ID работы: 5009727

По ту сторону зеркала. Золотая стрела

Джен
PG-13
Завершён
63
Размер:
75 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 42 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 14. После того как все почти закончилось

Настройки текста

…главное верить, что самое лучшее — впереди!

Пожалуй, тому, что спасатели, а, вернее, уже добытчики знаний вернулись, Астариус был искренне рад. По крайней мере, обнимал он их с такой силой, что становилось беспокойно, не расплющит ли он кого-нибудь. Удивительно, но из библиотеки переместились не только те книги, которые ребята держали в руках, а вообще все, что там находились. Они посыпались на всех книжным дождем, и пришлось искать укрытия, чтобы тебя случайно не стукнули по макушке. Но, вообще-то, все было почти хорошо. Кроме настроения Василисы. Она, наверное, всех выручила. По крайней мере, немного помогла. И зачем она ещё здесь нужна? Все, кроме нее, сидели около Астариуса, шутили, смеялись. А она стояла у входа в пещеру, вдыхала прохладный утренний воздух и думала о том, что ей делать дальше. К сожалению, те нарисованные мелом часы не переместили ее домой. Да и где вообще находился ее дом? Кажется, в ее прошлое пришествие кто-то говорил, что родилась она именно здесь. Кто-то коснулся предплечья Василисы, и она обернулась назад. Фэш. Как хорошо, что он даже не догадывается, какие мысли занимают ее голову. — Почему не сидишь со всеми? — спросил он. — Не вижу в этом смысла, — Василиса пожала плечами. — Я все равно не знаю ваших законов, принципов. Поэтому если что и буду делать там, то только молча кивать. —Ну, со мной ты находишь темы для разговора. Василиса пожала плечами, и тогда Фэш предложил: — Может, выйдем и немного прогуляемся? — Главное, чтобы не переместились куда-нибудь, как в тот раз. — Не переместимся — это я тебе гарантирую. Они отошли от пещеры всего на несколько шагов, и вдруг Фэш сказал: — Слушай…У меня есть для тебя кое-какое предложение. Подул прохладный ветер, и рыжая коса Василисы встрепенулась, став похожей на языки пламени. Она внимательно посмотрела в голубые глаза Фэша, так похожие на небо, и спросила: — Какое? — Только не ругайся, — предупредил он, а на его щеках появились ямочки. В следующую секунду парень произнес: — Оставайся со мной. Наверное, в глазах Василисы появилось изумление. А, может, это было просто хорошо замаскированное счастье?

***

После возвращения из Расколотого замка прошла где-то неделя. Василиса наконец познакомилась с Черной Королевой, а ещё попутешествовала немного по Эфларе и поняла, что не знает, что делать дальше. Нет, конечно, она хотела остаться с Фэшем. Но понимала, как глупо, нет, даже безумно звучит эта ее мысль. Абсурд! А как же тетя Марта? Ее планы на будущее в реальном мире? Да и что она будет делать здесь? Портить Фэшу жизнь? И кто сказал, что его намерения настолько серьезны, что он готов бросить все ради нее? Василиса не верила в такую безумную любовь. Она стала старше и все-таки умнее. И порой у нее от размышлений начинала болеть голова. Как сейчас. Василиса поднялась с камня, на котором сидела, и встретилась взглядом с Фэшем. Оказывается, он уже длительное время стоял у нее за спиной и выжидал — только вот девушка сама не знала, чего. — Что такое? — спросила она, нахмурившись. — Ничего, — Фэш пожал плечами, недоуменно смотря на нее. — Просто хотел позвать тебя вместе со мной пройтись по лесу. Но ты, как я вижу, больше любишь сидеть в одиночестве или прятаться ото всех, — он чуть улыбнулся. — Не смешно, — Василиса качнула головой. — Я думала, что вы уже сделали портал. — Портал? — Портал, — смело ответила она. — Или можно переместить меня домой по-другому? Фэш вздохнул, взъерошил волосы и спросил: — То есть, ты ещё не поняла? — Что я должна была понять? Я хочу вернуться домой. Меня там ждет тетя. Великое, — на этих словах Василиса еле сдержалась, чтобы грустно не хмыкнуть, — будущее. А здесь я ничего не знаю и не умею. Ничего. Абсолютно. Поэтому я хочу вернуться. Фэш посмотрел вверх, и Василиса в который раз отметила невероятную голубизну его глаз. — Давай договоримся так. Ты пробудешь здесь до конца лета, а потом уже решишь, оставаться тебе здесь или возвращаться… — Фэш не смог произнести «домой», а поэтому добавил: — Обратно. — Хорошо, — Василиса кивнула. — Но, знаешь, я не вижу в этом особого смысла. — Я просто хочу вдоволь на тебя насмотреться, — Фэш улыбнулся, вот только улыбка его вышла грустной.

