ID работы: 5012004

Все познается в сравнении

Джен
G
Завершён
40
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Ну где его нелегкая носит? Через два часа возвращаться, а мы еще хотели к Селезневу заглянуть.       — Ким, не суетись. Севка нас хоть раз подводил?       — Да постоянно!       Второй негодующе фыркнул.       — Ладно, не хочет пробовать кофе с Марабеллы — его проблемы. Значит, и не попробует, дураков летать туда больше нет.       — Не кипятись. Смотри, снег пошел.       — Ооо...       Нийя молча улыбалась, слушая привычную перепалку и одновременно наблюдая, чтобы тот самый жутко редкий кофе не сбежал на плиту. Лично ее отсутствие Эдика практически не огорчало. Зашел, поздоровался, поинтересовался, как дела, и достаточно. Слишком многое отпечаталось между ними, и это напряжение потрескивало в воздухе, как ни старался каждый раз чувствительный к таким вещам Норн разряжать обстановку. Так что если Эдик задержится с обходом, будет даже лучше.       Голос Первого раздался так внезапно, словно он на расстоянии услышал ее мысли и поспешил напомнить о себе. Нийя удивленно оглянулась и поняла, что это ожил браслет связи Норна.       — Хорошо, сейчас буду, — коротко ответил Третий, и встал из-за стола, виновато ей улыбнувшись.       — Какие-то проблемы с хроноагентом в восьмой кабине. Сева просит помочь со считыванием фона. Мы быстро.       — Конечно, — кивнула Нийя, снимая с плиты уже закипевший кофе и аккуратно разливая его по чашкам. — Дело прежде всего. Мы подождем.       Норн еще раз извинился и выбежал из столовой. Дессианка поставила кофе перед Кимом, который тут же довольно повел носом, вторую чашку поставила себе, и опустилась на жесткую скамью напротив Второго.       — Пахнет изумительно, — улыбнулась она, грея ладони о горячие керамические бока. — Трудно было достать?       — Нет, — усмехнулся Ким, делая первый глоток. — Мне вообще предлагали целый мешок взять, но я отказался. Это так, чтобы Севка меньше выпендривался и скорее сюда шел.       Нийя тихонько засмеялась и Ким тоже улыбнулся. Было удивительно комфортно сидеть с ней вот так, у окна, за которым крупными хлопьями валил снег. Столовая Института находилась снаружи, в отдельном наземном блоке, и отсюда было видно, как поблескивает гирляндами подготовленная к Новому году елка, а детвора радостно клубится вокруг нее. Серебристое платье Нийи тоже выглядело празднично, напоминая о метрах мишуры, которыми к праздникам всегда украшали Академию, и на какой-то миг Киму показалось, что он вернулся в далекую и беззаботную юность, когда все еще было возможным и поправимым.       — Тебя что-то тревожит, — сказала дессианка, заметив его вмиг потускневший взгляд. — Что-то произошло? Что-то не так с Норном?       Ким оторвался от созерцания снежинок за окном и удивленно взглянул на нее.       — Почему ты так решила? В смысле, почему именно с Норном?       — Твой взгляд был сейчас очень похож на взгляд моего отца, Ракана, когда он вспоминал о Глане. А их отношения были очень похожи на ваши. Это...       Нийя сделала неопределенный жест ладонью, пытаясь подобрать слова.       — Это очень личная связь, не знаю, как называют ее у вас на Земле. Возможно, лучшей дружбой. На Дессе понятие «друг» объединяет всех людей, с которыми тебе приходится проводить время, и которые не входят в круг твоей семьи. «Мой друг» — это обращение к любому знакомому человеку. Но есть еще связь, для которой нет определения в речи, она выражается только жестом, вот этим.       Легкий ветерок коснулся уха Кима, когда Нийя провела рукой в сантиметре от его щеки, и прижала ладонь к сердцу, сжав ее в кулак, словно пыталась удержать слепок его образа.       — Вы с Норном очень похожи на тех, кто связан вот так. С Эд... Севой тоже, но чуть меньше.       Ким тряхнул головой. Слова Нийи слегка его огорошили, но с другой стороны, почему бы не спросить совета у нее? Ее взгляд не замутнен идеалами Содружества, которые во многом сформировались под влиянием фиксианцев, а Норн тоже фиксианец, так что ничего удивительного, что он так...       Решено.       — Вот скажи, если бы кто-то обидел человека, с которым у тебя такая связь? Даже не обидел, а искалечил, психически и душевно? Поплатился бы потом за это, попал в больницу с амнезией, а твой близкий простил бы его, жалел и ходил навещать? И не давал бы тебе его убить, хотя руки чешутся? Что бы ты сделала?       Ну вот, признался, и сразу стало легче.       Ким ожидал, что Нийя отшатнется, что она все поймет, поймет, насколько жуткие у него мысли, и в глазах у нее появится отвращение, но лицо дессианки даже не дрогнуло, лишь взгляд стал задумчивее.       — Защищать своих близких — дело чести любого жителя Дессы. Если бы такое произошло, я бы отправилась к Храм Искренности, попросила там прощения у своего близкого за то, что не согласна с его желанием, засвидетельствовала перед Дессой вину того, кто причинил моему близкому вред, а потом убила бы виновного.       Ким поперхнулся своим кофе и потрясенно уставился на Нийю.       — Что? Вот так просто?       — А как? — пожала плечами она. — Казнь мести у нас одна — виновному раздавливают голову специальным механизмом. Но я ребенок Глана и механизм бы мне не понадобился, я бы сделала это руками.       — И никаких судов, следствий, ничего такого?       — Храм Искренности, — напомнила Нийя. — Это природный детектор лжи, он не выпустит того, кто соврал о нанесенном вреде. Все очень просто.       Ким молча смотрел на собеседницу, чье строгое лицо не выражало ничего, и не знал, что ответить. На его счастье, в столовую ввалились Сева с Норном, и разговор закономерно перетек в привычное и чуть шутливое русло.       Время пролетело незаметно, и только когда они вышли в зимний морозный день, Ким почувствовал, как внутри отпускает сжавшаяся до предела пружина.       — Ким, слушай, — Норн нагнал его, пока Сева выбирал нужный им флип. — Ты извини за тот разговор утром, ладно? Наверное, ты прав, и мне действительно не стоит туда ходить, но...       — Все нормально, — мотнул головой Второй, и Норн уставился на него с немым изумлением. — Наверное, ты все правильно понимаешь, так что не стоит. Я тоже пойму... Наверное. Позже.       Он утер лицо от упавших на нос снежинок, улыбнулся потрясенным глазам друга и направился к Севе, давая понять, что не хочет продолжать разговор. А про себя подумал, что все познается в сравнении и, может, фиксианцы были не так уж неправы, когда прививали свои гуманные идеалы Содружеству.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.