ID работы: 5011560

Сердце Саске

Джен
G
Завершён
52
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. С. Есенин

      У Саске Учихи есть сердце — живое, беспокойное, трепыхается в груди слева, под ребрами. Стучит то часто-часто, то едва-едва. Перегоняет кровь по организму, поддерживая жизнь и баланс чакры.       О том, что сердце может еще и любить, Саске узнает лет в семь.       — Саске-кун, я люблю тебя, — говорит голубоглазая девочка со светлыми волосами и протягивает ему цветок. Саске пожимает плечами и уходит. Он не понимает, о чем она.       — Саске-кун, я люблю тебя, — говорит зеленоглазая девочка с розовыми волосами, стоя перед ним в пустом классе. Саске спрашивает «Кто ты?» — и девочка в слезах убегает. Саске провожает ее равнодушным взглядом. Ему нет до нее дела.       — Мама, а что значит любить кого-то? — спрашивает Саске у Микото, когда она укладывает его спать.       Мама удивлена — наверное, считает, что он слишком мал, чтобы задавать такие вопросы. Но Саске смотрит очень серьезно, поэтому она все-таки отвечает:       — Любить — значит открыть свое сердце, позволить кому-то стать частью тебя самого. Разделить его чувства как свои собственные. Если твоему любимому плохо — твое сердце болит. Если он улыбается — твоему сердцу хорошо, и ты хочешь улыбаться в ответ. Ты счастлив, когда он рядом, и грустишь, когда его нет. Любимый человек для тебя самый лучший, самый красивый и самый важный. Ты понимаешь, о чем я говорю, Саске?       Саске кивает. И думает об Итачи.       Итачи лучший — отец им гордится, все в клане его хвалят, а Саске мечтает быть таким же сильным и талантливым шиноби, как старший брат.       Итачи красивый — Саске часто замечает, с каким восторгом смотрят на брата девушки.       Итачи самый важный человек в его жизни. Важнее клана и даже родителей, потому что нет для Саске никого ближе и дороже, чем его старший брат.       — Ты уже любишь кого-то, сынок? — спрашивает мама с улыбкой.       — Да, — тихо отвечает Саске и краснеет от смущения.       Он понимает, что действительно любит.       Саске любит своего старшего брата.       Итачи улыбается — и у Саске теплеет в груди. Итачи хмурится, у него ссора с членами клана — и сердце Саске неприятно сжимается и болит.       С каждый днем Итачи в его сердце занимает все больше места. Пока не заполняет его целиком и полностью. Сердце Саске — его старший брат, и это кажется таким правильным и хорошим. Итачи вытесняет всех остальных из сердца Саске, заставляя их как будто исчезнуть.       А потом брат заставляет их исчезнуть на самом деле...       Итачи убивает клан Учиха.       Саске стоит напротив брата на заваленной трупами улице — и чувствует, как сердце в груди обливается кровью. Сердце Саске затопляет боль, и кажется, оно вот-вот разорвется.       Каждый вдох, каждый удар — боль-боль-боль.       Саске кричит и теряет сознание.       Невыплаканные кровавые слезы превращаются в пламя шарингана в его глазах.

***

      Итачи уходит из Конохи. Он убийца и нукенин. Его имя внесено в книгу Бинго.       Его имя кричит по ночам Саске, просыпаясь от очередного кошмара.       Сердце в груди истекает кровью и постоянно болит: это любовь превращается в ненависть. Сердце Саске — это ненависть с именем Итачи.       Саске говорит, что ненавидит своего старшего брата и хочет его убить — возможно, тогда ему станет легче, и он снова сможет дышать и жить без чудовищной боли.

***

      Саске продолжает жить. Он становится генином, и в его жизни появляется команда номер семь.       Девочку с розовыми волосами и зелеными глазами зовут Сакура — теперь Саске знает ее имя. Сакура говорит, что любит его. Саске по-прежнему нет до нее дела.       Мальчишку с синими глазами и солнечно-желтыми волосами зовут Наруто. Он шумный, несуразный и нелепый. Наруто завидует Саске, потому что Учиха самый лучший, самый красивый и самый важный в их команде. Наруто постоянно твердит о том, что они друзья, и хочет, чтобы «Саске, тэмэ» признал это тоже, «даттэбайо».       Наруто отчаянно хочет найти для себя место в больном сердце Саске.       А Саске хочет лишь одного — убить Итачи. Это его единственная цель, но, чтобы ее достичь, ему нужна сила. Орочимару обещает ему эту силу — и Саске решает уйти из Конохи.       Сакура плачет и просит его остаться. Саске нет до нее дела.       Наруто более настойчив. Он следует за Саске и намерен остановить его во что бы то ни стало. Потому что Саске самый важный человек в его жизни. И в его сердце.       Саске нравится Наруто, но он ничего не может дать Узумаки. Сердце Саске — это ненависть к Итачи, и Наруто в нем места нет.       Саске побеждает в их битве. Он оставляет Узумаки в живых — признание, которое Наруто так хотел от него получить — и уходит из Конохи.       Потому что ему нужна сила. Он должен убить Итачи.

***

      Когда три года спустя Саске убивает брата, он не чувствует ничего — ни радости, ни сожаления. Его чувства умирают вместе с Итачи. Сердце — больное, кровоточащее — наконец успокоилось. Любовь и ненависть выжжены дотла черным пламенем Аматэрасу. И остается только пустота. Пустота с именем Итачи. Но пустота не болит, поэтому Саске становится легче.

***

      Но еще есть Наруто. Повзрослевший и ставший еще упрямее, неустанно идущий вперед к своей цели — «Это мой путь ниндзя, даттэбайо».       Наруто отчаянно пытается влезть туда, где никому и никогда не было места, кроме Итачи. Где долгое время всё было слишком занято, а потом стало слишком пусто и холодно.       Наруто никогда не сдается — и почерневшее от боли, сухое, мертвое, как Итачи, сердце Саске трескается на части, ломается, впуская незваного гостя. Который, добившись своего — долгожданного признания, — быстро забывает об этом, увлеченный новой мечтой.       И остается Сакура. Зеленоглазая девочка с розовыми волосами, которая так часто признавалась ему в любви. Сакура тоже всегда хотела место в сердце Саске-куна, но не умела быть такой настойчивой и непреклонной, как Наруто. Поэтому ей достаются осколки — черные от боли, пустые, не способные больше ни любить, ни ненавидеть. Но Харуно принимает их. Она — лучший медик Конохи, после Цунаде, и кому, как не ей, врачевать такие раны?       Сакура сшивает сердце Саске по кусочкам, неустанно повторяя ему о своей любви.       И Саске впервые становится не всё равно. Он наконец-то обращает внимание на эту нежную и безответную влюбленную в него девочку и в благодарность за ее верность позволяет ей стать его женой и матерью его ребенка.       Сказать слова любви, которые Сакура так хочет от него услышать, он не в силах.

***

      У Саске Учихи, вопреки расхожему мнению, есть сердце — сшитые по частям черные осколки с холодной пустотой внутри. Оно бьется, вопреки его желанию, перегоняя кровь по организму, поддерживая жизнь.       Любить его сердце уже не умеет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.