ID работы: 5007997

РАЦПРЕДЛОЖЕНИЕ

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Последнее время я занимаюсь оцифровкой документов из архива министерства культуры. Среди прочего, мне попалось одно любопытное письмо, текст которого я приведу ниже.

Товарищ Фурцева!

      Проработав более четырёх лет редактором в издательстве «Молодая гвардия», пришла к неутешительным выводам: в Советском Союзе процесс издания книг крайне нерационален, затянут, осложнён ненужными технологическими процессами.       В 1966 году издательство готовило к печати книгу Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Это – второе издание. От первого издания оно отличается оформлением обложки, а так же наличием предисловия за авторством переводчика тов. Райт-Ковалёвой.       Нами был использован уже готовый набор первого издания, предисловие пришлось набирать. Имевшихся на складе литер хватило, чтобы подготовить семьдесят два процента предисловия. В виду невозможности оперативной поставки дополнительных литер нужной гарнитуры или использования литер из набора другого издания, мной было принято решение об изъятии и дальнейшем использовании литер из разных участков набора данной книги.       Основываясь на глубокой уверенности в том, что культурный уровень Советского Человека сильно вырос за последние десятилетия, пришла к выводу, что отсутствие части букв в длинных словах нисколько не затруднит их прочтение и восприятие текста в целом.       Поскольку основная часть текста в этот раз не подвергалась редактированию и корректуре, о моей инициативе не было известно руководству до момента выхода книги. Предложив данное издание к прочтению группе из десяти человек, выявила, что моё предположение оказалось абсолютно верным.       Мною был сделан доклад перед руководством издательства. Руководство отнеслось крайне негативно к моему рацпредложению. Вместо поощрения мне был объявлен выговор с занесением в личное дело. Прошу Вас разобраться в данной ситуации и принять соответствующие меры.       Буду и в дальнейшем направлять все свои силы на рационализацию в сфере моей профессиональной деятельности на благо Социалистического общества.

Е.Н.Ольховская 12.10.67 г.

      Внизу письма резким росчерком выведено: «Дура. Уволить!».       О дальнейшей судьбе редактора Ольховской мне ничего не известно. Хочу также отметить, что не удалось найти ни одной книги под её редакцией, вышедшей после 1967 года.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.