О том, как Хандзо Шимада надавал по щам Джесси МакКри.

R
Завершён
26
Фэндом:
Размер:
4 страницы, 1 979 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
26 Нравится Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки
      Дождь лил не переставая в тот хмурый июльский день. Редко летом в Санта-Фе небо затягивает такими плотными, мрачными тучами, "только по особым случаям".       День печали, день скорби. Когда Хандзо приезжал сюда навещать могилу друга, всегда была такая погода. Ну, как сказать... "Всегда"... МакКри покинул этот мир только полгода назад, а лучнику казалось, что пошло уже лет сто. Он не был у Джесси на похоронах: у Хандзо вдребезги разбился коммуникатор на миссии, так что он не был в курсе о смерти боевого товарища до самого окончания задания, то есть около двух недель... Две недели он был в Цуяме* и не знал, что ковбоя уже похоронили на Национальном**.       Однако Хандзо не торопился на кладбище: он нервничал, когда упоминали о том, где сейчас МакКри, он боялся идти "на встречу" со своим другом. Прошло около трёх месяцев прежде, чем Шимада пришёл туда; каждый шаг давался ему с трудом, словно сам Хандзо был виновен в смерти своего друг - не оценил, не уберёг. Строгий чёрный костюм, белая сорочка с тугим воротом предавали лучнику очень стойкий, несокрушимый вид, скорбное серьёзное лицо ничуть не дрогнуло по пути до места захоронения... И вот он уже на месте, стоит и смотрит на гладкую гранитную плиту, вспоминая все их совместные задания, как они ходили в Лондоне в паб вместе с Леной, вспомнил про то, как ковбой постоянно спорил с ней и Зарёй, про то, как Джесси постоянно выигрывал в покер... и не забыл про виски. Хандзо достал из внутреннего кармана бутылку Джека Дэниэлса по 0.5 и поставил к надгробию. Казалось прошло только мгновение, но пролетело уже два часа. Серые тучи нахмурились пуще прежнего, и крупные капли дождя начали бликовать на бутылке.       -Mata o ai***... - глухо сказал Хандзо и ушёл прочь. Дождь усилился, лицо лучника покрылось влагой, и крупные капли стекали с его щёк. Может быть это были слёзы? На этот вопрос мог ответить только сам Хандзо.

***

      То был май. Все люди в мае маятся, лучник не был исключением. Теперь со скорбью в его душе жила неутолимая жажда мести. Он собирался найти тех подонков, которые убили лучшего "крутого ублюдка****" в мире...       То был май. После этого Шимада приходил на Национальное два раза. Итого три. Каждый раз Хандзо отмечал, что бутылка куда-то пропадала, но ему было без разницы; и с каждым разом Хандзо приближался к цели, словно борзая гналась за волком.

***

      И в четвёртый раз в июльский хмурый день лучник уже знал, что будет делать, когда уйдёт с кладбища. Он стоял, думал о предстоящей бойне, думал о предстоящем наслаждении, смотря на мокрую гранитную плиту, но скорбь и совесть что-то ему шептали, а он не мог расслышать; от прямой осанки японца не осталось и следа, его силуэт напоминал знак вопроса.       Некоторое время спустя дождь усилился так, словно небо превратилось в душевую кабину. Хандзо казалось, что кроме дождевого плеска не было слышно ничего, или он сам не хотел ничего слышать?       Пора уходить. Хандзо раскрыл пиджак, достал очередную бутылку виски и хотел было поставить её к могильной плите, но вдруг...

***

      -А у меня как раз в глотке пересохло... - словно громом раздался в ушах чертовски знакомый голос, его нельзя было перепутать: хриплый, грубый, тяжёлый баритон с наглой усмешкой. Хандзо оторопел, раскосые глаза стали чем-то напоминать блюдца, но повернуться у него не хватало духу. МакКри мёртв. Лучник видел заключение доктора Циглер и снимки мёртвого тела ковбоя, когда его нашли на берегу Рио-Гранде***** - ох, лицо было изувечено переломами и ранами, в плече и животе зияли раны от пуль... Тогда Шимада едва ли мог узнать в этом трупе верного друга, только левая рука, ярко выделяющиеся элементы одежды и помятая борода помогли ему удостовериться в смерти Джесси.       Лучник не поворачивался, хотя очень хотел, он знал, что увидит там привидение, иллюзию... Но как? Как такое возможно? Тут ему снова стало страшно. Возможно, он пришёл за ним.       -Я очень... виноват перед тобой, МакКри. - Хандзо было трудно говорить, отчасти из-за вины и ужаса, отчасти из-за уже насквозь промокшей одежды. Его распущенные волосы неприятно прилипли к шее. Он всё так же держал бутылку в руках.       -Тебя там не было, так что не вини себя... - протянул Джесси вальяжно, всё с той же усмешкой в голосе. - Но я уверен, что ты, Арчи******, знаешь, зачем я сюда пришёл...       Хандзо зажмурился, тяжело вдохнул и так же тяжело выдохнул посвежевший воздух, казалось, дождь слегка утих.       -Осталось одно дело... Оно... безотлагательно. Я должен его выполнить. И тогда ты снова сможешь вернуться... - Хандзо не успел договорить, как раздался сдержанный ироничный смех.       -Мстить за меня собрался? - ответа не последовало. - Мда... Это в твоём духе.       -Думаю, ты бы сделал для меня тоже самое, так что... не переубеждай меня.       Казалось, призрак задумался. Не знал, что ответить.       -Хммм... Возможно и так...       -Хех... "Возможно и так". Даже после смерти ты не особо отличаешься почтением.       -Да не... Я бы просто совместил приятное с полезным, а так... думаю, в твоих намерениях есть доля смыла... Хотя, признаться, я так не считал и сейчас сомневаюсь.       Хандзо непомерно удивился: нет, не от того, что разговаривал сейчас с чем-то сверхъестественным, а от того, что Джесси говорит такие вещи. То есть все старания лучника были напрасны? Ради кого тогда он всё это делал?... Сердце Шимады кипело злостью и одновременно сжалось от беспомощности и безысходности, упало куда-то вниз и одновременно выпрыгивало из груди. Видимо, это конец, его путь закончен, осталось только оставить бутылку у надгробия и уйти в объятья смерти...

