ID работы: 5010662

Подарок

Другие виды отношений
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маленькие ладошки скользнули по темному полотну. — Как думаешь, у нас получилось? — мальчик зацепил пальцем темную нитку, торчащую из маленькой дырочки, коих по всему полотну было неисчислимое множество. Поначалу дети пытались сосчитать, но потом сбились, да и какая разница сколько их, главное чтобы было много. — Не знаю, — девочка нахмурилась, ей казалось, что чего-то тут явно не хватает. — Тебе не кажется, что мы что-то забыли? Мальчик тоже нахмурил белесые брови. Да, Сянра права. Должно быть что-то еще. Бабушка ведь рассказывала, пусть и очень редко. Дети любили слушать ее рассказы об огромном мире и накрывающем его, словно покрывало, небе. Хотя бабушка редко делилась своими воспоминаниями, даже с любимыми внуками. Дети знали, что бабушка скучает по небу, сами они его ни разу не видели и как все должно выглядеть представляли очень смутно. Приходилось ориентироваться на свое собственное воображение. В последнее время старая женщина грустила все чаще, и вот внуки решили сделать ей такой своеобразный подарок, к тому же скоро у нее день рождения, а ничего иного придумать не получилось, да и что еще они могут ей подарить, чтобы обрадовать? Разве что настоящее взаправдашнее небо, но где ж его взять? Так что пришлось придумывать и выкручиваться. — Давай посмотрим, — Сянра поднялась на ноги, потянув вверх свой край черного полотна, испещренного множеством хаотичных дырочек. Забравшись на стулья, дети растянули полотно на потолке, прямо на световой панели, и закрепили по краю временными скобами, держаться, конечно, будет как на соплях, но если брать что-то по крепче, то отодрать будет практически невозможно, так что после бабушкиной благодарности они получат по заднице от мамы. В маленькой комнате тут же стало темно. Только сквозь дырки в ткани просачивался свет основной панели. — Точно, — Сарин подпрыгнул и прищелкнул пальцами, отчего на стенах тускло зажглись светильники. — Тут должна быть еще одна штука, не маленькая как эти, а большая, как же ее… а, точно, луна. — Ой, — его сестра пристыжено покраснела, но при нынешнем скудном освещении комнаты это было почти незаметно. И как они могли забыть? Теперь что же, прямо отсюда вырезать еще один круг? А если они панель повредят? Сюрприз для бабушки, грозил перерасти в маленькую катастрофу. — Нет, если вырезать оно не так будет, — брат будто прочитал ее мысли. — Бабушка вроде говорила, что вот эти, — он обвел рукой дырки, должные изображать звезды, — похожи на искры, вроде бы да, похоже вышло, а луна она другая какая-то. Сянра долго смотрела на потолок, пока в глазах не начало рябить. И что только бабушка во всем этом нашла? Девочка подошла к столу, выдернула из стопки тонкий лист гибкого пластика и вырезала относительно ровный круг, тут же смяла его в кулаке и потом расправила. Заломы на пластике должны были изображать какие-то там то ли пятна, то ли еще что. Неровный кружок был прилеплен ровно посередине потолка. Вот теперь работа, кажется, была закончена. Оставалось только показать все это бабушке и как-то скрыть от мамы на день. Да, наверное, стоило все это делать прямо в день рождения, а не загодя. — Ну что вы там еще придумали? — улыбнулась женщина, которую внуки за руки тащили в свою комнату. Двигалась она медленно, еле переставляя уже негнущиеся ноги, а стоило только переступить порог, ахнула. Да, сюрприз удался на славу. И пусть работа детей была всего лишь карикатурной подделкой, но сделанной от всего сердца. Женщина трясущейся рукой утерла слезы. Ночное небо она видела давно, еще в детстве. Темная, обволакивающая бесконечность заполненная звездами, будто кто-то, широко размахнувшись, рассыпал мелкие золотистые бусинки, некоторые из которых можно было сложить в узор и даже не в один. На небо она могла смотреть бесконечно. На небо, на звезды и на луну, правда, в тот единственный раз была лишь тонкая, с острыми концами, полоска полумесяца. Старуха похвалила малышей, погладила по голове и медленно пошла назад, продолжая утирать слезы. Небо… настоящее, огромное, бесконечное, как же она хотела увидеть его вновь, еще хоть раз. Они не знают, не понимают, чего оказались лишены, возможно, оно и к лучшему. Для этих детей бесконечная красота лишь сказка, уместившаяся в комнате на черном отрезе ткани. Не так уж и плохо, на самом деле, хотя бы так, но ее мечта исполнилась. А завтра ткань снимут с потолка, свернут и отправят на переработку, потому что она уже ни для чего не пригодна, а зачем держать дома бесполезную вещь? Так же просто, не задумываясь, люди выкинули из своей жизни настоящее небо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.