ID работы: 500856

Синтетический мир.

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
…Минуту люди слушали, молчали и думали… Скрипка Бюффона пропела последние ноты, и впервые за долгие годы абсолютно во всем мире воцарилась полная тишина. Тишина, которая не могла не наводить на раздумья людей со всего Земного шара. Вольфганг смотрел со сцены на толпу людей, он ясно видел смятение на их лицах. Смятение, говорившее о том, что его музыка достучалась до сердца слушателей, что, возможно, именно сейчас все люди планеты думают о том, как прекрасна живая музыка. О том, что трели живого соловья, которых они еще не слышали, могут оказаться во много раз прекрасней пения синтетической птицы. О том, что прекрасную музыку природы никогда не заменят все эти электронные машины. И, наконец, о том, что электронные аппараты не смогут с помощью своей музыки заставить трепетать души людей, как это сделал последний скрипач… Бюффон ошибался. Служба Полного Довольствия растерянно бездействовала лишь минуту. А затем, нарушив эти мгновения тишины, по всему миру заиграл последний хит синтетической музыки. Люди пару секунд так и оставались с отстраненным выражением лица, но затем как ни в чем не бывало стали танцевать в каком-то странном, но очень модном в 2141 году стиле. Толпа людей в концертном зале неестественно дергалась под музыку, которую хотела принимать и принимала, бездумно, без разбору, все то, что скармливала населению Земли СПД. Никто и не заметил, как двое из службы безопасности СПД волокли в сторону выхода Вольфганга Бюффона, даже и не пытавшегося сопротивляться. Мужчина в оцепенении наблюдал за толпой, даже не замечая своей скрипки, валявшейся на полу. Вольфганг отчаянно пытался увидеть в лице хоть одного человека выражение, которым были охвачены буквально все в зале во время игры скрипача. Но нет, люди в зале были беззаботны, и будто не существовало буквально несколько минут назад прекрасных звуков, вырывавшихся из-под смычка виртуоза. Люди не хотели думать, вот и не думали. Этого и добивалась СПД. Ведь проще управлять стадом, чем думающими людьми, у каждого из которых есть свое мнение… - Посмотри, Бюффон, разве не прекрасно то, что люди счастливы? Им совершенно необязательно для этого о чем-то задумываться, - с улыбкой сказал один из сотрудников службы безопасности, выводя Вольфганга из зала. Скрипач так не считал. Он знал истинную жизнь, знал то, что достижение истинного счастья кроется в мысли человека. Не этих жалких подобий людей, а тех, что когда-то населяли Землю. То счастье, что дает СПД – фальшивка. Но люди двадцать второго века этого не поймут. И будут продолжать жить в своем веселом, полном развлечений, но насквозь прогнившем мирке. Вольфганг заметил свою скрипку, и в то же мгновение одна из пар в своем стремительном танце буквально прыгнула на инструмент, даже не заметив этого. Сердце Бюффона сжалось от боли. Вместе со скрипкой умерла надежда. Двери концертного зала бесшумно закрылись. В 2141 году, в прославленный век высоких технологий, заменяющих все, что только можно, люди в последний раз услышали истинную музыку, им в последний раз была предоставлена возможность одуматься, которую человечество с радостью пропустило мимо ушей. Вольфганга Бюффона больше никто не видел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.