***

      Японец подошёл к плите, поставил бутылку рядом с ней и хотел было развернуться, как человек подошёл к надгробию, открыл бутылку и сделал глоток.       Теперь Хандзо совершенно не понимал, что происходит. Глаза снова сделались большими, даже больше, чем в прошлый раз. Перед ним стоял старый добрый американец, крутой ублюдок - Джесси МакКри из плоти и крови. Он опёрся левой механической рукой на могильную плиту, нагло ухмылялся и сиял озорными глазами сквозь полотно дождя. На нём тоже был строгий костюм...       Хандзо медленно сделал шаг навстречу другу.       -Что у тебя за приколы, Шимада? Из шести месяцев нормальной себе погоды ты обязательно выбираешь наиболее гадкий день... Просто дерьмо. Моя рука уже ржавчиной покрылась!       -Неужели? - с серьёзным выражением лица сказал Хандзо, гневные молнии стреляли из его глаз, кулаки были сжаты.       -Да. - издевательски качнул головой МакКри, сделав ещё один глоток. Шимада никак не отреагировал, он всё также стоял и гневно пялился на ковбоя, мысленно его сжигая. - Глоток хочешь? - ноль эмоций. - Ну как хочешь, Хан... - только Джесси успел положить ладонь на плечо Хандзо, как тут же он её сбросил нервным движением, и в то же мгновение американец получил увесистую пощёчину с правой, а затем и хук с левой в сопровождении с непонятными японскими матами. Уже в движении МакКри удалось блокировать смачный надвигающийся удар лучника в солнечное сплетение и завернуть ему руку за спину, но надолго задержать Хандзо не удалось: сильным движением он отпихнул Джесси назад и через секунду повалил его в лужу. Шимада встряхнул его за ворот пиджака, приложив ковбоя головой о траву - послышался склизкий плеск. Затем Хандзо собрался, судя по всему, придушить Джесси.       -Х-хорош!.. - хрипло и едва слышно вскрикнул ковбой; он старался оттолкнуть разгневанного японца назад, но тот не поддавался, а из-за капель дождя в лицо дело усложнялось ещё больше. - Пусти!.. - МакКри начал брыкаться. - Чёртов япошка... Хочешь, чтобы я реально... сдох?..       Он снова приложил ковбоя головой о землю, но не сильно. Ох, как же он был зол... Гнев Хандзо улетучился. По щеке потекла слеза... и успевший выползти из-под японца МакКри тут же отхватил очередную пощёчину.       -Чёрт... - тихо прошипел Джесси. Хандзо протянул ему руку и помог подняться из лужи.       -Какого чёрта?! - МакКри взмахнул руками.       -Вот именно! - с характерным ему возвышенным строгим тоном сказал Хандзо, переходя на крик. - Какого чёрта, Джесси МакКри?! Какого чёрта?! Я шесть месяцев думал, что ты мёртв! А ты... даже не соизволил сказать мне! - МакКри ухмыльнулся, стряхивая с рукава грязь, затем подошёл к полупустой бутылке, поднял её с мокрой могильной травы и грустно посмотрел через неё куда-то в сторону. - Стоишь, словно это шутка, и нагло жрёшь виски!       -Во-первых, я спросил, не хочешь ли ты глотнуть, засранец! - ковбой с силой тыкнул в плечо собеседника пальцем здоровой руки, что тот даже отшатнулся, затем он деловито выпрямился и поправил ворот пиджака и сделал ободрительный глоток. - А во-вторых, всему есть причины...       -Так почему же ты не рассказал об этих "причинах"?.. - гневно взмахнув руками, спросил Шимада, чуть не убив МакКри молниеносным взглядом, но Хандзо не дали договорить.       -Потому что это был, чёрт подери, мой бой!.. - Джесси серьёзно посмотрел на изумленного лучника, в его голосе, казалось, навсегда пропала усмешка. - Эта банда... Это не просто шайка грабителей... Эти неуловимые черти связаны с "Когтем". - он снова нервно отглотнул напитка. - Они снабжают информацией его. Я давно следил за ними. И когда произошла та перестрелка в Альбукерке, - МакКри неприятно повёл плечом. - ...