ID работы: 5014321

Люди больны людьми.

Слэш
R
Заморожен
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Начало конца

Настройки текста
Сальери и Моцарт... кто это? Убийца и жертва? Учитель и ученик? Ведомый и ведущий? На самом деле, обычные люди, чьи имена были прославлены на века. Одного помнят как гения, другого как убийцу величайшего композитора. Имя одного тонет в славе и почтении, другого же в оскорблениях и клевете. Но все ли правда, что вы таковой считаете? Ведь Сальери вовсе не убивал Моцарта, он страстно любил его, любил всем своим грешным существом, всей своей черствой душой и скверным телом. Да и кто вообще мог ненавидеть столь прекрасный, непорочный цветок? Хотя.... этим человеком мог бы снова быть Антонио Сальери, но его сердце выбрало другой путь. Какая ирония, ведь многие считали, что именно этого-сердца у Антонио нет. К великому сожалению, а может быть и к всеобщему счастью, оно все таки нашлось, правда, ледяное как камень, но нашлось. Вы когда-нибудь наблюдали падение человека? Вовсе не физическое, а моральное? Знаете, когда сильная, самоуверенная личность, увядает перед низшим желанием. Жажда которого пожирает творца изнутри. Его мысли путаются, а идеи нецелесообразны. Именно это произошло с Сальери. Его сердце отогрелось и теперь настойчиво требовало одного человека. Которого, кстати, Антонио не мог посметь даже возжелать, ибо это было немыслимо. Он ходил по грани. Его душа желала выбить из кого-нибудь всю дурь, бить очень сильно, до крови, до мяса, до слез. Но вместе с тем, он хотел броситься к кому-нибудь в объятья и страстно целовать. Чтобы поцелуи были влажными, жесткими и глубокими, до самой души. Он ненавидел это чувство внутри себя и того самого "кого-нибудь",который заставлял Сальери страдать. Одним словом, он ненавидел, то что страстно любил и любил, то что втайне ненавидел. Они говорили каждый день, но разговором необязательно считать перепалку слов. Порой, хватало только недовольного взгляда Сальери, чтобы Моцарт собрался и сосредоточился на нотах. Иногда, они говорили просто так, обмениваясь странными, наполненными смыслом фразами. Однажды Моцарт произнес: -Видите ли дорогой Сальери, люди больны людьми и как бы мы не хотели оставаться беспристрастными, мы не можем. Антонио не помнил, о чем они говорили до этого и как пришли к этой теме, но внутри у него все сдавило железными тисками. И он пытаясь не выдать собственного волнения изрек: -Люди всегда тянутся к запретному. К запретной любви и желанию. На что Вольфганг лишь неловко кивнул. Странно, но Антонио показалось, что Моцарт был смущен его словами. Навряд ли, но Сальери почудилось, что Вольфганг посмотрел на него полным горечи взглядом, хотя контакт их глаз продлился всего секунду. Сердце Сальери сжалось еще сильнее, так, что казалось, будто оно сейчас разорвется. Глаза то и дело хотели наполниться океанами, с каких пор он стал таким сентиментальным? Его жизнь всегда была пропитана горькой сдержанностью, а сейчас его сердце полыхало синим пламенем. Что этот мальчишка делает с ним, за что Антонио дана такая мука? Может это расплата за все его грехи? За все *погубленные розы, на которых сейчас усиленно пытался выспаться Моцарт. Да, Сальери много натворил за свою жизнь, но главным его грешком была неоправданная неприязнь к Вольфгангу, в начале их знакомства. Антонио тогда пытался всеми своими силами отгородится от общества неугомонного Амадея, а сейчас он учит его... Что же произошло? Почему Сальери влюбился? А главное, что ему теперь делать? Может вскрыть красные реки на своих запястьях? Или броситься в пучину волн? Ведь теперь он без замирания сердца не может и посмотреть на юношу. Ему так плохо и ..... одиноко... А ведь был когда-то самодостаточным человеком. Сальери