ID работы: 5009553

Сундук

Гет
PG-13
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 23 Отзывы 18 В сборник Скачать

Она теперь Учиха

Настройки текста
Она теперь Учиха. Шикамару старается как можно реже попадаться на глаза её матери, а при встрече с самой Сакурой не выдерживает и отводит взгляд, хотя никто его ни в чём не винит. Её брак с Саске с самого начала был делом решённым и отнюдь не между ними двоими. Когда речь идёт об эксклюзивном праве Конохи на обладание таким редким нынче кеккей генкай как шаринган, кто станет интересоваться мнением бесклановой куноичи, пусть она и ученица Пятой, и её родителей? Да и что могут против Совета каге и старейшин посредственный чунин и безалаберный генин? Что могла плюющаяся Яманака, безродный Сай или он сам? Даже Цунаде-сама оказалась бессильна. Клан Учиха должен быть возрождён именно в Листе. Последнему из клана нужен якорь, крепкая привязка к деревне, чтобы не вздумал снова собрать свою команду и свинтить в неизвестном направлении. Харуно — единственная кандидатка на эту роль, никого другого Учиха к себе и близко не подпустит. Факты, голые факты. Когда Шикамару как гениальному стратегу поручили просчитать ситуацию и перспективы её развития, он не смог найти другого решения. Позволить неприкаянному психу, который ещё совсем недавно был вне закона у всех пяти великих деревень и чуть не был объявлен нукенином повторно, просто так слоняться по миру? Кто ж возьмёт на себя такую ответственность. Вариант убить Саске не рассматривался в принципе, хотя это было бы проще всего и устроило бы всех: для того, чтобы сохранить додзюцу и умножить количество его носителей, конохским умельцам достаточно было бы генетического материала. Владеет же Тензо-сан мокутоном, не будучи потомком Первого, а исследования в этой области шагнули далеко вперёд… Наруто не позволил бы, Сакура не простила бы. Красивая легенда о том, что истинная любовь сметает все преграды и побеждает, разносится по Конохе, а затем и по всему миру, обрастая всё новыми романтическими подробностями. Неизменным в них остаётся одно — Сакура продолжала любить и ждать Саске, и Ками благословили её за верность и терпение: теперь она счастливая супруга последнего из клана Учиха, окончательно образумившегося и вставшего на путь истинный. Молоденькие девушки с завистью смотрят ей в след и шепчутся, расчувствовавшиеся домохозяйки промокают глаза платочками и тайком вздыхают, вспоминая собственную молодость, однако имени её мужа предпочитают не упоминать, особенно к ночи. Сакура носит отмеченную клановым моном одежду с гордостью. Клан из трёх человек, один из которых всё время отсутствует. А что ещё ей остаётся? Она всегда улыбается ему и здоровается, немного растягивая гласные: — Приветствую, Шикамару-ку-ун! Видимо, переняла эту привычку у Темари. Единственное, что Нара может сказать с своё оправдание, его брак по сути своей не сильно-то отличается от её. Чтобы Альянс существовал не только на бумаге, связи между деревнями срочно укрепляются за счёт заключения таких союзов, и сестра казекаге не самый плохой вариант. Это никак не утешает Сакуру и не успокаивает его совесть, но как будто ставит их на одну ступень, а это уже немало. Поэтому он всегда кивает в ответ: — Здравствуй, Сакура. И сознательно забывает её фамилию.