я понял, что просто так они мне не дадутся... Так что в тот же день я начал вести более хитрую игру, и тут во время слежки я замечаю тебя! - Джесси достал из внутреннего кармана пиджака фотографию, на которой Хандзо в рубашке поло и джинсах разгуливает по солнечной улице Лас-Крусес в начале июня. - Турист фигов.       Оба замолчали, стояли и глядели на гранитную плиту. МакКри сделал глоток-другой из бутылки и передал Хандзо. Ужасный ливень сбавил обороты, став лёгким летним дождичком. Приятели ничего не соображали, допивая виски, в особенности Хандзо - он очень трудно переживал потерю друга, так трудно, что дни казались годами; он так долго жаждал мести, и ему так долго не хватало поддержки друга, который мог бы направить его на верный путь, который мог бы научить чему-нибудь; он так долго жил в обители печали, скорби, гнева... и так было приятно сбросить этот груз с плеч; такая приятная пустота в мозгу...       -Кто ещё знает? - полушёпотом спросил Шимада.       -Ангела, Джек, Заря... - начал загибать пальцы ковбой, но его перебили.       -Заря? - недоверчиво с усмешкой кинул Хандзо. - А она то тут при чём?       -Ну... при том. - отрезал МакКри. - Ты меня сбил!... Так... Ангела, Джек, Заря... Лена и Уинстон. Это все. - Он сделал глоток и отдал бутылку Хандзо. Затем они снова замолчали. Шимада, слегка задурманенный виски, перебирал всё произошедшее, как будто разделяя день на кадры киноплёнки - вот он снова стоит у плиты совершенно один, ни души вокруг, затем он слышит голос, через секунду видит своего живого друга... Вот он уже душит его... и он вернулся к действительности. Джесси МакКри реален; он сидит рядом и также бессмысленно пялится на свою могильную плиту, наверное, думает, что можно было выбить его имя и покрасивее...       -Ты же хотел что-то сказать... - совсем тихо пробубнил себе под нос Хандзо, уставясь на горлышко бутылки. В ответ донеслось вялое и безразличное "Мммм?". - Хочешь меня остановить?       -Аааа... Ты про это... Я уже думал, ты и не сообразишь...       -Неужели я настолько предсказуем? - Хандзо с трудом скривил подобие ухмылки, словно давным давно никому не нужный, всеми забытый клоун, который упивается до потери рассудка в собственной квартире - он был так подавлен, что готов был упасть прямо лицом в лужу.       -Ну, а вообще, раз уж на то пошло... Я собираюсь подстеречь мерзавцев завтра в их штаб квартире, чтобы потом выбить из них информацию. Не хочешь мне аккомпанировать?       -Ты сам сказал, что это твой бой, так что... не буду тебе мешать.       -Ну, ты то знаешь, что я один не справлюсь. - усмехнулся ковбой. Бессмысленный туман в глазах Хандзо развеялся, на смену ему пришёл непонимающий и полный надежды блеск. Он поднял взгляд с бутылки на МакКри.       -...Притворяться полгода мёртвым, и из-за одной моей оплошности отказаться от возмездия...             -"Возмездия"? - усмехнулся Джесси.       -Только не говори, что не хотел этого. - усмехнулся Шимада в ответ, наконец сделав глоток.       -Ну... возможно. - пожал плечами МакКри.       -...И разделить правосудие со мной. Что у тебя за логика?       -Арчи, ты иногда бываешь таким придурком. - Джесси забрал бутылку и пошёл прочь, попивая виски. Хандзо тут же последовал за ковбоем.       -Кто бы говорил.       -"Кто бы говорил." Как будто я год назад бегал по пятам за паучихой.       -Ещё слово, Стрелок, и ты точно будешь мёртвым...

***

      Стало гораздо светлее, однако снова начало лить как из ведра; белое полотно скрыло тёмные силуэты костюмов, удаляющихся прочь с кладбища. Теперь они точно здесь не появятся. Уж кто-кто, а они точно нет. Пусть они пропадут без вести, но похоронены не будут. "Лучше гулять по дальним просторам, чем быть привязанным к этой проклятой обители печали."       Теперь наши герои здесь точно не появятся. Арчи и Стрелок.
Примечания:
26 Нравится Отзывы 0 В сборник
Возможность оставлять отзывы отключена автором