Часть 1
9 декабря 2016 г. в 20:07
Маленькие ладошки скользнули по темному полотну.
— Как думаешь, у нас получилось? — мальчик зацепил пальцем темную нитку, торчащую из маленькой дырочки, коих по всему полотну было неисчислимое множество. Поначалу дети пытались сосчитать, но потом сбились, да и какая разница сколько их, главное чтобы было много.
— Не знаю, — девочка нахмурилась, ей казалось, что чего-то тут явно не хватает. — Тебе не кажется, что мы что-то забыли?
Мальчик тоже нахмурил белесые брови. Да, Сянра права. Должно быть что-то еще. Бабушка ведь рассказывала, пусть и очень редко. Дети любили слушать ее рассказы об огромном мире и накрывающем его, словно покрывало, небе. Хотя бабушка редко делилась своими воспоминаниями, даже с любимыми внуками.
Дети знали, что бабушка скучает по небу, сами они его ни разу не видели и как все должно выглядеть представляли очень смутно. Приходилось ориентироваться на свое собственное воображение.
В последнее время старая женщина грустила все чаще, и вот внуки решили сделать ей такой своеобразный подарок, к тому же скоро у нее день рождения, а ничего иного придумать не получилось, да и что еще они могут ей подарить, чтобы обрадовать? Разве что настоящее взаправдашнее небо, но где ж его взять? Так что пришлось придумывать и выкручиваться.
— Давай посмотрим, — Сянра поднялась на ноги, потянув вверх свой край черного полотна, испещренного множеством хаотичных дырочек.
Забравшись на стулья, дети растянули полотно на потолке, прямо на световой панели, и закрепили по краю временными скобами, держаться, конечно, будет как на соплях, но если брать что-то по крепче, то отодрать будет практически невозможно, так что после бабушкиной благодарности они получат по заднице от мамы.
В маленькой комнате тут же стало темно. Только сквозь дырки в ткани просачивался свет основной панели.
— Точно, — Сарин подпрыгнул и прищелкнул пальцами, отчего на стенах тускло зажглись светильники. — Тут должна быть еще одна штука, не маленькая как эти, а большая, как же ее… а, точно, луна.
— Ой, — его сестра пристыжено покраснела, но при нынешнем скудном освещении комнаты это было почти незаметно. И как они могли забыть? Теперь что же, прямо отсюда вырезать еще один круг? А если они панель повредят?
Сюрприз для бабушки, грозил перерасти в маленькую катастрофу.
— Нет, если вырезать оно не так будет, — брат будто прочитал ее мысли. — Бабушка вроде говорила, что вот эти, — он обвел рукой дырки, должные изображать звезды, — похожи на искры, вроде бы да, похоже вышло, а луна она другая какая-то.
Сянра долго смотрела на потолок, пока в глазах не начало рябить. И что только бабушка во всем этом нашла?
Девочка подошла к столу, выдернула из стопки тонкий лист гибкого пластика и вырезала относительно ровный круг, тут же смяла его в кулаке и потом расправила. Заломы на пластике должны были изображать какие-то там то ли пятна, то ли еще что.
Неровный кружок был прилеплен ровно посередине потолка. Вот теперь работа, кажется, была закончена. Оставалось только показать все это бабушке и как-то скрыть от мамы на день. Да, наверное, стоило все это делать прямо в день рождения, а не загодя.
— Ну что вы там еще придумали? — улыбнулась женщина, которую внуки за руки тащили в свою комнату. Двигалась она медленно, еле переставляя уже негнущиеся ноги, а стоило только переступить порог, ахнула.
Да, сюрприз удался на славу. И пусть работа детей была всего лишь карикатурной подделкой, но сделанной от всего сердца.
Женщина трясущейся рукой утерла слезы.
Ночное небо она видела давно, еще в детстве. Темная, обволакивающая бесконечность заполненная звездами, будто кто-то, широко размахнувшись, рассыпал мелкие золотистые бусинки, некоторые из которых можно было сложить в узор и даже не в один. На небо она могла смотреть бесконечно. На небо, на звезды и на луну, правда, в тот единственный раз была лишь тонкая, с острыми концами, полоска полумесяца.
Старуха похвалила малышей, погладила по голове и медленно пошла назад, продолжая утирать слезы.
Небо… настоящее, огромное, бесконечное, как же она хотела увидеть его вновь, еще хоть раз. Они не знают, не понимают, чего оказались лишены, возможно, оно и к лучшему. Для этих детей бесконечная красота лишь сказка, уместившаяся в комнате на черном отрезе ткани. Не так уж и плохо, на самом деле, хотя бы так, но ее мечта исполнилась.
А завтра ткань снимут с потолка, свернут и отправят на переработку, потому что она уже ни для чего не пригодна, а зачем держать дома бесполезную вещь? Так же просто, не задумываясь, люди выкинули из своей жизни настоящее небо.