***

Она теперь Учиха. Мебуки отчаянно старается смириться с этой мыслью, на что уходят все душевные силы, но получается пока плохо. Совсем не такой судьбы она хотела своей девочке, совсем не о таком будущем для неё просила Ками. Лишь бы мирное время не заканчивалось, лишь бы дочка родилась здоровенькой и росла умненькой, чтобы успешно окончила академию и попала к хорошему наставнику, чтобы подружилась с ребятами в команде, чтобы хорошо выполняла свои задания на радость сенсею и родителям, чтобы Сакура взрослела и становилась сильнее, чтобы не разочаровала Пятую, чтобы добилась признания и уважения, чтобы встретила хорошего парня, чтобы только она вернулась домой с войны — стандартный набор просьб любой матери, чей ребёнок шиноби. В её случае список пополнился только одной личной просьбой: пусть она забудет уже этого чёртова Учиху! Мебуки знает, что исполнение всех остальных её просьб связано с игнорированием этой. Сакура старалась — для него; менялась, училась, заслуживая похвалу и признание остальных, выкладывалась по полной и становилась сильнее — чтобы вернуть его. А он снова и снова оставляет её. Мебуки знает это и ненавидит Саске всей душой. Он заставил Сакуру ждать столько времени, он забрал её девочку в путешествие, а вернулась она одна с новой фамилией и маленьким ребёнком на руках, поселилась на другом краю деревни в собственном доме. Он отнял у неё, матери, возможность хотя бы соблюсти традиции, лично облачить единственную дочку в белое кимоно и сделать ей свадебную причёску, возможность видеть, как растёт её живот, помогать во время беременности, утешать, когда вдруг накатят беспричинные слёзы, готовить ей любимые блюда, питательные и полные так необходимых ребёночку витаминов, и находиться рядом во время родов. Этой связи между ними не создалось, поэтому свёрток в руках Сакуры Мебуки отказывается принимать, возненавидев с первого взгляда. Выродок Учиха — не её внучка, она совсем не похожа на мать. Харуно-сан думает так ровно до того момента, пока Сакура не сказала тихо, но твёрдо: — Сарада — моя дочь, мама. Моя. И ей придётся научиться отделять эту девочку от Саске и в то же время принимать его как часть семьи ради них обеих. Задача кажется невыполнимой, но Мебуки обещает себе постараться. Всё-таки упорством (или скорее упрямством?) Сакура пошла именно в неё. Что думает обо всём этом Кизаши, никто не знает, даже Мебуки. Её безалаберный муж редко когда считал необходимым вмешиваться, предпочитая переждать и рассчитывая, что всё как-нибудь устаканится само собой. Ушла Сакура — ничего, вернётся. Вернулась? Хорошо, давайте жить дружно. Иногда это бесит её так сильно, что руки чешутся применить сковородка-но-дзюцу, но стоит ей поймать его задумчивый взгляд, которым он смотрит сквозь дочь или внучку в одному ему понятные дали, Мебуки оттаивает. Он прав, склонность излишне драматизировать ещё никого не доводила до добра. Рисунки на их предплечьях совпадают не зря, а за годы совместной жизни они научились слышать друг друга без слов. Сакура их дочь, Сарада — их внучка, и надо жить дальше. И хорошо, что Саске напоминает о себе так редко.

