ID работы: 5009960

Агония империи

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Каждый человек, по природе своей, стремится к власти. Желание повелевать, командовать, быть выше тебе подобным – заложено в человека ещё матерью природой. Человек такой же зверь, как, скажем, волк. Эти дикие животные сражаются на смерть, за место вожака стаи. При этом одни занимают данное положение, другие его теряют. Так же происходит и с человеком. История может привести ряд примеров подобной борьбы за власть. Достаточно вспомнить Юлия Цезаря и ненавидевших его сенаторов. Власть не терпит доброты. Власть с древнейших времён основывается на страхе. В древнем Китае император являлся священным сыном неба и никто не имел права даже смотреть на него. Прикоснувшийся к фараону, в древнем Египте, даже по инициативе самого фараона считал, что проклят той силой, которая отходила от царя, являющегося богом Гором. Тесная связь власти и религии закладывалась древними только ради увеличения и приумножения власти императоров и вождей.       Власть и являлась тем катализатором, который толкал властителей к образованию огромных империй. Подчинение своей воле иных народов – являлась основанием любой империи, будь то Персидская, Греко-Македонская или Римская империи. Она же (власть) и была причиной кровавых войн внутри этих империй: военноначальников в Персии, диадохов у македонцев или триумвиров у римлян. Унося жизни тысяч человек, пламя войны уничтожило эти империи и, из своего пепла, подобно фениксу, дало начало новым государствам.       В своей книге, я уделю внимание самой могущественной державе античного мира – Римской империи. Система римской республики, являющейся предшественницей империи, была столь эффективна, что, буквально, «протащила» через 7 веков войн своё государство и превратила его в господина всего Средиземноморья. Конечно, как и любая другая система, республика не могла долго существовать. В начале I в. до н.э. она испытала свой кризис, результатом которого были ранее упомянутые смерть Цезаря, гражданская война и установление принципата (в простоте своей - империи). Империя не раз ещё испытала внутренние потрясения. Это травли христиан при Нероне и Диоклетиане, безумие Калигулы и Элагабала, правление «солдатских» императоров и гражданские войны эпохи позднего Принципата и Домината. В конце концов, эти стремления к власти и преувеличении её, ввергли империю сначала в кризис III века, и в конце концов привели к её падению.       На дворе 378 год от Рождества Христова. Император Валент, защищая честь и достоинство некогда великой Римской империи – пал в результате варварского восстания. Город был охвачен паникой. Ужас поселился в сердцах жителей Константинополя. Тогда я был совсем мальчишкой, но помню, как мама быстро собиралась покинуть столицу и отправиться в далёкий Египет, подальше от свирепых варваров. Сейчас я уже совсем стар и хочу поведать тебе, дорогой читатель, чем же мы жили в те ужасные дни. Раньше я ничего не понимал в политике, экономике и прочих прелестях государственного управления. Однако сейчас, я могу позволить себе написать такие строки: «Рим умирает. Наследие, оставленное нам Цезарем, Октавианом, Траяном и Константином – вот-вот рассыпится как пепел. Риму угрожают орды грозных варваров с севера, которые спали на протяжении столетий в своих дремучих лесах. Теперь они пробудились от долгого сна и готовы нанести свой сокрушительный удар по империи. Способен ли Рим устоять? Вряд ли мой друг. Империя занялась утехами и развлечениями на аренах и в банях, но совсем забыла о своей защите. Рим нанимает варваров в свои армии и селит их семьи на границах империи в качестве живого щита. Истинные римские войска уже осели в качестве сельских обывателей на полях крупных латифундий и не способны даже держать оружие в своих руках. Как Империя надеется защитить себя? Более страшные вести приходят с востока. Некий дикий и свирепый народ, похожий на чудовищ с телом лошадей и туловищем людей, вырвался из восточных степей и пустынь. Освободившись от оков пустынь и вечных равнин, они двинулись на запад и вот-вот появятся у границ нашего государства. Дорогой читатель, как ослабленная империя, не способная отразить натиск орд людей-варваров, будет отражать орды варваров-чудовищ?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.