***

Ты знаешь, что делать? Вернуться, остаться? И где же твой дом? Если просто так сдаться, Вдруг счастье упустишь и станешь несчастной? Не знаю, что делать. Ведь выбрать — опасно. С тех пор, как Василиса пообещала Фэшу пробыть здесь до конца лета, прошло ещё несколько недель. Все это время она провела хорошо, каждый день узнавала что-то новое, радовалась. Даже с Фэшем они, казалось, стали чуть ближе. Она узнавала новые места. Но, к сожалению, они оставались для нее чужими. Кто бы там что не говорил. Сейчас до того самого конца лета оставалась всего лишь пара дней. И сегодня в пещере Астариуса все собрались именно ради того, чтобы решить эту проблему. И горели таким желанием предложить свой вариант, что порой становилось страшно. Василисе не хотелось ничего решать. Но она вдруг, подойдя к Фэшу, прошептала ему на ухо: — А строить телепорт — сложно? Он ничего не ответил, спросив вместо этого: — Ты все-таки решила уйти? Василисе показалось, что в его голосе присутствует грусть. Но она промолчала — просто не смогла сказать что-либо, что не обидело бы Фэша. И ушла ко всем. Как-то Фэш шутил, что она любит одиночество. На самом деле, она любит Фэша. Просто Василиса никогда не жертвовала другими людьми ради своего счастья. И находилась сейчас между двух огней. Что дороже? Что важнее? Кажется, у всех тех, кто сидел в этом кругу возле костра, были примерно такие же вопросы. А Василиса вдруг поняла — важнее всего то, что выберет именно она. Поэтому что это ее жизнь. — Итак, дорогая Василиса, — Астариус кивнул, — нам всем очень любопытно услышать твое решение, если оно, конечно, уже есть. Он сидел прямо напротив нее. Слева примостились Маар и Диана, справа — Ник, Захарра и Фэш. Он, к слову, смотрел на Василису со всей внимательностью и сосредоточенностью, и ей даже стало немного неловко. А потом она вдруг разозлилась — развели из пустяка непонятную проблему! Вот уж точно — маги! Какой огроменный слон из мухи получился! — Есть, — подтвердила она. Маару, кажется, все это тоже не нравилось — вон он как морщился, изредка поглядывая на Диану. С ней у него с каждым днем отношения становились все теплее, и сейчас Маар и Диана были близкими друзьями. Зато Захарра и Ник наконец-то поняли, что испытывают друг к другу чувства не только дружеские, но и романтические. Поэтому сейчас они были парой. А что было между Василисой и Фэшем, который сейчас так напряженно смотрит на нее? Ни крепкой, истинной дружбы, ни… к-хм… любви — между ними не было ничего такого. Именно поэтому она и приняла такое решение. И Василиса надеялась, что делает все правильно. — И-и-и… — Захарра хихикнула. Её это все порядком забавляло. — В общем, — Василиса набрала в грудь побольше воздуха и, осознав, что бежать ей все равно уже поздно, призналась: — Я вернусь к себе. Но буду приходить к вам, если получится, конечно… Почему-то по взгляду Фэша она поняла, что он надеялся именно на такой ответ. А у Василисы просто не хватило совести здесь остаться.

***

Улыбка Фэша, находящегося по ту сторону зеркала, была предвкушающей. Он спросил, внимательно посмотрев на Василису, одетую в синее платье: — Ну так что? — Ладно, — она махнула рукой, понимая, что спорить с ним бесполезно. — Так и быть. Уговорил. — Тогда проходи, — и он сделал шаг назад, давая Василисе возможность приблизиться к нему. Василиса зажмурила глаза — проходить через зеркало ей до сих пор было боязно. А потом она сделала шаг вперед. Ощущения были при этом такие, будто она проходит через толщу воды. Ещё секунда — Василиса распахнула глаза. И тут же встретилась взглядом с Фэшем. Не успела она даже моргнуть, как тут же оказалась в его объятьях. А потом почувствовала его губы на ее щеке. Хотя, честно говоря, они целовались уже не только в щеку… — Так что там у вас случилось такое? — А, — как-то неопределенно отозвался Фэш. — Ну? — переспросила она. С того момента, как Василиса вернулась с Эфлары во второй раз, прошло уже около пяти месяцев. И за это время она вновь оказывалась на Эфларе раз шесть или семь. — Я просто соскучился, — признался Фэш. Василиса недовольно цокнула, но потом рассмеялась и уточнила: — А где остальные? — А остальные где-то неизвестно где. Но да, впрочем, это нам не так важно, верно? Ты очень красивая сегодня. — Ходила на день рождения знакомой. — Тебе идет этот цвет. Василиса кивнула. Они стояли в той самой пещере Астариуса, и сейчас кроме них здесь не было ни единой души… Ну, Василиса на это надеялась. Она потянулась к Фэшу и поцеловала его. Первая. И почему-то сейчас ей казалось, что дальше все будет только лучше. А в следующую секунду на входе в пещеру появилась Захарра.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.