***

Сай радуется этому факту не меньше Мебуки, но без раздумий бросается на помощь Сакуре, решившей в очередной раз защитить бывшего сокомандника, спасая репутацию и имя, которое не носила на тот момент. Её фальшивая улыбка может обмануть кого угодно, но только не его, и Сакура это знает. «Самопожертвование для чайников» давно уже отправилось в мусорную корзину. Сакуру его увлечение книгами всегда раздражало, она не уставала повторять, что по ним невозможно узнать жизнь, и теперь он понимает, почему. Саю невыносимо стыдно: он очень старался впечатлить напарницу и поэтому прикрывал её, бросаясь в самую гущу опасности, за что и получал свою долю благодарности, в то время как Сакура жертвует собой незаметно, каждый божий день — надевает одежду с клановым моном, подтверждая роль якоря, ограждая дочь от шепотков за спиной. И никто не оценит этого великодушия и не скажет ей спасибо, как говорят каждый день Наруто или, что случается гораздо реже, Хинате. Последняя делит мужа со всей деревней, всегда оставаясь в его тени. В отличие от Хинаты, получившей традиционное клановое воспитание и с малых лет избравшей такую судьбу совершенно сознательно, Сакура мечтала о другом, но она делит своего мужа со всем миром, претендуя на самый крохотный и незначительный кусочек в его сердце. Она теперь Учиха. Каждый раз, думая об этом, Сай ощущает то же самое, что чувствовал тогда, на поле боя, где Дейдара использовал его названного брата как бомбу, — жгучую ярость. Он не знает, чего именно добивается и какие цели преследует Саске: тот, чьим смыслом жизни стало возрождение клана, хватает первую согласную на это девушку, тащит её в спальню и не выпускает оттуда, пока не убедится, что она глубоко беременна, а не блуждает по свету без явных на то причин. То он грехи замаливает, не понятно как и перед кем, заявляя, что Сакура не имеет к ним никакого отношения, хотя большая их часть была совершена как раз против неё. То заново знакомится с собой, принимая своё существование в других условиях. То усиленно деньги зарабатывает, да в таких количествах, что одеть, обуть и прокормить можно все объединённые силы Альянса — клану же нужно на что-то существовать. И неважно, что вынесенного за пределы деревни квартала Учиха давно уже нет, а Сакура, привыкшая жить скромно, чувствует себя одиноко в большом доме вдвоём с Сарадой. То он выполняет одному ему ведомые тайные длительные миссии, о которых Шестой, Сай почти уверен, врал, как врёт сейчас Наруто. И не краснеет, потому что искренне верит в то, что говорит. Учиха её использует. Сакура достойна лучшего. Ино полностью согласна с ним. Положим, их брак от идеального тоже далёк, но, построив отношения на честном общении и взаимоуважении, они многого достигли. Это была её идея — предложить безродному Саю взаимовыгодную сделку: он становится частью её большой семьи и берёт их фамилию, взамен обеспечивая ей статус замужней женщины и соответствующую защиту; быть объектом навязчивого интереса других она уже устала, а к нему привыкла. Кто-то хотел заполучить уникальные техники в клан, кто-то красивую куклу в дом, кто-то страстную кошечку в постель; потерявшая опору Ино хотела покоя и стабильности, Сакура желала подруге счастья. У Сая не было причин отказываться от столь щедрого предложения. На прямой вопрос, считает ли он её в самом деле красавицей, он честно ответил «нет», заслужив уважение и безоговорочное доверие своей тогда девушки, а теперь жены. Старейшины согласились, скрипя зубами, что это лучше, чем отдать дочь Иноичи в другое селение. Будто бы наследница клана спрашивала у них разрешения! Осознание, что Сай не является её половинкой, никак не повлияло на решение Ино. Ведь на решение Сакуры это тоже не повлияло. Метка в семьях шиноби берётся в расчёт очень и очень редко, слишком много других факторов учитывается: чистота крови, сохранение редкого генома, сохранение тайны клановых техник, умений и свитков. Не до душевной близости, не до тепла, когда ходишь по лезвию каждый день, хотя именно в нём отчаянно нуждаются все они, вот и цепляются друг за друга. Из всего их выпуска встретить предназначенную именно ему девушку повезло Чоджи, да и Киба неожиданно выделился — в их с Тамаки случае известное «живут, как кошка с собакой» теряло всякую актуальность. Хината знала о своей паре с самого детства, так что не в счёт. Парой Тентен был погибший Неджи, защищающий Хинату не из-за печати подчинения, а по собственной воле. Она всё понимает и с уважением относится к выбору напарника, но представителей клана Хьюга старательно избегает с тех пор. Все ожидали, что на почве переживания общей утраты они сойдутся с Ли, но тот оставался бобылём, пока однажды не выяснилось, что у Зелёного зверя есть сын. Метка с предплечья Темари исчезла после взрыва второго метеорита над Четвёртой дивизией Альянса, а она даже не знает, кто из присутствовавших там шиноби был предназначен ей. Шикамару, избравшему путь наименьшего сопротивления, искать свою пару банально лень. Он не Джирайя, который всю жизнь провёл в странствованиях ради этой цели, попутно сочиняя пошлые книжки, в которых выдавал желаемое за действительное, изменяя имена героев. Ино тоже махнула на это бесполезное занятия рукой: так и жизнь мимо пройдёт, у неё слишком много других важных дел. По словам Сая, его метка исчезла вскоре после жестокого экзамена: погибла его пара или же его личность, насильно лишённая эмоций, настолько изменилась, теперь трудно сказать точно. Между ними нет розового марева и ореола романтики, зато есть забота. Сакура теперь Учиха, и он тоже заботится. По-своему. Вроде как. Фамилия, дом, внушительный счёт в банке. Когда Саске объясняет своё постоянное отсутствие нежеланием навредить Сакуре, которую жители не только Листа снисходительно отделяют от его фамилии и любят саму по себе, а также дочери, которую хорошо принимают потому, что любят и уважают её мать, Ино шипит и плюётся. Кавайная няшка трагически жертвует собой и добровольно обрекает себя на изгнание, лишь бы защитить семью? Что-то такое про тёмного хокаге, против которого все сплотятся и войны прекратятся, она от Сакуры однажды слышала. А пафоса-то, пафоса! Не получается у него косить под Итачи — масштабы личности не те. И Джирайя-сан с его успешной шпионской деятельностью в исполнении Саске выглядит весьма карикатурно, это она вам как жена бывшего лучшего шпиона Корня авторитетно заявляет, так что забота о благополучии деревни как предлог тоже не прокатит. Кое-кто эту деревню собирался уничтожить. Глава клана, состоящего всего из трёх человек? Не смешите! Если бы Сакура рожала маленьких Учих одного за одним, безоговорочно поддерживая мужа в достижении высокой цели, их семья насчитывала бы уже человек семь-восемь… Но Сарада, единственная наследница клана, на Сакуру даже отдалённо не похожа. Положим, в отличие от Чочо Акимичи или того же Шикадая, Иноджин на отца тоже не очень-то смахивает, весь в её породу, но кожа, куда бледнее, чем у неё, и тяга к художественному бумагомарательству достались ему именно от Сая. У Ино есть объяснение этому явлению. У Сакуры оно тоже есть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.