому зверью, Гексли не стал препираться, а просто вытянул игрушку перед собой и выпалил: — Вот, он потерялся! Ему нужно найти дом! И тут же смутился своей открытости, ему показалось, что все предметы на полках разом шикнули на него, а хозяин Бюро только покачал головой и жестом пригласил Гексли к столу. — Что же, дом — это хорошо. Давайте посмотрим, что я могу для вас делать.

***

Пока он рылся в книгах, отыскивая нужную, пока заводил на зайца настоящее досье, Гексли нетерпеливо ерзал на стуле, украдкой поглядывая во все стороны. Здесь было столько интересного, чего не найти ни в одном магазине сразу! Вот бы походить между стеллажей и шкафов, вот бы забраться вглубь, где, наверное, всем потерянным вещам за двадцать, а то и больше лет! Вот бы… — Так как, говорите, вас зовут? — кашлянул, привлекая к себе внимание, владелец Бюро. — Гек! — торопливо ответил Гексли. — Ну, то есть, Гексли. А зачем вам? — он перегнулся через стол, заглядывая в толстую тетрадь, где была описана вся небольшая биография зайца. Найден там-то, особые приметы — такие-то. Имя нашедшего… — Чтобы все было по правилам. А если зайца найдут, получите благодарность от Бюро находок. — Ух ты! — Гек от волнения даже качнулся на стуле. — А часто находят? Владелец Бюро только хмыкнул, хмыкнул грустно, будто желая этим сказать «сам же видишь, сколько здесь старых вещей». Гек снова погладил зайца по ушам и посадил его на стол. — Его обязательно найдут, он классный, — и тут же переменил тему разговора, надеясь, что голос звучал уверенно. — А вас как зовут? — Габен, — он немного помолчал, затем продолжил. — Странно, ты первый, кто спросил мое имя. Обычно люди приходят, отдают находку и торопятся по своим делам. Почему-то им даже не приходит в голову осмотреться — вдруг на этих полках есть вещи, которые они потеряли и которые их все еще ждут… — А разве так бывает? — шепотом удивился Гексли. Пятки снова зачесались в предчувствии чего-то необычного, мистического. — Разве все потерянное находится здесь? — Почему нет? — Габен пожал плечами и поднялся со своего места. — Оглядись, может, и найдешь что-то свое. Гексли вскочил, обрадованный возможности осмотреть бюро, порыскать среди полок, увидеть то, чего никогда не увидят другие. Слова Габена про потерянные им самим вещи прошли мимо ушей — зачем ему то, что он потерял? Если бы это было так ценно — он изрыл бы весь город в поисках, но нашел утраченное. А если не стал искать — зачем это теперь? — Можно посмотреть? — переспросил Гек, уже замирая перед полкой с самыми разными кошельками и сумками. — Просто посмотреть? Я такие только на винтажных выставках видел… Там они за стеклом, трогать нельзя, тут же смотрители бегут с недовольным видом, — поделился он своей бедой с Габеном. — Смотри, конечно, — немного удивленно откликнулся тот, неслышно становясь рядом. — Тебе ведь это все интересно, да? — Очень! Я даже хотел пойти учиться на историка. Но там усидчивость нужна, а я… Шило в попе — так про меня все говорят, — Гек махнул рукой и двинулся к следующему шкафу. Здесь обитали перчатки, многие потрепанные, некоторые совсем новые, а где-то лежали даже по одной, без пары. «Наверное, у каждой из них была история, может, даже не одна, как жаль, что они не могут ее рассказать», — грустно подумал Гек, но сейчас же оживился — историю можно придумать! — Мне нужен помощник, — вдруг сказал Габен, следом за Гексли двигаясь по Бюро. — Скоро каникулы, почему бы тебе не попробовать? Платить буду немного, но достойно. Здесь много монотонной работы, но она интересная. Глядишь, и усидчивость появится. Гек резво развернулся, так, что почти налетел на него. Покраснел, смутился и во все глаза уставился на Габена. Чтобы ему вот так предложили работу? Человек, которого он знает меньше часа? Но пятки чесались страшно, почти нестерпимо, а это означало только одно — Приключение продолжается. И Гексли согласился. В конце концов, он нашел то, что искал. С Бюро Находок так всегда: невозможно уйти оттуда, не найдя нужную тебе вещь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.