ID работы: 5012793

Литераторы

Гет
PG-13
Заморожен
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сочинение

Настройки текста
— Романов! Телефон сюда! — стучала когтями по столу учительница химии. — А я дома оставил, — соврал парень. — Из кармана. Достал. Мобилу. Быстро! — Да черт с вами. — прошептал ученик одиннадцатого класса, положил новенький айфон на учительский стол и с шумом уселся за последнюю парту. — Ближе, Романов! — не унималась химичка. — Да вы издеваетесь? — парень закатил глаза, но повиновался. — Стыд! Итак, заполните «разрешение на проверку», затем первый бланк. Код региона, школы на доске. 7 декабря. В этот день у одиннадцатых классов проходило итоговое сочинение — допуск к ЕГЭ. Влад, что совершенно обыкновенно, не готовился к экзамену. Выпускники прошлого навешали ему лапши о том, что декабрьское сочинение это «eyse», и именно поэтому парень эти выходные провел с ними в кальянной, позабыв о подготовке. И нет, его не смущало, что двое теперь грузчики, а один работник Сабвэя. Влад быстро справился с заполнением нужных бланков. Сложности возникли, когда он увидел темы сочинения. И не сложности, а катастрофа. До свидания, единый государственный экзамен. Прощай, образование. Когда он еще раз прочитал все темы, его охватила паника, даже выступил холодный пот, но своего беспокойства он старался не показывать. Владислав снова и снова судорожно перечитывал все темы, отчаянно пытаясь подобрать подходящее произведение для аргументации. Оглянув класс, он заметил перед собой ту одноклассницу, которая могла бы помочь. — Лиз. — прошептал парень, на что девушка не отреагировала, хотя слышала его. — Ты какую тему взяла? Эй! — Романов! — химичка проявляла бешенство, украдкой глядя на наблюдателя экзамена, — Сейчас будешь удален! Смирившись, Влад решил взять ту тему из пяти предложенных, которая казалось ему была ближе всего — о конфликте разума и чувства. Он был тот еще сэр Лавлейс — опытен в отношениях, знал как понравиться девушке. Но, подражатель сэра Лавлейса почти не читал, это его и погубило в роковой день. Прошел урок, у Влада был готов лишь тезис, на 99% состоящий из «воды». Что писать дальше, какую литературу брать — он не представлял. — Мне надо выйти, — изъявил свое желание он химичке, на что получил ее одобрительный кивок и вышел из класса. Была перемена. Однако коридор на первом этаже, где проходил экзамен, был закрыт для других учеников. Поставили даже дежурных с одной и другой стороны, отгородили скамейками часть коридора, так что помощи просить было не у кого. Направившись к туалету, парень заметил, что одна из дежуривших девушек куда-то отходит. И тут родилась идея. Влад тихо подошел ко второй дежурной, которая стояла к нему спиной и не видела его. Он оперативно затолкнул ее в мужской туалет и зашел за ней, захлопнув дверь. Читая удивление на ее лице, он закрыл рукой ей рот и втолкнул в кабинку, в которой они заперлись. Лениво потягивая молочный коктейль на пост вернулась первая дежурная. Тихо выругавшись на куда-то запропастившуюся подругу, она уселась на скамейку и стала листать ленту. Дилан О’Брайн был ее любимцем, а в сеть залили новое интервью. Радостно взвизгнув, она надела наушники и стала наслаждаться свеженькой информацией о новом фильме с ее любимым. В туалете, Романов убрал от девушки свои руки и оглядел ее. Это была невысокая десятиклассница в больших очках. В ее руках был учебник по обществознанию и пирожок. Каштановые волосы девушки были закреплены в пучок и совсем растрепались. Фигура ее не была идеальной — ее любовь к сладостям выдавали пухлые ножки, а большой свитер с нелепым рисунком енота визуально делал еще толще. Смелым взглядом она смотрела прямо ему в глаза. А он не мог вспомнить, почему ему раньше не попадалась на глаза эта девушка. Хотя не играет роль то, знакомый человек или нет, когда вопрос о допуске к ЕГЭ. — Ты знаешь, а это похищение, — прервала молчание она и начала зачитывать параграф, — Похищение человека — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. — Так, тише! — мягко попросил он ее заткнуться, — Интернет есть? — Кончился. Могу идти? — десятиклассница сделала движение к двери, но Влад прижал ее одной рукой к стене.  — Так. Это очень плохо, черт. Тогда. Сейчас надо что-то придумать. Ну, черт! — он запустил пальцы рук в русую шевелюру и запрокинул назад голову, пытаясь хоть что-нибудь придумать, — Так, ты? Скажи, что такое любовь? — Ты меня в туалет затолкал ради этого? — вылупила глаза девушка. — Я похожа на Ларису Гузееву? — Да нет же! Боже, ну мы же пишем это гребаное сочинение! Просто помоги! Не надо любви, скажи какие-нибудь примеры про конфликт разума и чувств. Девушка встрепенулась, подняла глаза к потолку и задумчиво ответила: — Ну тут Вера из «Гранатового браслета» подойдет, Раскольников из «Преступления и наказания», Чацкий из пьесы «Горе от ума», а еще может Обломов или Пьер?.. Она взглянула на парня и все без слов поняла. В его глазах светилась надежда, эта десятиклассница стала его ключем к получению зачета. Сев на крышку унитаза, она быстро начала объяснять аргументацию в примере с Раскольниковым и Чацким. Закончив, она спросила: — Ну, запомнил? — На 250 слов предостаточно, спасибо! — теперь он был спасен. Взяв девушку за руку, он быстро направился к выходу. Выглянув, он удостоверился, что в коридоре нет никого кроме фанатки Дилана. Резким движением он вытолкнул десятиклассницу, что та налетала на свою подругу, а сам направился в другую сторону. Сзади послышались визги, но Владу уже было все равно, через несколько секунд оказался в кабинете. — Ты что творишь, дикая что ли?! — возмущалась ее одноклассница. — Да я чуть телефон не выронила! — Прости. — неискренне ответила девушка в очках, прекрасно понимая, что тут ее вины нет. Но объяснять ничего не решилась. — Подожди. Ты что делала в мужском туалете?! — чуть ли не с тем ужасом, с которым смотрят на убийц, взглянула на нее подруга. Но девушка в свитере ничего не ответила и лишь продолжила читать учебник. По взгляду химички не сложно было понять, что сейчас она хочет Влада сожрать с потрохами. Слишком долго не было. Но она ничего не сказала, поскольку в классе находился наблюдатель. Довольный литературным джек потом в уборной, Влад быстро начал изливать на бумагу все, что запомнил. Получилось вполне связанно и через час он закончил. Когда он встал сдавать бланки, все вылупились на него, в их глазах стоял немой вопрос «что-то ты слишком быстро для тупицы, что же за дичь там написана, Влад?» Парень вышел из класса первым и пошел домой со спокойной душой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.