усмехается. Сколько же времени прошло с их первой встречи? Так много вопросов и так мало ответов. Моцарт в упор смотрит на задумавшегося Антонио, который в своих мыслях далеко отсюда. Сальери глядит, но не видит и вдруг остается совершенно один, как в мыслях, так и в этом старом зале, с черным фортепиано по среди. Он оживает от этого странного оцепенения лишь через пол часа. Когда солнце уже начинает закатываться за горизонт. Что с ним происходит? Кажется он потерян, навсегда потерян. -Тонио Что это? Его подсознание? Его мать называла Антонио так. Он почти не помнит её, но она была светлой женщиной. Единственное воспоминание о ней, связанно именно с этим именем. Однажды, юному Сальери пришлось покинуть дом на некоторое время, чтобы посетить концерт своего брата в соседней деревне, куда Тонио добирался пешком. Композитор не помнил, какие именно слова сказал ему его отец по прибытии Антонио обратно, но в памяти сохранилась досадная обида на своего родственника. Тогда Анна Мария будучи хорошей матерью решила поговорить с сыном, она сказала ему слова которые Сальери запомнил на всю свою долгую жизнь: "- Понимаешь Тонио, люди всегда оберегают своих любимых. Людям свойственно защищать то, что им дорого. Даже если эта забота звучит грубо, это все еще она. Даже если родной человек скрывает свои истинные чувства под маской безразличия. Даже если за это ты его ненавидишь. Даже если это задевает твое самолюбие, не отрекайся от него. Не отрекайся, слышишь? Тонио? " Отчего эти слова пришли в голову именно сейчас? Не от того ли, что он влюблен в своего врага? Что пытаются сказать ему его воспоминания? На эти вопросы у Сальери тоже нет ответа. -Тонио,- снова слышит он. Антонио поворачивается и видит Моцарта. Вольфганг стоит облокотившись о стену и смотрит ему прямо в глаза. С каких пор Амадей зовет его так? -Я слушаю,- смиренно проговаривает Сальери. -Вы, вроде как, собирались помочь мне подобрать лучшие сочетания нот для новой оперы?,- не без доли иронии заметил Моцарт. -Верно, вы правы,- с какой-то неподдельной нежностью ответил Антонио. Стоп! Что? С нежностью? Какого дьявола Сальери такое себе позволяет, хотя видимо Вольфганг этого даже не заметил. -Прошу прощения, но на сегодня все, уже слишком поздно,-верно, ведь дома Антонио ждет жена. -Что ж, тогда до завтра, Тонио ... После этих слов Сальери буквально пулей вылетает из старого здания, двигаясь по направлению к своему дому. Его сердце еще ни раз в жизни не билось так сильно как сейчас, что же все таки делает с ним этот юноша? Антонио думал о нем долго, неприлично долго, вспоминая каждую деталь внешности, обдумывая каждое слово. Он знал, это влечение погубит его. Погубит и оставит ни с чем. Разорвет его и бросит умирать в собственной луже крови. Как он мог позволить себе такую вольность? Как он смел позариться на это дитя, которое и не дитя вовсе? Сальери не мог простить себя, ведь из-за его недопустимого поведения страдала и его семья. Тереза волновалась за здоровье Антонио, хотя старалась не показывать своей обеспокоенности. Из-за скромности и замкнутости, его супруга не обвиняла Сальери в его странном поведении, не пыталась пристыдить и узнать тайну мужа. Она имела склонность к депрессиям, но не позволила бы Антонио даже приблизиться к такому состоянию. Он любил Терезу, она красива, умна и застенчива, что казалось бы, еще нужно для счастья? Но нет же, маэстро надо было все испортить, влюбиться в несмышлёного юнца. И какая к черту разница, что он лишь на шесть лет старше предмета своего обожания, эдакого ангела во плоти. -"А ведь Моцарт действительно похож на ангела." Что? О чем он думает? Сальери буквально захлебывается в возмущении и ненависти к себе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.